в композиции под сенью крупных деревьев. Под хвойными часто размещают растения с красными ягодами — вроде кизильника или скиммии, находя в этом цветовой баланс.
Кроме того, в японском саду высаживают глицинии, вьюнки, лотосы, ирисы, азалии (около 7 разновидностей с цветами розовых, белых и красных оттенков), верески и пионы. Находится место здесь и для злаков — овсяниц, мисканту-сов. Из травянистых многолетников предпочтение отдается растениям с крупными глянцевыми листьями. Это вполне в традиции японских садов — высаживать такие растения около жилища, чтобы во время дождя можно было слушать музыку капель, падающих на их широкие листья.
Правда, не все растения, столь прочно утвердившиеся в качестве элементов японского садика, подходят для выращивания в условиях средней полосы: например, вряд ли на участке приживется бамбук.
К бамбукам относится очень большое количество разновидностей гигантских трав. В такой климатической зоне, как Япония, эти растения «чувствуют себя» прекрасно — чего не скажешь о средней полосе России. Некоторые из них, впрочем, могут перенести несколько зим, но с приходом особо суровой наверняка вымерзнут. Если, несмотря ни на что, владелец сада все же решил пойти на риск и посадить бамбук, ему следует помнить о том, что идеальным участком для этого растения является южный склон. Корням нужна постоянная одинаковая температура, без перепадов, поэтому необходимо мульчирование. Почва должна бьпь слегка кислой, структурированной, рассыпчатой. Глубина посадочной ямы — не менее 1 м. Рано весной нужно будет внести полное минеральное удобрение, смешав его с органикой.
Бамбук — растение-агрессор и зачастую докучает садоводам тем, что растет вовсе не там, где требуется. Правда, в нашей климатической зоне он вряд ли сможет распростра-
240