Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц март
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц март
стр. 311

24 По изображению "Лествицы" христианское совершенствование начинается отвержением "мира" и борьбою со страстями. От рассеивающих удовольствий и чувственных наслаждений "дух" обращается к покаянию в печали, пребывая в постоянном памятовании смерти. Спасительная печаль смягчает сердце подвижника силою слез, освобождает его от себялюбия и снимает с него греховные наросты. Таким путем покаявшийся достигает состояния "молчания", когда он находит слова только для молитвы, песнопений и выражения "любви". Духи душа освобождаются от уз грубой чувственности, утончаются, получая действительную способность к общению с миром духовным, небесным, Божественным. Блаженное "смирение" ведет по стезям последования Христу и отверзает дверь в небесное Царство. Победивший "страсти" получает высшую способность "различения", которая помогает человеку замечать и распознавать в себе и других злые и добрые движения, подавлять первые и развивать вторые. В высшем состоянии богоподобного бесстрастия и спокойствия подвижник вступает уже на земле в прославленное состояние и созерцает, как бы в зеркале, райские блага.

25 Это последнее свойство "Лествицы", также как опытная глубина мыслей, были причиною того, что на Лествицу писали объяснения Иоанн - Раифский игумен, Илия Критский - митрополит VIII века и другие.

26 В виде прибавления к "Лествице" преподобный Иоанн написал другое небольшое сочинение "К пастырю"; здесь он рисует идеал настоятеля монастыря, который, по изображению Иоанна, должен быть пастырем, кормчим, врачом, учителем и образцом для подчиненных.

Память святого пророка Иоада

Святой пророк Иоад происходил из Самарии. После того какой обличил Иеровоама 1 за постановление в царстве Израильском тельцов, которым сам же приносил жертвы, его растерзал лев, отчего он и умер. Произошло это так. Господь повелел Иоаду пойти к Иеровоаму и обличить его, причем не есть там хлеба и не пить вина, и немедленно же возвратиться назад. Пророк нашел Иеровоама приносящим жертву идолам и, обратившись к нему, сказал:

- Так говорит Господь: вот родится в доме Иудином сын, имя ему Иосия, и заколет на жертвеннике священников этих высот 2 .

Иеровоам протянул руку, чтобы схватили пророка, но рука его стала сухою. Тогда царь умолил пророка сделать его руку здоровою, как прежде. После сего, возвращаясь назад, Иоад был соблазнен одним лжепророком, по имени Емве, и ел с ним. За такое непослушание Господь попустил льву умертвить его, но не есть его тела. Умерщвленный Иоад был погребен вблизи жилища пророка, соблазнившего его 3 .

В тот же день память преподобного отца нашего Зосимы, епископа Сиракусского.

В тот же день память святой Еввулы, матери св. Пантелеймона, жившей в III в. и скончавшейся ранее мучений своего сына (до 305 года).

________________________________________________________________________

1 Иеровоам - первый, после разделения царства Еврейского, царь израильский. Он ввел в царстве своем идолопоклонство и принуждал к нему своих подданных.

2 У восточных народов жертвенники для принесения жертв идолам обычно устраивались на местах возвышенных.

3 О пророке Иоаде повествуется в 13 главе 3 книги Царств.

Повесть об иноке, никого не осудившем

В тот же день преставился ко Господу инок, никого не осудивший. Преподобный Анастасий Синаит 1 повествует о нем следующее.

Некоторый инок, живя в монастыре, проводил беспечно дни свои, не заботясь о спасении своем, но предаваясь всю жизнь праздности. Дожив до преклонных лет, он приближался уже к смерти. Когда же он заболел тяжким недугом и был уже при последнем издыхании, то нисколько не боялся смерти, но приготовлялся разлучиться от

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе