III
Монсегюр

Катарский период в истории Монсегюра начался в начале XIII века, когда известнейший катарский ересиарх Жильбер де Кастр обратился к Раймонду де Перейлю с просьбой укрепить замок и разрешить проживание там небольшой катарской общине. Первоначально там проживало около двухсот человек, но со временем там их оказалось около пятисот, и среди них и последние катарские ересиархи, здесь же находилось и загадочное сокровище катаров. Позже другой видный местный феодал Пьер-Роже де Мирпуа выделил для охраны замка пятьдесят профессиональных воинов, которые поселились здесь вместе с семьями. Монсегюр был далек и неприступен и неизвестно сколько бы они здесь еще отсиживались, но в 1243 году монсегюрские катары, спустившись из своего убежища, перерезали в Авиньоне инквизитора и одиннадцать сопровождавших его монахов. Это было началом конца для катаров. В мае 1243 года Монсегюр осадило полторы тысячи войск под командованием сенешаля Каркассона Хьюго де Арси. Функции комиссара в походе выполнял Пьер Амель, архиепископ Нарбонна, который, судя по всему, был очень недурственным военным инженером. Осада шла без особого успеха, но к концу 1243 года, осаждающим удалось установить какую-то мега-катапульту, которая сделала позицию осажденных безнадежной.
МонсегюрМонсегюрМонсегюрМонсегюрМонсегюр
2 марта 1244 года Монсегюр сдался, но осажденным было дано еще две недели, что бы определится со своим мировозрением, отрекшимся от ереси была обещана свобода, а еретикам был обещан костер. Однако эффект был неожиданным, вместо отречения, очень много народу приняло высшую катарскую степень посвящения и 16 марта 1244 около двухсот убежденных катар, радостно взошли на костер, заботливо разожженный для них инквизиторами у подножья замка. Позже, допрашивая коменданта Монсегюра, выяснилось, что катары еще за несколько месяцев до падения крепости успели эвакуировать свое сокровище, спустив двух человек на веревках с отвесной скалы, а в ночь перед самим аутодафе таким же образом отправили еще троих с неизвестной миссией. Очень и очень многие связывают загадочный Монсегюр с мистическим Монсальватом - местом хранения Грааля, воспетым средневековыми трубадурами и мистиками. Был у катаров Грааль или не был неведомо, но то, что многие пытались его здесь найти - это факт. Наиболее основательно подошли к осуществлению поисков Грааля немцы, сначала здесь его искал известный историк и унтершарфюрер СС Отто Ран, погибший затем в 1939 году при загадочных обстоятельствах, затем сюда уже в 1943 году была направлена большая экспедиция, также под патронажем СС, но все безрезультатно.

Подъезжаем, слева огромная скала Монсегюра, справа горные пики в снежных шапках, у них высота более двух тысяч, у Монсгюра скромнее – 1208 метров. Оказываясь у подножья, не верим, что тропинка уходящая к холму это тропа наверх – слишком высоко. Однако после беседы с немногочисленными туристами сбываются худшие подозрения – да, это единственная дорога туда и ближе никак проехать нельзя. На краю небольшого некошеного луга небольшой обелиск – мы находимся на том самом поле сожженных, где был разложен костер. Дорожка сменяется выдолбленной в скалах тропой, кое-где со ступенями, а кое-где даже с ограждениями. Подъем дается нелегко, становится непонятным, как сюда вообще смогли поднять ту катапульту. Внутри Монсегюр действительно очень мал и, действительно напоминает палубу корабля с возвышающейся над ней рубкой-донжоном. Если подобраться к внешней стороне донжона, то по небольшой лесенке, можно попасть в помещение, напоминающее замковую капеллу. Я не буду описывать вид, открывающийся оттуда, приедете – увидите сами, но хочу сказать немного об ощущениях. Оттуда просто не хотелось уходить, теплый камень стен и снежные горные пики за ними создают ощущение, какого то неземного покоя и спокойствия, может, правы те, кто считает это место священным? Это действительно очень странное место, никогда и нигде я не испытывал того, что испытал там.
Впечатленные и погруженные в мысли о вечном, мы не без сожаления покидаем Монсегюр и направляемся в замок Пюивер. Пюивер расположен очень гуманно для туристов, дорога подходит к самому замку, однако подъем настолько крут, что кажется, машина едет вертикально вверх.
ПюиверПюиверПюивер
ПюиверПюиверПюивер
Пюивер - катарский замок, многие из его владельцев были катарами высшей степени посвящения. В 1210 он был взят после трех дней осады Симоном де Монфором, ну а последний владелец нашел свою смерть, защищая Монсегюр. Миновав массивную, надвратную башню мы попадаем в огромный внутренний двор, периметр которого защищают шесть башен. В дальней от нас стороне двора расположен большой донжон, его высота более 35 метров. Донжон открыт для посещения и по тому, как расположены там помещения, можно судить о пристрастиях его бывших обитателей: итак, в самом внизу башни находится баня, над ней церковь, над ней зал для пиршеств, ну а верхние ярусы предназначены для обороны. Пуивер известен и как крупный гастрольный центр средневековья, сюда съезжались трубадуры и менестрели со всей Европы, а прекрасная хозяйка замка Аделаида де Пуивер устраивала между ними поэтические поединки называвшиеся Суды Любви.
Шоссе, пролегающее в долине реки Од, ведет нас на место следующего ночлега - в маленький городок Куиза. Мы опережаем график нашего путешествия, и поэтому, завидев указатель на замок Арк, отклоняемся от маршрута. Дорога поворачивает в долину между двумя горами, на одной находится знаменитое Ренн-ле-Шато, на другой видны руины замка Кустосса. Когда-то он принадлежал виконту Каркассона, знаменитому де Транкавелю. Также известно, что на одной из его стен остался герб, принадлежащий последнему сожженному катару Пьеру Отье; эта неприятность произошла с ним в 1312 году.
АркАрк
Первые упоминания о замке Арк относятся к 1011 году. Вначале он принадлежал аббатству Лаграсс, затем перешел во владение рода де Терме, после капитуляции которых, Симон де Монфор отдал замок и окрестности своему соратнику лейтенанту Пьеру де Вуазану. Он перестроил и укрепил замок, он был вообще очень деятельным человеком и один раз даже самолично сжег в поле у замка 60-летнюю ведьму. Сейчас от замка остался один донжон и жилая башня, но поскольку все это находится в целости и сохранности побродить там весьма интересно.

1   2   3   4   5


Права на статью принадлежат автору Эдуарду Заборовскому.
Копирование статьи и размещение ее на других сайтах возможно только с личного письменного согласия автора.
E-mail
Оглавление раздела "Проявления духа времени"
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at june 2003