Память святых мучеников Христофора, Феоны и Антонина
Воспоминаемые ныне святые мученики Христофор, Феона и Антонин были воинами-копьеносцами царя Диоклитиана
1
. Однажды, присутствуя при мучениях святого великомученика Георгия и увидав совершаемые святым Георгием
2
чудеса, они бросили с себя оружие и свои воинские пояса
3
и, став пред царем, мужественно исповедали свою веру во Христа. За это, по приказанию императора, они были скованы цепями и заключены в темницу.
На другой день они были выведены из темницы и приведены пред судилище нечестивого императора, который и принуждал их отречься от Христа. Когда же святые мученики не повиновались мучителю, но открыто прославляли Бога истинного, то мучитель приказал повесить тела их, строгать их железными орудиями и жечь огнем. Но когда и после этого святые мученики остались непреклонными, то император повелел сжечь их на огне.
Так окончили свои страдание за Христа сии святые мученики
4
.
________________________________________________________________________
1 Император Диоклитиан царствовал с 284 г. по 305 г.
2 См. житие его под 23 апреля.
3 Пояс, как знак царской милости, носили обыкновенно воины, занимавшие высокий пост или особенно приближенные к царю (каковыми и были воспоминаемые ныне святые мученики, исполнявшие первоначально обязанности копьеносцев или телохранителей императора Диоклитиана).
4 Кончина святых мучеников последовала в 303 г.
Память преподобного отца нашего Георгия Исповедника, епископа Антиохии Писидийской
Исповедник Христов, преподобный Георгий жил во времена иконоборчества. Возлюбивши с юности Христа, он постригся в иноческий образ и, благодаря своей благочестивой жизни и многим трудам и подвигам, соделался обителью и вместилищем Святого Духа. Он был назначен епископом Антиохии Писидийской
1
, и в этом сане усердно руководствовал вверенным его водительству стадом. Когда же по внушением диавола усилилась ересь иконоборческая и, по приглашению императора, все епископы спешили собраться в Константинополь, тогда и сей святитель, придя туда же, мужественно стоял за православие и советовал царю повиноваться соборным церковным постановлениям, преданным нам святыми отцами, наставниками православия, и увещевал подражать их вере, "учениями различными и чуждыми" (Евр. 13:9) не совращаться, по заповеди святого Апостола Павла. Его и самого принуждали отречься от поклонения святым иконам, но он не повиновался нечестивым иконоборцам, за что был отрешен от епископства и сослан в заточение, где и окончил жизнь свою
2
.
________________________________________________________________________
1 Писидия - область Малой Азии.
2 Кончина святого Георгия последовала в царствование императора-иконоборца Льва (5-го) Армянина (813-820 г.).
Память преподобного отца нашего Трифона, патриарха Константинопольского
Византийский император Роман
1
, тесть императора Константина Багрянородного
2
, имея младшего сына по имени Феофилакта, которого он обещал, как только тот родился,