8); и о ней же опять говорит: запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь, колодезь живых вод (4, 12 и 15). А если невеста Христова, которая есть Церковь, есть "вертоград заключенный", то заключенного нельзя открывать чужим и сторонним. Если она "источник запечатлен", то ни пить из него, ни запечатлеваться им не может тот, кто, находясь вне, не имеет доступа к источнику. Если Церковь есть единственный кладезь воды живой, то находящийся вне Церкви не может освящаться и оживляться тою водою, употребление и питие которой даруется находящимся внутри Церкви. Господь громко зовет, чтобы всякий жаждущий шел и пил от источника воды живой, истекшего от Него. Куда же должен идти жаждущий? К еретикам ли, у коих вовсе нет ни источника, ни реки животворящей воды, или же к Церкви, которая одна и по слову Господа основана на одном, приявшем и ключи ее? Она одна хранит и обладает всею властью своего Жениха и Господа, Истинная, спасительная и святая вода Церкви не может ни испортиться, ни оскверниться, так как и сама Церковь нерастленна, чиста и целомудренна"
24
.
В Церкви Христовой заключена вся полнота жизни и спасения. Как во время потопа спасение было возможно только в ковчеге Ноя, или, при разрушении Иерихона, только в доме Раави (Нав 2), так равно и Церковь есть единственное место спасения людей, "Дом Божий один, - рассуждает святой Киприан, - и никто не может где-либо спастись, как только в Церкви. Пусть и не воображают, что можно наследовать жизнь и спасение, не повинуясь епископам и священникам"
25
.
Находящиеся вне Церкви, отделяющиеся от ее единства и общения с нею, не имеют истинной жизни. "Явно, - замечает святой Киприан, - что между мертвецами считаются те, кои не суть в Церкви Христовой, и что не может оживотворить другого тот, кто сам не живет"
26
.
Но одна вера, без любви, не может быть вполне крепким и прочным связующим звеном всех членов Церкви. "Мало того, - рассуждает святой Киприан, - чтобы получить что-нибудь; больше значит - уметь сохранить полученное. Самая вера и спасительное возрождение животворны не потому, что мы их получили, а главным образом, потому, что мы их сохранили"
27
. Только искренняя живая и деятельная вера, соединенная с любовью, дает человеку право вступить в живой союз как со Христом, так и со всем христианским братством: где нет той или другой, там нет и жизни со Христом, там нет, следовательно, и спасения.
Любовь составляет, - по рассуждению святого Киприана, основу всех добродетелей. "Любовь, - рассуждает святой Киприан, - есть союз братства, основание мира, крепость и утверждение единства;... она предшествует благотворению и мученичеству, она вечно пребудет вместе с нами у Бога в Царстве Небесном"
28
.
Много и других душеспасительных истин раскрывает святой Киприан в своих сочинениях, во славу Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.
__________________________________________________________________
1 Киприан родился, как полагают, около 200 г.
2 "Письмо к Донату", гл 4.
3 Временем обращения Киприана в христианство считают обыкновенно 246-й г.
4 Киприан был знаком с "Апологией" Тертуллиана.
5 "Письмо к Донату", гл. 3 и 4.
6 Оглашение - изустное наставление в истинах веры христианской.
7 "Письмо к Донату", гл. 4 и 5.
8 Сии дни в древней Церкви, по своей торжественности, считались особенно удобными для крещения обращающихся язычников.
9 Диакон Понтий оставил жизнеописание святого Киприана.