того они и сами мирно скончались и были погребены в той же церкви, которую устроили над гробом своего сына.
Такова жизнь святого и преподобного Иоанна Кущника, таковы подвиги и труды, которые он претерпел ради Христа, такова его борьба с дьяволом, победив которого, он увенчан теперь нечестным небесным венцом в Церкви торжествующих, по благодати Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки, аминь.
________________________________________________________________________
1 Кущником преподобный Иоанн назван потому, что конец своей подвижнической жизни он жил в "куще", т. е. палатке, в крайнем убожестве и нищете, около дома своих богатых и знатных родителей, не узнанный ими, - и в этой же палатке был похоронен, причем родители его на месте "кущи" создали впоследствии храм во имя его.
2 Лев I Великий - Византийский император; царствовал с 457-476 год.
3 Монастырь "неусыпающих", о котором здесь говорится, находился в Вифинии (северо-западная область Малой Азии) и был устроен по образцу существовавшего в Константинополе такого же монастыря, перенесенного туда из Месопотамии и основанного преп. Александром в конце IV века. Чиноположения и иноческое житие насельников этого монастыря отличались особою строгостью. Свое наименование монастырь получил оттого, что братия его, разделяясь на 24 чреды по числу 24 часов дня и ночи, непрерывно на два лика славословили Господа, воспевая протяжно псалмы Давидовы, так что богослужение в этом монастыре совершалось непрерывно и никогда не прекращалось. Такой же монастырь был основан и в Вифинии, близ города Сосфениула, учениками преп. Александра, Иоанном и Маркеллом.
4 Здесь разумеется преп. Маркелл, основатель Вифинской обители "неусыпающих". Память его совершается 29-го декабря.
5 Выражение заимствовано из (Пс.21:16).
6 Выражение заимствовано из (Мф.11:7).
7 Выражение заимствовано из (Пс.15:3) (в славянском переводе).
8 Стадия равняется 87 1/2 саженям.
9 Т.е. св. Иоанну Богослову.
10 Преп. Иоанн Кущник скончался в начале второй половины V века При папе Формозе (896 г.) в Риме построена была в честь преподобного церковь, где находилась часть мощей его. Паломник Антоний в 1200 году видел мощи его у врат двора его в Константинополе. Крестоносцами (1204-1261г.) глава его из Константинополя перенесена в Безансон, а мощи его находятся в Риме в церкви его имени, но когда они перенесены сюда из Константинополя - не известно.
Память святого мученика Пансофия
Святой Пансофий был сыном александрийского проконсула
1
Нила. Обладая большим богатством, Нил не жалел средств на воспитание своего сына, и святой Пансофий, при своих прекрасных способностях, получил основательный познания в христианских истинах, на ряду с широким светским образованием. По смерти отца, Святой употребил свое богатство на вспомоществование нуждающимся, после чего удалился в пустыню, отвергнув житейские помыслы, чтобы взыскать Господа. Двадцать семь лет прожил он в уединении, возводя ум свой от земных вещей к созерцанию небесного царствия и пребывая в непрестанной молитве к Богу. Слава о добродетельном житии святого отшельника дошла до александрийского префекта
2
, бывшего при императоре Декие - гонителе; христиан. Представ на суд префекта, Святой Пансофий изобличил лживость языческих учений сказаниями самих же язычников об их богах, с доказательствами, исполненными истинности, проповедал, что Христос есть Бог, и тем посрамил высокомерие мучителя. За это исповедник Христов подвергнут был жестокому бичеванию и, таким образом, воспрял мученический венец
3
.
________________________________________________________________________
1 Проконсулами назывались лица, управлявшие провинциями римского государства.
2 Префект - градоначальник.
3 В половине III века.