некоторые мнения неправославного и еретического характера, за что они и осуждены были, как еретические, хотя Ориген и не высказывал своих неправославных мнений, как непреложные истины. Таково было его учение о предсуществовании душ, осужденное на V Вселенском соборе в 553 году.
30 См. Еванг. от Матф., гл. 16, ст. 17, 18.
31 По разумению святых отцов, ни одно естество не может ни существовать, ни быть познаваемым бес проявления себя в сродных ему действиях. Поэтому, с признанием одной воли в Господе Иисусе Христе, одно из естеств должно было бы лишиться своего бытия, перестало бы существовать. Вместе с тем исчезло бы и Богочеловечество. Таким образом, догмат воплощения подвергся у монофелитов искажению.
32 Фракия граничила на севере с Карпатскими горами, от Иллирии, на юге границами ее были: Македония, Эгейское море (Архипелаг) и Пропонтида (Мраморное море), а на востоке Черное море. Таким образом, древней Фракии принадлежали: восточная часть Венгрии, Трансильвания, Молдавия, Валахия, Болгария, Сербия и восточная часть Румелии. Визия - городок на востоке Фракии, у Черного моря. Это была столица небольшого округа, называвшегося Астиком. Жители его грабили всех, подвергавшихся кораблекрушению близ их городов.
33 Первера - город в ущельях горы Олимпа, между Македонией и Фессалией.
34 Месемврия - город на востоке Фракии, на берегу Черного моря.
35 Это было в 655 году. - Херсонес на восточной стороне Таврического полуострова.
36 Павел скончался в 655 году.
37 Петр управлял константинопольскою патриархией с 655 - 666 г.
38 Вифиния граничила на севере с Черным морем, на западе с Мизией, на юге с Фригией и Галатией, на востоке - с Пафлагонией. Ныне она занимает северную часть Анатолии.
39 Индикт - по Римскому календарю - означает промежуток, или круг времени в 15 лет. Первый год в этом круге назывался первым индиктом, второй год - вторым индиктом и т. д. В греческом и славянском месяцесловах под 1-м сентября значилось: "начало индикта, сиречь нового лета". В приведенном месте жития святого Максима слова: "шестого индикта истекшего круга" нужно понимать так "девять лет тому назад", т. е. в 648 году.
40 Это было в 655 году. - Монастырь великомученика Феодора находился в предместье Царьграда.
41 Аполлинарий, епископ Лаодикийский, учил, что Сын Божий, воплотившись, принял неполное человеческое естество, но только душу и тело человеческие, ум же человеческий у Него заменяло Божество. Ересь эта была осуждена 2-м Вселенским собором.
42 Поприще - мера расстояния, равняющаяся нашим 690 саженям. Два поприща, таким образом, составляют приблизительно 2 2/з версты.
43 Именно - пять лет.
44 Сакелларий - от saccilus мешок - тоже, что казнохранитель. Сакеллариев было два - императорский и патриарший.
45 Нумидия находилась в северной Африке. Ныне она составляет восточную часть Алжира.
46 Диптих значит поминание, синодик. Это были две таблицы, сложенные как скрижали, на которых писались имена живых и умерших. В месяцесловных диптихах были отмечены и важнейшие события церковной жизни.
47 Претория - место, где происходил суд. Пред преторией нередко происходили и бичевания.
48 Алания находилась в Азиатской Серматии, в западной части Кавказских гор, недалеко от Черного моря.
49 Труды святого Максима не погибли. Шестой вселенский собор (680 года) достойно почтил Исповедника и предал анафеме еретиков и их учение. - Лучшие из творений преподобного Максима - те, которые изображают жизнь духовную, и особенно следующие: 1) 0 любви к пресвитеру Элпидию 400 глав; 2) Учение подвижническое, в вопросах и ответах к тому же Элпидию; 3) О добродетели и пороке 500 глав; 4) Послание к епарху Георгию о гордости; 5) К кувикулярию Иоанну - о любви и о печали по Боге. Во всех догматических сочинениях преподобный Максим имеет в виду почти одних монофелитов и монофизитов, с которыми в жизни своей столь ревностно боролся. Против монофелитов написаны им: 1) Два тома догматов к Марину в Кипре; 2) О двух волях во Христе, о действиях и волях во Христе, к тому же Марину и множество других менее пространных статей. Против монофизитов написано: 1) о правильных догматах веры и против Севера; 2) о двух естествах во Христе. Ему также принадлежит 5 разговоров о Святой Троице и письмо к пресвитеру Марину "о происхождении святого Духа". Преподобный Максим довольно занимался и объяснением Священного Писания. Он оставил несколько опытов толкования Писания: 1) ответы на сомнительные места Писания; 2) краткие ответы о трудных предметах; 3) объяснение 59 псалма; 4) толкование молитвы "Отче наш"; 5) объяснение книги Песнь песней. Кроме того, от преподобного Максима осталось обрядовое сочинение - изъяснение литургии или тайноводство и некоторые другие сочинения: о душе, о качестве и т. д. - Сочинения преподобного Максима богаты высокими догматическими и нравственными мыслями.