264 Фермерское хозяйство
В домашних условиях можно соорудить и кирпичную коптильню тех же размеров.
Можно также взять металлическую бочку с вырезанным днищем, 1—2 железных прута, несколько кирпичей, а в качестве инструмента — штыковую лопату. Сначала потребуется разметить место для очага, траншеи и углубления, над которым будет возвышаться бочка. Затем лопатой вырыть яму диаметром 70 см и глубиной 40 см, на такой же глубине прокопать траншейку-дымоход длиной 1,5—2 м. Очаг по бокам выложить кирпичами. Бочку тоже установить на кирпичи (рис. 55).
Во время копчения очаг и дымоход прикрыть железными листами, поперек бочки сверху положить металлические прутья, на которые подвесить продукты. Верх бочки обвязать мешковиной. Коптильня готова, можно с успехом ею пользоваться для заготовки окороков, копчения мяса и т. д.
Домашняя коптильня более сложной конструкции, предназначенная для приготовления большого количества продуктов, показана на рис. 56, 57.
Источники получения дыма
На железный лист, поддон, сделанный в виде жаровни на ножках с мелкими отверстиями по всему дну, кладут дрова, щепки, опилки. Коптильный дым лучше всего получать сжиганием древесины лиственных пород: березы, очищенного от коры бука, граба и т. п., а также засохших плодовых деревьев (яблоневых, абрикосовых, вишневых и др.). В Англии лучшим материалом для копчения считаются опилки дуба и ильма.
Для придания копченым изделиям аромата к тлеющей древесине можно добавлять можжевельник с ягодами, сосновые иглы и шишки, ароматные травы (шалфей, мяту, тимьян, полынь и др.).