Вход
Текущее время Пт Ноя 22, 2024 12:24 pm
Найти сообщения без ответов
Орден Розенкрейцеров
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Тайные общества
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 2:35 pm
Заголовок сообщения: Орден Розенкрейцеров
Ответить с цитатой

ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ

К концу средних веков относится полулегендарная, а может, и вовсе легендарная часть истории Ордена розенкрейцеров.
Прежде всего о самом названии ордена. Смысл креста здесь очевиден, чего никак нельзя сказать о значении розы. В античные времена роза была символом эротизма. Римская легенда повествует о рождении розы из крови богини Венеры, раненной стрелой Купидона. Некоторые авторы выводят название из латинского слова "ros" (роса), а слово "крест" трактуют как "свет". Андреевский крест, утверждают они, изображенный в форме X, включает три буквы, которые вместе составляют слово "lux" - свет.

"Роса" и "свет" могли быть и алхимическими символами. Кроме того, как это следует из их сочинений, алхимики часто использовали цветок розы. Роза могла считаться также символом тайны (по древнему мифу, Купидон подарил розу
Гарпо-крату - богу молчания - в обмен на обещание не раскрывать любовных похождений Венеры). Орден ведь претендовал на обладание скрытыми от постороннего взора знаниями.
"Небесной розой" именовали богородицу, а в христианской иконографии пять красных роз на розовом кусте обозначали пять ран Христа. По распространенной легенде, роза происходит от крови одного из христианских
мучеников. Высказывалось и мнение, будто розенкрейцерство было выразителемоккультного направления в протестантизме. В гербе лютеранского пастора И.Андрэ, написавшего главные трактаты розенкрейцеров, изображен Андреевский крест с розами на четырех углах. В то же время один автор конца XVIII века разъяснял, что роза - символ скромности, а крест - символ святости союза.

Существует вопрос, не является ли легендарной фамилия основателя ордена - Христиана Розенкрейца, как и само существование носившего ее человека. Традиционно считается, что он родился в 1378 или 1388 году в
обедневшей немецкой дворянской семье, ребенком был помещен в монастырь на воспитание и 16 лет от роду отправился на Восток, к святым местам христианства. Но по дороге паломник познакомился с восточными оккультистами, и мысли его стал занимать не Христос, а арабская наука. С помощью своих новых друзей он попал в Марокко, в город Фец, где два года изучал магию и каббалистику (каббалистика - средневековое мистическое учение).

В обратный путь Розенкрейц пустился, нагруженный всеми сокровищами восточной мудрости. Однако ученые в Испании и в других странах не смогли оценить привезенные им богатства. Вернувшись к себе на родину, в Германию, Розенкрейц нашел нескольких последователей в стенах того монастыря, где прошли его детские годы. Первоначально число членов нового братства розенкрейцеров не превышало четырех, вскоре к ним прибавилось еще четверо.
Устав нового братства предусматривал, что оно останется тайным на протяжении 100 лет. Розенкрейцеры ничего не должны были делать открыто, кроме бесплатного лечения больных. Члены ордена не обязаны были носить
какой-то особый костюм и следовали в одежде обычаям страны, где проживали.
Они должны были собираться один раз в год, причем каждому из них предписывалось позаботиться о приискании себе достойного преемника. Слово "розен-крейц" было паролем, по которому они узнавали друг друга. Одной из задач общества являлось создание "магического" языка и письменности.

Розенкрейцеры решили по мере возможности скрывать места погребения скончавшихся членов ордена. Легенда утверждает, что так поступили и с телом самого Христиана Ро-зенкрейца (якобы дожившего до 106-летнего возраста и умершего в 1494 г.) Прах Розенкрейца будто бы был обнаружен в гроте, над входом которого была сделана надпись: "Меня отыщут через 120 лет", а в самой пещере, освещенной искусственным солнцем, были начертаны некоторые из принципов братства. Все эти "подробности" известны лишь из книг, изданных в XVll веке.

Доводы в пользу существования братства в средние века приводятся обществами розенкрейцеров XX столетия, суммированы автором статьи "Розенкрейцерство" в 14-м издании Британской энциклопедии. В ней утверждается, будто новые исследования подтвердили, что розенкрейцеры были реально существующим тайным союзом задолго до того, как в начале XVII века в Германии произошло возрождение братства.
Позднее во второй половине XVIII века, апологеты Ордена золотых розенкрейцеров утверждали, что он широко известен под этим названием еще с 1510 года. Однако это утверждение печатно оспаривалось еще тогда, в 80-х годах XVIII века. Стоит добавить, что иногда розенкрейцеры возводили свою родословную даже к библейскому Моисею, именуя его своим "братом".
Одним из главных магистров Братства (или Ордена) розенкрейцеров называли придворного астролога английской королевы Елизаветы I Джона Ди (1527 - 1608 гг.)

В Век Реформации была широко распространена надежд на полную перемену всего облика мира, на близкое установление тысячелетнего царства. Парацельс оставил пророчество, что вслед за ним явится необыкновенный человек, который откроет превращение металлов и обновит все науки. Прорицание запомнилось. Так, например, его повторил один из приближенных императора Рудольфа II. Стремление к осуществлению этих надежд и было одной из причин возникновения братства магов - розенкрейцеров или легенды о- его существовании.

В эпоху Возрождения некоторые ученые для повышения своего авторитета добавляли к своей фамилии инициалы RC. В различных городах в разное время появились манифесты, якобы исходившие от Братства розенкрейцеров и содержавшие призывы к уничтожению папской власти, к обращению в христианство мусульман и т.п. Возможно, что в 1570 году некое Братство магов стало именовать себя Братством розенкрейцеров.

Двумя трактатами, своего рода манифестами розенкрейцеров, которыми они объявили о своем существовании, были изданные в 1614 и 1615 годах "Весть о Братстве, или Публикации общества достохвального Ордена розенкрейцеров" и "Исповедь Братства". Оба трактата задолго до опубликования циркулировали в рукописном виде. В 1614 - 1617 гг. "Весть о Братстве" издавалась семь раз. В обоих произведениях излагалась мнимая или действительная история ордена. Они содержали обращение к правителям европейских государств и ученым вступать в Братство. Трактаты были составлены в протестантском духе, содержали нападки на римский престол. Их авторство приписывают немецкому пастору Иоганну Валентину Андрэ (1586 - 654 гг.), в молодости служившему учителем в знатных домах и немало путешествовавшему по Германии, Австрии, Франции и Италии.

Начало XVII века - время расцвета ордена. Между 1б14 и 1620 годами было издано не менее 207 произведений розенкрейцеров - более 1/3 всех сочинений, публиковавшихся членами Братства до конца XIX века.

Про розенкрейцеров говорили, что они не нуждаются в пище, что они способны превращаться в невидимок и повелевать духами. Целью общества было овладение утерянными тайнами древней науки, обеспечивающей людям невиданное долголетие, и наделение монархов сокровищами, которые позволят улучшить долю их подданных.
Широкое убеждение в существовании общества розенкрейцеров привело к тому, что к его предполагаемым членам обращались многие, желавшие вступить в орден (письма такого рода сохранились в большом количестве и в XX веке, в частности, в библиотеке Гетгингенского университета). Другие лица претендовали на то, что являются уполномоченными ордена.

В истории ордена в первой половине XVII века, если речь идет о действительно существовавшей единой организации, а не, что более вероятно, о группе обществ, не имевших между собой связи, удивляет сочетание строгой секретности и печатного рекламирования Братства. Поздняя, подлинная история розенкрейцерства затемнена наслоениями различных легенд, изобретенных в начале XVII Bv ка,уво второй половине XVIII века и, наконец, во второй половине XIX века и в начале XX века.

После 1б20 года в Германии, ставшей главной ареной Тридцатилетней войны, розенкрейцеры, по-видимому, бесследно исчезли, но некоторое время они еще продолжали действовать в Нидерландах, в несколько позднее - с 40-х годов XVII века - в Англии. Там алхимик Р.Фладд полемизировал с теми, кто сомневался в существовании ордена.
Близость или участие в Братстве приписывали знаменитому немецкому философу Лейбницу, английскому историку И.Эшмолу, священнику Томасу Вогену. Последний окончил Оксфордский университет, издал под псевдонимом Евгений Филалет ряд трудов по алхимии, по вопросам сверхчувственного знания и мистическим тайнам. В 1652 году Т.Во-ген, издавший в английском переводе "Весть" и "Исповедь", выражал полную уверенность в существовании ордена, но не знал, имелись ли его ответвления в Англии.

Уже в первой половине XVII века высказывалось подозрение, что иезуиты позаботились о засылке своих агентов в ряды Братства. На деле первоначально снисходительное отношение высших сановников католической церкви к ордену сменилось преследованиями, к которым явно приложили руку иезуиты. В 1620 году Адам Хазелмейер, придворный юрист или даже секретарь эрцгерцога Максимилиана, вместе с другими розенкрейцерами был как еретик осужден на пожизненную каторгу на галеры, а сам орден был объявлен "зловредным обществом магов". По некоторым сведения, пятеро розенкрейцеров были повешены в Германии за принадлежность к Братству. В своих мемуарах кардинал Ришелье писал о "превратных мнениях" розенкрейцеров.

Появившиеся в первые десятилетия XVII века произведения розенкрейцеров вызывали у лютеран сомнения относительно религиозной ортодоксальности ордена и ярые нападки со стороны католиков. Розенкрейцеров подозревали в связи с дьяволом, колдовстве, в том, что они склоняют доверчивых людей к занятиям магией, пагубным для души, и вообще в вольнодумстве.
Братству розенкрейцеров приписывали важную роль в создании через ряд других организаций ("Колледж Грешэма" и др.) в 1662 году английского Королевского общества - первой в Европе Академии наук. Унаследованные формы мистики и магии служили порой лишь оболочкой, в которой происходило формирование новых научных идей, основ передового мировоззрения последующей эпохи Просвещения, складывание по сути противостоявшего церковной схоластике взгляда на природу и общество.

В конце XIX и начале XX века в Англии были изданы книги, утверждавшие, что главой Ордена розенкрейцеров был Фрэнсис Бэкон.
Духовник короля Якова I Джозеф Глэнвиль передает, что Бэкон создал общество для осуществления своих любимых идей. Писательницей миссис Потг и ее единомышленниками была выдвинута гипотеза о том, что Фрэнсис Бэкон изложил идеалы Братства розенкрейцеров в утопии "Новая Атлантида" (1624), изданной посмертно, в 1627 году. Эта гипотеза подкреплялась утверждением, будто Бэкон передал наследие розенкрейцеров масонам.

Утверждают, будто в "Новой Атлантиде" воспроизводятся символы розенкрейцеров, которые потом были заимствованы у них масонами, - солнце, луна, звезда, куб, угломер. А вот среди самих знаков и символов надо обнаружить изобретенные Бэконом с целью ввести в заблуждение того, кто хотел бы проникнуть в тайны общества.

Аналогичная легенда существует и о Декарте. Считается, что он умер в 1б50году. Однако имеется письмо от его многолетней покровительницы - шведской королевы Христины, будто бы датированное 27 февраля 1652 года (или 1б54года), в котором она излагает Декарту свое намерение, подобно ему, покинуть мирскую жизнь. На этом основании отдельные ученые в начале XX века высказывали сомнение в истинности общепринятой даты смерти философа. Декарт писал о розенкрейцерах, что если они шарлатаны, то заслуживают разоблачения, но, если в их учениях есть хоть крупица истины, ею не следует пренебрегать.
Некоторые историки предполагают, что Декарт во время своего пребывания в Германии и Голландии вступил в Орден розенкрейцеров при содействии своего друга, математика Фаульхабера.

В XVI и XVIII столетиях, легенда о розенкрейцерах оказалась тесно связанной с легендами, которыми заполнена история астрологии.


***

Книга "Химическая свадьба Христиана Розенкрейца"
http://rapidshare.com/files/59489611/Himicheskaya_svadba_Rozencreyca.rar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 2:49 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

О Розенкрейцерах из книги:
Het Monster. ТРИНАДЦАТЬ ВРАТ.
История эзотерических учений "от Адама до наших дней".


Розенкрейцеры поставили перед собой благородную задачу изменения человеческого общества в эзотерическом духе. В отличие от ученых философов они были дилетантами, то есть не представляли себе всей сложности этой задачи, а потому смело взялись за нее. Все люди должны осознать свою взаимосвязь с мiром невидимым, с Космосом, и стараться не нарушать космического
равновесия. Их можно этому научить; для этого они должны читать книги и проходить розенкрейцерские посвящения. Степеней
посвящения у первых розенкрейцеров было три. Тогда, считали они, возможно достижение триединой цели розенкрейцерства:

- "реформа", а точнее, объединение науки, философии и этики на основе метафизики, для чего они вырабатывали
символический язык, одну из основ которого составляла Каббала;

- исцеление всех больных и полная ликвидация всех болезней (бедность они тоже считали болезнью), для чего они при
помощи алхимии искали "панацею" или Эликсир жизни;

- и... "устранение всех монархических форм правления и замена их правлением избранных философов" (Мэнли П. Холл).
Впрочем, об этом они старались распространяться только в узком кругу высших посвященных.
Важнейший символ розенкрейцеров, роза и крест, изображались двояко,

вначале (1),


а потом, начиная с XIX в., (2):


Однако в любом случае роза символизировала материю (согласно метафизике - вечную и неизменную), возрождающиеся силы природы, а крест был символом оплодотворяющего духа; это, в принципе, те же инь и ян, символы женского и мужского начала.
Кроме того, розенкрейцеры, по аналогии с Каббалой, выделяли семь мiров или планов, каждый из которых состоял еще из 7 "слоев" или подпланов (впрочем, их подробная разработка относится уже к позднейшему времени - концу XIX в.). Эти семь мiров группируются в четыре больших "плана":

7 Мiр Бога
-----------------------------------------------
6 Мiр Девственных духов |
5 Мiр божественного духа |
4 Мiр жизненного духа |
| эго
---------------------------------------|
| абстрактная мысль |
3 Мiр | (дух) |
|-----------------------------
мысли | конкретная мысль
| (разум)
-----------------------------------------------
|
2 Мiр |
желаний |
|
---------------------------------------| личность
|
1 Мiр |
физический |
|
-----------------------------------------------

(Ту же схему более подробно можно найти в кн.: Гендель (Heindel), Макс. Космогоническая концепция розенкрейцеров. Пер.
с англ. изд. 1911. Переизд. Киев (?), 1993.

Помимо этих мiров, они выделяли еще четыре Царства: минералов, растений, животных и человека.

Минералы находятся вне креста.
¦ Человек Растения "питаются снизу", это
Животные ---+--- нижняя вертикальная переклади-
¦ Растения на, Человек "питается сверху",
¦ Животные же находятся между
- - - - - ними (горизонталь).
/ Минералы \

Ретроспективная история розенкрейцеров была, как и следовало ожидать, очень богата. Они возводили ее к фараону
Эхнатону, о котором у нас шла речь в 3-й лекции. Потерпев неудачу со введением единого солнечного культа, фараон посвятил
в него нескольких избранных, которые и пронесли это знание через века. Хранителями этого знания были Моисей, Соломон, Пифагор и Корнелий Агриппа, а также лорд Бэкон, которому легенда приписывает много всего, в т.ч. создание тайных обществ и
авторство пьес Шекспира.

Главным же своим идеологом и основателем ордена они считали некоего Христиана Розенкрейца, немецкого юношу, научившегося всей этой премудрости в Дамаске и умершего 106 лет от роду, основав Братство Розового креста (1378-1484), главного героя "Химической свадьбы" Иоганна Валентина Андреэ - повести, впрочем, по утверждению русского эзотерика И.М. Хераскова, "сатирической".

Розенкрейцеров преследовали, но не очень активно, главным образом со стороны церкви, упрекавшей их в использовалии
"дьявольских" каббалистических символов и фаллической интерпретации креста (оплодотворяющее начало). Впрочем, времена костров уже фактически миновали, да и сами розенкрейцеры усиленно подчеркивали свою приверженность христианской вере. Политической же угрозы они из себя не представляли, и королям было по большей части не до них.
Поэтому к концу XVIII в., осмеянное Просветителями, розенкрейцерство частью ушло "в подполье", передавая по эстафете свои
идеи наиболее верным из адептов, частью же вошло в состав других организаций, предоставлявших своим членам более широкий простор для деятельности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 9:21 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фрэнсис Йейтс
ДЖОРДАНО БРУНО И ГЕРМЕТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ


Глава о розенкрейцерах

Реакционные герметики: розенкрейцеры

Поскольку задача тайного общества быть тайным, не так-то просто раскрыть секреты розенкрейцеров. Даже манифесты, явно имеющие к ним отношение, написаны сокровенным и таинственным языком. Ничего не известно об их организации или хотя бы о том, была ли у них вообще организация, объединялись ли они в секту31. Однако когда Марен Мерсенн, относившийся к ним с острой антипатией, говорит в одном из своих трудов, что он питает вражду "aux magiciens et aux charlatans qu'on appelle Frères de la Rose-Croix, lesquels se vantent d'entendre Trismégiste et tous les cabalistes de l'Antiquité" ["к магам и шарлатанам, которых зовут Братья Розы-Креста, и которые хвалятся, что понимают Трисмегиста и всех кабалистов древности"]32, этого достаточно, чтобы сделать вывод, что они тем или иным образом принадлежали к герметико-кабалистической традиции.
Первым документом, посвященным тайне розенкрейцеров, считается манифест, изданный в 1614 году в Касселе33. Эта необычная публикация поделена на две странно неравноценные части. "Всеобщее преобразование" есть не что иное, как перевод на немецкий язык 77-й главы "Парнасских ведомостей" Траяно Боккалини. "Fama Fraternitas" представляет собой манифест розенкрейцеров.

Я уже упоминала сочинение Боккалини "Парнасские ведомости" в главе XIX, предположив, что в этой сатире, принадлежащей перу венецианского либерала, горячего поклонника Генриха Наваррского и непримиримого противника испанцев, сатире в мифологических декорациях с Аполлоном в центре, есть отзвуки "Изгнания..." Джордано Бруно. Боккалини вполне мог быть знаком с этим произведением, поскольку книги Бруно распространялись в Венеции34. В сочинении Боккалини, изданном в Венеции в 1612-1613 годах, проводится профранцузская антииспанская либеральная линия; на сюжет наброшено лишь прозрачное мифологическое покрывало акция очень смелая в итальянской политической ситуации того времени. Автор был другом Галилея и принадлежал к венецианско-падуанской либеральной группе. Когда в 1613 году он неожиданно умер, ходили слухи об убийстве или отравлении, хотя доказательств, судя по всему, не было35.
Глава из книги Боккалини, избранная немецкими розенкрейцерами для перевода на немецкий язык и предваряющая их первый манифест, называется "Всеобщее преобразование мира, провозглашенное семью греческими мудрецами и другими учеными людьми по распоряжению Аполлона"36. Век пришел в такое ужасное состояние, что многие совершают самоубийство. Аполлон приказывает провести Всеобщее преобразование, которое поручает семи греческим мудрецам. Мудрецы произносят речи, высказывая свое мнение о том, что должно делать. Фалес считает, что все современные беды происходят от лицемерия и притворства. Он рекомендует проделать оконце в груди каждого человека и вложить в него искренность. Идея нравится Аполлону, и он отдает распоряжение проделать такие оконца. Но когда хирурги берут в руки необходимые инструменты, некоторые из ученых людей указывают на неловкость положения правителей, если всякий сможет заглянуть к ним в грудь. План отвергается. По мнению Солона,

в столь плачевное состояние повергла нашу эпоху жестокосердная ненависть и злобная зависть, правящие в наши дни людьми. Стало быть, единственное, что может избавить нас от напастей, это вернуть человечеству милосердие, взаимную привязанность и ту священную любовь к ближнему, которая была важнейшей Божией заповедью. Поэтому мы должны направить все наши знания и умения на искоренение причин для ненависти, царящей в наши дни в человеческих сердцах...37

Солон полагает, что это можно сделать, поделив все земные блага так, чтобы каждому досталось поровну. Но прочие указали на множество неудобств, сопряженных с этим планом, и проект Солона был отвергнут. Блестящие идеи остальных мудрецов тоже были сочтены непрактичными, и в финале Век вновь наряжают в яркие одежды, чтобы скрыть его прогнивший остов, а реформаторы, отказавшись от великих планов всеобщего преобразования мира, берутся за регулирование цен на капусту, шпроты и тыкву.

Разительный контраст этому изощренному развенчанию иллюзий, этой горькой иронии утомленного жизнью венецианского либерала составляет "Fama Fratemitas" розенкрейцерский манифест, следующий за немецким переводом отрывка из Боккалини. Второй столь же наивен и бессвязен, сколь первый умудрен и ясен. Мы узнаем, что братство Розового Креста было основано немцем Христианом Розенкрейцем, получившим образование в монастыре, а затем много путешествовавшим по миру, особенно на Востоке38. Магия и кабала мудрецов, с которыми он встречался в Фесе, оказалась не вполне чистой, "но несмотря на это, он знал, как употребить ее во благо, и обрел еще лучшее основание для своей веры, находящееся в полном согласии со всеобщей мировой гармонией и удивительным образом запечатленное во всех периодах времени"39. Он также пришел в восхищение, увидев, как ученые Феса сообщают друг другу свои открытия в области математики, физики и магии, и пожелал, чтобы маги, кабалисты, врачи и философы Германии сотрудничали между собой столь же тесно40. Многие места манифеста "Fama" абсолютно не поддаются пониманию; нет сомнения, что это темнота умышленная. Мы встретим здесь загадочные "колеса" (rotae), своды, испещренные геометрическими схемами и тому подобное41. Во владении братства находится несколько книг Парацельса42. Среди правил, которые они согласились исполнять, были такие: никто не должен заниматься никакой деятельностью, кроме лечения больных, причем бесплатного; у них не должно быть отличительного одеяния, но каждому должно следовать обычаям той страны, в которой он живет; слово R.C. должно стать их печатью и знаком; братство должно оставаться тайным в течение ста лет43.

Единственным связующим звеном между "Fama" и переводом из Боккалини, соединенными в одну книгу, оказывается ожидание розенкрейцерами всеобщего преобразования мира.

Как бы то ни было, мы знаем, что через определенное время произойдет всеобщее преобразование всего как божественных начал, так и человеческих в соответствии с нашими чаяниями и ожиданиями других людей. Ибо надлежит, чтобы перед восходом Солнца появилась и излила свой свет Аврора, или некая ясность, божественный свет в небе44.

Ближе к началу "Fama" сообщается, что человек вот-вот "осознает свое собственное благородство и достоинство и поймет, почему его называют микрокосмом и сколь далеко в глубь природы простираются его знания"45.
Розенкрейцерское всеобщее преобразование мира представляется мистико-магическим движением, возможно, в чем-то подобным восходу солнца магических реформ, которое приветствовал Бруно. А если обратить внимание на его связь через отрывок из Боккалини с мировоззрением итальянских либералов, которое в политической части разделял и Бруно, то мы вернемся к гипотезе, о которой я говорила в одной из предыдущих глав46. Не было ли какой-то связи между розенкрейцерами и сектой джорданистов, основателем которой в Германии будто бы был Бруно?

Факт помещения отрывка из Боккалини перед "Fama" исключительно любопытен. Розенкрейцер, считавшийся наставником Фладда, Михаэль Мейер, говорил, что нет никакой связи между этими двумя документами и что объединение "Всеобщего преобразования" Боккалини и "Fama" чистая случайность47. Это в высшей степени неправдоподобно и уж во всяком случае опровергается явной симпатией к Боккалини, явствующей из других произведений, связанных с розенкрейцерским движением48.

В Германии Бруно проповедовал грядущую магическую реформу, которую он связывал в политическом аспекте с Генрихом Наваррским. Убийство Генриха IV в 1610 году означало конец надежд, возлагавшихся на него либералами. В 1612-1613 годах Траяно Боккалини издал свои "Парнасские ведомости", полные панегириков и сетований о французском короле, ненависти к Испании, иронических нападок на ее педантизм и тиранию. В 1613 году Боккалини умер. В 1614 году немецкие розенкрейцеры издали свою "Fama" вместе с сочинением Боккалини о всеобщем преобразовании. Эта последовательность событий ничего не доказывает она просто наводит на размышления.
Среди других розенкрейцерских изданий можно назвать "Исповедание братства" ("Confessio Fraternitatis", Кассель, 1615) и "Химический брак Христиана Розенкрейца" ("Chymische Hochzeit Christiani Rosencreutz", Страсбург, 1616). Последний трактат принадлежит, без сомнения, Иоганну Валентину Андреэ, лютеранскому пастору, который, возможно, был также автором перевода из Боккалини и других манифестов, хотя с уверенностью это утверждать нельзя49. Похоже, что розенкрейцерство, возникшее в Германии в начале XVII века, имеет лютеранские корни: одно из предлагаемых объяснений розенкрейцеровской эмблемы креста и розы заключается в том, что это имитация эмблемы лютеранской50. "Христиан Розенкрейц", основатель движения, фигура, судя по всему, абсолютно мифическая; возможно, это имя тоже аллюзия на Лютера. Но розенкрейцеры были лютеранами-магами, герметиками, кабалистами, особенно тяготевшими к алхимической символике, самые изощренные и загадочные примеры которой можно найти в "Химическом браке Христиана Розенкрейца"51.

Лютеранский оттенок розенкрейцерства не противоречит гипотезе о его связи с Бруно: мы знаем, что Бруно снискал благорасположение лютеран в Виттенберге, а в своем горячем обращении к университету предсказывал, что истина будет обретена в кругу лютеран52.
В эпилоге трактата "Высшее благо" ("Summum bonum"), отражающего магические, кабалистические и алхимические воззрения розенкрейцеров, утверждается, что разделение христианства на католичество, лютеранство и кальвинизм не имеет под собой реальной основы, о нем следует забыть, ибо христианство в конечном итоге едино и стремится к единой цели53. Таким образом, в розенкрейцерстве мы имеем пережиток или продолжение примирительных и либеральных тенденций, составлявших характерную особенность религиозного герметизма XVI века. Эти тенденции Бруно воплощал в жизнь, путешествуя из страны в страну и обличая "педантизм" везде, где бы с ним ни столкнулся. Возможно, розенкрейцеры надеялись предотвратить Тридцатилетнюю войну средствами магии; возможно, приехав в Париж, надеялись увидеть там либерального французского короля54. Если так, их постигло разочарование. Французская монархия находилась к тому времени под управлением Ришелье, способствовавшего разрушению Германии в Тридцатилетней войне.

Многое напоминает о Бруно в этом розенкрейцерском движении, но во многом оно исповедует различные с Бруно взгляды. Если считать Фладда выразителем их мировоззрения, его версия магии и кабалы не тождественна версии Бруно, как уже говорилось выше. У Бруно и христианское, и алхимическое начало выражено слабее, чем у Фладда и розенкрейцеров; система Фладда не гелиоцентрична55, в отличие от системы Бруно. Но, при всей неопределенности наших сведений о розенкрейцерах, в целом не будет ошибкой сказать, что розенкрейцеры и Фладд подхватывают идею реформы в герметическом контексте, столь характерную для Бруно.

Хотя мне неизвестны упоминания о Джордано Бруно в связи с розенкрейцерами, Томмазо Кампанелла в связи с ними упоминался здесь связь представляется несомненной. Вспомним, что немецкий ученик Кампанеллы, Тобиас Адами, увез некоторые рукописи учителя в Германию и со временем издал их там56. Между 1611 и 1613 годами он привез рукописи в Тюбинген, где жил Иоганн Валентин Анд-реэ, который независимо от того, был ли он в самом деле автором розенкрейцеровских манифестов, был, безусловно, связан с группой, из которой эти манифесты происходили. Не вызывает сомнения, что Андреэ познакомился с идеями Кампанеллы не только путем, описанным выше, но и через другого немца, своего близкого друга Вензе, посетившего Кампанеллу в Неаполе в 1614 году. Вензе предложил назвать проектируемый Андреэ христианский союз Городом Солнца; кроме того, изданный Андреэ труд об идеальной республике демонстрирует значительное влияние на него "Города Солнца" ("Civitas Solis") Кампанелльг57. То есть существовала бесспорная связь между Кампанеллой и розенкрейцерами через немецких учеников Кампанеллы, посещавших его в тюрьме и увозивших некоторые из его трудов в Германию.
Констатация связи между Кампанеллой и представлениями розенкрейцеров о реформе не отменяет, по-моему, предположения об их связи с Бруно скорее дополнительно подтверждает его. Если Бруно ранее посеял зерна своего учения в Германии, основав там группы "джорданистов", то тем самым была подготовлена почва для влияния Кампанеллы, поскольку, как мы показали в предыдущей главе, ранний Кампанелла и его калабрийское восстание стали непосредственным продолжением реформаторского движения Бруно.

Подводя итог этой сложной и темной проблеме, скажу, что розенкрейцеры в какой-то форме продолжают герметико-кабалистическую традицию Возрождения, тесно связанную с религиозными идеями. Если считать взгляды Фладда характерными для розенкрейцеров (в чем нельзя быть уверенным), то их магия и кабала были скорее возвращением к ренессансным истокам, сохранившимся, возможно, в лютеранских кругах Германии например, в Виттенбергском университете с его острым интересом к такого рода предметам, нежели выражением более поздних тенденций этой традиции, представленных Бруно и Кампанеллой. Однако отголоски реформаторской деятельности одного из этих миссионеров, Кампанеллы, безусловно, доходили до них. А возможно, им были известны и взгляды второго миссионера, Бруно, проповедовавшего свои идеи в Германии. Стало быть, можно предположить, что своими упованиями на всемирную реформу в герметическом контексте розенкрейцеры могут быть отчасти обязаны как Кампанелле, так и Бруно.

Есть ли связь между движением розенкрейцеров и возникновением масонства, или такой связи нет? Некоторые считают, что есть; другие полагают, что масонство происходит из мировоззрения, сходного в своих проявлениях с розенкрейцерством, но имеющего с ним разные непосредственные источники58.
Впервые масонство выступило в роли самостоятельного института в XVII веке в Англии. Игравший важную роль в раннем масонстве Элиас Эшмол пишет в дневнике, что был принят в масонскую ложу в Уоррингтоне в 1646 году59. Конечно, в Англии существовали более ранние традиции и источники, на которые опирались Эшмол и его круг, но о них известно очень мало. Масоны заявляют, конечно, что их движение берет начало в гильдиях средневековых каменщиков, но этот вопрос окутан мраком.
Не может ли оказаться существенным тот факт, что Джордано Бруно проповедовал свои взгляды не только лютеранам в Германии, но и придворным в елизаветинской Англии? В одной из предыдущих глав я выдвигаю пробное, ни на что не претендующее предположение, что деятельность Бруно в Англии его обращение к дореформационным социальным и мистическим идеям, ламентации по поводу разрушения больших аббатств и монастырей могла бы иметь какое-то отношение к возникновению масонства60. Бруно связывал свой герметизм с роялизмом, с рыцарским культом Елизаветы I, бытовавшим среди придворных кавалеров. Взгляды первого известного нам масона, Эшмола, не противоречат идее о том, что он оказался в сфере влияния придворных кругов елизаветинской эпохи. Эшмол был убежденным роялистом и проявлял большой интерес к истории рыцарства. То, что влияние Бруно было еще сильно в придворных кругах, показывают "Небеса Британии" ("Coelum Britannicum") сочинение, написанное при дворе лишь за двенадцать лет до того, как Эшмол стал масоном. Не кажется невероятным предположение, что влияние перенесенных в Англию розенкрейцерских идей на Фладда, Вогана и Эшмола могло пересечься с более ранней придворной тенденцией, возможно подвергшейся влиянию Бруно, в результате чего возникло масонство.

В любом случае новое понимание природы влияния идей Бруно в Англии и в Германии делает его ключевой фигурой для исследования импульсов, загнавших ренессансный герметизм в подполье, в рамки эзотерических обществ.
Считается, что в "Волшебной флейте" Моцарта отражены некоторые идеи масонства. Если это так, то, возможно, опера переводит на язык поэтической и музыкальной образности темы благой египетской религии, мистерий Изиды и Озириса, в которые посвящены достойные, магической атмосферы, помогающей человеческим душам найти путь к герметико-египетскому спасению61. Имя верховного жреца "Зарастро" отражает в таком случае идею о тождестве Зороастра и Гермеса Трисмегиста, которую мы встречаем в ренессансных генеалогиях мудрости.

Примечания:

31. П.Арно (P.Arnold, Histoire des Rose-Croix et les origines de la Franc-Maçonnerie, Paris, 1955, pp. 166-167) полагает, что никакого "братства" на самом деле не было. В этой книге дано критическое изложение мифов, связанных с розенкрейцерами, а также весьма ценное новое исследование о германских кругах, в которых возникло это течение.

32. M.Mersenne, La vérité des sciences, Pais, 1625, pp. 566-567; cp. Mersenne, Correspondance, ed. Waard et Pintard, Paris, 1932,1, pp. 154-155.

33. Allgemeine uni General Reformation der gantzen weilen Welt. Beneben der Fama Fraternitas, dess Loblichen Ordens des Rosenkreutzes, an alle Gelehrte und Haùpter Europas geschrieben, Cassel, 1614. Немецкий оригинал этого и других манифестов розенкрейцеров можно найти в: De Manifesten der Rosenkruisers, ed. A.Santing, Amersfoort, 1930; а также в: Chymische Hochzeit Chrisliani Rosenkreutz, etc., ed. F.Maack, Berlin, 1913 (перепечатки манифестов, а также "Химического обручения"). Английский перевод в: А.Е.Waite, The Real History of the Rosicrucians, London, 1887, pp. 36 ff.; критический анализ авторства и т.д. в: Arnold, op. cit., pp. 23 ff.

34. См. выше, с. 314.

35. См. A.Belloni, Il Seicento, Storia letteraria d'Italia, Milano, ed. 1955, p. 471.

36. Traiano Boccalini, Ragguagli di Parnaso, Centuria I, Ragguaglio 77 (в венецианском издании 1669 г. - pp. 214 ff.); английский перевод: Henry, Earl of Monmouth, Advertisements from Parnassus, London, 1669, pp. 119 ff.; оригинал немецкого перевода, изданного вместе с розенкрейцеровской Fama - в Chymische Hochzeit, etc., ed. Maack, в конце новая пагинация; английский перевод, основанный на переводе Монмута - в: Waite, op. cit., pp. 36 ff.

37. Monmouth's translation, op. cit., p. 121; Waite's translation, op. cit., p. 41.

38. Waite's translation, op. cit., pp. 66 ff. Христиан Розенкрейц фигурирует здесь как "брат C.R.C.".

39. Ibid., p. 68.

40. Ibid., p. 67.

41. Ibid., pp. 75-77.

42. Ibid., p. 78.

43. Ibid., p. 73.

44. Ibid., pp. 80-81.

45. Ibid., p. 65.

46. См. выше, с. 277.

47. Waite, op. cit., p. 271.

48. Arnold, op. cit., pp. 66-67. Розенкрейцеры принадлежали к антииспанскому лагерю.

49. По этому вопросу см. Arnold, op. cit., pp. 85 ff.

50. Лютеранская эмблема - крест в розе - воспроизведена в Chymische Hochzeit, ed. Maack, p. XLVIII, в качестве объяснения "Розового креста". Другие интерпретации соотносят это название со значением розы в алхимии (см. C.G.Jung, Psychology and Alchemy, London, 1953, pp. 74-75). Лютеранский оттенок розенкрейцерства, заметный в манифестах, возможно, объясняется тем, что они представляли собой лютеранскую адаптацию более раннего движения.

51. Английский перевод см. в Waite, op. cit., pp. 99 ff.

52. См. выше, с. 276-277.

53. Summum bonum, Frankfurt, 1629, epilogue. Можно почти наверняка утверждать, что этот труд, изданный под именем Р.Фрициуса, был частично написан Фладдом; см. Arnold, op. cit., p. 236.

54. О визите розенкрейцеров в Париж см. ниже, с. 395.

55. Фладд выступает против гелиоцентризма; см. Utriusque cosmi... historia, I, pp. 156 ff.

56. См. выше, с. 328.

57. О влиянии Кампанеллы на Андреэ и его друзей см. Arnold, op. cit., pp. 60 ff. Книга Андреэ, демонстрирующая влияние на него Civitas Solis, - его Reipublicae Christianopolitanae descriptio, Strasburg, 1619. Андреэ издал также немецкие переводы некоторых стихов Кампанеллы; см. Firpo, Bibliografia di Campanella, p. 43.

58. Анализ этого вопроса со ссылками на некоторые из многочисленных исследований на эту тему см. в: Arnold, op. cit., pp. 229 ff.; о точке зрения масонов см. B.E.Jones, Freemason's Guide and Compendium, London, 1950, pp. 117 ff.

59. Цитата в: Jones, op. cit., p. 99.

60. См. выше, с. 244.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2007 5:55 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кинг Ф. Современная ритуальная магия

ЛЕГЕНДА О РОЗЕНКРЕЙЦЕРАХ

Религиозная жизнь средневековой Англии, судя по всему, ничем не отличалась от религиозной жизни континентальной Европы - она была такой же безупречно добропорядочной и строго католической. Случалось, правда, что какого-нибудь странствующего монаха-францисканца сжигали на костре за распространение неоиоахимской ереси, да еще в ХVв. прокатилось движение лоллардов – но эти события не имели большого значения. Однако за догматическим фасадом англиканской церкви таились потемки крестьянских суеверий и неогностических учений, а если принять тезис Маргарет Мюррей (с которым я не согласен), то существовали также и остатки древнего западноевропейского культа плодородия. Магию, если рассматривать ее как набор приемов для вступления в связь с неподвластными человеку силами, чтобы обрести богатство, власть и наслаждение, изучали и практиковали многие с виду праведные и уважаемые граждане. Об этом можно судить по огромному количеству рукописных гримуаров - учебников по ритуальной магии, - которые сохранились и по сей день. Должно быть, многие благочестивые церковнослужители и миряне тайно хранили у себя дома «Ключ Соломона» или «Великий Гримуар».

Казалось бы, следовало ожидать, что подобные практики и вероучения сойдут на нет в эпоху Возрождения, эпоху развития культуры, господства рационализма, когда священники с повадками аристократов избегали читать свои молитвенники из боязни, что грубая латынь может осквернить их стиль. Но напротив, интерес к магии стал гораздо шире, чем даже во времена упадка Римской империи, и гримуары начали распространяться в печатном виде. Кентский помещик и автор нескольких учебников Реджинальд Скотт, живший в xvib., имел в своей библиотеке экземпляры почти всех сколько-нибудь значимых гримуаров. К началу xviib. в Англии насчитывалось множество мистиков и магов. Некоторые из них были вполне безобидными - тихие деревенские священники, которые изучали христианскую каббалу Мирандолы и флорентийских неоплатоников. Другие были куда опаснее. Например, д-р Лэмб, наперсник распутного герцога Букингемского, не только практиковал черную магию, но и изнасиловал маленькую девочку (заразив ее при этом венерической болезнью) и был, в конце концов, убит разъяренной лондонской чернью. А Саймон Форман не только занимался магией, предсказаниями и астрологией и слыл знатоком ядов, но и оказался причастным к убийству, которое совершил печально известный Сомерсет.

Мистики и маги, разделяясь на «черных» и «белых», в сущности стремились к одному и тому же - большей мудрости, тайному знанию, «скрытому со дня сотворения мира», контактам с последователями эзотерических учений. Когда из Германии до них докатилась легенда о Христиане Розенкрейце, они почувствовали, что их желание вполне осуществимо. «Все течет, все изменяется», - гласит старинная пословица. Действительно, во все века людям казалось, что они живут накануне вселенской катастрофы, что Сумерки Богов уже сгустились над ними. Им казалось, что прошлые поколения жили в мире порядка и безопасности, а сейчас все это, увы, безвозвратно ушло и на смену пришел жестокий век опасности, смерти и отчаянья. Но, пожалуй, нигде это чувство тревоги не проявилось так сильно и не было столь объяснимо, как в среде образованных людей Германии начала ХУПв.

Тридцатилетняя война, ужасное бедствие, превратившее половину Европы в пустыню и замедлившее политическое развитие Германии на два столетия, еще не началась - и все же некоторые чуткие люди смогли ощутить надвигающийся рок и уловить в неистовых спорах между католиками и кальвинистами, лютеранами и анабаптистами смутное предвестие предстоящих сражений, грабежей и насилия. Именно в этой тревожной и неопределенной атмосфере впервые публично заявили о себе члены розенкрейцерского братства. В 1614-16гг. они (или же те, кто выдавал себя за них) опубликовали четыре кратких манифеста. Первым был «Fama Fratemitatis», вышедший в 1614г. (Возможно, что в рукописном виде «Fama» распространялся еще с 1610г.) Второй назывался «Всеобщая реформация мира». В следующем году вышел памфлет «Confessio» («Исповедь»); здесь уже содержатся некоторые важные даты, но главным образом он выделяется своим крайне протестантским тоном и нападками на «тупоголовых папистов».

Четвертым манифестом стала «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца». Из дальнейшего повествования мы увидим, что это - либо восхитительная легенда, либо прекрасная аллегория с внутренним мистическим смыслом. В «Fama» и «Confessio» содержатся подробности жизни персонажа, скорее всего мифического, по имени Христиан Розенкрейц (Его полное имя дается только в «Химической свадьбе Христиана Розенкрейца», в других манифестах он упоминается как Отец С.R.С., Брат C.R.C. или просто C.R.C.) краткая история Ордена, якобы им основанного.

Главный герой, сын немецкого дворянина, получивший монастырское образование, отправляется на поиски оккультного знания в Дамаск. Там он не находит того, что искал, но ему удается узнать, что в Аравии есть город Дамкар, где будто бы живут учителя тайной мудрости. По прибытии в Дамкар, Христиан Розенкрейц обнаруживает, что его визит не был неожиданным: «Мудрецы приняли его не как случайного путешественника, а так, словно давно уже ожидали; им было известно его имя и многие тайные стороны жизни в его монастыре». За время пребывания у этих мудрецов Розенкрейц усовершенствовал свой арабский язык, многое познал в области физики и математики и перевел с арабского на латынь мистическую «Книгу М».

Христиан Розенкрейц пробыл в Дамкаре 3 года, а затем через Египет отправился в марокканский город Фее. Там «он познал то, что принято называть первоэлементами планеты (По-видимому, здесь имеется в виду учение о четырех элементах - ухах земли, воздуха, огня и воды, - которое впервые полностью разработал Парацельс, алхимик, оккультист и врач XVI в.) в результате чего ему открылись многие секреты природы». Затем Розенкрейц, «захватив с собой множество полезных вещей, морем отправился в Испанию, надеясь, что время, проведенное в путешествиях, потрачено не впустую и все, чему он научился, будет полезно для европейских ученых».

Однако его надежды потерпели крах. Ученые мужи из университета в Саламанке обвинили его в том, что сам дьявол говорит его устами и отказались принимать знания от какого-то неизвестного и загадочного немецкого путешественника.

Далее подробно рассказывается о том, как Христиан Розенкрейц возвратился в Германию и основал там «Братство Розы-Креста» - «сперва только лишь из четырех человек, коими был изобретен магический язык и составлен подробный словарь, используемый нами и по сей день во славу Господа». Вскоре четверо первых братьев начали изготавливать чудодейственные лекарства, и к ним потянулось множество больных. В результате братьям пришлось удвоить количество членов своего Ордена, что и было сделано. Также они построили новый дом для собраний, который получил название Дом Святого Духа. Затем братья решили разойтись. Перед расставанием они составили перечень правил Братства:

1. Никому не дозволено делать что-либо открыто, кроме лечения больных, причем это должно быть бесплатным.

2. Члены Братства не обязаны носить какой-либо особой одежды. В этом они могут следовать обычаям той страны, где проживают.

3. Слово R.C. должно стать паролем, по которому они могут узнавать друг друга.

4. Каждый брат Ордена должен подыскать себе достойного преемника на случай смерти.

5. Каждый год в праздник Тела Христова следует собираться в Доме Святого Духа.

6. Братство Розенкрейцеров должно оставаться тайным в течение ста лет.

После этого .братья расстались друг с другом, и связь между ними, похоже, была почти утеряна. В «Fama» говорится, что «мы, последние из братьев, не знаем, когда умер наш славный Отец R.C.» Далее в «Fama» в аллегорической форме рассказывается о том, как был найден склеп Христиана Розенкрейца.

Во время работ по реконструкции главного здания Братства - «Дома Святого Духа», был найден большой медный гвоздь. При попытке выдернуть его, разрушилась часть стены и обнаружилась дверь с надписью - «POST CCXX ANNOS РАТЕВО» («Через 120 лет я восстану»). Когда дверь наконец-то открыли, «нашему взору предстал склеп, имеющий семь сторон (...) хотя склеп был совершенно не доступен для солнечного света, тем не менее, он был освещен искусственным мистическим Солнцем, которое находилось вверху, в центре потолка. В середине (...) был круглый алтарь, накрытый медным листом, на поверхности которого было выгравировано: «Я сделал этот склеп как модель Вселенной». Вокруг были начертаны слова: «Иисус для меня все». Посредине стояло четыре фигуры, расставленных по кругу. Под каждой имелась надпись:

(1) Нигде нет пустоты.
(2) Бремя Закона.
(3) Свобода Евангелия.
(4) Недосягаемое Величие Бога.

Так как мы еще не обнаружили тело нашего заботливого и мудрого Отца, то решили сдвинуть алтарь в сторону. Под ним находилась прочная серебряная плита. Когда ее подняли, мы увидели тело прекрасного и достойного человека, совершенно нетленное... В руках была книга Т, являющаяся, наряду с Библией, нашим величайшим сокровищем». За стенами склепа братья нашли книги, магические зеркала, пояса и даже «еще горящие лампы». О чем говорит эта аллегория? По крайней мере, ясно одно - здесь имеется связь с духовным возрождением, обретением новой жизни, внутренним воскрешением, в котором «все обновлено».

Роберт Фладд, апологет розенкрейцерства XVIIB., почувствовал это и сказал: Некоторые авторы, изучающие эту тайну (т.е. воскрешение), высказываются о ней туманно, а великий Розарий, как мне кажется, облек ее описание в священный символизм. Ибо здесь мы видим захороненный труп, от которого отделилась душа, и, по всей видимости, вознеслась на небо. Тело, должным образом подготовленное к захоронению или даже уже разлагающееся; и вот душа, некогда принадлежащая ему, обретя великую силу, вновь спускается в свое тело. Мы видим свет, подобный солнечному. Но этот свет, исходящий из могилы, был интенсивней и ярче, чем у нашего небесного светила. Мы видим картину становления совершенного человека, изображенную с удивительным мужеством.

Я не стану тратить время на комментарий ко «Всеобщей Реформации», так как у меня имеются сильные подозрения, что это вовсе не подлинный розенкрейцерский манифест. Очевидно, предприимчивый издатель просто объявил его продолжением «Fama Fratemitatis». Так или иначе, в нем содержится множество заимствований из «Raguaglio di Parnasso» Боккалини, итальянского лютеранина, который умер, отстаивая свою веру, в 1613г.

Самым необычным из всех четырех манифестов является «Химическая свадьба», опубликованный в 1616г. И если верить теологу-лютеранину И.В. Андреа, который утверждал, что написал его в возрасте 14 лет, то каким же удивительным и не по годам развитым ребенком был он. В «Химической свадьбе» говорится о том, что Христиан Розенкрейц накануне Пасхи был приглашен на королевскую свадьбу. На самом приглашении был изображен крест, несущий на себе как солнечный диск, так и полумесяц. И хотя Розенкрейц ждал этого приглашения семь лет, он был настолько тронут, что чуть было не лишился чувств. На следующий день он проснулся рано и начал готовиться к путешествию.

День спустя, воткнув в шапку четыре красные розы, он отправился в путь. Однако обнаружил, что во дворец короля ведут четыре дороги и лишь одна из них - Королевская дорога. По любой выбранной дороге следовало ехать до конца, так как повернувшего назад ожидала смерть. Вначале Розенкрейц был в неведении - какой путь избрать. Но, оказывая помощь голубке, раненной вороном, он неожиданно очутился у больших ворот, на которых было вырезано множество незнакомых ему мистических знаков. Когда стражник спросил его имя, он назвал себя «братом Алой Розы-Креста» и, получив в обмен на воду золотой опознавательный знак, прошел ко вторым воротам, охраняемым львом. Здесь он подвергся той же процедуре, только на этот раз, чтобы получить знак, он отдал свой узелок соли.
Затем Розенкрейц быстро прошел через третьи ворота и как раз успел на свадебный пир. В конце пира гостей известили, что на следующий день на Великих Весах Правосудия будет взвешена их моральная ценность, дабы не допустить недостойных на мистическую свадьбу. Большинство из гостей не сумели пройти испытание и вернулись домой, позабыв все, что происходило во дворце. А Розенкрейц в числе немногих преодолел его. На них набросили Золотое Руно, пригласили к столу, а затем показали чудеса, имевшиеся во дворце, в том числе Великого Феникса - символ Христа.

На следующий день те, кто успешно прошел испытания, приняли участие в пиршестве. Когда трапеза была закончена, они сменили белую одежду на черную. Внезапно явился человек в черном. Он убил короля и королеву и положил их в гробы. Затем Розенкрейц и его спутники, ведомые Девственной Наставницей, отправились к семиэтажной Башне Богов, где немедленно начали готовить материал для «Великого Делания» - magnum opus алхимиков. В итоге им удалось с помощью крови, взятой у Феникса, воскресить короля и королеву к жизни и славе и стать «Рыцарями Золотой Розы-Креста».

Может быть, вся эта история - обыкновенная сказка; но содержащаяся в ней алхимическая символика и особенно упоминание крови Феникса (средневекового символа христианского учения об искуплении и спасении) подсказывает нам, что это совсем не простая сказка. В конечном счете не столь важно, существовало ли истинное Братство розенкрейцеров, сотворившее четыре самобытных памфлета, или же все это было бредом сумасшедшего либо же тщательно продуманной шуткой какого-то любителя розыгрышей. Важно то, что огромное количество людей поверило в существование такого братства, в существование тайного общества посвященных, обладающих сверхъестественными силами, а также в то, что когда-нибудь они тоже смогут быть принятыми в ряды этих посвященных. Было опубликовано множество брошюр и открытых писем, авторы которых желали пополнить ряды розенкрейцеров. Но едва ли кто-нибудь из них удостоился ответа, а если таковые и оказались, то просто не решились предать его огласке.

Поэтому, по прошествии всего лишь нескольких лет, к теме розенкрейцерства в целом стали относиться скептически. Английский метафизик Фладд предпринял попытку остановить растущую волну неверия: Мы, обладатели сокровенного знания, должны окутывать себя тайной, дабы избежать упреков и домогательств со стороны тех, кто полагает, что нас нельзя считать философами до тех пор, пока мы не придадим нашему знанию словесную форму, пригодную для понимания. Невежда, размышляя о нас, сперва не верит в то, что нашего общества не существует; но поскольку (и это сущая правда) он никогда не встречал никого из нас, он убеждается в том, что нашего братства действительно не существует.

Но не его,
пребывающего в суетности своей, ищем мы, дабы принять в свои братья. Вопреки его ожиданиям, мы не выходим на всеобщее обозрение, ибо, в отличие от него, не жаждем пристальных взглядов невежественной толпы. Пустое любопытство - вот что заставляет глупцов искать членства в ордене; вступив же в него, они громогласно восклицают: «И это - суета и томление духа!». Однако усилия Фладда оказались тщетными. К концу xvii в. розенкрейцерство и магия приобрели весьма одиозную репутацию и пребывали в этом состоянии вплоть до середины xviii в., когда данная тема вновь стала актуальной. Именно в это время начали возникать многочисленные псевдорозенкрейцерские организации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 5:05 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Рене Генон
Заметки об инициации


РОЗА И КРЕСТ И РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ

Мы подошли, таким образом, к розенкрейцерам; поэтому, пожалуй, будет небесполезным — хотя этот предмет относится скорее к частному случаю, нежели к инициации в целом, — внести вначале некоторые уточнения; ведь имя Розы и Креста употребляют в наши дни неточно и зачастую неверно, прилагая его без различия к самым разным персонажам, из которых, несомненно, весьма немногие действительно имели бы на это право. Во избежание всей этой путаницы, пожалуй, было бы лучше всего установить четкое различие между Розой и Крестом и розенкрейцерами, причем последний термин безусловно мог бы получить более широкое распространение, нежели первый; и, вероятно, большинство так называемых братьев Розы и Креста, повсеместно обозначаемых как таковые, в действительности являются только розенкрейцерами. Чтобы понять полезность и значение такого различения, следует прежде всего напомнить, что — как мы только что сказали — истинные братья Розы и Креста никогда не учреждали организации с определенными внешними формами и что имелись, однако, по крайней мере с начала XVII столетия, многочисленные ассоциации, которые можно квалифицировать как розенкрейцерские230, хотя это вовсе не означает, что их члены были братьями Розы и Креста; можно даже с уверенностью сказать, что они отнюдь не были таковыми, — именно потому, что входили в подобные ассоциации; на первый взгляд это может показаться парадоксальным и даже противоречивым, но становится вполне понятным после рассуждений, приведенных выше.

Указанное нами различие отнюдь не сводится к простому вопросу терминологии и в действительности связано с предметом более глубокого порядка, ибо термин «Роза и Крест» является, как мы уже объяснили, обозначением реальной инициатической степени, т. е. определенного духовного состояния, не связанного обязательно с фактом принадлежности к какой-либо конкретной организации. Он обозначает то, что можно назвать совершенством человеческого состояния, ибо сам символ Розы и Креста обоими образующими его элементами выражает реинтеграцию существа в центр этого состояния и полный расцвет его индивидуальных способностей исходя из этого центра; итак, он весьма точно обозначает восстановление «изначального состояния» или, иными словами, завершение посвящения в «малые мистерии». С другой стороны, с точки зрения, которую можно назвать «исторической», следует учитывать тот факт, что такое обозначение Розы и Креста, очевидным образом связанное с использованием определенной символики, употреблялось только в определенных, конкретных обстоятельствах места и времени, вне которых применять его было бы неправомерно; можно было бы сказать, что те, кто достиг указанной степени, появлялись как братья Розы и Креста только в данных обстоятельствах и по причинам случайного порядка, как могли бы в других обстоятельствах появиться под другими именами и в иных аспектах. Разумеется, сам символ, с которым соотносится данное название, может быть гораздо более древним, нежели подобное его употребление; пожалуй, как и в случае всякого истинно традиционного символа, было бы совершенно напрасным выяснять его конкретное происхождение. Мы лишь отметим, что это название было применено к инициатической степени только начиная с XIV века и, более того, единственно в западном мире; следовательно, он используется только в конкретной традиционной форме — христианском эзотеризме или, точнее, христианском герметизме; далее мы вернемся к тому, что следует понимать под термином «герметизм». Сказанное нами подтверждает сама «легенда» о Христиане Розенкрейце, чье имя, впрочем, — чисто символическое; в нем вряд ли можно видеть исторический персонаж, что бы ни говорили другие; скорее он выглядит как олицетворение того, что можно было бы назвать «коллективной сущностью»231. Общий смысл «легенды» об этом предполагаемом основателе, и в частности приписываемых ему путешествий232, по-видимому, состоит в том, что после разрушения Ордена тамплиеров посвященные в христианский эзотеризм в согласии с посвященными в исламский эзотеризм произвели реорганизацию, чтобы сохранить, в меру возможного, связь, по видимости прерванную этим разрушением; но такая реорганизация должна была произойти более скрытым, так сказать, невидимым образом, без опоры на институцию, которая, будучи известной вовне, могла бы поэтому вновь подвергнуться разрушению233. Истинные братья Розы и Креста были, собственно говоря, вдохновителями указанной реорганизации; если угодно, это были обладатели инициатической степени, о которой мы говорили, известные именно тем, что они играли эту роль; так продолжалось вплоть до того момента, когда — вследствие других исторических событий — в XVII столетии упомянутая традиционная связь была решительно прервана западным миром234. Тогда братья Розы и Креста удалились на Восток, а это означает, что отныне на Западе не осталось никакой инициации, позволяющей действительно достигнуть подобной степени, а также что деятельность по сохранению соответствующего традиционного учения, которая осуществлялась там дотоле, более не проявляется вовне, по крайней мере регулярным и нормальным образом235

Знать же, каковы были истинные братья Розы и Креста, и утверждать с уверенностью, был ли тот или иной персонаж одним из них, представляется совершенно невозможным — ибо речь идет прежде всего о духовном, т. е. чисто внутреннем состоянии, судить о котором по каким-либо внешним признакам было бы весьма опрометчиво. Более того, в силу самого своего положения братья Розы и Креста не могли оставить какого-либо видимого следа в светской истории; так что, даже если их имена были бы известны, они, несомненно, никому ничего не говорили бы; в этом плане отсылаем к сказанному выше об изменении имен, что вполне объясняет, как это может быть в действительности. Что касается лиц, чьи имена известны, — в частности, авторов тех или иных сочинений, — которых обыкновенно называют братьями Розы и Креста, то наиболее вероятно, что чаще всего они более или менее непосредственно подвергались воздействию или инспирации со стороны братьев Розы и Креста, которым служили своего рода рупором236; мы объясним это, сказав, что это были только розенкрейцеры — принадлежали они или нет к одному из объединений, которым можно было дать такое название. Напротив, если бы оказалось — в порядке исключения и как бы случайно, — что истинный брат Розы и Креста сыграл роль во внешних событиях, то это произошло бы в известном смысле скорее вопреки его качеству, нежели благодаря ему, и тогда историки никоим образом не смогут догадаться об этом качестве — настолько к разным областям относятся обе вещи. Все это наверняка не удовлетворит любопытствующих, но они должны с этим смириться; множество вещей ускользает таким образом от способов исследования, принятых в светской истории, которая неизбежно, по самой своей природе, позволяет уловить лишь то, что можно назвать «внешней стороной» событий.

Следует сказать еще об одной причине, по которой истинные братья Розы и Креста должны были всегда оставаться неизвестными: ни один из них не может утверждать, что он является таковым, подобно тому как в исламской инициации ни один настоящий суфий не может открыто называть себя этим именем. Здесь даже имеется сходство, которое особенно интересно отметить, хотя, по правде говоря, оба наименования не равнозначны; ведь название «суфий» в действительности предполагает нечто более высокого порядка, нежели тот, на который указывает название «Роза и Крест»; оно относится к возможностям, превосходящим возможности человеческого состояния, даже совершенного; строго говоря, оно должно быть сохранено для существа, которое достигло реализации «Высшего Отождествления», т. е. конечной цели любой инициации237; но, разумеется, такое существо тем более обладает степенью, соответствующей Розе и Кресту, и может, если потребуется, выполнять надлежащие функции. Впрочем, обычно имя суфия употребляют столь же неверно, как имя Розы и Креста, применяя его даже к тем, кто только находится на пути, ведущем к действительной инициации, и не достиг еще и первых ее степеней; по этому поводу можно заметить, что подобное неправомерно расширительное толкование не менее часто дается слову «йог», если речь идет об индуистской традиции, так что это слово, также обозначающее того, кто достиг высшей цели, и являющееся, таким образом, точным эквивалентом «суфия», стало применяться к тем, кто находится еще на предварительных стадиях и даже на стадии самой внешней подготовки. Не только в подобном случае, но даже и для того, кто достиг самых высоких степеней, но не конечной цели, подходящим обозначением будет мутасаввуф; и поскольку сам суфий не отмечен никаким внешним отличием, это обозначение к тому же будет единственным, которое он сможет принять, отнюдь не по чисто человеческим соображениям — скажем, из осторожности или смирения, но потому, что его духовное состояние представляет собой поистине неизреченную тайну238. Это различение в более ограниченной области (поскольку она не выходит за рамки человеческого состояния) аналогично тому, которое можно выразить двумя терминами — «брат Розы и Креста» и «розенкрейцер», причем последний может обозначать любого, стремящегося к состоянию Розы и Креста, независимо от достигнутой им степени, даже если он получил еще только чисто виртуальную инициацию в форме, которой это обозначение фактически соответствует. С другой стороны, из сказанного можно извлечь нечто вроде негативного критерия — в том смысле, что если кто-нибудь объявил себя братом Розы и Креста или суфием, то можно утверждать, даже не предпринимая более глубокого исследования, что в действительности он им, конечно, не является.

Другой негативный критерий проистекает из того факта, что братья Розы и Креста никогда не связывали себя с какой-либо внешней организацией; если кто-нибудь слывет членом подобной организации, то также можно утверждать, что именно потому, что он активно в ней участвует, он не является братом Розы и Креста. Впрочем, организации этого рода получили название Розы и Креста очень поздно, ибо они появились, как мы отмечали выше, только в начале XVII столетия, т. е. незадолго до момента, когда истинные братья Розы и Креста удалились с Запада; и по ряду признаков видно даже, что те, кто назвал себя этим именем, уже в большей или меньшей степени отклонились от пути, во всяком случае, сильно отошли от первоначального источника. Тем более так обстояло дело с организациями, которые были учреждены под тем же названием еще позднее, причем большинство из них, несомненно, не могли претендовать на какую-либо аутентичную и регулярную преемственность по отношению к Розе и Кресту, сколь бы косвенной она ни была239; мы уже не говорим, разумеется, о многочисленных современных псевдоинициатических образованиях, в которых только и есть розенкрейцерского, что присвоенное название, но нет и следа какой-либо традиционной доктрины; они попросту, по личной инициативе их основателей, усвоили символ, который каждый интерпретирует в меру собственной фантазии, по причине незнания его истинного смысла, полностью ускользающего как от этих мнимых розенкрейцеров, так и от первого встречного профана.

Мы должны вернуться еще к одному пункту, чтобы внести в него большую ясность; мы сказали, что в основе розенкрейцерства должно было лежать сотрудничество между посвященными двух эзотеризмов — христианского и исламского; это сотрудничество, вероятно, продолжилось и впоследствии, поскольку речь шла именно о сохранении связи между инициациями Востока и Запада. Мы скажем даже больше: одни и те же лица, пришедшие из христианства или ислама, могли, если они жили на Востоке и на Западе (и постоянные намеки на их путешествия, помимо всякой символики, наводят на мысль, что так обстояло дело для большинства из них), быть одновременно братьями Розы и Креста и суфиями (или мутасаввуфинами высших степеней), причем достигнутое ими духовное состояние означало, что они находились за пределами различий между внешними формами, ни в чем не затрагивающих сущностное и фундаментальное единство традиционной доктрины. Разумеется, следует, тем не менее, учитывать различие между тасаввуф и розенкрейцерством — двумя разными формами традиционного учения; и розенкрейцеры, более или менее непосредственные ученики братьев Розы и Креста, — это только те, кто следует особым путем христианского герметизма; но не может быть инициатической организации, вполне достойной этого имени и осознающей свою цель, которая не имела бы во главе своей иерархии существ, преодолевших многообразие формальных различий. Последние могут, сообразно обстоятельствам, выступать как розенкрейцеры, как мутасаввуфины, или без каких-либо внешних особенностей; они поистине осуществляют живую связь между всеми традициями, ибо своим осознанием единства реально участвуют в великой изначальной Традиции, от которой — посредством адаптации ко времени и месту — произошли все остальные и которая едина, как сама Истина.

Примечания:

230 К организации именно такого рода принадлежал, к примеру, Лейбниц; мы говорили в другом месте о явно розенкрейцерской инспирации некоторых его концепций, но мы показали также, что нельзя полагать, будто бы он получил нечто большее, чем просто виртуальную инициацию, да к тому же неполную даже в теоретическом отношении (см. нашу книгу: «Les Principes du calcul infinitesimal»),
231 В целом это «легенда» того же рода, что и другие инициатические «легенды», о которых мы уже упоминали ранее.
232 Здесь мы напомним то, что говорилось выше об инициатической символике путешествия; впрочем, известно, особенно в связи с герметизмом, немало других путешествий — Николая Фламеля, например, — которые, по-видимому, имеют прежде всего символическое значение.
233 Отсюда название «Коллегия Невидимых», порой относимое к сообществу Розы и Креста.
234 Точная дата этого разрыва отмечена во внешней истории Европы заключением Вестфальских договоров, которые положили конец тому, что сохранялось еще от средневекового «христианства», заменив последнее чисто «политической» организацией в современном и светском смыЬле этого слова.
235 Было бы совершенно бесполезно пытаться определить «географически» место удаления братьев Розы и Креста; из всех известных нам предположений на этот счет самым верным является, конечно, то, согласно которому они удалились в «Царство пресвитера Иоанна», причем последнее, как мы объяснили в другом месте («Царь Мира», с. 254), — не что иное, как репрезентация высшего духовного центра; там действительно сохраняются в латентном состоянии, вплоть до конца нынешнего цикла, все традиционные формы, которые по той или иной причине прекратили манифестировать себя вовне.
236 Весьма сомнительно, что кто-нибудь из братьев Розы и Креста когда-либо писал что бы то ни было — разве что строго анонимно; ведь само его состояние возбраняло ему представать в качестве простого индивида, выступающего от своего собственного имени.
237 Небезынтересно отметить, что слово «суфий» по значению составляющих его букв численно равнозначно выражению ал-хикма ал-ияахийя, т. е. «божественная мудрость». — Различие между братом Розы и Креста и суфием в точности соответствует существующему в даосизме различию между «истинным человеком» и «трансцендентным человеком».
238 Таково в арабском языке одно из значений слова сирр, тайна, в частном его употреблении в «технической» терминологии эзотеризма.
239 Так, вероятно, обстояло дело в XVIII веке с организациями, которые были известны под именем «Златорозовый Крест».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 8:08 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Доброго времени суток.
У Фулканели, в книге "Филосовские обители" есть пара страниц посвящённая Розенкрейцерам.
Постараюсь найте время, чтобы привести их....позже...
_________________
"Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 1:08 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

2Blind
Цитата:
У Фулканели, в книге "Филосовские обители" есть пара страниц посвящённая Розенкрейцерам.
Постараюсь найте время, чтобы привести их....позже...


Спасибо, Blind,
буду признательна, если Вы поможете дополнить эту тему :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 7:30 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Доброй ночи, уважаемые.
Как и обещал привожу отрывок из книги Философские обители Книга вторая. Луи д'Эстиссак. стр.232.

Цитата:
Из сказанного нами о кресте и розе – центре, вернее, сердце креста- обагрённом кровью, излучающим свет воплощённого Христа во славе, нетрудно заключить, что Луи д’Эстиссак обладал высоким званием розенкрейцера, знаком высшего посвящения, ярким свидетельством основанной на фактах науки, воплощённой в субстанциальной реальности абсолюта.
Хотя мы по праву можем считать нашего Адепта розенкрейцером, это не значит, что он принадлежал к гипотетическому ордену того же названия. Мы поступили бы опрометчиво, сделав такой вывод. Следует строго различать два розенкрейцерства, что бы не путать истинное с ложным.
Вероятно, мы так и не узнаем , какая подспудная причина заставила Валентина Андреэ, вернее, скрывавшегося под этим псевдонимом немецкого автора, напечатать в 1614г. Во Франкфурте-на-Майне небольшую книжицу под названием Fama Fraternitatis Rose-Crucis(Слава Братства Розы и Креста). Возможно, он преследовал политические цели, например хотел противопоставить власти современных ему масонских лож тайную, хотя и вымышленную силу или надеялся собрать разрозненные группы розенкрейцеров в одну организацию, общую хранительницу их тайн. И хотя манифест братства не выполнил ни одной из этих задач, он всё же способствовал распространению слухов о новой неизвестной секте, ставящей перед собой необычные задачи. По заверению Валентина Андреэ, её члены, связанные священной клятвой и подчиняющиеся строгой дисциплине, владели всевозможными богатствами и могли совершать любые чудеса. Они называли себя невидимыми, утверждали, что способны изготовлять золото, серебро, драгоценные камни, исцелять паралитиков, слепых, глухих, больных всеми заразными и неизлечимыми болезнями. Они заявляли, что знают способ значительно продлевать человеческую жизнь, беседовать с высшими духами и духами стихий ,отыскивать спрятанный вещи и т.д. Притязание на столь чудесные способности не могло не поразить воображение людей.
Вскоре представленные таким образом розенкрейцеры были причислены к магам, колдунам, сатанистам и некромантам. Репутация незавидная, такой же, впрочем, в некоторых краях пользовались франкмасоны. Добавим, что последние поспешили принять и сделать этот новый чин ступенью в своей иерархии, не потрудившись задуматься ни о его символическом значении, ни об истинном его происхождении.
В общем несмотря на якобы присоединение к нему нескольких высокообразованных людей, принявших Манифест за чистую монету, мистического братства как такового нигде не существовало, кроме как в воображении автора Манифеста. Это выдумка и нечего больше. Никакого философского обоснования не имеет и масонская степень. Об узких же кружках , где под названием Розы и Креста варятся в собственном соку современные розенкрейцеры, мы упомянем лишь для полноты картины.
Другое дело, что Валентин Андреэ не сильно преувеличил удивительные свойства, каковые некоторые из Философов, пылкие, но не очень откровенные приверженцы герметического учения, приписывают универсальному лекарству. Кроме того, совершенно очевидно, что он хорошо разбирался в тайном истинном значении символа розы и креста, эмблемы, использовавшейся древними магами и известной с незапамятных времён. Настолько хорошо, что Манифест можно рассматривать как обычный алхимический трактат, не более трудный, не менее выразительный, чем другие аналогичные писания.
Настоящие розенкрейцеры, достойные этого имени и способные представить материальное доказательство своих знаний, живущие в строгом уединении, не стремятся к известности, даже среди своих собратьев. Некоторые из них, впрочем, занимали блестящее положение: д’Эспанье, Жак Кер, Жан Лальман, Луи д’Эстиссак, граф де Сен-Жермен. Но они так ловко скрывали, откуда у них богатства, что никто не мог за чертами состоятельного дворянина различить розенкрейцера.
Приписывая братьям Розы и Креста необычную и парадоксальную способность быть невидимыми, Валентин Андреа утверждает, что невозможно установить их личность- так знатные сеньоры путешествуют инкогнито в одежде и экипажах простых граждан. Они невидимы, поэтому что их не знают. Ничто не характеризует их так как скромность, простота, терпимость- качества, обычно презираемые в наше тщеславное время, когда культ человеческой личности достиг нелепых размеров.
Так называемое Братство Розы и Креста никогда не было официальной организацией. Адептов, взявших это имя, соединяло лишь общее знание и успешная работа. Их не связывали ни клятва, ни устав, ни особенные предписания, разве что добровольно принятое обязательство соблюдать герметическую дисциплину, не ограничивавшее их свободы воли. Все написанное и сказанное на основании легенды о розенкрейцерах недостоверно и способно питать воображение, романтическую фантазию какого-нибудь Бульвер-Литтона. Розенкрейцеры не знали друг друга; у них не было ни места собрания, ни общепризнанного центра, ни храма, ни ритуала, ни внешнего опознавательного знака. Они не платили членских взносов и никогда не считались рыцарями желудка (chevaliers de l’estomac), в отличие от братьев некоторых других орденов: пиршества розенкрейцерам были не свойственны. Они всегда были и оставались одиночками, работниками, рассеянными по всему свету, учёными «космополитами» в самом узком значении этого слова. Адепты не признавали никаких иерархических степеней, а значит, розенкрейцерство - не титул, а подтверждение тайной работы, эксперимента, реального света, о существовании которого свидетельствовала их живая вера. Разумеется, тот или иной Мастер мог собрать вокруг себя молодых учеников, возложить на себя задачу помогать им советами, указывать дорогу, направлять их усилия , мог образовать небольшой центр инициации, чьей душой- иногда открыто, но чаще срыто – он сам являлся. Но мы заявляем, имея на то основательные причины, что розенкрейцеров соединяла лишь научная истина, находившая подтверждение в получении камня. Розенкрейцеров роднили работа, знание, их деяние и труды- в этом они придерживались философской точки зрения, согласно которой все люди суть члены единой человеческой семьи.
К ним, знаменитым и безвестным, обращается в своём Предисловии анонимный переводчик одной алхимической книги (Le Texte d’Alchymie et le Songe Verd.- Текс об Алхимии и Зелёный сон. Paris, Laurent d’Houry, 1695, Preface, p.25 et suiv.): «Я обращаюсь к вам, истинные братья Розы и Креста, владеющие всеми богатствами мира. Я полностью полагаюсь на ваши благочестивые и мудрые советы. Я знаю, насколько они благи, ибо знаю, что добродетелями вы превосходите всех остальных людей. Вы распространяете знания, следовательно, своими, если они у меня есть, я обязан именно вам, и я хочу (в соответствии с Божьим установлением), чтобы всё возвращалось туда, откуда вышло. Ad locum, говорит Экkлeзиаст, unde exeunt, flumina revertuntur, ut iterum fluant. Всё у вас, всё от вас и всё к вам возвратится »

_________________
"Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2007 7:14 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо, Blind

Хочу заметить, что здесь у автора имеется определенное противоречие. Он считает, что не было официальной организации с таким названием и своим уставом, но в то же самое время людей, называвших себя «розенкрейцеры» «соединяла научная истина, их знания, труды, деяния». А именно это и называется традицией, иначе как можно было бы определить, кто является розенкрейцером, а кто нет? И, каким образом Фулканелли определяет в розенкрейцеры тех, чьи имена он перечисляет: д’Эспанье, Жак Кер, Жан Лальман, Луи д’Эстиссак, граф де Сен-Жермен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 9:04 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Книга
Франсес Йейтс
РОЗЕНКРЕЙЦЕРСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ


Предисловие

Королевская свадьба: бракосочетание принцессы Елизаветы и курфюрста Пфальцского
Богемская трагедия
Джон Ди и явление "Христиана Розенкрейца"
Розенкрейцерские манифесты
"Химическая свадьба Христиана Розенкрейца"
Пфальцский издатель: Иоганн Теодор де Бри и публикация произведений Роберта Фладда и Михаэля Майера
"Розенкрейцерский фурор" в Германии
Розенкрейцерский переполох во Франции
Фрэнсис Бэкон "в тени крыл Иеговы"
Итальянские вольнодумцы и розенкрейцерские манифесты
Розенкрейцерское братство и христианские союзы
Коменский и восприятие розенкрейцерства в Богемии
От "Незримой Коллегии" к Королевскому Обществу
Элайас Ашмол и традиция Ди: Исаак Ньютон и розенкрейцерская алхимия
Розенкрейцерство и франкмасонство
Розенкрейцерское Просвещение

Приложение: Розенкрейцерские манифесты
Библиографические заметки
Fama Fraternitatis ("Откровение")
Confessio Fraternitatis ("Исповедание")

Дополнение к HTML-версии:
Химическая Свадьба Христиана Розенкрейца

Примечания
Иллюстрации

КНИГА ЗДЕСЬ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 5:42 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

АНОНС



А. С. Варакин
Розенкрейцеры - рыцари Розы и Креста

Вече, 424 стр., 2007 г.

В чем состоит миссия полулегендарного братства, избравшего своим символом мистическую Розу, вознесенную на Крест? Действительно ли это братство хранило тайны глубочайшей древности, или же оно возникло лишь в XVII веке, став неудавшейся попыткой одухотворить материалистическую науку и воздействовать на судьбы человечества? В этой книге исчерпывающая история тайных обществ соседствует с будоражащими воображение легендами о Христиане Розенкрейце и Джоне Ди, о Парацельсе и Сен-Жермене, о Святом Граале и сокровищах тамплиеров...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 7:26 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В тему анонса...


Автор: А. Рыбалка, А. Синельников
Издатель: Феникс, 380 стр.
Год издания: 2007 г.


Увлекательный экскурс в мир ее величества истории, полной "черных дыр" и "белых пятен". Кто такие розенкрейцеры - великие мистификаторы или хранители тайных знаний? Какова их причастность к государственным переворотам и какие научные открытия они совершали? Действительно ли алхимия - их конек - и кому они поклоняются? Авторы, известные исследователи криптоистории и конспирологии, на основе абсолютно реальных фактов сформулировали невероятную гипотезу развития исторических событий, которая вдруг обрела невероятное правдоподобие и позволила расставить многие точки над i.


вот есть ссылочка по книге, интервью с автором
http://avrom.livejournal.com/554116.html
_________________
"Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 7:31 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот ещё ссылочка по автору книги, указанной выше

http://www.apn.ru/publications/article17696.htm
_________________
"Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 7:41 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А вот еще ссылочка на ЖЖ, где эта книга подвергнута остракизму

http://grenzlos.livejournal.com/112845.html

Вообще же, довольно забавно, когда автор, утверждая следующее:

Что же до «Ордена Сириуса», то пока о нем известно слишком мало. Хотя не исключаю, что деятельность столь могущественного и законспирированного общества может иметь какую-то политическую направленность — впрочем, самого символического свойства.

разворачивает целую эпопею об этом ордене, в виде книги.
Ну и если общество сие столь законспирировано, то каким образом сам автор узнал о нем?
Вот в чем вопрос...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 8:59 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Б. Беренс
ХРИСТИАН РОЗЕНКРЕЙЦ


(условные годы жизни: 1378-1484)
Из книги Б. Беренс. Вселенная духа: История и философия эзотеризма в лицах. - М.: ООО Издательство "Слово и Дело", 2001.

ДУХ ХРИСТИАНСКОГО ГНОЗИСА

На первый взгляд кому-то может показаться, что данная статья по ошибке попала не на причитающееся ей место - т. е. не на фамилию Розенкрейц, а на имя Христиан. Чтобы рассеять сомнения по этому поводу, сразу необходимо оговориться, что речь здесь идет не об "имени" и "фамилии" в общепринятом смысле, а только о внешне имитирующей их символической формуле, означающей "Христианин Розы-и-Креста". Формула эта смотрится несколько диковинно, прежде всего потому, что привычный символ христианства - крест здесь поставлен в некую связь с другим очень популярным религиозным символом - розой, отношение к которому, однако, в христианских священных книгах никак не обозначено и который в целом более характерен для символического языка дохристианской эпохи. Эта двойственность заключает в себе намек на факт "двойственного посвяшения" носителя этого имени, черпавшего свои необъятные знания и у христианских наставников, и у "языческих" мудрецов (под последними следует понимать таинственных обитателей арабского Востока). Как историческая персона, X. Р. никогда не существовал, однако легенда о нем - один из последних великих мифов христианского эзотеризма, вызвавший из небытия внушающую глубочайший душевный трепет фигуру Великого Неизвестного. Целью, предназначением этого мифа являлось в первую очередь сохранить единую линию преемственности эзотерического Гнозиса на стыке двух эпох - Средневековья и Нового времени, что представлялось особенно насущным и актуальным в раздираемой религиозными конфликтами Европе начала XVII столетия.

Именно к этому периоду времени и относятся самые первые дошедшие до нас сведения о великой миссии X. P., обнародованные в 1614 г. в немецком городе Кассель в виде небольшой книжечки под названием Fama Fraternitatis ("Слава Братства"). Подробнее об истории ее появления и последующих коллизиях будет рассказано в статье "Андреа", а пока позаимствуем из нее лишь то, что имеет отношение непосредственно к X. Р. В книге он назван потомком знатного, но обедневшего немецкого дворянского рода; свои юные годы он провел в монастыре, но, повинуясь непреодолимому внутреннему импульсу, упросил одного высокочтимого монаха взять его с собой в паломничество на Святую Землю. На пути в Иерусалим монах умер, и X. Р. продолжал свой путь в одиночестве, надеясь лишь на Бога. Случайно ему удалось узнать о существовании таинственного сообщества магов и мудрецов, еще в стародавние времена обосновавшихся в столь же таинственном городе Дамкар. Рассказы о творимых ими чудесах произвели на шестнадцатилетнего X. Р. настолько глубокое впечатление, что он отклонился от первоначального маршрута, миновал, не задерживаясь, христианские святые места и вскоре достиг этого Дамкара, где его, оказывается, уже ждали, чтобы подготовить к осуществлению предназначенной для него тайной миссии. "И с этого времени, - говорится в книге, - достижение Иерусалима стало для него менее желанным, нежели пребывание в Дамкаре".

Ему не пришлось пожалеть о сделанном выборе, так как его новые наставники в течение трех лет учили его понимать тайный язык Природы, язык той самой "Адамовой книги", о постижении смысла которой мечтали мистики всех времен и Народов. Согласно классической формуле позднейших розенкрейцеров, выражающей самую сущность розенкрейцеровского Посвящения, "человек, этот Minitus Mundus (Малый Мир), читая Liber mundi (Книгу Живой Природы), познает самого Творца, Ьога Всеединого, из его творения, тайны которого запечатлены в великой небесной Liber Theos (Книга Господа), земным отображением которой являются в свою очередь Библия и Другие священные книги человечества. Отдавая X. Р. в обучение восточным мудрецам, авторы Fama fraternitatis тем самым дают понять что ключи к подлинно духовному пониманию обеих этих книг хранятся на Востоке, безотносительно к тому факту, что Восток этот принадлежит людям иной веры. Однако напрасно было бы искать в обитателях Дамкара какие-то конкретные черты, характеризующие их как членов реальных суфийских братств или, скажем, как хранителей традиций исмаилитских "Домов Мудрости"; это - чисто спиритуальное сообщество эзотериков и тайновидцев словно бы только сейчас сошедшее с небес на грешную землю чтобы принять в свои ряды столь же идеального искателя высшей мудрости. Точно так же чуждо все человеческое и другой группе их единомышленников, обосновавшейся на противоположном конце арабского мира - в реальном на сей раз марокканском городе Фее. В Фесе X. Р. был поднят на высшую ступень посвящения, и, среди прочего, овладел секретами общения со стихийными силами и духами, доказав тем самым, что он овладел Книгой Природы не только в теории, но и на практике.

По возвращении своем в Европу X. Р. основывает около 1400 г. тайное общество своего имени, которое должно было бы стать европейским аналогом загадочного восточного братства посвященных. Первоначально это общество состояло (не считая самого X. Р.) из трех, потом - из семи человек, поклявшихся не выдавать тайну в течение ста лет; в числе прочих секретов, вывезенных X. Р. с Востока, был и секрет долголетия, так что братья вполне могли дожить до столь внушительного возраста. Под его руководством и по его проекту был построен "Дом (или Храм) Святого Духа", ставший тем сакральным центром, откуда лучи розенкрейцеровского просвещения должны были незримо распространиться по всему христианскому миру. Один раз в год братья обязательно должны были собираться вместе в этом Доме для отправления священных ритуалов, восстанавливающих их духовную силу, а также для обмена накопленным во время их миссионерской деятельности опытом.

Что же касается самого X. P., в продолжение без малого сотни лет координировавшего отсюда деятельность все увеличивавшихся в числе собратьев, то он в конце концов принял решение по собственной воле оставить этот мир, так как счел свою миссию выполненной и пожелал воссоединиться с первоисточником божественной мудрости. Его уход из жизни также был обставлен как священный церемониал, отправляемый самим же X. Р. и включающий в себя изготовление усыпальницы в тайном месте Дома и самопогребение в этой усыпальнице, в плане которой были символически отображены все три основных уровня мироздания - небесный, земной и подземный.
Все приготовления к уходу велись им в такой тайне, что собратья по Ордену оказались в назначенный срок просто поставленными перед фактом исчезновения отца-основателя Ордена, и лишь спустя какое-то время один из них, считавшийся искусным каменщиком и архитектором (так перебрасывается первый мостик к будущему "Братству Вольных каменщиков" - масонам) случайно в ходе реконструкции здания натолкнулся на подземный ход, ведущий в гробницу, а потом и на саму гробницу. В ней, помимо медных таблиц, исписанных магическими письменами, и нетленного тела X. P., была обнаружена надпись с предсказанием о "втором пришествии" X. Р. спустя 120 лет. Затем члены Братства, глубоко потрясенные и вдохновленные всем увиденным, вновь замуровали гробницу и в ожидании указанной даты вернулись к исполнению своих традиционных обязанностей "в миру".

Другой аспект розенкрейцеровской легенды изложен в Химической свадьбе Христиана Розенкрейиа, написанной уже от имени самого Великого Посвященного. В этой уникальной мини-энциклопедии средневекового оккультного символизма при помощи достаточно ясно читаемых аллегорий изображался инициатический опыт искателя вечной мудрости, видящего свою главную цель в осуществлении синтеза Божественного Откровения и научного знания, осмысленного в свете этого Откровения. Так же, как и в других Манифестах, создателями Свадьбы излагается тщательно продуманная программа творчески-созидательного преобразования человеческой личности и сферы ее жизненных интересов в духе идей розенкрейцеровской "генеральной Реформации"; не случайно сам странноватый термин "химическая свадьба" воспринимается в качестве своего рода антитезы "свадьбе мистической", описание восторгов которой сделалось к тому времени общим местом христианской квазимистической литературы, уверявшей, что "возлюбленные Бога" не нуждаются ни в каком мирском знании и что это последнее является злом, а не благом. В противоположность этому X. Р. призывает своих последователей к самому пристальному изучению "скрытой работы Природы", вне которой немыслимо истинное самопознание, ибо по его словам, именно "в человеке Природа сокрыла свой наипервейший секрет". Исходя из этого принципа, создатели Свадьбы последовательно пользуются методом параллелизма в описании внутренних психологических процессов, ступень за ступенью ведущих к полной духовной трансформации, и "скрытой работы Природы", в данном случае трактуемой как алхимическое Великое Делание (прием, кстати, уже в нашем столетии с успехом использованный в трудах М. Элиаде и К.Г. Юнга). Наивысшая стадия этого процесса ознаменована таинством посвящения X. Р. в рыцари Ордена Золотого Камня на вершине семиступенчатой башни (семерка - традиционное число Солнечного Посвящения, а золото - металл, "соприродный" Солнцу).

Здесь кончается история собственно X. Р. и начинается история розенкрейцерства, которая в свою очередь делится на два периода - "скрытый" и "открытый". Начало второму из них было положено в 10-х годах XVII столетия, т. е. примерно по истечении указанного в пророчестве срока. Поскольку по поводу первого до сих пор невозможно сказать что-либо определенное, а события вокруг публикации Манифестов и их историческая подоплека будут подробно освещены в статье Андреа, то ограничимся здесь лишь общими соображениями о природе феномена "Розы-и-Креста". Общее недоумение исследователей по поводу этого феномена хорошо сформулировал современный французский автор Л. Гюйо: "Когда приступаешь к изучению этого движения, поражаешься отсутствию исторических свидетельств, что говорит не столько о сомнительности самого факта существования этой организации, сколько о ее намеренной укорененности в мифе и легенде. В противоположность масонству, розенкрейцерство чаще всего характеризуется отсутствием явной структуры. Это великое братство действует под покровом тьмы, тайны и молчания...". "Тьма, тайна и молчание" были необходимы людям, входившим в круг Тобиаса Хесса и И.-В. Андреа, где вынашивались идеи, легшие в основу Манифестов Братства, не только для того, чтобы усилить его воздействие на воображение читателя и сделать его более восприимчивым к проповеди этих идей, но и для того, чтобы избежать всяческих нежелательных "расследований" со стороны церковных властей, поскольку последнее в христианской Европе сообщество подобного рода - Орден Тамплиеров - было под корень уничтожено Инквизицией ровно за 300 лет до обнародования Манифестов и примерно за полвека до предполагаемого рождения X. Р. Поэтому можно предположить, что, если реальная история Братства, проповедующего те же основополагающие идеи и принципы, что и тамплиеры с альбигойцами, и распространяется на период до XVII столетия, то она была подчинена настолько жестким конспиративным правилам, что говорить о фактической стороне дела, не прибегая к запрещенным приемам вроде чтения астральной "Акаша-хроники", не приходится.

О гностической, и, стало быть, "еретической" природе розенкрейцерства говорит не только легенда о X. P., отказавшемся от "святого города" Иерусалима ради таинственного Дамкара (если, кстати, правильно предположение, что "Дамкар" следует на самом деле читать как "Дамаск", то в этом случае налицо прямая линия преемственности с эзотерическими братствами Ближнего Востока первых веков н. э., иногда иносказательно именовавших себя "дамаскианами"; ср. с названием одного из основных текстов Кумранской общины - Книга Дамасского завета или Дамасский документ, про авторов которого говорится в тексте, что "это люди, вступавшие в Новый Завет в земле Дамаска"), не только эзотерическая доктрина Братства, но и само символическое обрамление этой легенды и этой доктрины, ибо роза и другие сходные с нею представители растительного мира издавна считались у гностиков символами несказанной мистической Тайны. (Напр., в Песне офитов, известной в переложении Вл. Соловьева: "Белую лилию с розой, // С алою розою мы сочетаем. // Тайной пророческой грезой // Вечную истину мы обретаем..."). Мистический культ прекрасного цветка был в высшей степени развит и у суфиев, в которых можно видеть претендентов на роль наставников X. Р. Скрытая эротическая подоснова розенкрейцеровского символизма (если рассматривать розу и крест как соответственно женский и мужской символы) также связана с ритуалами и мистериями, практиковавшимися в определенных гностических кругах, где половое соитие воспринималось как земной аналог высочайшего небесного таинства. Не следует упускать из виду, что мистические символы всегда многозначны, ибо "работают" на уровне коллективных архетипов, - так, помимо вышеуказанного значения, сочетание розы и креста может быть также истолковано и как аллегория алхимического Великого Делания (алхимия признавалась розенкрейцерами "царицей наук"; см. в этой связи хотя бы Химическую свадьбу Кристиана Розенкрейиа), и в чисто мифологическом аспекте, и иными способами.

Однако язык символов, при всей его архетипической наполненности, сам по себе чересчур абстрактен и эзотеричен и в силу этого может иметь хождение лишь в достаточно ограниченном кругу "посвященных". Когда же определенная идея или доктрина, культивируемая в этом кругу, предназначается для распространения за его пределы, - а именно это и произошло в начале XVII в. - то она должна предстать перед потенциальными адептами не в виде отвлеченной абстракции, а в более доступной для восприятия форме; иными словами, символ должен найти для себя адекватное предметное воплощение и обрести некую, хотя бы и призрачную, плоть и кровь. Именно этот механизм "опредмечивания" символа и был запушен в ход в случае с X. P., и, как показала дальнейшая история Ордена, вполне себя оправдал - X. Р. сделался неотъемлемой частью духовной истории Западной Европы, не дав распасться "великой связи времен".

Литература:

Переводы розенкрейцеровских текстов см. в изд.:
ЙЕЙТС Ф. Розенкрейцеровское просвещение, М., 1999, с. 411-442 (Fama Fraternitatis и Confessio Fraternitatis);
"Наука и религия", 1991, № 2-4 (Химическая свадьба X. P.).
ГЕНДЕЛЬ М. Лекции о христианстве розенкрейцеров, М., 1999;
КОЖЕВНИКОВ Б. Братство Креста-Розы, Пг., 1918;
МАЙЕР Р. История Грааля, М., 1997, с. 204-215 и 338-342;
ХОЛЛ М.П. Энциклопедическое изложение символической философии, Новосибирск, 1993, гл. "Доктрины и догматы розенкрейцеров" и "Химическая женитьба";
ШТЕЙНЕР Р. Мистерия и миссия Xристиана Pозенкрейца, М.: 1993.
________________________________________
© Б. Беренс, 2001
© ООО Издательство "Слово и Дело", 2001
http://pryahi.indeep.ru/mythology/christian/rosenkreiz.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Тайные общества Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net