Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц декабрь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц декабрь
стр. 274

Моисею (Исх. гл. 7, ст. 11), и волхвы, приходившие на поклонение Иисусу Христу (Матф. гл. 2, ст. 1-2). Сюда же можно относить Валаама (Числ. гл. 22, ст. 5) и Симона (Деян. гл 8, ст. 1). Многие из них были людьми мудрыми и учеными в лучшем смысле этого слова и даже удостаивались иногда особенных откровений от Бога, как напр. Валаам и волхвы, приходившие на поклонения Иисусу Христу, а другие несомненно к научным занятиям присоединяли и низкое ремесло волшебства, ворожбы, заклинания, разные обманы и т. п. Поэтому то, вероятно, они и называются между прочим обаятелями и чародеями

9 Это царство не называется у пророка по имени, но, по мнению толковников (блаж. Иероним), это царство - Македонское, которое хотя уступало в блеске предыдущим, подобно тому как медь уступает золоту и серебру, за то превосходило их силою, насколько медь прочнее золота и серебра. Такое понимание подтверждается и другими местами книги пр. Даниила, где первым царством после мидоперсидского указывается именно царство греческое, сменившее его (гл. 8, ст. 31-22, гл. 11, ст. 2 - 4)

10 Под 4-м царством следует разуметь царство сиро-египетское. Контекст речи дает основания разуметь здесь то именно царство, которое в историческом порядке следовало за македонским и предшествовало мессианскому царству, а таковым было сиро-египетское. Царство македонское, как известно, по смерти своего основателя Александра Великого, распалось на четыре: Сирийское, Фракийское, Македонское и Египетское. Эти царства, выделившиеся одно из другого, существовали параллельно друг другу, подобно ногам статуи, никогда не соединяясь друг с другом. На эту особенность 4-го царства и указывает несоединимость железа с глиною. Другая, указанная пророком черта, которая ближе всего подходит к царству сиро-египетскому, это особенная враждебность этого царства в отношении к народу Божию (гл. 7, ст. 21-25; гл. 11, ст. 28). Действительно, история показывает, что злоба языческих царей к евреям достигла особенного ожесточения в период зависимости от царей сирийских и египетских. Особенно же враждебно было царство сирийское, а из царей его - Антиох Епифан.

11 Камень, отпавший от горы без содействия рук и разбивший истукана, - это, по учению церкви - Христос, Сын Божий, Который родится от Чистой н Неискусобрачной Девы, без мужа. Он, сокрушив и разрушив все временные царства, воздвигнет царство, которое не сокрушится во веки, и царство это будет духовное.

12 Сон, виденный Навуходоносором, не был простым сновидением, но был откровением ему воли Божией. В такой же форме получали откровения от Бога другие языческие цари, напр. Авимелех, царь Герарский (Быт. гл. 20, ст. 3), Фараон, царь Египетский (Быт. гл. 41, ст. 1-9), Елифаз, царь Феманский (Иов. гл. 42, ст. 12-18). Что языческие цари получают небесное откровение, это не должно казаться странным. Языческие цари, управлявшие судьбами народов, были исполнителями волн Божией, орудиями всемогущества Божия, от Бога получали свое высокое звание, Богом же невидимо были руководимы и поддерживаемы в своих действиях (Ис. гл. 44, ст. 28 и друг.). Этим то и объясняется, почему они удостаивались иногда непосредственных откровений от Бога.

13 Сказания о сне Навуходоносора и изъяснении этого сна пророком Даниилом находится в его же книге: гл. 2, ст. 1-49 (Из второй главы читается паремия на Рождество Христово: ст. 31-36; 44-45).

14 Какое значение усвоялось этой статуе, у пророка не сказано: может быть это был идол одного из богов, которым служили Вавилоняне, а может быть эта статуя была поставлена в честь самого Навуходоносора.

15 Сатрапы - высшие верховные сановники при Персидском дворе, управлявшие отдельными областями царства.

16 Эта хвалебная песнь находится в той же книге: гл. 3, от. 52-90; песнь эта служит основанием 7 и 8 песней церковных канонов. Сказания о 3х отроках в пещи Вавилонской в богослужебных песнопениях нашей церкви понимается, как прообраз нетленного пребывания Спасителя во гробе. Посему-то глава 3-я из кн. прор. Даниила н читается в церкви - на вечерне в Великую субботу

17 Это чудо с очевидностью свидетельствовало для Навуходоносора и его вельмож, оклеветавших пред ним праведников, равно свидетельствует и для всех во все

времена, что для охраняемых Богом праведников, надеющихся на Него, не страшны никакие опасности (ср. Исаии гл. 43, ст. 2; Псал. 90, ст. 1-7 и друг).

18 Т. е. лет.

19 Сказания о наказании Навуходоносора за его гордость находится в книге прор. Дан., глава 4-я.

20 Видение Даниила о большой брани (10-12 гл.), по объяснению самой книги, относится к Антиоху Епифану - этому злейшему врагу Иудеев и означает гонения его на Иудеев и конечную погибель его самого. По мнению некоторых толкователей, это пророчество, в некоторых частностях своих неприложимое к Антиоху Епифану, прообразовательно говорит об антихристе, его гонениях против верующих и погибели. И Апост. Павел, предсказывая явления в мир антихриста, изображает его чертами (2 Солун. гл. 2, ст. 4), сходно с теми, какие у прор. Даниила усвояются Антиоху (гл. 8, ст. 9-12; гл. 11, ст. 28-31; 36-39).

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе