Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
ЭНКОМИ

Руины города Энкоми

Руины города Энкоми

ГАЛИНА РОССИ. Энкоми - город поздней бронзы

В западной части острова, на зеленой равнине, у прекрасного морского залива, был построен и процветал город эпохи поздней бронзы – Энкоми (Έγκωμη), известный также как Алазия. Месторасположение древнего города было выбрано строителями идеально. Плодородные земли, протекающая по равнине река, естественная гавань, и, наконец, богатые месторождения меди, расположенные поблизости, все это способствовало тому, что Энкоми в 1300-1100 годах до н.э. стал преуспевающим и богатым городом, ведущим активную торговлю с Египтом, Сиро-Палестиной, Критом, Эгейским миром.
Река Педиас, на северном берегу которой и располагался Энкоми – была самой большой рекой острова, протяженностью около 100 км. Начало свое она берет в горной цепи Троодоса, и, направляя течение на восток, протекает через Никосию, спускается в равнину Месаория, а затем впадает в море в районе залива Фамагуста. Окруженный по периметру мощной стеной «циклопической» кладки, город имел посредине большую, квадратную в плане площадь вокруг которой возвышались общественные здания, сложенные из крупных тесанных каменных блоков. Жилые постройки обычно имели несколько комнат, сгруппированных вокруг центрального внутреннего двора, со сложной системой дренажа. Архитекторы Энкоми точно придерживались четкой структуры регулярной городской застройки. Ворота были расположены в стенах города симметрично, а улицы, пересекаясь под прямым углом, представляли собой в плане точную «решетку». Подобные «решетчатые» планы застройки известны в древних городах Египта, а также в одном из древнейших городов мира - Угарите, расположенном на сирийском побережье как раз напротив Энкоми.
Богатые залежи меди, обрабатываемой и переплавляемой в Энкоми, а также великолепные леса кипрского кипариса, конкурирующего с ливанским кедром, стали главным товаром, которым город торговал со своими средиземноморскими соседями, получая в обмен многочисленные и разнообразные изделия. Металлообработка развивалась в городе бурно: из шахт медная руда транспортировалась в Энкоми, где обрабатывалась, отливалась в специальные слитки, а затем отправлялась на продажу во многие регионы. Литейный цех в Энкоми производил знаменитые во всем средиземноморье кинжалы, а также бронзовые поножи (наголенники), называемые «кнемиды», являвшиеся частью боевых доспехов, и защищавшие ноги воинов. Кнемиды повторяли контуры человеческой ноги от колена включительно до ступни, представляли собой гладкую бронзовую пластину, и крепились к ноге при помощи кожаных ремней, продетых через специальные петли из бронзовой проволоки.
Первые археологические изыскания в Энкоми были проведены в 1896 году экспедицией Британского музея, открывшей кузницу, где находились значительные запасы бронзы, погребенные на века одной из катастроф, постигших остров в 12 веке до н.э. Также было открыто множество захоронений, содержащих изумительные по красоте ювелирные изделия и предметы обихода людей бронзового века, хранящиеся сегодня среди сокровищ Британского музея. Но, археологи британской экспедиции, однако, не смогли осознать, что эти захоронения были расположены, фактически, под домами города, который был обнаружен во время раскопок французской экспедиции, в 1930 году. Археологические изыскания на этом участке продолжались вплоть до 1974 года, когда Энкоми стал недоступен для дальнейших исследований в связи с разделением страны на две части.

 

Следующая