Охота на хищников
Если при охоте на медведя делают оклад берлоги, то при охоте на волка задача сложнее: нужно сделать оклад предполагаемого места дневки, а во время гона волки могут в течение дня переходить с места на место, и тогда окладчик делает свою работу в буквальном смысле слова «на ходу». Необходимо также определить предположительное число голов в круге, по возрасту и полу. Задача непростая, так как во время переходов волки обычно идут вслед, изредка расходясь. Различаются оклады и по форме: офлажкование бывает округлой или овальной формы и простирается на расстояние в среднем от 2 до 2,5 км.
Зимой в поисках пищи стая совершает большие переходы — от 15 до 70 км. Это сильно затрудняет охоту, поэтому нередко охотники применяют приваду. В качестве привады используют туши павшего крупного рогатого скота или лошадей, умерших не от заразных болезней. Кладут ее обычно на открытом месте у опушки леса на возвышенности. Сытые волки уходят с места дневки, к тому же сытый волк менее бдителен.
Определив место дневки, его офлажковывают. Существуют разновидности облав, но в общем они придерживаются одной схемы (рис. 34). Облава при открытой стрелковой линии делается следующим образом. От 3 до 12 стрелков ставят в линию примерно через 50-60 м на лазах — в местах наиболее вероятного хода волков. После этого окладчик с помощником завешивают «боковые» стороны оклада флажками. Затем они соединяются с загонщиками, число которых может быть от 4 до 10. Загонщики не должны сильно шуметь: переговариваясь и постукивая палками по деревьям, они гонят зверей на стрелков, сохраняя линию и интервалы. При проведении облавы в замкнутом круге 3-4 стрелка ставятся внутри круга, на расстоянии не более 30 м от флажков, а 1-2 загонщика заходят в оклад и тревожат волков, заставляя их перемещаться внутри оклада.
91