"Утоли моя печали" (7 февраля)
Утоли болезни многовоздыхающие души моея,
Утолившая всяку слезу от лица Земли,
Ты бо человеком болезни отгониши
И грешным скорби разрушаеши;
Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение,
Пресвятая Мати Дево.
Тропарь иконе "Утоли моя печали", глас 5-й.
Радуйся, Радосте наша!
Избави нас от всякаго зла
И утоли наша печали.
Припев акафиста той же иконе.
… утиши бурю злых нападений, Пречистая,
Отъими бремя грехов моих, Преблагая,
И утоли печали, сокрушающие сердце.
Ты бо еси возведение роду человеческому
И в печалех скорая Утешительница.
Из молитвы.
Из приведенных слов тропаря, акафиста и молитвы можно заключить, что название иконы «Утоли моя печали» - это молитва к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей, не только телесных, но, в особенности, и душевных.
Какой человек в жизни не испытывал скорбей, не переживал тяжелых минут несчастья – не только по конкретным поводам, но и тоски беспричинной, убивающей душу день за днем, когда весь мир как бы подергивается траурной пеленой? Оттого, что эта тоска называется модным словом «депрессия», - легче не становится. Что может быть дороже здоровья именно духовного, когда бодр и весел, и любое дело – по плечу? Говорят: «В здоровом теле – здоровый дух» - это верно, но и тело здравым не будет без бодрого, здорового духа. Причины же нашей тоски коренятся в нас самих – это дурные страсти, обуревающие нашу душу, - гордость, зависть, злоба, самолюбие. К кому же и прибегнуть нам, как не к Пресвятой Богородице, которая сияет над миром, как ясное, незаходимое солнце, которая уже при Своей земной жизни была образцом тихой кротости, доброты, покоя и света духовного?
Стоит только посмотреть на икону «Утоли моя печали», как сразу душу охватывает умиление – так внимательно, преклонив к нам Свою главу, слушает Богоматерь наши просьбы, а левая рука Ее поднята к лицу – не то она прислушивается, не то смахивает слезу, плача вместе с нами над нашими бедами…
Богомладенец же, сидящий на Ее коленях, держит развернутый свиток, на котором начертаны слова: «Суд праведен судите, милости и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».
Вот вам и божественный «рецепт» от страстей, злыми недугами обременяющих нашу душу, вызывающих уныние и тоску. «Суд праведен судите» - то есть будьте справедливы, прежде всего - к себе; «милости и щедроты творите кийждо ко искреннему своему» - это понятно: пусть каждый, как может, помогает ближним и радует их; «вдовицу и сиру не насильствуйте» - то есть не обижайте тех, кто слабее вас, кто и так обижен судьбой; «злобу брату своему в сердце не творите» - не только не делайте, но и не желайте зла никому.
Чудотворная икона «Утоли моя печали» была привезена в Москву казаками в 1640 году, в царствование Михаила Феодоровича. В Москве был тогда район под названием Пупыши (в наше время это район Космодамианской набережной; когда-то это был низинный, сырой луг возле Москвы-реки, весь в кочках-пупышах), а в нем – церковь святого Николая Чудотворца – «Никола в Пупышах». Впервые в документах этот храм упоминается с 1625 года. Позже он неоднократно перестраивался: последняя перестройка была в 1845-1858 годах.
Храм Николы в Пупышах.
В окончательном виде это был пятиглавый храм с шатровой колокольней. Главный престол – Богоматери Смоленской, правый – Никольский и левый – иконы «Утоли моя печали». В 1929 году храм был закрыт, в 1930-х годах частично разобран, а окончательно исчез с лица земли в 1950-х.
Сразу после помещения иконы в этот храм стала проявляться ее чудотворная сила, но записи, свидетельствующие о чудесах, были уничтожены пожаром 1771 года. Сохранилось лишь одно предание о чуде, бывшем от этой иконы во второй половине XVII века.
Одна богатая женщина, жившая далеко от Москвы, будучи еще молодой, страдала параличом, у нее отнялись руки и ноги. И во сне ей был голос, приказавший ехать в Москву и там, в церкви Николы в Пупышах найти икону «Утоли моя печали», помолиться перед ней и получить исцеление. При этом женщине была показана именно та икона, перед которой нужно молиться. Проснувшись, женщина сообщила о сне своим родным, и те без колебаний повезли ее в Москву.
Когда отыскали нужный храм, то женщина вначале не нашла в нем ту икону Богоматери, которую видела во сне. Позвали настоятеля, и с его помощью на колокольне, среди старых икон, хранившихся там, нашли икону «Утоли моя печали».
Чудотворная икона "Утоли моя печали"
Когда женщина увидела ее, то вскрикнула: «Она, она!» - именно эта икона явилась ей во сне. Это было первым чудом, так как больная к тому времени уже не владела языком. Затем женщина смогла самостоятельно встать на ноги и перекреститься до сих пор не действовавшей правой рукой. К концу же молебна перед иконой больная стала совершенно здорова и вернулась домой «на своих ногах». Это чудо произошло 25 января по старому стилю, то есть 7 февраля по новому.
После закрытия храма Николы в Пупышах чудотворная икона была перенесена в храм Николы в Кузнецах, который не закрывался, и где икона находится в настоящее время.
Храм Николы в Кузнецах
Это район метро «Новокузнецкая». Когда-то здесь была слобода, где жили кузнецы (у населения древней Москвы было принято представителям различных профессий и ремесел селиться в определенных местах). Храм был постороен в начале – первой половине XIX века по проекту архитектора школы Казакова.
И по нынешний день продолжаются чудеса и исцеления от чудотворной иконы «Утоли моя печали». Ей молятся, прежде всего, об избавлении от тоски, уныния и других болезней – душевных и телесных, о даровании мира и спокойствия душевного, о помощи во всех житейских обстояниях.