Вход
Текущее время Сб Ноя 23, 2024 8:18 pm
Найти сообщения без ответов
Новый Год: история, традиции, обряды

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Праздники
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 9:04 am
Заголовок сообщения: Новый Год: история, традиции, обряды
Ответить с цитатой

Цитата:
Сообщение Olga
13 декабря 2005


Для многих этот праздник чуть ли ни самый главный.
Интересно было бы узнать достоверно и подробно:
1. Почему 1 января?
2. Откуда появилась символика и какое она имеет значение (Дед Мороз, Снегурочка, Украшенная елка, феерверки, застолье)
3. Как относятся христиане к этому празднику?

В комментариях хотелось бы увидеть ссылки на источники.

Присоединяйтесь к обсуждению.

Да, еще, как "новый год" отмечали на Руси раньше? Embarassed



Olga, рада приветствовать Вас на нашем форуме!

В одном сообщении вряд ли я смогу ответить на все Ваши вопросы.
Поэтому, отвечать буду постепенно, и начну с самого первого

Цитата:
Почему 1 января?


Отмечать Новый Год 1 января в России стали после реформы Петра I, который своим указом от 15 и 19 декабря 1699 года ввел в России летоисчисление от Рождества Христова (до этого считалось от сотворения мира), а начало нового года с 1 января. Такое новогодие было в то время принято в большинстве европейских стран.
До этого времени новый год начинался в России 1 сентября (по юлианскому календарю, так называемый «старый стиль»), и такая система летосчисления до сих пор сохранилась в русской православной церкви.
После Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 в России был введен Григорианский календарь (так называемый «новый стиль»), с поправкой времени на 13 суток, благодаря чему сегодня мы можем праздновать два новых года. Один – в ночь с 31 декабря на 1 января, и второй, который так и называют, Старый Новый Год – в ночь с 13 на 14 января.

А здесь привожу фрагменты текстов указов Петра I

"впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова".

"Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает".

"По большим проезжим улицам и знатным людям и у домов именитых духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям бедным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего января к первому числу 1700 сего года. А стоять тому украшению января по седьмое число того же года. Да января ж в первый день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся и стрельба будет, и по знатным домам боярским и окольничьим, и думным знатным людям, палатного, воинского и купеческого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, у кого есть, или из мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится. А по улицам большим, где пристойно, января с первого числа по седьмое число по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. А где мелкие дворы, собравшись по пяти или шести дворов, тако же огонь класть, или, кто хочет, на столбиках по одной или по две или по три смоляные и худые бочки, наполняя соломою или хворостом, зажигать, а перед бургомистрскою ратушею стрельбе и таким украшениям по их усмотрению быть же".


Таким образом, как видите, Петр I не просто изменил систему летосчисления, но и в приказном порядке предписал как именно надо праздновать новый год.

Цитата:
Как относятся христиане к этому празднику?


У православных христиан в это время (с 28 ноября по 6 января) – многодневный пост, называемый Рождественским. В этот пост в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января (а также в некоторые праздники) разрешается рыба. Мясо не вкушается.

Так что, как Вы понимаете, никакого веселья и застолья у православных христиан, согласно канону, в это время быть не может.

Ссылки на интересные ресурсы по этом вопросу я выложу в следующем сообщении.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 9:06 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Ответ Olga

Галина, большое спасибо за начало обсуждения! :)

В последнем вопросе кроме отношения к застолью, с которым ситуация ясна на фоне поста, хотелось бы узнать отношение так же именно к символам - елке и Дедушке Морозу. (если возможно)


О Санта Клаусе и Деде Морозе

На сегодняшний день оба эти персонажа выглядят совсем почти одинаково, хотя, прообраз Санта Клауса – святой Николай Мирликийский, обитал в теплых окрестностях средиземного моря, а вот прообраз деда Мороза – это злобный старикан – вымогатель.

На одном из сайтов нашла статью, под названием История Деда Мороза http://msk.eip.ru/articles/chn/view701
Статья эта написана по материалам созданного в 1997 году фильма «История деда Мороза» (автор фильма В. Николаев).
В частности о Санта Клаусе имеются следующие сведения:

«Прообразом Санта-Клауса послужила личность весьма достойная и благочестивая - епископ Мир Ликийских Святой Николай (в российском варианте Никола Угодник, он же Чудотворец), живший в IV веке. Из всех его многочисленных деяний на поприще служения Господу избирательная народная память сохранила лишь одно - анонимную помощь нуждающимся детям. Свои немудреные подарки (мешочки с золотом) скромный меценат подбрасывал прямо в окна или печные трубы (интересно, как почтенный церковник забирался на крышу?)».

Существует достаточно пространное житие св. Николая, его полный текст можно прочитать здесь http://www.globalfolio.net/agiograf/dimitriy/month/dek19nikolamirl.htmА кроме того, Чудеса святителя Николая, бывшие по кончине его здесь http://www.globalfolio.net/agiograf/dimitriy/month/dek19nikolamirl1.htm
("Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского с дополнениями из пролога")

Так вот, в житии этом есть некоторые примеры благодеяний св.Николая как во время жизни, так и чудеса, совершенные им и после смерти.
Однако, хочу заметить, что рассказы о том, что св. Николай подбрасывал мешочки с золотом (да еще и в башмачки, в носочки или в печные трубы) уже ставшие общим местом в повествованиях современных литераторов, скорее всего, почерпнуты из народных преданий и фольклора, а не из житийной литературы.

Ель

Об истории ели есть лекция Душечкиной Е. История и мифология русской елки (в формате PDF, для прочтения нужен Acrobat Reader)
http://www.globalfolio.net/monsalvat/frmanifest/simbol.htm

и статья «Оккультные корни; Рождества, елки, деда мороза и пива»:

«Рождественское дерево, которое сегодня столь распространено среди нас, было не менее популярно как в языческом Риме, так и в языческом Египте. В Египте этим деревом была пальма, в Риме - пихта; пальма указывала на языческого мессию Ваал-Тамара, пихта символизировала его как Ваал-Берифа. Мать Адониса, бога-солнца и великого божества-посредника, согласно преданию, таинственным образом превратилась в дерево, и находясь в таком состоянии родила своего божественного сына. Если мать была деревом, сын должен был считаться «Мужем-Ветвью». Это является исчерпывающим объяснением причины, по которой в Сочельник в огне сжигается полено (Yule log), а на следующее утро появляется Рождественская елка»
Полный текст здесь http://www.globalfolio.net/monsalvat/frmanifest/statiibookmanifest/dogmat1/occult_korni.htm

Символика ели:

«Во время установки оклада у вымских коми-зырян хозяин дома приносил из леса выкопанную с корнями небольшую елку и высаживал ее внутри сруба (Старцев. Зыряне, л.11). У коми-пермяков елочка, вырванная с корнями, не закапывалась, а просто устанавливалась на землю в переднем углу сруба (Рогов 1858, с.99). <………> Помимо ели и рябины при закладке сруба в него ставили и другие деревья (березку, дубок, кедр) (Байбурин 1979, с.158-159). Поскольку во всех случаях в срубе устанавливалось обязательно молодое деревце, основную символику этой "строительной жертвы" можно признать в желании обеспечить успешное и быстрое возведение дома (по ассоциации с активным ростом молодых деревьев). Более глубинной является ассоциация с "мировым древом". Кроме того, безусловно, свою роль в выборе конкретной древесной породы играла их собственная семантика <………..> Традиционная символика ели у коми-зырян и коми-пермяков была многоаспектна, в том числе, с ней связывалась идея дороги, перемещения из мира этого в миры иные. То есть, если рябина не пропускала вредоносные потусторонние силы в строящийся дом, то ель их удаляла из его сакрального пространства».http://www.komi.com/Folk/komi/txt109.htm

Подробно о символике и использовании ели можно прочитать в «Словаре славянской мифологии».
В частности:

«Ель —дерево, которое нашло широкое применение в похоронной и поминальной обрядности. У старообрядческого согласия бегунов принято было прямо в лесу подкапывать корни большой Ели, немного выворачивать ее из земли и в образовавшуюся яму класть тело умершего без гроба, а затем сажать Ель на прежнее место, «яко будто век тут ничего не бывало». С этим согласуется олонецкое свидетельство о похоронах висельников между двумя елями, а также мотив похорон под Елью в сербских эпических песнях.». http://photo.pagan.ruphoto.pagan.ru/e/elx8.php

К слову, Михаил Эпштейн в «Языке деревьев» приводит большое количество примеров из русской поэзии, где ель или сосна выступают именно в таком «мрачном обличье».
http://www.nvkz.kuzbass.net/dworecki/other/e/2/ja_d.htm#sosna%20&%20el

Об обрядах и ритуалах празднования Нового Года в статье «Синергетика и архетипические коды социальной самоорганизации»

«В период празднования Нового года как бы моделируется акт первотворения, происходит ритуальный возврат к «первовремени», «мифическому времени», когда закладывались первопричины последующих событий исторического (эмпирического) времени, в том числе образцы и санкции социального поведения.
Наиболее древним из таких ритуалов, дошедших до нас из глубин истории, был праздник Нового года в Вавилоне, который отмечался, начиная с III тысячелетия до н.э. и вплоть до эллинистического времени. В ходе празднования декламировался Эпос о сотворении мира и разыгрывалась мифологическая битва, в которой бог Мардук одерживал победу над силами хаоса, что моделировало акт сотворения мира».

Далее http://inet-life.narod.ru/synergy_vasil.html

Разумеется, ко всем вышеприведенным образцам современного интеллектуального творчества можно придраться, и по весьма многим пунктам. 8) Однако, эти образцы – пока что, лучшее, из того что есть в интернете. Остальное читать – просто неприлично. Так что, предлагаю рассматривать цитаты из вышеприведенных статей и сами статьи как отправную точку для творческой дискуссии. :)

Дополнительные ссылки:

Энциклопедия богов Русско-Славянского пантеона http://www.heathen.ru/bogi.shtml
Системы летосчисления http://www.hronos.km.ru/0.html
О календарях http://www.astronet.ru/db/msg/1182321/node4.html#SECTION00490000000000000000
История календаря http://roadfork.narod.ru/intro.htm
История календаря http://calendar-site.narod.ru/story/julian.html

новогодние открытки http://www.livejournal.com/users/sanchess/1672132.html
http://www.nlr.ru:8101/exib/santa/
http://bestcards.ru/gbrowse.php?cat_id=156
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 9:08 am
Заголовок сообщения: Пётр Первый. Указ ''О ПРАЗДНОВАНИИ НОВОГО ГОДА''
Ответить с цитатой

Пётр Первый.
Указ ''О ПРАЗДНОВАНИИ НОВОГО ГОДА''


7208 (1699) года декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец указал сказать:

"Известно ему, великому государю, стало -- не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны -- как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята -- все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира, за многую рознь и считание в тех летах.
И ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век. И для того доброго и полезного дела указал (великий государь) впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова.
А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых -- по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно.
А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года.

Да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет -- то по всем знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится.

И по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы. А где мелкие дворы -- собравшись по пять или шесть дворов такой огонь класть или, кто захочет, на столбиках поставить по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполняя соломой или хворостом зажигать. А перед Бурмистерской ратушей стрельбе и таким огням и украшению по их смотрению быть же".
http://zhurnal.lib.ru/l/limanskij_i/a2.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 9:09 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Выдержки из книги
Энциклопедия обрядов и обычаев. 1996 г.

НОВЫЙ ГОД

Когда наступит Новый год (История календаря)
Когда наступит Новый Год? Почему его празднуют в ночь на 1-ое января, а не 1-го сентября, как до Петра I? На эти вопросы можно ответить, проследив историю календаря.


Слово "календарь" произошло от латинского Calendae - календы, у римлян - 1-ый день месяца. Наступление нового месяца в Древнем Риме объявлялось после новолуния специальными глашатаями. Различные народы в разные времена создали три рода календарей: солнечные, лунные и лунно-солнечные.

Юлианский календарь (старый стиль)

Римляне за 700 лет до н.э. пользовались десятимесячным греческим календарем. Овидий писал, что, возможно, это связано с количеством "перстов на руках", а может быть, и с числом лунных месяцев женской беременности.
Первоначально римский календарь насчитывал 304 дня. Год начинался с 1 марта, и поэтому десятый месяц получил название по своей очередности - децембер (лат. december - десятый), так же, как и 7-й - сентябрь, 8-й - октябрь и 9-й - ноябрь.
Март был назван в честь бога войны Марса, май - в честь покровительницы Рима, богини Майи (в греч. мифологии - нимфа гор. Имя ее - "матушка", "кормилица" - указывает на присущие ей функции вскармливания и воспитания. Римляне отождествляли ее с италийской богиней Майей (Майестой), покровительницей плодородной земли. Ей приносились 1 мая жертвы), июнь - в честь жены Юпитера, богини Юноны, апрель - в честь Афродиты.
Когда явно неудобная десятичная система стала утомлять римлян, они прибавили к греческому году еще два месяца - январь и февраль. Первый был назван в честь бога входов и выходов, дверей и всякого начала - Януса, имя которого происходит от ianua - двери, ворота. Февраль - фебруарий - получил название от имени этрусского бога подземного царства Фебрууса. Во второй половине февраля в Риме совершались очистительные обряды для живых и замаливались прегрешения усопших. По одной из версий, в феврале в Риме сжигалась выброшенная на улицы старая мебель и пожитки.
Позднее суеверные римляне стали считать четные числа несчастливыми, и добавили к календарному году 51 день и перетасовали число дней в остальных месяцах; в них стало либо 29, либо 31 день. Только февраль сделался "вдвойне несчастливым" - он содержал четное число дней был самым коротким и последним месяцем в году.
В 46 г. до н.э. Юлий Цезарь, возможно, по совету Клеопатры, бывшей не только красавицей, но и умной, образованной женщиной, взял с собой в Рим александрийского ученого Созигена. В результате его расчетов был введен новый календарь, получивший название юлианского. К календарю - к коротким его месяцам - добавили 10 дней. В основу календаря положили годичное движение солнца по 12 зодиакальным созвездиям. Первым месяцем, совершенно в духе того времени, стал январь, т. к. именно в январе римские консулы ежегодно вступали в должность. Все нечетные месяцы имели нечетное число дней, все четные - 30. И, наконец, властью, данной ему как верховному жрецу-понтифику, Юлий Цезарь возжег на капитолийском холме "юпитеров огонь, провозгласив введение нового календаря с 45 г. до н.э. Увы, до мартовских ид (лат.Idus, иды - середина месяца. В древнеримском календаре иды обозначали полнолуние и приходились на 15-й день марта, мая, июля и октября и на 13-й день остальных месяцев), когда Цезарь будет заколот заговорщиками, оставалось чуть более года;..
После торжественных похорон Цезаря его сподвижник и друг Марк Антоний предложил увековечить память Цезаря, переименовав седьмой месяц в июль, и отбыл в Египет все к той же Клеопатре, где через 14 лет был разбит Октавианом, который провозгласил себя "Августом" ("высшим"). Ставший императором Август еще раз "упорядочивает" календарь, переименовав sextilis, т. е. шестой месяц римского года, начиная с марта, в август. Чтобы в месяце императора было дней столько же, сколько в месяце Юлия Цезаря, к августу добавляется один день из февраля. В феврале стало 28 дней в обычном и 29 - в високосном. Случилось это в 14-м г. до н.э., и тем завершилось составление "юлианского календаря"
Но что же такое високосный год, и почему его так не любят и боятся?

Високосный год

Средняя продолжительность юлианского календаря - 365 1/4 дня, что соответствовало известной в то время продолжительности суток. Но чтобы не начинать год в разные часы, Созиген ввел следующий порядок: в течение трех лет считать в каждом году по 365 дней, а в четвертом - 366. Условились называть високосными те годы, номера которых делятся на 4 без остатка. Слово же произошло от лат. "bisextus" - еще раз шестой; високосный - год, в который к февралю прибавляется 29-й день, накопившийся в четыре года от шестичасовых годичных остатков времени. Високосный год еще называют годом Касьяна - злопамятного, недоброжелательного, немилостивого, скупого, по словарю В. Даля. По Евангелию, Касьян - один из последователей Христа, отказался помочь землепашцу вытащить завязшую телегу, о чем просил его Христос, а сделал это шедший рядом Николай. И сказал Христос: " Благое дело ты сделал, Николай. Будут люди поминать тебя два раза в году - в мае и декабре. А тебя, Касьян, зато, что ты не помог, будут поминать только раз в четыре года". И с тех самых пор год неотзывчивого Касьяна считается несчастливым.

Григорианский календарь (новый стиль)

Вторая "великая" реформа календаря произошла в XVI в., и связано это было с тем, что разница между юлианским и солнечным годом составляет 11 мин.14 сек.; в связи с этим юлианский календарь отставал от природы, и со временем день весеннего равноденствия (от которого, по решению Никейского собора 325 г., отсчитывался день празднования Пасхи и который был "намертво" закреплен за 21 марта) указывал на все более ранние числа календаря. К концу XVI в. эта дата "убежала" вперед на 10 дней. Это чрезвычайно затруднило расчет Пасхи. И Папа Григорий XIII решается произвести реформу, предложенную незадолго до того умершим врачом из Перуджи. Согласно реформе, дата весеннего равноденствия директивным образом опять возвращалась к 21-му марта, и, к тому же, из календаря изымались високосные годы, приходящиеся на последние годы столетий: 1600, 1700 и т. д. 24 февраля 1583 г. была издана папская булла, "Календариум Грегорианум перпетуум" - "Вечный календарь Григория", по которой добрым католикам вменялось считать гражданский год обязательно состоявшим из целого числа дней. Григорианский календарь был сразу же введен в странах католической Европы, затем распространился по ее протестантской части. В XIX в. он вводится в Японии, в XX в. - в Китае, Болгарии, Румынии, Греции, Турции, Египте.
В XX в. разница между календарями старого и нового стилей стала равной 13 суткам. Для нас это сделалось привычным. Однако это справедливо лишь для периода от 1 марта 1900 г. до 28 февраля 2100 г. До этого периода и после него разница календарных стилей иная. В I и II веках нашей эры новый стиль даже отставал от старого, на что указывают отрицательные разницы в приводимой ниже таблице. Таблицу можно использовать для перевода любых календарных дат из одного стиля в другой в пределах от 1 марта первого года до 28 февраля 3600 года.
Разница в днях между юлианским и григорианским календарями

Люди всегда были и будут тесно связаны со своим прошлым. Наши культура и прогресс развиваются далее только потому, что основаны на фундаменте знаний и опыта ушедших веков. Их мудрый голос, доносящийся из таинственной глубины времен, постоянно насучит и наставляет до сих пор. Как говорится, если бы не было ствола, то не выросли бы и ветви. В исторической связи времен и событий важное место занимает умение точно определять соответствие дат тому или иному календарному стилю.
Приведем пример пользования таблицей. Дата открытия Америки - 12 октября 1492 г. по старому юлианскому стилю календаря. В таблице для 15 века разница составляет 9 дней - следовательно, указанная дата равнозначна 12+9=21 октября 1492 г. по новому, григорианскому стилю календаря. Известный русский ученый и писатель Андрей Болотов родился 7 октября 1738 г. по старому стилю, что соответствует 7+11=18 октября того же года по новому стилю. Умер он 4 октября 1833 г. ил и 4+12= 16 октября названного года по новому стилю.
Границей, отделяющей годы друг от друга при исчислении разницы стилей, является не 1 января, а 1 марта; поэтому, например, 14 января 1900 г. по старому стилю соответствует 14+12=26 январю 1900 г. по новому стилю, а 27 февраля 1900 г. по старому стилю соответствует 27+13=40 февраля или 40-28=12 марта того же года по новому стилю. Напомним, что в григорианском календаре число сотен не делится без остатка на 4 в годы: 1700, 1800, 1900, 2100 и так далее, поэтому они считаются простыми, не високосными, в них февраль равен 28 дням.
В таблице имеются века, у которых разница в днях между старым и новым стилем одинакова, например, 4 и 5, 8 и 9, 12 и 13 и другие века. Дело в том, что не существует ни одного точного календаря, в котором продолжительность календарного года и принятого в астрономии тропического года (равного 365,2432 средних солнечных суток) удалось бы привести в соответствие друг другу целым числом суток. Юлианский календарь дает ошибку запаздывания, равную одним суткам за 135 лет, а григорианский накапливает ошибку запаздывания, равную целым суткам, за 3280 лет. Разница в таблице дается в округленных до целых суток числах. Например, в IV веке она могла бы быть 0,65 суток, и ее округлять следует до 1, а в V веке - 1,3 суток, что тоже надо бы округлить до 1 суток (числа 0,65 и 1,3 - произвольные).

Календарь в России

У древних славян год делился на двенадцать месяцев, названия которых были тесно связаны с явлениями природы: сечень (январь) - время вырубки леса; лютый (февраль) - лютые морозы; березол (март) - существует несколько толкований: начинает цвести береза, брали сок из берез, жгли березу на уголь; цветень (апрель) - цветение садов; травень (май) - зеленеет трава; червень (июнь) - краснеют вишни; липец (июль) - цветение липы; серпень (август) - от серпа - время жатвы; вересень (сентябрь) - цветение вереска; листопад (октябрь) - опадение листьев у деревьев; грудень (ноябрь) - от слова "груда" - мерзлая колея на дороге; студень (декабрь) - студено, холодно.
Многие древнеславянские названия месяцев позже перешли в ряд славянских языков и удержались в некоторых современных - в украинском, белорусском и других.
Неделя. Семидневная неделя ведет свое происхождение из Вавилона. В греческих государствах месяц делился на три декады, а римляне пользовались девятидневной неделей, каждый девятый день которой считался рыночным днем. Для всех этих систем характерно отсутствие фиксированного дня отдыха; работа прекращалась только во время некоторых религиозных праздников. Современная система семидневной недели, при которой отсчет дней недели не зависит от начала года, восходит к иудейской традиции. Христиане, следуя образцу еврейской субботы, ввели регулярный праздник после каждых 6 рабочих дней. К еврейской неделе восходит обозначение дней недели по их номерам, которое через посредство Греческой Православной Церкви было усвоено славянами. Римляне в императорскую эпоху дали дням недели названия по семи видным невооруженным глазом и известным тогда светилам (дни Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна). Названия дней недели в современных языках Западной Европы происходят от этой астрологической, связывающей каждый день с каким-либо светилом недели. Несмотря на упорную борьбу Христианской Церкви с традицией называния дней недели по именам языческих богов, эта традиция в романских языках сохранилась до сих пор. В германских языках имена римских божеств были заменены соответствующими германскими.
В Х в. с принятием христианства в Древнюю Русь пришло летоисчисление, применявшееся римлянами, юлианский календарь, римские наименования месяцев и семидневная неделя, но названия дней недели - седмицы - взяли свои.
Седмица начиналась с недели(с того дня, когда "нет дел"); понедельник- первый день по (после) недели; вторник - второй; среда - средний; четверг - четвертый; пятница - пятый; суббота от еврейского слова "саббат" (шаббат) - день покоя.
О днях недели существует множество родившихся в народе примет, пословиц, поговорок:
"Воскресенье - свято, понедельник - черный, вторник - повторник, среда - постница, четверток - перечит, пятница - корячится, суббота - делу почин".
"Понедельник и пятница - тяжелые дни, вторник и суббота - легкие".
"С понедельника - на всю неделю (т. е. счастье или несчастье)".
"В понедельник деньги выдавать - всю неделю расходы ".
"В понедельник - на могильник, во вторник - на кокорник (по В. Далю - лес, годный на кокоры. Кокора - копань, накурок, кница, бревно или брус с корневищем, дерево с корнем клюкой, с коленом, для судостроенья), в среду - на переды, в четверг - по коты (по В. Далю - женская обувь, род полусапожек, ботинок, башмаки с высокими передами... И наша дура коты обула! В котах щеголяет (говорится в Сибири о всякой вещи редкой или дорогой), в пятницу - на мельницу, в субботу - на работу, в воскресенье - на веселье".
"В понедельник я банюшку топила, во вторник в баньку ходила, в среду в угаре пролежала, в четверг буйну голову чесала, в пятницу добры люди не пряли, в субботу родителей поминали, в воскресенье на веселье погуляли".
"Понедельник - похмелье; вторник - повторник; середа - пост; четверг - перевал; пятница - не работница; суббота - уборка; воскресенье - гулянье".
В дорогу отъезжай во вторник либо в субботу.
В понедельник чихнешь - подарок на неделе.
Сухи вторники. Вторники и субботы легки.
Что бог не даст, а в среду (в пятницу) не прясть.
Не суйся, середа, наперед четверга.
Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет.
Среда да пятница четвергу не указчица.
В понедельник, среду и пяток никакого дела не начинай.
Не суйся, пятница, наперед четверга.
Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться.
Кто в пятницу прядет, святым родителям кострикой (по В. Далю - костер или костеря, костра, кострика...кострыга...правильнее - кастеря, кастрика - жесткая кора растений, годных для пряжи льна, конопли; их мнут мялицею, мельчат кору и выбивают вон трепкою и ческою) глаза запорашивает.
По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут.
Только бы бог перенес через субботу (школьничья).
От субботней расправы уйду - воскресенье переживу.
Задать кому субботки (школьничья).
Летоисчисление велось от сотворения мира, которое, по христианскому учению, произошло за 5506 лет до н.э. Год начинался с 1-го марта, когда приступали к сельскохозяйственным работам. Так продолжалось до 1495 г., когда, по византийским обычаям, начало года перенесли на 1-е сентября, а летоисчисление продолжали вести от сотворения мира. Слово "воскресенье" вместо "недели" стали использовать только в XVII в. Своя реформа календаря была произведена у нас, как и вообще множество реформ, Петром I.
Царский указ от 19 января 1699 г. гласил: "О писании впредь генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира". Так, в России было введено летоисчисление от Рождества Христова. А 20 января Петр I издал следующий указ: "О праздновании нового года и в знак доброго начинания и нового столетнего века поздравлять друг друга в веселии с Новым Годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты сколько у кого случится и зажигать огни. А людям скудным каждому, хотя бы по древцу или ветве, на вороты или над храминою своей поставить...".
Добавим, что в России до 1918 г. жили по юлианскому календарю, затем декретом от 24 января 1918г. был введен григорианский, который и действует поныне.

Лунный календарь

Народы, исповедующие ислам, имеют лунный календарь, основанный на движении луны, а цель его - согласование суток и года.
Летоисчисление в лунном календаре ведут от 622 г. н.э. Мусульманская эра называется хиджра (араб. - бегство, переселение). Основатель ислама пророк Мухаммед и его приверженцы переселились из Мекки в Медину в сентябре 622 г.н.э. Халиф Омар I в 638 г. объявил год хиджры началом мусульманского летоисчисления. Исходным для него принято 1-ое число 1-го месяца (мухаррама), что соответствует 16 июля 622 г. юлианского календаря.

Лунно-солнечный календарь

Эти календари наиболее сложные, т. к. в них согласуется движение солнца со сменой лунных фаз. Лунно-солнечные календари в древности принимались в Вавилонии, Китае, Иудее, Греции, Риме и в некоторых других странах. В XX в. лунно-солнечный календарь является официальным в Израиле, где начало года приходится на один из дней периода с 5 сентября по 5 октября.
Меняется лик поколений,
И каждому - доля своя.
Двенадцать животных творений
Считают нам бег бытия.
Мы с верой готовы к поклону
Любому живому зверью,
Чтоб было нам счастье земное
По лунному календарю.
Здесь и далее - стихи без подписи 3. Гуревича
В юго-восточной Азии используют 12-летний календарь животного цикла. В его основу положен полный оборот Юпитера по небесной сфере за 12 лет. Календарь использовали кочевники, поэтому каждому году присвоено наименование животного: 1 - крыса (мышь), 2 - корова (бык, буйвол), 3 - тигр, 4 - заяц (кролик, кот), 5 - дракон, 6 - змея, 7 - лошадь, 8 - овца (коза, баран), 9 - обезьяна, 10 - курица (петух), 11 - собака, 12 - свинья (кабан).
За основу более значительного календарного цикла принято 60 лет - время примерно двух оборотов по небесной сфере Сатурна. Юпитер за это время совершает 5 оборотов.
Для китайских составителей календаря цифра 5 явилась символом 5 элементов природы с соответствующим цветом: дерево - синий, зеленый, огонь - красный, земля - желтый, металл - белый, вода - черный. Поскольку в каждом 60-летнем цикле одно и то же животное встречается 5 раз с промежутком в 12 лет, то для различия годов пользуются цветной символикой.
Итак, по таблице восточного календаря по вашему году рождения вы можете установить свой знак.


Каждый очередной 12-летний цикл восточного календаря открывает Крыса. За что такая честь не самому приятному грызуну-вредителю? Неужели не нашлось более симпатичного претендента на звание первого во всей дюжине? Если верить легенде, возглавить таблицу символов могло любое животное, до слуха которого донесся призыв Будды посетить его и выразить ему свое уважение в первый день Нового года. В обмен на преданность Будда обещал вознаградить зверей редким даром: правом безраздельно обладать каким-либо одним годом, дав ему собственное имя. По неизвестным причинам, из всей многообразной звериной семьи, населяющей землю, лишь двенадцать животных навестили Будду. Самой расторопной оказалась крыса. Затем в указанной выше последовательности предстали остальные. Будда поступил по справедливости: он выполнил обещание - так сказать, в порядке живой очереди. Кстати, на Востоке бытуют не во всем совпадающие с нашими представления о пользе и вреде животных. По многим восточным повериям, крыса - на редкость удачливый и добропорядочный зверек. Синонимы знака "крысы" - богатство, преуспевание, процветание. Объясняется это довольно логично: в зажиточном доме не голодают, а там, где еда - там и крысы. "Хотите разбогатеть, пригласите крысу", - советует японская мудрость.
Любимый светский праздник - НОВЫЙ ГОД - не отделен местом в книге от религиозного праздника Рождества. Уж слишком тесно объединяет их календарь, Дед Мороз, Елка и многие народные традиции. (Прим. сост.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 9:10 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Продолжение...

Елка

Будущего недостаточно.
Старого, нового мало.
Надо, чтоб елкою святочной
Вечность средь комнаты стала.
Б. Пастернак
Обычай встречать Рождество и Новый год у нарядно украшенной елки уходит в древнее языческое время. Он связан с культом зелени. В Греции и Риме дома накануне наступления Нового года украшали зелеными ветками, считая, что это принесет здоровье и счастье в будущем году. В Европе в период полного угасания природы, когда холодно, темно и мрачно, особое значение придавалось предметам, которые являлись символами ее нового возрождения; поэтому такую большую роль в ритуале празднования Рождества играют ветви вечно зеленых или распускающихся зимой растений. Им приписывалась особая жизненная сила, которую люди пытались перенять, поставив растения в доме или прикоснувшись ими к человеку или животному. Вначале это были ветви слив, яблонь и вишен, которые ставили в воду с таким расчетом, чтобы они распустились к Рождеству, но ветки распускались не всегда, что вызывало разочарование и страх; потому, вероятно, они были заменена вечнозелеными растениями.
А обычай украшать деревья существовал у наших предков еще до наступления новой эры. В те далекие времена считалось, что в ветвях деревьев нашли приют могущественные духи- как добрые, так и злые, и чтобы поладить с ними и добиться их помощи в повседневной жизни, подносились обильные дары, которые развешивались на ветках. Елку стали впервые украшать в XVI в. в Эльзасе (тогда он принадлежал Германии, а сейчас это - часть Франции). В протестантских странах существует поэтичная легенда о том, как Мартин Лютер, возвращаясь домой в ночь накануне Рождества (а происходило это в 1513 г.), был настолько поражен красотой украшенного звездами неба, что ему показалось, будто звездами украшены и ветви деревьев. Придя домой, он поставил на стол елочку и украсил ее звездами и свечами. До наших дней дошло свидетельство одного эльзасского лесничества (1516 г.), в котором говорилось, что каждый бюргер имеет право срубить только одну елку высотой не более восьми ступеней.
Поначалу елки убирались довольно просто, но это продолжалось недолго. Постепенно на ветвях елки появились орехи, сладости, шары (которые заменили яблоки, первоначально украшавшие елку), а на макушке - изображение солнца, вырезанного из плотной бумаги или сделанного из соломы, что связывало это украшение с солнечным циклом, с которым, в свою очередь, соотносится само Рождество. Одно время было регламентировано и количество свечей. Их должно было быть 12 - столько, сколько месяцев в году.
На протяжении веков елка и ее украшения менялись, годы и география вносили свои коррективы. Так, в Скандинавии придумали вешать на елку украшения из соломы в виде снежинок, звезд, фигурок. Это были своего рода природные талисманы, поскольку считалось, что использование соломы должно способствовать урожаю в будущем году. Постепенно в XVIII в. праздничная елка в том виде, в котором мы ее знаем, из Эльзаса распространилась по всей Европе, и к XX в. завоевала весь мир.
В Англии в 1841 г. был издан специальный декрет, скрепленный собственноручной подписью и личной печатью королевы Виктории, разрешившей празднование Нового года с разукрашенной елкой. Первая такая елка была установлена на площади перед королевским дворцом.
Во Франции елка официально появилась в середине прошлого века при дворе короля Луи-Филиппа, который установил ее во дворце по просьбе невестки, по происхождению - немки лютеранского вероисповедания.
В США существует предание о том, что более двухсот лет назад Джордж Вашингтон во время войны за независимость встречал Новый год с елкой, которую вместе с игрушками привезли в Новый Свет из Германии несколько немецких солдат-добровольцев. Любопытно, что елки для продажи появились в США около 1850 г. Один предприимчивый лесник срубил несколько дюжин елочек возле своей лесной сторожки и на телеге, запряженной парой быков, привез их в Нью-Йорк, где и продал по доллару за штуку. С тех пор продажа елок превратилась в доходный бизнес.
В России судьба елки сложилась весьма непросто. Сперва она, как любое западное новшество, прививалось с большим трудом. Первые новогодние торжества состоялись в Москве в честь Нового, 1700 года. Это был яркий праздник с кострами, фейерверками, а огонь, разожженный в смоляных бочках, поддерживался целую неделю. В тот же день все дома в Москве, даже самые бедные, были украшены елочками или просто еловыми ветками.
Императрица Елизавета Петровна устраивала при дворе роскошные дорогостоящие елки.
Постепенно елка завоевывала себе "новогоднее" место. В 30-е годы XIX столетия она еще считалась принадлежностью уютных домов петербургских немцев, а публичная елка была устроена в столице только в 1852 г. К концу века елка становится главным украшением не только городского, но и деревенского дома. И, наконец, в XX в. она уже неотделима от зимних праздников вплоть до 1918 г., когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (т. е. к религии, Церкви) она была запрещена на целых 17 лет, до 1935 г., а праздничным нерабочим днем 1-е января было объявлено только в 1947 г.
Совершенно естественно, что в тропических странах елок нет, и их делают из фанеры, украшая рисовой соломкой. В Австралии и Новой Зеландии, где январь - летний месяц, ставят местное дерево - метросидерос, - усыпанное алыми цветами. На Кубе ель заменяют пальмами или пиниями; в Никарагуа украшают жилище ветвями кофейного дерева с красными плодами.
Мы, россияне, останемся верны традициям и нашей милой и привычной елке.

Как продлить жизнь елке.

Итак, елка принесена в дом. Она только что с мороза, в сосульках на веточках, а в доме тепло, даже жарко. Так ей долго не продержаться, надо спасать. Можно поставить елку в ведро с водой, добавив туда немного глицерина. Если нет возможности поставить в ведро, и приходится устанавливать елку в подставку, то хотя бы на сутки поставьте ее в воду с глицерином, а потом в стволе сделайте разрез и вложите туда шерстяную тряпку (ее надо будет ежедневно смачивать водой). Вместо глицерина можно взять на ведро воды половину чайной ложки мочевины (огородного удобрения).
Говорят, что иголки с елки падают от зависти: нелегко голодающему деревцу смотреть на ваши пиршества за праздничным столом. Потому-то и надо подкормить деревце.
Имеются еще такие средства: на 3 л воды взять 5 г лимонной кислоты, 6 г желатина и 16 г толченого мела; или 25-40 г сладкого сиропа, 1 чайная ложка удобрения для домашних цветов, 1 чайная ложка отбеливателя для хлопчатобумажных тканей из расчета на 1 л воды; или 2 столовые ложки одеколона, 1 столовая ложка глицерина на 1 л воды.
Прежде чем ставить елку в такой раствор, обновите срез ствола, снимите кору сантиметров на 10 и следите, чтобы вода всегда была выше места среза.
Еще один способ - "живая" вода. При использовании его не только сохраняется хвоя, но появляются новые свежие побеги, и комната наполняется запахом леса. Для приготовления "живой'' воды требуются два пластинчатых электрода из нержавеющей стали, один из которых (плюсовой) помещается в мешочек из брезента - прекрасно подходит для этого кусок пожарного рукава. Внутри мешка образуется слабощелочная вода, а вне его - щелочностью до 10 единиц, которая и служит для полива елки. Приготовить анодную воду можно всего за 1 -3 минуты.
Перед тем как установить елку, необходимо освежить срез, сделав новый под углом 30-45 градусов, а также очистить от коры часть ствола, погруженную в воду (10-15 см). Через одну-две недели сначала на ветвях, а потом и на стволе появляются почки, из которых вырастают молодые побеги. Не теряя иголок, елка стоит вплоть до мая. Нужно только следить, чтобы уровень воды в сосуде не падал.
Еще один простой способ сохранения елки: в ведро с водой, в которую вы поставите елку, добавьте щепотку соли, ложку сахара и одну таблетку аспирина. В этом физиологическом растворе аспирин играет роль антисептика, не дающего развиваться гнилостным бактериям, соль и сахар - питание. Если следить за тем, чтобы ведро было полным, елочка простоит около месяца. Только не забудьте обновить срез на стволе, перед тем как поставить зеленую красавицу в воду.
ВНИМАНИЕ! Елка должна быть хорошо укреплена. Электрические гирлянды можно вешать только в том случае, если они в безупречном состоянии. Те, кто по тем или иным причинам (не болит голова о покупке елки, не осыпаются иголки, аллергия, просто не одобряют истребление деревьев) предпочитают искусственную елку, стоит прежде всего помнить, что она сделана из синтетического, легковоспламеняющегося материала; поэтому следует отказаться от свечей и еще раз проверить гирлянды. Если елка запылилась, например, при хранении, пыль лучше удалять с помощью пылесоса. При мытье металлические стержни -основания веток и ствола - разрушаются коррозией.
Если вы хотите дать простор фантазии, можно воспользоваться дешевым лапником. Его можно украсить и елочными игрушками, и серпантином, и свечами.
Владельцы кошек и собак! Помните, что блестящие шарики и мишура на елке - непреодолимый соблазн для ваших любимцев. Попавшие в кишечник мишура и "дождь"- а животные любят жевать и глотать их - могут привести к гибели четвероногих; поэтому лучше всего поставить елку в безопасное, недосягаемое для четвероного место (приз тому, кто укажет недосягаемое для кошки место!) или вовсе отказаться от таких украшений, чтобы не омрачить себе праздник.

Елочные украшения.

В предвкушении и ожидании - половина прелести Рождества и Нового года, и украшение елки - один из самых приятных моментов подготовки к празднику. Сперва приведем несколько простейших рекомендаций. На видных местах следует повесить самые эффектные игрушки. Одинаковые по форме и цвету украшения не должны висеть в одном месте. Бусы и гирлянды следует вешать так, чтобы они не заслоняли другие украшения. Игрушки обычно вешают на нитках, но они запутываются, рвутся, перекручиваются - лучше использовать обычные скрепки. Скрепку надо разогнуть так, чтобы одним концом зацепить игрушку, а другим - веточку.
Елочные украшения могут быть самыми разнообразными, например: однородные, одинаковой формы и разного цвета стеклянные шарики - зеленые, красные, серебряные, золотые, только золотые или только серебряные. Подходящими цветами являются красный с зеленым (торжественность и природа), белый с серебром (снег и блеск льдины). А в принципе, все зависит от ваших вкусов и пристрастий. Одни предпочитают стиль ретро и старые, чудом сохранившиеся игрушки - неуклюжих толстеньких ватных мишек, бумажных серебристых собачек и корзиночки. Другие украшают елку новейшими электрическими гирляндами и роскошными сверкающими шарами. Но... вспомним одну из самых милых и трогательных традиций - собраться вместе взрослым и детям, сесть за стол и приступить к изготовлению елочных украшений. Поверьте, сделанная своими руками звездочка доставит ребенку гораздо больше радости, чем самая дорогая игрушка, которую можно просто достать из коробки. Вот как описывает увлекательный процесс подготовки украшения елки А.Толстой в "Детстве Никиты": "С большого стола в столовой убрали скатерть. Матушка принесла четыре пары ножниц и стала заваривать крахмал <...> Мальчики принесли кожаный чемодан Анны Аполлоновны и поставили на стол. Матушка раскрыла его и начала вынимать: листы золотой бумаги, гладкой и с тиснением, листы серебряной, синей, зеленой и оранжевой бумаги, бристольский картон, коробочки со свечками, с елочными подсвечниками, с золотыми рыбками и петушками, коробку с дутыми стеклянными шариками, которые нанизывались на нитку, и коробку с шариками, у которых сверху была серебряная петелька - с четырех сторон они были вдавлены и другого цвета, затем коробку с хлопушками, пучки золотой и серебряной канители, фонарики с цветными слюдяными окошечками и большую звезду. С каждой новой игрушкой дети стонали от восторга <...> Виктор взялся клеить цепи, Никита - фунтики для конфет, матушка резала бумагу и картон <...> Дети начали работать молча, дыша носами, вытирая крахмальные руки об одежду. Матушка в это время рассказывала, как в давнишние времена елочных игрушек не было в помине, и все приходилось делать самому. Были поэтому такие искусники, что клеили - она сама это видела - настоящий замок с башнями, с винтовыми лестницами и подъемными мостами. Перед замком было озеро из зеркала, окруженное мхом. По озеру плыли два лебедя, запряженные в золотую лодочку".
Увы, такого мастерства мы вряд ли достигнем, но сделать красивую и яркую, не очень сложную елочную игрушку и гирлянду сможет каждый. (Используйте оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, яичную скорлупу, желуди, гипс, плоды растений - лунарии, плоды клена, травянистые злаки, шишки и т. д.)
Очень хороши съедобные украшения.
Не уничтожьте исходные материалы в процессе изготовления! (Вспомните Павлика из повести В. Катаева "Белеет парус одинокий", который обкусал сладости, украшающие елку). Конечно, речь о так называемых съедобных украшениях, которые потом раздаются гостям. Их тоже можно украсить, одев полумаску - на мандарин, чепец - на яблоко, пышную юбочку - на конфету и т. д. Выбор украшений - произвольный.
Марципановые игрушки. Понадобится: 100 г сахара для глазури, 100 г толченого миндаля, 2 чайн. ложки лимонного сока, яичный белок, пищевые краски, фигурки из мармелада.
Смешайте деревянной ложкой сахар с миндалем, взбейте вилкой в кувшинчике лимонный сок с яичным белком. Добавьте половину жидкости в миску и перемешайте. Понемногу добавляйте оставшуюся жидкость, пока смесь не превратится в плотную массу. Растирайте до исчезновения комков.
Вылейте несколько капель пищевой краски в миску и покатайте в ней шарики марципана. Если марципан размяк, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.
Кукла в рождественском чулке. Сверните из марципана колбаску, надавив на нее нижней частью ладони. Ножом выровняйте верхнюю часть. Прикрепите чулок к мармеладной фигурке так, чтобы ее голова выглядывала сверху. Сапожок украсьте маленькими конфетками или кусочками марципана другого цвета.
Голова Деда Мороза. Расплющите ладонью шарик розового марципана, вставьте шоколадные глаза. Сделайте нос из красного шарика и рот - из красной колбаски. Из красного марципана вырежьте треугольную шапку. Приделайте помпон, усы и бороду из бесцветного марципана.
Листья и ягоды. Скатайте красные ягоды и вырежьте формочкой зеленые листья.
А вот рекомендация из журнала "Бурда моден".
Пряничные ангелы и звезды. Тесто: 250 г меда, 75 г сахарного песка, 25 г сливочного масла или маргарина, по 1 чайн. ложке корицы, кардамона, гвоздики, имбиря и мускатного ореха, 450 г муки, 2 чайн. ложки разрыхлителя, 1 яйцо.
Для украшения: 1 яичный белок, 100 г просеянной сахарной пудры, пищевые красители, сахарные шарики.
Мед, сахар, масло и пряности подогреть на слабом огне в маленькой кастрюле при постоянном помешивании. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, добавить слегка охлажденную медовую массу и яйцо, и ручным миксером замесить тесто. Тесто накрыть и поставить на ночь в холодное место. На следующий день тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см и вырезать фигуры. Пряники выложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке при температуре 175 град. около 15 мин., затем вынуть и дать им остыть.
Глазурь: белок и сахарную пудру взбить в пену, разделить на порции и добавить по желанию разноцветные пищевые красители. Пряники украсить глазурью и сахарными шариками.

Подарки

Что кладут под елку? Конечно, подарки. Завернутые в шелковистую бумагу, украшенные яркими лентами, они, как магнит, притягивают внимание и детей, и взрослых, хотя последние и скрывают свое любопытство и нетерпение. Получать подарки любят все, а вот все ли умеют их делать, - это уже вопрос. В подарке, как в зеркале, отражается характер, уровень культуры дарящего - его щедрость или скупость, ум и юмор или отсутствие вкуса и легкомыслие. Дарить подарки на Рождество ввели в моду волхвы, принесшие младенцу Иисусу дары - золото, ладан и смирну, а что касается новогодних подарков, то здесь у каждого народа - свои обычаи. В Китае, например, ни в коем случае нельзя дарить часы, потому что это слово созвучно слову "похороны". Во Франции духи женщинам на Новый год может дарить только очень близкий человек, а в Японии цветы по этому же поводу имеет право преподносить лишь член императорской фамилии. Но во всех странах и у всех народов действует одно "железное" правило - подарок надо выбирать заранее, обдуманно, в соответствии со вкусами и интересами своих друзей. Только тогда он принесет радость.
Камень вашей подруги - агат, и она увлекается астрологией? Подарите ей недорогое ювелирное украшение из этого камня. Ее муж мечтает купить машину? Он искренне рассмеется, развернув большой сверток с игрушечной машинкой. Мама увлеклась разведением комнатных цветов? Цветущий куст азалии в красивом горшке порадует ее гораздо больше, чем прошлогодняя практичная фланелевая ночная рубашка и тапочки. И, наконец, ваш муж едет в командировку? Фирменная ручка и блокнот будут ненавязчиво напоминать о вас. Впрочем, нет смысла перечислять всевозможные сюрпризы под елку. Вам лучше знать, что вашим близким по душе! Заметим только, что личные вещи - такие, как духи и белье женщинам и галстуки мужчинам - принято дарить близким людям и родственникам, точно так же, как цветы в декоративных вазах и горшках.
Этикет учит не только подбирать, но также вручать и принимать подарки. Постарайтесь воздержаться от комментариев типа: "Весь день пробегала по магазинам, (с ума там, что ли, все посходили!), но ничего лучше не нашла. Пришлось купить эту вазочку" или: "Удалось найти эти духи, а запах, запах! Да и цена, представьте себе, соответственная". Вежливый человек, получив подарок, поблагодарит, развернет пакет, посмотрит, что в нем, и снова скажет спасибо. С неизменной улыбкой. Недовольство неуместно, даже если вам подарили третью за этот вечер кулинарную книгу,. а четвертую вы купили полгода назад. Гость мог об этом не знать. (Дар - не купля: не хаят, а хвалят. Не дорог подарок, дорога любовь).
С прилетом белых январей
Мы все становимся "мудрей " -
Предновогодние приметы
Берем со всех концов планеты:
Что есть, что пить, надеть по моде
Седой порой предновогодья.
По-итальянски в окна хлам
Швыряем - с горем пополам.
То по восточной аксиоме
Переставляем мебель в доме
И вычисляем без конца -
Кто - Мышь, кто - Тигр, а кто - Овца.
Все человечье естество
Глядит с надеждой в Рождество.
От Дед Морозов разной масти
Подарков ждем и кучу счастья,
И верим в то, что небеса
Нам всем готовят чудеса...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 9:13 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Сообщение pich_nik

Галина!
Большое спасибо за ответ и указ Петра I.

Galina писал(а):
Выдержки из книги
Энциклопедия обрядов и обычаев. 1996 г.

НОВЫЙ ГОД

Когда наступит Новый год (История календаря)
Когда наступит Новый Год? Почему его празднуют в ночь на 1-ое января, а не 1-го сентября, как до Петра I? На эти вопросы можно ответить, проследив историю календаря.


Русский календарь... Летоисчисление велось от сотворения мира, которое, по христианскому учению, произошло за 5506 лет до н.э.


Здесь в книге либо опечатка, либо ошибка. В России было принято византийское летоисчисление от сотворения мира, которое произошло за 5508 лет до н.э. :)


Рады приветствовать Вас на форуме, pich_nik
Цитата:
Здесь в книге либо опечатка, либо ошибка. В России было принято византийское летоисчисление от сотворения мира, которое произошло за 5508 лет до н.э.

Вы абсолютно правы - 5508
Эта система летосчисления начала использоваться в Византии в VI веке. Счет велся от Адама, который, согласно библейским преданиям, был создан в пятницу 1 марта 1 года данной эры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 9:14 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Merry Christmas
С Рождеством - на более чем 350-ти языках мира


Acholi - Mot ki Yomcwing Botwo Me Mwaka Manyen
Adhola - Wafayo Chamo Mbaga & Bothi Oro Manyeni
Aeka- Keremisi jai be
Afrikaans - Geseende Kerfees en 'n gelukkige nuwe jaar
Ahtna - C'ehwggelnen Dzaenh
Aklanon - Malipayon nga Paskwa ag Mahigugmaon nga Bag-ong Dag-on
Albanian - Gлzuar Krishlindjet Vitin e Ri!
Aleut - Kamgan Ukudigaa
Alsatian - E gueti Wпnвchte & E glecklichs Nej Johr!
Alur - Wafoyo Kado Oro & Wafoyo Tundo Oro manyeni
Alutiiq - Spraasnikam & Amlertut Kiaget!
Amharic - Melkam Yelidet Beaal
Amuesha - Yomprocha' ya' nataya
Angami - U kenei Christmas mu teicie kes a-u sie teicie
kesa-u sie niepete keluo shuzaie we
Apache (Western) - Gozhqq Keshmish
Arabic - I'D Miilad Said ous Sana Saida
Aragonese - Nabidа! & Goyosa Aсada beniйn.
Aramaic - Edo bri'cho o rish d'shato brich'to!
Aranйs - Bon Nadau!
Arawak - Aba satho niw jari da'wisida bon
Armenian - Shenoraavor Nor Dari yev Soorp Janunt
Aromanian - Crãciunu hãriosu shi unu anu nãu, bunu!
Araucanian - Wi tripantu in che
Asturian - Bones Navidaes & Gayoleru anu nuevu!
Assamese - Rongaali Bihur xubhessaa lobo
Ata - Maroyan na Pasko woy kaopia-an ng Bag-ong Tuig kaniyo't langon mga sulod
Aukan - Wi e winsi i wan bun nyun yali
Aymara - Sooma Nawira-ra
Azeri - Tezze Iliniz Yahsi Olsun
Bafut - Mboni Chrismen & Mboni Alooyefee
Bahasa/Malaysia - Selamat Hari Natal dan Tahun Baru
Bamoun - Poket Kristmet & Poket lum mfe
Banen - Enganda ye hiono mes & Hion Hios Hes
Bandang - Mbung Mbung Krismie & Mbung Mbung Ngouh Suiie
Basque - Zorionak eta Urte Berri On!
Bassa - Ngand Nwi Lam & Mwi Lam
Batak Karo - Mejuah-juah Ketuahen Natal
Bemba - Kristu abe nenu muli ino nshiku nkulu ya Mwezi
Belorussian - Winshuyu sa Svyatkami i z Novym godam!
Bengali - Shuvo Baro Din - Shuvo Nabo Barsho
Bhojpuri - Naya Sal Mubarak Ho
Bicolano - Maugmang Capascuhan asin Masaganang Ba-gong Taon!
Bislama - Mi wisim yufala eerywan one gutfala Krismas
& mo wan hapi New Year long
Blaan - Pye duh di kaut Kristo klu munt ug Felemi Fali!
Blackfoot - I'Taamomohkatoyiiksistsikomi
Bohemian/Czech - Prejeme Vam Vesele Vanoce a Stastny novy rok
Brahui - Arkas caik xuda are
Breton - Nedeleg laouen na bloav ezh mat
Bulgarian - Chestita Koleda i Shtastliva Nova Godina
Bulu - Duma e bo'o
Bura - e be Zambe e Usa ma ka Kirisimassu
Catalan - Bon Nadal i feliç any nou!
Cantonese - Seng Dan Fai Lok, Sang Nian Fai Lok
Carib - Sirito kypoton ra'a
Carrier - Zoo dungwel & Soocho nohdzi doghel
Carolinian - Ameseighil ubwutiiwel Layi Luugh me raagh fee
Cebuano - Malipayong Pasko ug Bulahang Bag-ong Tuig!
Chamorro - Filis Pasgua & Filis Anu Nuebo
Chaha Bogem h n mh m & Boxem as nana-h m
Chamba - Wi na ge nyare Su dome Kirismass
Cherokee - Danistayohihv & Aliheli'sdi Itse Udetiyvsadisv
Cheyenne - Hoesenestotse & Aa'e Emona'e
Chichewa - Moni Wa Chikondwelero Cha Kristmasi
Chiga - Mwebare khuhika - Ha Noel
Choctaw - Yukpa, Nitak Hollo Chito
Cornish - Nadelik looan na looan blethen noweth
Corsican - Bon Natale e Bon capu d' annu
Cree - Mitho Makosi Kesikansi
Creek - Afvcke Nettvcakorakko
Creole/Seychelles - Bonn e Erez Ane
Croatian - Sretan Bozic
Dagbani - Ni ti Burunya Chou & Mi ti yuun
Damara/Nama - Khiza
Danish - Glædelig Jul og godt nytår
Dibabawon - Marayaw na Pasko aw Bag-ong Tui g kaniyo tibo na mga soon
Dinka - Miet puou yan dhiedh Banyda tene Yin
Dine/Navajo - Ya'at'eeh Keshmish
Divehi - Ufaaveri aa ahareh
Dschang - Chrismi a lekah Nguo Suieh
Duri - Christmas-e- Shoma Mobarak
Dutch - Vrolijk Kerstfeest en een Gelukkig Nieuwjaar!
Egyptian - Colo sana wintom tiebeen
English - Merry Christmas & Happy New Year
Eritrean - Rehus-Beal-Ledeat
Esperanto - Gajan Kristnaskon & Bonan Novjaron
Estonian - Rõõmsaid Jõulupühi ja Head uut aastat
Йwй - Blunya na wo
Ewondo - Mbemde abog abyali nti! Mbembe Mbu!
Faroese - Gledhilig jól og eydnurikt nýggjár!
Fali - Use d'h Krismass
Farsi - Sal-e no mubarak
Fijian - Me Nomuni na marau ni siga ni sucu dei na yabaki vou
Finnish - Hyvää Joulua or Hauskaa Joulua - 0nnellista uutta vuotta
Flemish - Zalig Kerstfeest en Gelukkig nieuw jaar
French - Joyeux Noël et Bonne Année!
Frisian - Noflike Krystdagen en in protte Lok en Seine yn it Nije Jier!
Friulian - Bon Nadâl e Bon An Gnûf
Fulfulde - Jabbama be salla Kirismati
Gaddang - Mangamgam Bawa a dawun sikua diaw amin
Galician - Bon Nadal e Bo Ani Novo
Gari - !Soalokia God i gotu vasau, mi lao ke ba na
rago vanigira ara dou i matana!
Gciriku - Mfiyawidi yaKrisimisa & Marago ghaMwaka waUpe
Georgian - Gilotsavt Krist'es Shobas & Gilosavt akhal ts'els
German - Frцhliche Weihnachten und ein glückliches Neues Jahr!
Gikuyu - Gia na Thigukuu njega Na MwakaM weru wi Gikeno
Gitskan - Hisgusgitxwsim Ha'niisgats Christ gankl Ama Sii K'uuhl!
Golin - Yesu kule nongwa kaun umaribe ongwa ena mone di mile wai wen milo
Greek - Kala Christougenna Ki'eftihismenos O Kenourios Chronos
Greenlandic - Juullimi Ukiortaassamilu Pilluarit
Guahibo - Pexania Navidadmatacabi piginia pexaniapejanawai paxainaename
Guambiano - Navidadwan Tabig tugagunrrigay & Sru pilawan kasrag utunrrigay
Guarani - Avyaitete ahi ko Tupa ray arape qyrai Yy Kapyryin rira
Guarayu - Imboeteipri tasecoi Tupa i vave! & Ivve ava Tupa
rembiaisu toyuvirecoi turpi oyeaisusa pipe!
Gujarati - Natal ni shub kaamnao & Saal Mubarak
Gwere - Osusuku Omusa & Masuke Omwaka
Gwich'in - Drin tsal zhit shoh ohlii & Drin Choo zhit zhoh ohlii
Han - Drin tsul zhit sho ahlay & Drin Cho zhit sho ahlay
Hausa - Barka da Kirsimatikuma Barka da Sabuwar Shekara!
Hawaiian - Mele Kalikimaka & Hauoli Makahiki Hou
Haya - Waihuka na Noeli & Waihhuka n 'Omwaka
Hebrew - Mo'adim Lesimkha. Shanah Tova
Heiban - Ati kalo gathje uwa gigih
Herero- Okresmesa ombwa Ombura ombe ombwa
Hiligaynon - Malipayon nga paskua & Malipayon Nga Bag-ong tuig
Hindi - Shubh Naya Baras
Holo - Seng-tan khoai-lok!
Hmong - Nyob Zoo Xyoo Tahiab
Hungarian - Kellemes karбcsonyi ьnnepeket йs Boldog ъjйvet!
Hungduan - Maphon au nitungawan. Apo Dios Kituwen baron di toon
Iban - Selamat Ari Krismas enggau Taun Baru
Ibanag - nga Pascua
Icelandic - Gleðileg Jól og Farsaelt Komandi ár!
Igbo - Ekelere m gi maka Keresimesi na ubochi izizi afo ozo
Ikiribati - Te Mauri, Te Raoi ao Te Tabomoa nakoimi nte Kirimati ao te Ririki ae Bou
Ilocano - Naimbag a Pascua ken Naragsac nga Baro nga Tawen!
Imbongu - Gotenga malo Jisasi Karaist
Indonesian - Selamat Hari Natal & Selamat Tahun Baru
Inupiaq - Annaurri Aniruq & Paglaun Ukiutchiaq
Inupiatun - Quvianaq Agaayuniqpak
Iraqi - Idah Saidan Wa Sanah Jadidah
Irish - Nollaig Shona Dhuit
Iroquois - Ojenyunyat Sungwiyadeson homungradon nagwutut & Ojenyunyat osrasay
Italian - Buon Natale e Felice Anno Nuovo
Japanese - Shinnen omedeto. Kurisumasu Omedeto
Javanese - Sugeng Natal lan warsa enggal
Jèrriais - Bouan Noué et Bouanne Année
Kabyle - Assegwas ameggaz
Kadazan - Kotobian Tadau Do Krimas om Toun Vagu
Kahua - Na vagevageha surireua na Kirisimasi ma na harisi naoru
Kala Lagaw Ya - Ngi ngayka Koei trimal Kaz
Kambaata - eman haaro wegga illisholce
Kamba - Ithiwa na Kisimsi Kiseo & Na Mwaka Mweu Museo
Kannada - Hosa Varushada Subhasayagalu
Karelian - Rastawanke Sinun, Uvven Vuvenke Sinun
Kaqchiquel - Dios tik'ujie' avik'in
Kashmiri - Christmas Id Mubarak
Kawalib - Amirnar Krismas Gi
Khasi - Krismas basuk & Snem thymmai basuk
Kinyarwanda - Umunsi Mwiza
Kirundi - Noeli Nziza & Umwaka Mwiza
Kom - Isangle Krismen & Isangle beng i fue
Konkoni - Khushal borit Natalam
Korafe - Keremisi ewewa
Korean Sung Tan Chuk Ha
Kosraean - Tok Tapeng & Engan ya sasu
Koyukon - Denaahto' Hoolaank Dedzaanh Sodeelts'eeyh
Krio - Appi Krismes en Appi Niu Yaa
Kuanua - A Bona Lukara na Kinakava
Kurdish - Seva piroz sahibe u sersala te piroz be
Kwangali - Kerekemisa zongwa & Erago moMumvho gomupe
Kyrghyz - JangI jIlIngIz guttuu bolsun!
Ladin - Bon Nadel y Bon Ann Nuef
Lakota - Wanikiya tonpi wowiyuskin & Omaka teca oiyokipi
Lamnsу - Kisheri ke Kisimen & Vijung ve kiya kefiyki
Lango - Afoyo Chamo Mwake & Apoyo Mwaka Manyeni
Latin - Pax hominibus bonae voluntatis
Latvian - Prieci'gus Ziemsve'tkus un Laimi'gu Jauno Gadu!+
Lausitzian - Wjesole hody a strowe nowe leto
Lebanese - Milad Saeed wa Sanaa Mubarakah
Lithuanian - Linksmu Kaledu ir laimingu Nauju metu
Livonian - Jovi talshpivdi un Vondzist uto aigasto
Lower Tanana - Bet'oxdilt'ayi bedena' ch'exulanhde dranh ninoxudedhet
Lozi - Kilisimasi ya nyakalalo & Silimo se sinca sa tabo
Luganda - Amazalibwa Agesanyu & N'Omwaka Omujaa Ogwemirembe
Luhya - Isuguku Indahi & Nu Muhiga Musha
Luo - Sikuku Mar Higa Kod Mor & Mar Kiga Manyien
Luritja - Wai! Nyuntu Larya?
Luxembourgeois - Schéi Krëschtdeeg an e Schéint Néi Joer
Macedonian - Srekan Bozik I Nova Godina
Madura - Pada salamet sabhala bengko areja
Makassar - Salama' Natal & Selamat Tahun baru
Malagasy - Arahaba tratry ny Krismasy
Mambwe - Kristu aye namwe umu nsikunkulu ino iya Mwezi
Malayan - Selamat Hari Natal
Malayalam - Christumas Mangalangalangal & Puthuvalsara Aashamsakal
Maltese - Nixtieqlek Milied Tajjeb u Sena Tajba
Mandarin - Kung His Hsin Nien bing Chu Shen Tan
Mandobo - Mepiya Pagasaulog sa pagka-otawni Jesus aw maontong kaling Omay!
Mangyan - Mayad paq Pasko kag
Mansaka - Madyaw na Pasko aw malipayong Bag-ong Tuig kamayo, mga lumon
Manx - Nollick ghennal as blein vie noa
Maori - Kia orana e kia manuia rava i teia Kiritimeti e te Mataiti Ou
Marathi - Shub Naya Varsh
Margi - Use aga Kirismassi
Marshallese - Monono ilo raaneoan Nejin & Jeramman ilo iio in ekaal
Mataco-Mataguayo - Lesilatyaj ihi Dios ta i ppule ye, Letamsek ihi wichi ta Dios ikojejthi ta i honat e
Maya/Yucateco - Utzul mank'inal
Medlpa - Enim Mutuiyo!
Meithei - Krismas Hlomum & Kumthar Lawmum
Mingrelian - k'irses mugoxuamant & axal ts'anas mugoxuamant
Mongolian - Zul saryn bolon shine ony mend devshuulye
Monйgasque - Festusu Natale e Bona ana noeva
Moro - Nidli pred naborete nano
Moru - Medu amiri ovuru Yesu opi amaro
Muyu - Lip Ki amun aa Natal Kowe
Naasioi - Tampara Kirisimaasi
Naskapi - miywaaitaakun mikusaanor & kiyaa maamiyupiyaakw minuwaach pipuun
Ndjem - Mbeya mbeya Ebiel & Mbeya mbeya mbu
Ndogo - Esimano olyaKalunga gwokombandambanda! & Nombili kombanda yevi maantu e ya hokwa!
Ndonga - Okrismesa iwa & Omude Mupe wa Punikwa
Nepali - krist Yesu Ko Shuva Janma Utsav Ko Upalaxhma Hardik Shuva & Naya Barsa Ko harkik Shuvakamana
Newari - Nhu Da Ya Vintuna
Nii - Nim Ono
Niuean - Monuina a Aho Kilisimasi mo e Tau Foou
Norweigan/Nynorsk - Eg ynskjer hermed Dykk alle ein God Jul og Godt Nyttår
Norweigan/Bokmеl - God Jul og Godt Nyttеr
Notu/Ewage - Keremisi dave be
Nyanja - Kristu akhale ndi inu munyengo ino ya Christmas
Nyankore Mukhulukhe Omwaka
Occitan - Polit nadal e bona annada
Ojibwe (Chippewa) - Niibaa' anami'egiizhigad & Aabita Biboon
Oneida - Wanto'wan amp; Hoyan
Oriya - Sukhamaya christmass ebang khusibhara naba barsa
Orokaiva - Keremisi javotoho
Oromo - baga wagaa hara isinin gaye
Palauan - Ungil Kurismas
Pompangan - Malugud Pascu at saca Masayang Bayung Banua!
Pangasinan - Maabig ya pasko & Maliket ya balon taon
Papiamento - Bon Pasco i Feliz Aña Nobo
Pashto - De Christmas akhtar de bakhtawar au newai kal de mubarak sha.
Pennsylvania German - En frehlicher Grischtdaag unen hallich Nei Yaahr!
Pohnpeian - Peren en Krismas & Peren en Parakapw
Polish - Wesolych Swiat i Szczesliwego Nowego Roku.
Portuguese - Boas Festas e um feliz Ano Novo
Punjabi - Nave sal di mubaraka
Pashto - Christmas Aao Ne-way Kaal Mo Mobarak Sha
Q'anjob'al - chi woche swatx'ilal hak'ul yet yalji Komami'
Quechua - Sumaj kausay kachun Navidad ch'sisipi & Mosoi Watapi sumaj kausay kachun
Quiche' - Dioa kkje' awuk'
Rapa-Nui - Mata-Ki-Te-Rangi & Te-Pito-O-Te-Henua
Rarotongan - Kia akakakaia te Atua i runga i te rangi Teitei,
e ei au to to teianei ao, e kia aroaia mai te tangata nei.
Rengma - Anu keghi Christmas nu amapi kethighi wa salam pi nthu chupenle
Rheto-Romance - Bella Festas daz Nadal ed in Ventiravel Onn Nov
Romani - Bachtalo krecunu Thaj Bachtalo Nevo Bers
Romanian - Craciun fericit si un An Nou fericit!
Rongmei - Mei kathui nata neila mei Khrisrmas akhatni gai mei tingkum kathan tu-na arew we
Roviana - Mami tataru Kirisimasi koa gamu doduru meke qetu qetu vuaheni vaqura ia
Russian - Pozdrevlyayu s prazdnikom Rozhdestva i s Novim Godom
Salar - YangI yilingiz gotlI bulsIn!
Sambal - Maligayang Pasko at Masayang Ba-yon Taon!
Sбmi - Buorit Juovllat ja Buorre Oddajahki
Saamia - Muwule Omwaka Enjaya
Samoan - Ia manuia le Kilisimasi ma le tausaga fou
Sango -Gloire na Nzapa na ndouzou aho kouи, Na siriri na ndo sessй na popo ti ajo so amou nguia na Lo.
Santali - Raska nawa Serma
Saramaccan - Nuan wan suti jai o!
Sardinian - Bonu nadale e prosperu annu nou
Scots Gaelic - Nollaig chridheil agus Bliadhna mhath ur!
Secoya -Sihuanu'u Ejaerepa aide'ose'ere & Sihuana'u huaje ametecahue
Semandang - Selemat gawai Natal
Seneca - a : o'-e:sad yos-ha:-se:'
Serbian - Sretan Bozic. Vesela Nova Godine
Sicilian - Bon Natali e Prosperu Annu Novu !
Sinhala - Subha nath thalak Vewa. Subha Aluth Awrudhak Vewa
Slavey - Teyatie Gonezu
Soga - Mwisuka Sekukulu
Songe - Kutandika kua Yesu kuibuwa! & Kipua kipia kibuwa!
Sorani - Newroz le to Piroz be
Sorbian - Wjesole hody a strowe Nowe leto.
Somali - ciid wanaagsan iyo sanad cusub oo fiican.
Sotho/North - Mahlatsi a Matswalo a Morena le Ngwaga o Moswa
Sotho/South - Litakalerso Tse Monate Tsa Kere Semese Le Mahlohonolo a Selemo Se Secha
Slovakian - Vesele Vianoce a stastny novy rok
Slovene - Vesele bozicne praznike in srecno novo leto
Sorbian - Wjesole hody a strowe Nowe leto
Spanish - Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo
Sranan - Wan switi kresneti nanga wan bun nyun yari!
Subanen - Piak Pasko Pu Piag Bago Tawn
Sudanese - Wilujeng Natal Sareng Warsa Enggal
Suena - Kerisimasi kokopai
Surigaonon - Malipayon na pasko sanan bag-on tuig!
Swahili - ºKrismas Njema Na Heri Za Mwaka Mpyaº
Swedish - God Jul och Gott Nytt År
Tagalog - Maligayang Pasko at Manigong Bagong Taon
Tahitian - Ia ora i te Noere e ia ora na i te matahiti 'api
Tagakaulu - Madyaw Pagsalog sa Pagka-otaw ni Jesus & Aw mauntong na bago Umay!
Tala Andig - Maayad ha pasko daw bag-ong tuig
Tamazight - Asseggwas Ameggaz
Tarifit - Asuggas Asa'di
Tamil - Nathar Puthu Varuda Valthukkal
Tanaina - Natukda Nuuphaa
Tayal - Pqaquasta ta. Pquasta hentang na Jesu
Telugu - Christmas Shubhakaankshalu & Nootana Samvatchara Subhakanshalu
Thai - Suksan Wan Christmas lae Sawadee Pee Mai
Tlingit - Xristos Khuwdziti kax sh kaxtoolxetl
Tok Pisin - Meri Krismas & Hepi Nu Yia
Tokelau - Ke whakamanuia te Kirihimahi & Tauhaga Fou fiafia
Tonga - Kristo abe anduwe muciindo ca Christmas
Tongan - Kilisimasi Fiefia & Ta'u fo'ou monu ia
Toraja - Salama' Natal & Selama' taun baru
Trukese - Neekirissimas annim oo iyer seefe feyiyeech!
Tshiluba - Diledibua dilenga dia Mfumu - Tshidimu tshipia - tshipia th silenga
Tswana - Keresemose o monate le masego a ngwaga o montsha
Tubetube - Yayaliyaya Yesu sikabi kaiwena
Tumbuka - Kristu wabe namwe munyengo ya Christmas
Turkish - Noeliniz Ve Yeni Yiliniz Kutlu Olsun
Tutchone/Northern - Ut'ohudinch'i Hulin Dzenu & Eyum nan ek'an nenatth'at danji te yesohuthin ch'e hadaatle sh'o
Ukrainian - Veseloho Vam Rizdva i Shchastlyvoho Novoho Roku!
Umbundu - Natale, Natale, Oyo O Natale & Eteke Lio Bowano, Illimo Ciwa
Urdu - Naya Saal Mubarak Ho
Uvean - Italo fa ide tau fou nei eseke
Uyghur - YanghI yiling ahlqIs bolgey!
Valencian - Bon Nadal i millor any nou
Vespi - Rastvoidenke i Udenke Vodenke
Vietnamese - Chuc Mung Giang Sinh - Chuc Mung Tan Nien
Votian - Yvaa rashtagoa! & Yvaa uutta vootta!
Waray-Waray - Maupay nga Pasko ngan Mainuswagon nga Bag-o nga Tuig!
Warlpiri - Miri Kirijimiji & Nyuntunpa Ngurrju nyayirni yapa
Welsh - Nadolig LLawen a Blwyddyn Newydd Dda
Yup'ik/Central - Alussistuaqegcikici
Yupik/Siberian - Quyanalghii Kuusma & Quyangalleq Nutaghamun Aymiqulleq
Xhosa - Siniqwenelela Ikrisimesi EmnandI Nonyaka Omtsha Ozele Iintsikelelo Namathamsanqa
Yiddish - Gute Vaynakhtn un a Gut Nay Yor
Yoruba - E ku odun, e hu iye' dun!
Zarma - Barka da Issa hay-yan hann & Barka da djiri barey-yan
Zaza - Newroz'a tu Piroz be
Zia - Kerisimasi wosewa
Zime - El ma ka bar vra aso vei Lu & El ma ka kim na mireu
Zulu - Sinifesela Ukhisimusi Omuhle Nonyaka Omusha Onempumelelo

Сложить анимированные паззлы

http://www.billybear4kids.com/jigsaw-puzzles/animated/online/Santa.html
http://www.billybear4kids.com/jigsaw-puzzles/animated/online/BabyJesus.html
http://www.billybear4kids.com/jigsaw-puzzles/animated/online/snowman.html
http://www.billybear4kids.com/jigsaw-puzzles/animated/online/SantaLights.html
http://www.billybear4kids.com/jigsaw-puzzles/animated/online/PenguinChristmas.html
http://www.billybear4kids.com/jigsaw-puzzles/animated/online/LetItSnow.html
http://www.billybear4kids.com/holidays/christmas/slide/puzzle.html
http://www.billybear4kids.com/holidays/christmas/slide/puzzle-birth.html

Christmas Puzzle Mania
http://www.billybear4kids.com/holidays/christmas/puzzles/online/main.html


и другие забавные вещички к празднику здесь
http://www.billybear4kids.com/holidays/christmas/christms.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 9:15 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

КАКОЙ ГОД ВСТРЕЧАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Если по григорианскому календарю в ночь на 1 января наступит 2007 год (он же по юлианскому придет к нам 13 января),

то мусульмане, живущие по лунному календарю, 20 января встретят 1428 год по Хиджре.

В Китае 18 февраля отпразднуют наступление 4705 года – года Огненного Кабана,

а в Северной Корее в этот же день начнется 96 год эпохи "чучхе", так как летоисчисление эта страна ведет с 1912 года – с рождения ее первого коммунистического правителя Ким Ир Сена.

В Японии 4 февраля наступит 2667 год.

В Индии наступление 1928 года отметят 22 марта.

12 апреля недельное празднование в честь наступления 1369 года начнется в Бирме.

13 апреля в Непале встретят 2062 год,

а в Таиланде – 2550-й.

14 сентября по византийскому летоисчислению от сотворения мира, которое использовалось на Руси до Петра Первого и до сих пор в обиходе у Русской православной церкви, наступит 7515 год.

Иудеи 15 сентября отметят наступление 5767 года.

О ПРОТИВНИКАХ НОВОГО ГОДА

Самые стойкие противники Нового года – глубоко верующие православные. Впрочем, их неприязнь вызывает не столько само наступление очередного года, сколько тот факт, что разгульный праздник выпадает на время строгого воздержания в еде, питье и, упаси Боже, во всяческом веселье.

Дело в том, что испокон веков на Руси Новый год традиционно праздновался 1 сентября – аккурат в день церковного новолетия. С 1700 года царь Петр повелел своим подданным встречать наступление Нового года по европейскому обычаю, т.е. 1 января. Гражданское летоисчисление хоть и расходилось с каноническим, но особых проблем не вызывало. Так что вплоть до октябрьской революции в России сначала гуляли на Рождество (25 декабря) и лишь затем отмечали Новый год. Праздники поменялись местами после того, как в 1918 году большевики вслед за Западом ввели в стране григорианский календарь, а Русская православная церковь осталась верна юлианскому. Разница в 13 суток, существующая и по сей день, привела к тому, что по новому стилю смену года стали отмечать раньше одного из главнейших христианских праздников – как раз во время Рождественского (Филиппова) поста. Последняя неделя этого поста (по гражданскому календарю – с 31 декабря по 6 января) считается особенно строгой. Церковный устав разрешает в эти дни только растительную пищу без масла и запрещает пить вино.

Не достойным цивилизованного человека действом называют Новый год и ярые поборники здорового образа жизни – стрейтэйджеры. "Торжества в нашей стране превращаются просто в какие-то оргии, – говорит стрейтэйджер Михаил Ротмистров. – Человеку с нормальной психикой и гуманистическими принципами смотреть на это должно быть противно. Для меня Новый год – это торжество распущенности, триумф людских пороков и стремления к саморазрушению".

Игнорируют встречу 1 января не только "святоши", но и радикальные бунтари. Настоящую войну Новому году объявили некоторые представители субкультур. Первыми против праздника выступили инакомыслящие. "Давным-давно, в середине 1980-х, я перестал потреблять советскую массовую культуру и отмечать советские праздники, видя в них производное от "совковой" экспансии, – говорит бывший диссидент Константин Огарков.

Инициативу диссидентов сегодня подхватили и многие молодежные движения, в частности, панки. По их мнению, Новый год – это высшее выражение конформизма, против которого они всегда протестовали.

ТЕ, КТО ВСЕ-ТАКИ РИСКНУЛ ПРАЗДНОВАТЬ

В Книге рекордов Гиннесса есть одна интересная запись. Самая долгая встреча Нового года зафиксирована в Финляндии. Семья из пяти человек начала отмечать Новый год 29 декабря, а закончила лишь 26 марта! Все это время на стол подавались праздничные блюда и произносились тосты.

по материалам http://portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=9828
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 6:18 am
Заголовок сообщения: О том, как Новый Год празднуют в Японии
Ответить с цитатой

О том, как Новый Год празднуют в Японии


Новый Год в Японии, о-сегацу, является самым важным праздником для жителей Страны восходящего солнца, когда все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги.

До эпохи Мэйдзи (1868-1911) он отмечался по китайскому лунному календарю, согласно которому новый 2006 год наступит 29 января, однако в наши дни даже самые традиционно настроенные японцы празднуют его "по-европейски".

Как правило, три первых новогодних дня городские семьи проводят вместе, зачастую уезжая на свою "малую родину" - в деревни или маленькие городки. Двери домов украшаются оберегом симэкадзари из свитой соломенной веревки с вплетенными листьями папоротника, веточками сосны, бамбука, сливы и небольшими традиционными предметами, которые, по поверью, приносят удачу. В течение первых трех дней в семьях готовят специальный суп дзони с рисовыми клецками, приносящую долголетие особую лапшу тосикоси-соба, наборы традиционных блюд осэти-рери. Все это запивают сладким рисовой водкой - сакэ тосо.

Подготовка к новогоднему празднику включает тщательную уборку и очистку жилища, цель которой в устранении "грязи прошедшего года" и встречи нового в чистом окружении и с чистыми помыслами, для достижения которых в полночь следует прослушать 108 ударов в колокол любого буддийского храма - дзея-но канэ. Считается, что они изгоняют 108 порочных человеческих страстей.

Новый год - время новых начинаний, поэтому все, что намечалось и делалось ранее, должно быть завершено. Как подтверждение окончания всех дел, все компании и фирмы проводят веселые бонэнкай - "вечеринки забывания (старого) года", во время которых за обильными возлияниями оставляют позади все неприятности и беспокойства, случившиеся в старом году и готовятся ко встрече Нового Года "с ясным умом и чистой совестью". Во время бонэнкай можно вести себя совершенно раскованно в отношении вышестоящих, которые намеренно поощряют панибратство и непочтительность лексики своих подчиненных в этот единственный раз в году.

Как и в России, очень многие японцы проводят новогоднюю ночь у телевизора за просмотром музыкальных шоу с выступлениями артистов, исполняющих традиционные песни энка.

Считается, что первый день Нового Года лучше всего начать с наблюдения за восходом солнца над священной горой Фудзи, после чего весь год будет счастливым и ясным. Однако, из-за необходимости ехать слишком далеко и связанного с этим вынужденного отказа от употребления спиртного, к Фудзи съезжаются лишь самые традиционно настроенные японцы или развеселые компании байкеров на мотоциклах.

Более распространенный обычай - посещение храмов, причем одним из самых популярных считается токийский Мэйдзи-дзингу, который за первых три новогодних дня посещают по несколько миллионов человек, одетых в традиционные кимоно. В храме следует приобрести талисман о-мамори, который будет оберегать весь год и приносить удачу.

Потребление сакэ, традиционно не считающееся в Японии серьезным недостатком, на Новый Год еще более поощряется, поэтому в праздничные дни бросается в глаза большое количество крайне веселых, либо же предельно печальных любителей выпить, состояние которых зависит от количества употребленного.

Наряду с этим, в последние годы увеличилось количество сторонников тихого проведения новогодних праздников, которые всю ночь спокойно спят в своих постелях.
http://japanization.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 12:52 pm
Заголовок сообщения: Санта-Клауса заставят похудеть
Ответить с цитатой

Санта-Клауса заставят похудеть

Некоторые американские врачи считают, что главный символ Рождества и любимец детей - добродушный толстяк Санта-Клаус - подает народу неправильный пример на фоне борьбы с избыточным весом. Чтобы соответствовать "здоровому образу" многим Санта-Клаусам в этом году, возможно, придется похудеть. Свой нынешний вид Санта-Клаус приобрел в 1931 году, когда художник по рекламе компании "Кока-Кола" Хэддон Сендблом изобразил на рекламном плакате доброго пузатого старика, ставшего самым узнаваемым символом зимних праздников.

В этом году руководство Британского торгового центра отправило своих Санта-Клаусов на тренировочную базу, где они на протяжении месяца проходят специальный курс похудения. Многие Санта-Клаусы в Нью-Йорке признались, что стали ограничивать себя в питании и отказались от нездоровой еды из сетей быстрого питания.

взято отсюда http://www.rokfeller.ru/oddities/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Праздники Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net