Энциклопедия хозяина ОХОТА и РЫБАЛКА
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Энциклопедия хозяина
ОХОТА и РЫБАЛКА
стр. 81

Охота на хищников

не производя никакого шума, подпуская к себе медведя как можно ближе, тогда как загонщики, передвигаясь в сторону стрелков, наоборот, стараются шуметь как можно сильнее.

Для организации облавной охоты от распорядителя требуется большой опьп и знание повадок зверя. Вот некоторые из них. Место лежки медведя можно определить по пяте: по наблюдению опытных охотников, ведущая к лежке пята должна смотреть на север. Если она идет в другом направлении, значит, это петля. Когда загонщики поднимают медведя с лежки, зверь нередко идет в пяту, следовательно, охотникам следует становиться с южной стороны от берлоги. Эти и многие другие хитрости обеспечивают охотникам успех.

На берлоге с лайкой

Когда медведь пооблежался, но не раньше января, на него можно охотиться с лайкой, беря зверя у берлоги. Считается, что в это время у медведя самая лучшая шкура. Охотятся обычно втроем или вчетвером, причем лучше выходить на охоту в ясный морозный день, так как в оттепель медведь становится более чутким и может подняться с лежки до появления охотников.

Поздней осенью, когда медведь ложится в спячку, егеря примечают берлоги и зимой приводят к месту охотников. По лесу пробираются на лыжах, которые снимают неподалеку от берлоги. Стрелки располагаются на расстоянии около 10 метров от берлоги, после чего охотник с собаками спускает их, и лайки выгоняют зверя под выстрел. Нередко бывает, что зверь покидает берлогу задолго до приближения охотников. В таком случае его следует не догонять, а дать ему возможность устать. Преследовать зверя нужно без шума, чтобы тот не услышал погони. Когда медведь утомится, он может подпустить охотника на расстояние выстрела.

85

 
Новости