Пасленовые культуры 201
перевозятся и хранятся. Урожайность — до 10 кг/м2. Устойчив к холоду и болезням.
Выращивание. Сроки и схема посева. Краснокочанную капусту размещают в севообороте первой культурой по органическому удобрению. Предшественниками для нее служат бобовые, картофель, огурцы, лук, свекла и томаты. Эту культуру нельзя возвращать на прежнее место или выращивать после других капустных раньше чем через 3 года.
Обработка почвы сходна с подготовкой ее под белокочанную капусту. Осенью почву неглубоко (на 5— 6 см) рыхлят, а через 2 недели перекапывают на глубину штыка лопаты. После поздноубираемых культур ее перекапывают без предварительного рыхления. Перекопку исключают только на заливаемой пойме. Весной участок боронуют, разрыхляя и разравнивая верхний слой. Затем, если почвы тяжелые, перекапывают на глубину 15-17 см, если легкие — рыхлят на 10-12 см. Рассаду краснокочанной капусты выращивают 40-50 сут в холодных рассадниках и в открытом грунте на защищенных участках. В северных районах Нечерноземья — в теплых рассадниках.
Рассаду сорта Михневская возделывают так же, как рассаду белокочанной капусты ранних сортов — в парниках или теплицах. В средней полосе сроки посева — такие же, как у белокочанной капусты: семена сорта Каменная головка 447 высевают в I половине марта, Гако 741 — в I половине апреля. На постоянное место пересаживают растения с 6-8, без-горшечные — с 4-5 листьями.
В открытый грунт краснокочанную капусту высаживают в середине мая по схеме 70x35 или 60x50 см. На менее плодородных почвах среднеспелые сорта размещают по схеме 70 х 50, а позднеспелые —