282 Фермерское хозяйство
при помощи парового змеевика. Через трубку, проведенную почти до дна котла, пропускают в котел сжатый воздух, посредством которого сало приводится в сильное движение.
Глину в виде сухого порошка всыпают в топленое сало в количестве 0,5—1 %, и в котле при температуре 55— 60 °С сжатым воздухом все сало в течение 10—15 мин приводится в движение. Иногда вместо сжатого воздуха применяют механическую мешалку.
После этого берут пробу топленого сала в стеклянную бутылку для определения степени его очистки.
Если сало в достаточной степени очистилось, то его через краны из очистительного котла спускают в приемный бак.
Фильтрование сала. После пребывания сала в очистительном котле вместе с фуллеровской глиной его пропускают через фильтрующий пресс, чтобы отделить глину, находящуюся в сале.
После фильтрования сало охлаждают, так как оно имеет температуру 38—55 °С.
Сало сливают во вращающийся цилиндр с двойными стенками, между которыми циркулирует холодная проточная вода; иногда ее заменяет охлаждающий соленый рассол. Охлаждение производят быстро, чтобы не успел выкристаллизоваться стеарин. Кристаллизация стеарина наблюдается в том случае, если охлаждение происходит медленно. Если стеарин выкристаллизуется, то сало получается грубым и зернистым.
Температура охлаждающего цилиндра должна равняться — 16—12 °С. Поступающее в цилиндр сало имеет температуру 43—55 °С и охлаждается в цилиндре до 4,5—10 °С.
Цилиндр служит также для придания салу известной плотности, что достигается быстротой вращения цилиндра. Регулируя скорость вращения цилиндра, можно получать желаемую плотность сала.