160 Фермерскоехозяйство
22—25 см от стен, благодаря которой свинья не сможет придавливать поросят.
Перед корытом ставят щит с отверстиями, через которые свиньи могут просунуть только голову, тогда они не дерутся за едой. Рядом с таким щитом хорошо на корыте сделать еще ставню, которую закрывают, когда корыто очищают, дают корм и т. д. Простейшая кормушка со ставней, но без щита состоит из корыта, вставленного в стену, в которой сделано отверстие выше корыта; вдоль стены по отверстию подвешивают на петлях ставень или щит, который может опираться на любой край корыта; в обоих положениях он удерживается засовом. Если нужно мыть корыто или наполнять кормом, ставень помещают так, чтобы корыто было открыто с наружной стороны, откуда и производят обе операции; когда же свиней надо припустить к корму, ставень переносят на внешний край корыта так, чтобы оно открывалось с внутренней стороны помещения. Это устройство не только облегчает раздачу корма, но и сокращает время работы, так как рабочему не нужно входить в каждое отделение. Чтобы свиньям было удобно есть, ставень делают из котельного железа, немного выпуклым наружу. Для поросят ставят переносные кормушки (рис. 30).
Вентиляция в свинарнике, как уже было сказано, обязательна. Для этого раньше сооружали вытяжные трубы. В старину, например, делали трубы так называемой системы Муира. Думается, этим советом можно воспользоваться и сегодня.
Эти трубы (рис. 31) сколачивали из досок шириной 48— 50 см и такой же длины. Верх трубы выводили на крышу, над которой они возвышались. На обоих концах труб вырезали со всех четырех сторон квадратные окна. Затем, сбив (в шпоны) три стенки трубы, ее разгораживали по всей длине тонкими диаметральными перегородками (из теса в 12,5 см толщиной). Средние углы перегородок