IV

РЕНН-ЛЕ-ШАТО

Забытая богом деревушка Ренн-Ле-Шато так и была бы никому не известной, если бы не трио шустрых авторов М. Байджент, Р. Лей и Г. Линкольн, которые, написав пару книг и сняв парочку фильмов, поведали миру поистине удивительную и загадочную историю этого места. В числе удивившихся, был и Дэн Браун, которому эта история так запала в душу, что на ее основе он написал знаменитый бестселлер «Код Да Винчи», сделавший многих домохозяек знатоками христианской истории. Я не могу не поведать вам вкратце историю Ренн ле Шато, но поскольку имею основания не доверять этим и другим, падким на сенсации авторам, буду говорить только то, что действительно было.

Итак, когда-то на месте Ренн-ле-Шато стоял сильный и богатый город Разес – центр графства Реда. Неприятности для этого графства начались в XI веке, когда оно было продано королю Арагона. Могущественное семейство де Транкавелей не смогло удержаться от соблазна, и поскольку нападение на соседей было хорошим тоном в те времена, графство было ими захвачено. Такой оборот дела не понравился королю Арагона Альфонсу II, о чем он и уведомил Транкавелей, уничтожив в 1170 году, Разес почти до основания. Однако, сама городская цитадель устояла и город постепенно был восстановлен; но в 1209 город посетил Симон де Монфор, испытывавший жгучую неприязнь к катарам вообще, и к де Транкавелям в частности, и не оставил здесь камня на камне. После присоединения к французской короне город стал принадлежать уже упоминавшемуся Пьеру де Вуазану, которому удалось частично восстановить Разес, и основать здесь свою династию. Однако его потомки, по видимому, не обладали его талантами и Разес стал лакомым кусочком для банд окрестных разбойников, феодалов и наемников, и один из них - Генри де Трастамарре, который, кстати, претендовал на графство Реда на более-менее законных основаниях, окончательно разрушил город, ну а эпидемия чумы поставила точку в этом вопросе. С течением времени здесь появилась небольшая деревенька Ренне, и соответственно, правители этого места стали зваться баронами де Ренне. В результате брачных союзов в XVIII веке титул баронов де Ренне перешел к представителям славного рода де Бланшфоров, знаменитого как тем, что его представители отважно сражались вместе с Транкавелем против крестоносцев, так и тем, что Бертран де Бланшфор был великим магистром ордена тамплиеров. Местечко влачило свое сонное существование до конца XIX века, когда местным аббатом стал молодой священник Беранже Соньер. Весьма роялистки настроенный кюре, развил в этой глуши бурную деятельность: он построил дорогу, проложил водопровод, и, прикупив участок рядом с церковью, построил там небольшой домик, который назвал виллой Бетания. В дальнейшем он окончательно впал в чудачество, построив в саду на обрыве холма террасу с двумя башенками, устроив в одной оранжерею, а в другой библиотеку и смотровую площадку, откуда намеревался читать проповеди. Он также реставрировал деревенскую церковь, хотя надо признать в несколько странном стиле, и иногда расходящемся с каноническим. Слухи о строительном буме, в отдельно взятой французской деревне дошли до епископа Каркассона, который потребовал от Соньера пояснений по поводу источников финансирования его деятельности, объяснения получены не были, но оргвыводы не последовали. Когда Соньер умер, никаких средств обнаружено не было…

Это были факты, а теперь легенда. Последняя представительница династии де Бланшфоров передала перед смертью местному аббату Антонио Бегу некие секретные, зашифрованные документы. Тот, поскольку время было смутное, спрятал их в алтарь местной церкви, на них то и наткнулся при реставрации аббат Соньер. При помощи своего друга, аббата из соседнего городка, и по совместительству местного археолога и талантливого криптолога, Соньеру удалось расшифровать найденные свитки, и в результате он получил доступ к загадочным сокровищам. Однако сокровища имели не только денежный эквивалент, при жизни Соньер упоминал, что если их тайна выйдет наружу это может изменить судьбу мира. Перед смертью Соньер исповедовался у местного священника, который после исповеди отказал Соньеру в последнем причастии.
Что могло быть этими сокровищами не известно, исследователи выдвигают разные версии: золото Вестготов, сокровища короля Дагобера, сокровища Бланки Кастильской, тайные сокровища катаров, сокровища тамплиеров, а также Святой Грааль и даже, документы, подтверждающие брак Иисуса и Марии Магдалины. Лично мне наиболее нравится версия, что Соньер нашел золото властителей де Ренне, которые, как и каждые уважающие себя сеньоры, очень любили добывать средства грабежом на местных дорогах.
Ренн-Ле-ШатоРенн-Ле-ШатоРенн-Ле-Шато
Ренн-Ле-ШатоРенн-Ле-ШатоРенн-Ле-Шато
Сейчас расположенное на высокой горе Ренн-ле-Шато - деревенька в тридцать домов, спрятавшихся за каменными заборами. Улочка шириной в одну машину, приводит нас на смотровую площадку, откуда открывается величественный вид на предгорья Пиренеев. Рядом башня «Магдала», где расположил свою библиотеку Соньер, поскольку это самое приличное сооружения на вилле Бетания, ее вид мне знаком из многочисленных справочников. Вилла Бетания находится в частной собственности и вход туда платный, но внутри туриста ждет разочарование: маленький, обшарпанный внутри домик, пара комнаток на первом этаже, облупившаяся убогая лестница на второй этаж, где еще три комнатушки. Терраса тоже не радует – везде ржавчина и запустение, пожалуй только Магдала оставляет какое то ощущение. Сада как такового нет - трава и пяток деревьев, у обрыва могила Соньера со старым пластмассовым букетом. Маленький музей не богат экспонатами: кое-какая церковная утварь, и книги о Ренн ле Шато на разных языках, в центре экспозиции восковые фигуры Соньера и его служанки, очень неплохо сделанные.
Сама церковь очень маленькая и темная, на свету лишь одна фигура дьявола у входа. В церкви достаточно скульптур, но даже в темноте они выглядят аляповато и враждебно. Я долго пытался найти оставленную Соньером надпись: «Это место ужасно», но не нашел. Однако место плохое, очень плохое. Я не верю, в бредни о простой или хорошей энергетике, но если я не прав - то Ренн-ле Шато - место просто опасное для проживания. Очень, очень хочется скорее его покинуть. С неохотой доходим до замка сеньоров де Ренне – это весьма странный замок. Я несколько раз был во Франции и видел много замков, но этот… заколоченный старыми досками и окруженный гнилым забором, к нему не ведет даже тропинки! Сейчас, когда я пишу эти строки, я жалею, да! – надо было все внимательно осмотреть, сделать кучу фотографий, но это сейчас, а тогда я действительно почувствовал огромное облегчение, когда мы спустились с этого, проклятого Богом холма Ренн-ле-Шато в залитый солнцем городок Куиза.

Лежащий на слиянии Ода и его притока речушке Сальс, городок Куиза словно повторяет очертания старой романской дороги проходящей здесь с незапамятных времен. Главная достопримечательность здесь – замок герцогов де Жуаез, он же является и местом нашего ночлега. Замок совмещает в себе как бы два различных архитектурных стиля, с одной стороны это классический прямоугольник с внутренним двором и угловыми башнями, толщина стен которых более двух метров. Однако поскольку замок позже перестраивался, во внутреннем дворе мы можем наблюдать изящные большие окна и элегантные балконы, свойственные позднему ренессансу. Построенный в XVI веке замок был свидетелем ярких событий происходивших здесь во время религиозных войн между католиками и протестантами. Поскольку герцоги де Жуаез, кстати, потомки того самого де Вуазана, были ярыми приверженцами католической партии, а один был даже маршалом Франции, замок неоднократно осаждался протестантами, а в 1577 году был ими взят и основательно разрушен.
КуизаКуизаКуиза
Сейчас замок собственность государства, однако туда были привлечены средства частных лиц, и здесь был открыт отель, что с одной стороны позволило его сохранить, а с другой стороны даже получать прибыль. Кстати во Франции существует очень значительная ассоциация замков-отелей с более чем 600 участниками. Номера там вполне комфортабельные, хотя и сохраняющие стиль той эпохи, а если вы обожаете запах плесени, то этот отель просто создан для вас. Поскольку замок расположен на берегу реки, во время прогулки были замечены местные рыболовы, достаточно успешно ловившие форель в бурном потоке Ода. Эта же прогулка подтвердила опасение того, что покушать в Куизе можно только в замковом ресторане, хотя там конечно все было на уровне, тихая музыка, вышколенная прислуга, вина от 15 евро за бутылку. Приятное ощущение несколько сгладил полученный на утро счет, на двести евро с хвостиком, но оно того стоило.

1   2   3   4   5


Права на статью принадлежат автору Эдуарду Заборовскому.
Копирование статьи и размещение ее на других сайтах возможно только с личного письменного согласия автора.
E-mail
Оглавление раздела "Проявления духа времени"
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at june 2003