Разведение коз 19
гатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.
Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.
При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.
Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.
Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать Ю—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают, кастрируют. Через 2—3 мес после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.
Следует иметь в виду, что в молочном козоводстве оценка производителей по внешним признакам неточна, поэтому надо больше обращать внимание на происхождение.
Наоборот, при подборе производителей в шерстном и пуховом козоводстве особое внимание обращают на внешние формы, живую массу и плодовитость.
Помещения для содержания коз
Козы приспособлены к пребыванию на свежем воздухе. Однако в зимний период их переводят в помещения —