11 Начиная отсюда, рассказывается о мученическом подвиге святого Игнатия. Подробные сведения о сем сохранились в записках о его мученичестве, написанных очевидцами - спутниками, сопровождавшими его из Антиохии в Рим. По общему мнению, это были диаконы - Филон и Агафонид, о которых святой Игнатий упоминает в посланиях к смирнянам и филадельфийцам.
12 Дий, он же Зевс и Юпитер, главный языческий бог греков и римлян.
13 См. послание святого Игнатия к ефесянам.
14 Это объясняется тем, что осужденных отправляли не на особом, нарочитом корабле, а на таком, который представлялся случайно, и, плывя по своим надобностям, останавливался в том или другом месте.
15 T.е. лжеучения
16 Те. на поприще этой жизни.
17 Святой Игнатий говорит здесь о славе умереть за Христа.
18 Намек на подарки, которые делали стражам Игнатия христиане, для смягчения строгости.
19 Вода живая, т.е. Дух Святой, возбуждающий и укрепляющий в мученической смерти. См. Ин. 4:10; Ин. 7:3.
20 Т.е. с такою любовью, как бы Игнатий был их собственный епископ.
21 Так считалось по римскому календарю.
22 В 107 г.
23 Из Смирны в Рим было два пути - один морской через Архипелаг и Средиземное море, другой сухопутный - через Македонию. Игнатий был веден последним путем, ефесские же христиане могли отправиться на корабль и доставить послания Игнатия в Рим ранее его прибытия. Но и сухим путем им естественно было прибыть в Рим ранее Игнатия, удрученного старостью и замедлившего в Смирне. Из Смирны святой Игаатий отправил три послания к ефесянам, магнезийщм (город Магнезия близ Меандра в Ионии) итраллийцам (в Азии), приславшим в Смирну для приветствия святого узника своих епископов с пресвитерами и диаконами. В этих посланиях святой Игаатий благодарит церковь за оказанную ему любовь, увещевает их паству блюсти единение духа и повиноваться епископам и пресвитерам и предостерегает от ложных учителей - христиан иудействующих, почитавших христианство только дополнением к иудейству, и докетов, отвергавших истину рождения, страдания и воскресения Спасителя и вообще не признававших в Нем ничего человеческого.
24 Итак, всех посланий св. Игнатия сохранилось семь. Написаны они были первоначально на греческом языке, впоследствии же переведены на сирский, армянский, позже на славянский и в недавнее время на русский языки. Содержание этих посланий главным образом состоит из увещаний христиан к соблюдению внутреннего и внешнего единства церкви, почему справедливо можно назвать святого Игнатия учителем единения, как и сам он сознавал себя человекам, предназначенным к единению (в посл. к филадельфийцам). Затем большинство их направлено против современных лжеучений.
25 Эти зрелища и игры были так называемые "сатурналии", продолжением и заключением коих служили "сигиллярии"; они продолжались семь дней, начиная с 17 декабря, в память золотого века, бывшего, по мнению римских язычников, во время царствования бога их Сатурна.
26 В Четьих-Минеях святого Димитрия Ростовского вслед за житием святого Игнатия помещено следующее повествование. "О святом Игнатий Богоносце некоторые повествуют и сие. Когда его вели на съедение зверям и он непрестанно имел на устах имя Иисуса Христа, нечестивые вопросили его, зачем он то имя непрестанно повторяет. Святой отвечал, что имеет в сердце своем имя Иисуса Христа начертанным и исповедует устами Того, Кого в сердце всегда носит. Когда святой был пожран зверями, при оставшихся его костях изволением Божиим сохранилось его сердце, нетронутое зверями. Найдя его, неверные вспомнили слова святого Игнатия и разрезали сердце его на двое, желая убедиться, истинно ли сказанное им. И нашли они на обеих внутренних сторонах разрезанного сердца надпись золотыми письменами: "Иисус Христос". Так святой Игнатий был Богоносец по имени и в действительности, всегда нося в сердце своем Христа Бога, богомысленным умом как тростью написанного".
27 Перенесение мощей св. Игнатия празднуется 29 января.
Память святого Филогония, епископа Антиохийского
Блаженный Филогоний с раннего возраста с усердием изучал Божественные книги и, с помощью Божией, в совершенстве ознакомился с ними, полагая же для себя