А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Теоретический курс
стр. 105
105
воротных кулаков колесных тракторов, наращивания наружных поверхностей втулок, верхних головок шатунов и т. п.
Металлизацию используют для нанесения на вкладыши и подшипники антифрикционного слоя свинца и алюминия, цинка и алюминия или бронзы.
Металлизацией нельзя восстанавливать детали, подвергающиеся ударным нагрузкам (кулачки распределительных валов, зубья шестерен и т. д.), а также небольшие поверхности и грани, несущие значительные нагрузки (резьба, канавки под поршневые кольца и т. д.).
Восстановление деталей с помощью электродуговой металлизации состоит из следующих операций:
1) подготовки поверхности деталей;
2) металлизации деталей;
3) обработки детали после металлизации.
Подготовка поверхности деталей к металлизации.
Детали, подвергающиеся металлизации, предварительно
тщательно обезжиривают в 10%-ном растворе щелочи NaOH или соды Na2C03, нагретом до температуры 70—80°. После этого детали промывают в горячей воде и сушат. Для лучшего сцепления с наносимым слоем металла поверхность детали делают шероховатой. Распространенными способами получения шероховатой поверхности детали являются: обработка дробью, прямозубая накатка, пескоструйная обдувка, треугольная нарезка с последующей обдувкой дробью, электроискровая обработка, насечка зубилом, нарезка закругленным резцом, треугольная нарезка, электродуговая обработка с подачей струи сжатого воздуха к дуге, нарезка кольцевых канавок.
Обработка дробью выполняется в дробеструйной установке чугунной дробью диаметром 0,4—0,5 мм.
Прямозубую накатку получают с помощью накатки с прямым зубом. Шаг накатки 0,8 мм; скорость вращения детали 150 об/мин. При накатке на поверхности образуется ряд параллельных оси детали канавок.
Для пескоструйной обработки деталей применяют специальные пескоструйные аппараты (рис. 26).
Стальные и чугунные детали обрабатывают сухим горным кварцевым песком. Для обработки тонких деталей используют песок с зернами величиной 1-1,5 мм, а для обра-