Разведениекоз 33
Переход с зимних кормов на летние
Коз для пастьбы объединяют в небольшое стадо. Чаще всего оно состоит из 8—12 животных, от которых получают в сумме 1200—1400 л молока и более. Владельцу небольшой фермы имеет смысл завести до 10—12 маток, стараясь так их содержать и обеспечивать кормами, чтобы получать максимально возможные удои; добившись этого хотя бы у половины поголовья, можно расширять стадо до 25—30 голов.
Пастбища для коз и овец надо выбирать сухие, на возвышенных местах и не выпольные, так как пыль портит шерсть у коз и руно у овец. Если коз и овец пасти на болотистых и низменных участках, то повышается вероятность легочных заболеваний, заражения печеночными глистами, появления болезней копыт и др.
Пастьбе коз следует уделять большое внимание. В жаркое время дня они, как правило, стоят, понурив головы, не щиплют траву, стараются спрятаться в тень. Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать у коз тепловой удар, поэтому их лучше пасти с 6 до 9 ч и с 18 до 21 ч.
Козы не любят, когда их привязывают. Однако около дома козу можно привязать. Для этого понадобятся ошейник (ни в коем случае не удавка) и вертлуг — специальное устройство из металла, чтобы веревка не перекручивалась. К вертлугу лучше всего прикрепить небольшой кусок легкой, прочной цепи, а к ней веревку длиной 5—7 м в зависимости от площади выпаса (рис. 9).
Начало выпаса зависит от погодных условий и состояния травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав.
В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном им дают сено или концентрированные корма в небольшом количестве.
2 Fermerskoe hoz.