3 Евсевий. Жизнь Константина кн. I, гл.17
4 Евсевия: Жизнь Константина, кн I,16
5 Евсевия: Церков. История, кн. VIII,13, Жизнь Константина, кн. I,13
6 Лактанций: О смерти гонителей, гл. 15.
7 Константин был единственным сыном Елены; Констанция была дочь другой жены Хлора Феодоры:которой Констанций имел и других детей. Современники, к сожалению, не говорят о влиянии св. Елены на Константина в детстве.
8 Евсевия: Жизнь Константина кн. II,49
9 Евсевия: Жизнь Константина, кн. I,27
10 Евсевия: Жизнь Константина, кн. I,36; Лактанция: О смерти гонителей,44.
11 Евсевия: Жизнь Константина, кн. I,28-32.
12 Евсевия: Жизнь Константина, кн. I,37.
13 Евсевия: Церков. Ист. кн. IХ,9; Жизнь Конст. Кн. I,40.
14 Евсевия: Церков. Ист. кн. Х,6 и 6.
15 Эта монограмма состояла из двух букв Х и Р, из коих псрвая покрывала вторую.
16 Евсевия: Жизнь Констан. кн. IV,19.
17 Евсевия: Церков. Ист. кн. Х,1-3.
18 Он женился на сестре Константина в 313 году.
19 Евсевия: Жизнь Констан. кн. XI,9.
20 Истор. Правосл. церкви изд 1892 г. Победоносцева, стр. 73-74.
21 Евсевий: Жизнь Константина, кн. III,1.
22 Гора Сион с крепостью Иевусом (Иерусалимом) высилась на границах колен Иудина и Вениаминова; отнятая Давидом у хананейского племени иевусеев, она стояла как бы вне пределов коленного разделения земли обетованной.
23 «Вся религия наша имеет родину в этой стране (Палестине) и в этом городе (Иерусалиме)» - выражение блаж. Иеронима. Творения т. II, стр. 6.
24 Евсевий: Жизнь Константина, кн. III,42.
25 Церков. истор. Руфина, кн. I, стр. 8.
26 В праздник Воздвижения честного Креста - день постный-богослужение православной Церкви посвящается прославлению Креста Господня, воспоминаниям крестной смерти Спасителя; на всенощном бдении после великого славословия совершается торжественно вынос Креста священнослужителями из алтаря на средину храма и здесь бывает поклонение ему. Особенною торжественностью отличается обряд воздвижения Креста в кафедральных храмах, совершаемой епископами при многократном возглашении клира: «Господи, помилуй».
27 Иуда, по крещении - Кириак был впоследотвии патриархом иерусалимским и претерпел мученическую кончину при Юлиане Отступнике. Память его-28 октября.
28 Такое наименование усвоялось христианами во время гонений тем, кто по страху выдавал язычникам предметы своего религиозного почтения: о Цецилиане говорили, будто он выдал гонителям священные книги,- оговор этот оказался ложным.
29 Донат был пресвитером в Карфагене.
30 Новациане учили, что падших во время гонений и вообще согрешающих тяжко- «смертно» нужно принимать в общение с Церковью не через покаяние, а чрез повторное крещение.
31 Осия, родом из Испании, епископствовавший более 60-ти лет, в Диоклитианово гонение прославился как исповедник за Христа. Он был епископом Кордубы. Император Константин призвал его к своему двору и окружил его любовью и доверием. В христианском обществе тогда широко было распространено мнение о сильном влиянии на Константина этого любимого им советника (Церк. Ист. Сократа 1, 7).
32 Евсевий: Церк Ист Х, 6.
33 Там же Х, 5.
34 Арий богохульно учил, что Иисус Христос не есть Бог вечный и безначальный, что Он не единосущен Отцу и есть Его творение, - было время когда Его не было. Арий получил богословское образование в Антюхии в школе мученика Лукиана; став пресвитером в Александрии, он там обратил на себя общее внимание как умственными дарованиями, так и своею строго воздержною жизнью. Гордый умом и ученостью, Арий не внимал вразумлениям и увещаниям своего епископа Александра; не покорился он и собору, созванному епископом и осудившему его. Мало того, обольщая клир и народ своим красноречием, он постарался перебросить плевелы своего лжеучения и за пределы своей поместной церкви. Имея немалочисленных приверженцев, он отправил посольство с жалобой ко многим епископам восточных церквей. Там нашлись у него сторонники, во главе которых оказался Евсевий никомидийский, ранее знакомый с Арием по школе Лукиана, - «муж ученый», при том же родственник царской фамилии и потому человек влиятельный. Евсевий, епископ столицы (это было еще тогда, когда жив был император Ликиний, резиденцией коего была Никомидия) не признал авторитета суда александрийского епископа. В письме Арию он отвечал: «Прекрасно мудрствуя, желай, чтобы все так мудрствовали, потому что всякому ясно, что сотворенного не было, пока оно не приведено в бытие; приведенное же в бытие имеет начало». Епископ александрийский оказался поэтому в печальном положении; около 318 года Александр решился на крайнюю