Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
ИСТОРИЯ КИПРА

Карта Кипра 1703 года, Ольферта Даппера (Olfert Dapper)

Карта Кипра 1703 года, Ольферта Даппера (Olfert Dapper)
Ольферт Dapper ( умер в 1690 г.) - голландский врач и географ; собрал много описаний путешествий, имевших в свое время большой успех

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Источник: КИПР. Справочник.
Отв. редакторы Е.И.Уразова и В.А.Шмаров. М., Наука,1986
Материал предоставил Halgar Fenrirsson

Республика Кипр — островное государство в Азии, расположенное в восточной части Средиземного моря между 34°33' —35°41' с. ш. и 32°17'— 34°35' в. д. 64 км отделяют Кипр от малоазийских берегов Турции. 96 км — от берегов Сирии, 370 км — от Порт-Саида. Площадь острова составляет 9251 кв. км. По величине территории Кипр уступает только двум островам в Средиземном море — Сицилии и Сардинии.
По сравнению с другими островами Средиземного моря Кипр имеет весьма выгодное географическое положение. Он расположен на важнейших морских и воздушных путях, соединяющих Европу со странами Ближнего и Среднего Востока и Северо-Восточной Африки.
По форме Кипр напоминает четырехугольник, вытянутый в широтном направлении и заканчивающийся на северо-востоке длинным узким полуостровом Карпас.
На востоке остров вдается в Средиземное море мысом Андреас, а на западе—мысом Арнаути. Вместе с полуостровом Кормакити мыс Арнаути образует у северо-западных берегов Кипра два округлых неглубоких залива — Хрисоху и Морфу.
На юге Кипр омывается водами двух заливов — Эпископи и Акротири; на берегу последнего в удобной бухте расположен один из крупнейших городов острова — порт Лимасол.
Берега Кипра слабо изрезаны. На севере, северо-западе и юге горы близко подступают к побережью, оставляя лишь очень узкую полоску прибрежной низменности. Наиболее удобным подходом к острову считается сравнительно низкое восточное и особенно юго-восточное побережье. Здесь в бухтах расположены портовые города Ларнака и Фамагуста.
Крайнюю западную точку острова от крайней восточной отделяют 230 км, а расстояние от северного побережья до южного — 96 км.
Средиземное море у берегов   Кипра имеет большие глубины, особенно к юго-востоку, достигающие 2500 м. Воды моря теплы и очень солены. Летом температура поверхностных слоев достигает 28°, причем вода прогревается на значительную глубину — до 250—300 м. Зимой она охлаждается до 20—18°. Большую часть года море относительно спокойно. Наибольшее волнение его наблюдается в зимнее время; высота волн достигает 7— 8 м. Материковая отмель развита слабо, поэтому условия для жизни организмов менее благоприятны по сравнению с Атлантическим океаном. В водах Средиземного моря насчитывается около 600 видов рыб и более 150 видов водорослей. Из рыб промысловое значение имеют анчоус, сардина, скумбрия, кефаль, тунец и др. Здесь обитают также акулы, скаты, рыба-пила, морской кот, беспозвоночные — кальмары, крабы, лангусты и др. На узкой материковой отмели вдоль северного побережья ведется добыча губок.

Рельеф

Большая часть острова занята горами. Вдоль северного берега в широтном направлении тянется горная цепь Кирения. Ширина ее в западной части — 15 км, к востоку она расширяется до 25—30 км. Западная часть хребта Кирения более высокая; отдельные вершины превышают 1 тыс. м. Самая высокая точка хребта — гора Акроманда (1023 м).
Горы Кирении сложены осадочными породами: известняками, доломитами, песчаниками и сланцами. Хребет круто спускается к побережью, оставляя место очень узкой прибрежной низменности.
Юго-западная половина острова занята широким горным массивом Троодос, изрезанным продольными речными долинами. Наиболее высока его северная часть, здесь находится и самая высокая точка Кипра — гора Олимпос (1951 м). Сложен этот массив преимущественно вулканическими породами (габбро, диабазы, серпентины и др.). С поверхности они прикрыты молодыми осадочными породами — известняками, песчаниками, мергелями.

3 4

Следующая