292 Огород на зависть всем
Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод — массой 100-150 г, утолщенный, слабоветвистый, поверхность — бело-желтая, мякоть белая, с сильным пряным ароматом. В розетке формируется от 10 до 40 листьев.
Листовая петрушка. Корни — тонкие, сильноветвистые и не имеют пищевого значения. Листья, в зависимости от сорта, — гладкие или гофрированные (курчавые). Розетка состоит из 15-100 листьев.
Цветоносные побеги — длиной 75-150 см, сильно ветвящиеся, формируются на 2-й год. Каждая ветвь заканчивается соцветием — сложным зонтиком. Цветки желтые. Плод — двусемянка. Семена мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян — 1-1,8 г. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.
Петрушка — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Всходы выдерживают заморозки до -9°С. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением слишком суровых и бесснежных зим. Оптимальная влажность почвы должна составлять 60-70%. Эта культура хорошо растет на богатых гумусом и хорошо увлажненных почвах.
Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.
Осенью участок глубоко перепахивают. На тяжелых почвах вносят перегной и торф. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (1 г на 1 м2): супер