Разведение коров 79
ное поедание травы может привести к заболеванию — вздутию рубца. В первые теплые дни коров пасут по 2—
3 ч, утром перед выпуском на пастбище скармливают сено. Постепенно увеличивают продолжительность пребывания на пастбище до 14—16 ч.
Доят коров 3 раза: утром — в 5—6 ч, днем — в 13— Мчи вечером — в 20—21 ч. Перед дойкой коровам надо, как обычно, обмыть вымя. Днем в жару животных лучше перегонять в загоны рядом с водоемом, где они могли бы укрыться от солнца и отдохнуть. При круглосуточном пребывании на пастбище молочный скот днем питается, а ночью отдыхает, т. е. оно не способствует увеличению надоев.
На зимнее стойловое содержание коров переводят также постепенно, сокращая время пребывания на пастбище. Коровники должны быть подготовлены заранее: вымыты, вычищены от навоза, щели заделаны во избежание сквозняков, если надо, утеплены.
Осенью — зимой коров надо выводить для прогулок в огороженные загончики рядом с коровниками на 2—4 ч в день.
Различают два вида содержания в зимний период: с ежедневной уборкой навоза и на навозе. При первом способе в день на 1 голову требуется около 2,5 кг соломы (измельченной до 18—27 см) на подстилку. Иногда вместо соломы используют сухие листья и опилки, их потребуется 2—3 кг в день.
При втором способе ежедневно на навоз кладут слой соломы. Убирают его весной — готовое удобрение вывозят прямо на поля.
В зимний период на 1 голову требуется 3—5 ведер чистой воды комнатной температуры, поэтому ее приносят в помещение за 10—12 ч до поения.
Коров держат, как правило, на привязи. Один конец веревки привязывают ко дну кормушки, другой — к ошей