Тыквенные культуры 183
лийная соль — 35. Расход раствора на одно растение
2 л. Его вносят в лунки или бороздки, предварительно сделанные на расстоянии 15-20 см от растений.
Уборка урожая. Плоды начинают созревать во второй-третьей декаде августа. При холодном и дождливом лете созревание арбузов затягивается, поэтому на грядках устанавливают каркасы и натягивают на них пленку.
Урожайность арбузов, как правило, составляет 5—
8 кг с 1 м2 , у некоторых овощеводов-любителей — до 18 кг с 1 м2.
Убирают арбузы выборочно, по мере созревания. Их зрелость определяют по следующим признакам: усыхание плодоножки и усика возле нее, ясность рисунка, характерный блеск и упругость коры, глухой звук при легком ударе по плоду щелчком или ладонью. Последний сбор проводят перед наступлением заморозков. Если часть плодов не вызрела, то их убирают и используют для засолки.
Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время. Их размещают в сухом помещении с вентиляцией, на мягкой сухой подстилке (соломе, мякине, древесной стружке, сене и т. д.), отдельно от овощей и картофеля. Температуру воздуха поддерживают на уровне 2-5°С. Для увеличения срока хранения, собранные плоды подвергают «выпоту», оставляя на 1-2 суток в небольших кучах под соломой. В результате кора арбузов обезвоживается, что способствует длительному хранению.
^Типичные ошибки. Арбуз очень отзывчив на орошение, но чувствителен к влажности воздуха —при устойчиво высокой (более 69%) относительной влажности решение можетзаболеть.