Добавлено: Пт Окт 02, 2009 4:21 pm
Заголовок сообщения: Почему в 1970-х годах разрушили часть "старой" Ген
Была в Генуе этим летом. Заинтересовалась историей города. Как известно этот город родина тне только Колумба, но и Паганини ,на пример, дом Колумба - есть , а от дома знаменитого композитора и следов нет. В турсхемах, развешанных по городу, ссылка на загадочный "музей Паганини" -"museo Paganini", следов которого по схеме найти неудалось. Смотрела фото и видео хронику в сети. Впечатление такое:"Что имеем не храним, а потерявши плачем". Неужели коммерция победила культуру и тут? Или были другие причины?[/b]
Добавлено: Сб Окт 03, 2009 3:26 pm
Заголовок сообщения: Re: Почему в 1970-х годах разрушили часть "старой"
Инга писал(а):
Была в Генуе этим летом. Заинтересовалась историей города. Как известно этот город родина тне только Колумба, но и Паганини ,на пример, дом Колумба - есть , а от дома знаменитого композитора и следов нет. В турсхемах, развешанных по городу, ссылка на загадочный "музей Паганини" -"museo Paganini", следов которого по схеме найти неудалось. Смотрела фото и видео хронику в сети. Впечатление такое:"Что имеем не храним, а потерявши плачем". Неужели коммерция победила культуру и тут? Или были другие причины?[/b]
Добрый вечер, Инга!
К сожалению, я "лично" не знаю Геную - пока еще не довелось туда добраться, но по "книжным" и интернетовским источникам совершенно точно могу сказать, что музей Паганини - явление, видимо, призрачное (его вот именно упоминают, но нигде он физически не появляется. Но может быть и так (раз он упоминается на схемах), что музей этот настолько крохотный или внешне неразрекламированный, что Вы его просто не заметили. Я так когда-то долго искала музей Буонарроти во Флоренции на коротенькой улочке, а там просто "вывеска" совершенно неприметная, так что, не зная точно номера дома и его внешнего вида, очень легко было пробежать мимо.), а дом Паганини был снесен - кажется, от него осталась только одна стена.
Почему - кто знает? Могу только предположить, что мэрия Генуи (города, как и Венеция, например, очень коммерческого, Вы верно заметили) посчитала более целесообразным построить новое жилье, чем сохранить историческое наследие. Вообще-то итальянцы очень трепетно к нему относятся, но тут почему-то случилось такое странное "исключение из правил".
Если Вас это может немного утешить, вот как он выглядел когда-то:
И еще одно слабое утешение: в Генуе в 2004 году был создан "Дом Паганини" - музыкально-культурный центр. Довольно серьезный и симпатичный. Вот их сайт: http://www.casapaganini.org/
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 7:36 am
Заголовок сообщения: Re: Почему в 1970-х годах разрушили часть "старой"
Добрый день, Lucia!
Большое спасибо за фото. Оно довольно "древнее" и хорошего качества. Есть ещё и видео этого дома и даже музея ( в одном лице) док.фильм 1948 года - Niccolò Paganini di Amleto Pannocchia (1948 ca.) на youtube.com на сайте
Il canale di GenoaMunicipality вот адрес, если интересно:
качество изображения и звук "хромают" и язык ,что не удивительно итальянский.
Там на(youtube.com) множество хроники по поводу этой "реконструкции" 60-70 -х годов, видимо снятой жителями, она проиводит тягостное впечатление. Дело даже не в музее и не в доме, а в утрате части истории города. Именно поэтому больше вопросов чем ответов.
Там конечно трущебы трущебами и жить там тяжко в плане удобств, но так почти во всех старых городах.
Ещё раз Tante grazie di tutto e Buona Fortuna!
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 8:59 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
а дом Паганини был снесен - кажется, от него осталась только одна стена
Очень жаль. Дом был красивый, с лепниной. Но уже и на этой старой фотографии видно, что заброшенный, с черными провалами окон.
Забавное название улицы (или проезда) - Черной Кошки - я не ошиблась?
Вы не ошиблись, Галина! Дом Паганини действительно стоял на улице Черной кошки. Об этом он и сам не раз упоминал. В старом, еще советском (но совершенно дивном) фильме о великом Маэстро, он рассказывает об этом своему биографу: "Я родился на улице Черной кошки". И, кажется, там еще успели снять ТОТ САМЫЙ дом...
Инга, спасибо большое за видео-хронику! Очень интересный документ!