Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц декабрь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц декабрь
стр. 206

3 Св. Митрофан - патриарх Константинопольский с 315-325 г. Св. Александр преемник его, патриаршествовал с 325-340 г.

4 Св. Афанасий Великий - архиепископ Александрийский, ревностный и замечательнейший защитник православия во время арианских смут, стяжавший себе имя "Отца православия"; на 1м Вселенском соборе препирался с арианами еще в сане диакона Память его-18го января.

5 Перипатетиками назывались последователи Аристотелевой философии. Эта философская школа (направление) появилась в конце IV в. до Р. Хр., и просуществовала около восьми столетий; это философское направление впоследствии имело последователей и среди христиан. Свое наименование перепатетики получили от того, что основатель этой школы Феофраст подарил школе сад с алтарем и крытыми ходами (Перипатон - колоннады, крытые галереи).

6 Трифиллий, впоследствии епископ Левкусийский или Ледрский, причислен к лику святых; память его 13го июня.

7 Нужно заметить, что император Констанций благоволил к еретикам-арианам.

8 Жители Ликаонского города Листры (в Малой Азии) приняли Апостолов Павла и Варнаву, после исцеление Ап. Павлом хромого от рождения, за языческих богов - Зевса и Гермеса. (См. Кн. Деян. Апост. гл. 14, ст. 13.)

9Ап. Павел в этих словах разумеет собственно то, что нечистота язычника-отца как бы изглаждается чистотою матери - христианки и не передается родившимся от такого брака детям. Но при этом само собою разумеется, что брак с христианкою (или христианином) для язычника (или язычницы) есть естественная ступень к полному освящению, т. е. к принятию им самим веры Христовой.

10 Никифор Каллист - церковный историк жил в XIV веке. Его "Церковная история", в 18 книгах, доведена до смерти Византийского императора Фоки ( 611 г.)

11 Созомен - церковный историк V века, написал историю Церкви от 323 до 439 года.

12 Берит - нынешний Бейрут - древний город Финикии на берегу Средиземного моря; особенно процветал в V веке и славился своей высшей школой риторики, поэзии и права; ныне - главный административный город Азиатско Турецкой Сирии и важнейший пункт Сирийского побережья с населением до 80.000 жителей.

13 Св. Спиридон скончался около 348 года.

14 Честные мощи св. Спиридона, благодатию Божиею, сохранились нетленными и, что особенно замечательно, кожа плоти его имеет обычную человеческим телам мягкость. В Тримифунте мощи его покоились до половины VII века, когда, по причине набегов варваров, оне были перенесены в Константинополь В конде XII или в самом начале XIII века, по свидетельству новгородского архиепнекопа Антония, странствовавшего по святым местам, честная глава святителя находилась в церкви святых Апостолов в Конотантинополе, а рука и мощи его покоились под алтарем храма ев. Богородицы Одигитрии. Русские же паломники XIV и XV веков: Стефан новгородец (1350 г.), диакон Игнатий (1389), дьяк Александр (1391-1395) и иеродиакон Зосима (1420) видели св мощи Спиридона и лобызали их в Константинопольской церкви святых Апостолов. В 1453 году 29го мая один священник Георгий, по прозванию Калохерет, отправился с мощаыи святителя в Сербию, а оттуда в 1460 году на остров Корфу. В первой половине XVIII века русокий паломник Барский видел их на этом острове, в городе того же имени в храме св. Спиридона, мощи были в полном сосгаве, кроме десной руки, которая находвтся в Риме в деркви во имя Бощией Матери, называемой "Новой", близ площади Пасквино.

Память святого священномученика Александра, епископа Иерусалимского

Святой священномученик Александр, доблестно подвизавшийся и пострадавший за веру Христову, принадлежал к многочисленным ученикам, которых знаменитейший учитель Церкви III века Климент Александрийский 1 собирал около себя в Александрии, и находился в тесной дружбе с Оригеном 2 . В начале III века святой Александр был сделан епископом во Флавии, в Каппадокии 3 . В гонение Септимия Севера 4 за ревность к вере Христовой он претерпевал заключение в темнице, в которой томился несколько лет. По освобождении из заключения, святой возымел желание поклониться святым местам в Иерусалиме 5 , где был встречен народом и пустынниками, извещенными свыше о его

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе