|
VI
ЧЕРНЫЕ ГОРЫ
Нарушая все скоростные ограничения, мы несемся в сторону Черных Гор.
У нас мало времени, в горах темнеет быстро, а пробираться по узкому
горному серпантину в темноте нас не прельщает. Ситуацию осложняют роскошные
карты Испании и Франции, которые мы взяли с собой, у них есть два сходных
признака, высокая цена и отсутствие обозначений дорог по которым мы
едем, и городов через которые проезжаем. Успеваем добраться до предгорья
в сумерки, еще каких-то двадцать километров и мы на месте, но этот последний
участок впечатляет. Дорога шириной в одну машину вьется у самых вершин,
но ввиду сложности трассы и отсутствию мест для остановки мне так и
не удается насладиться этими прекрасными видами. Ни встречный, ни попутный
транспорт нам так и встретился – Черные Горы очень малонаселенный район.
Немногочисленные селения по дороге кажутся вымершими – ни одного человека,
ни одного светящегося окошка. Здесь холодно, крутые склоны и ущелья
покрыты кряжистыми дубами и темными елями; не удивительно, что последние
катары прятались именно здесь, в Черных горах. Когда почти уже стемнело,
мы неожиданно достигли небольшого горного плато - очень странно после
долгого подъема неожиданно выехать на плоские поля с небольшим озером
посередине.
Стефан – хозяин отеля, родом из Бельгии, двенадцать лет назад осознал,
что в родной стране слишком много народу и переселился в эту глушь.
Вместительный дом, который он купил, построен в XVIII веке, но для туристов
он соорудил что-то вроде длинного современного барака, и хотя в нем
около двадцати номеров, мы его единственные постояльцы. Сезон здесь
начинается летом, когда измученные жарой жители равнин стремятся вкусить
горной прохлады.
Стефана мы вычислили по Интернету - на персональном сайте он сообщил
о себе также как о гиде и виноделе. В качестве гида он нам очень пригодился:
завтрашняя первая половина дня у нас свободна и Стефан на правах гида
рисует нам маршрут к городу Минерва, где, по его словам, «не побывать
– явное преступление». Что же касается Стефана, как винодела, то с утра
мы наблюдаем странную картину: из картонных коробок он достает аккуратные
бутылки вина и наклеивает туда свои фирменные этикетки… может я слишком
подозрителен, но я не уверен, что это бутылки из его винного погреба.
С
утра Черные Горы такие же безлюдные, по дороге замечаем только одну
машину - она, вверх колесами, ржавеет на дне ущелья. По дороге проезжаем
пару селений; построенные из темного камня, они выглядят мрачными и
покинутыми. Минерва появляется неожиданно, - огромный залитый солнцем
каньон, где соединяются речушки Сесс и Бриан, а между ними, как остров,
отвесная скала, с домами, словно вырастающими из камня.
Минерва – это город символ. Люди здесь поселились с незапамятных времен,
уж очень это место удобно в смысле обороны. Несмотря на то, что его
можно пересечь за две минуты, Минерва считалась достаточно большим городом
и имела два ряда крепостных стен и соответственно Верхний и Нижний город.
Помните, я упоминал о печальной судьбе защитников Брама? Так вот, на
самом деле, тактику выжженных глаз, вырванных языков, и отрезанных носов
в этом конфликте впервые применил сосед синьора Минервы – Жирар де Пипо.
Именно таким образом он в 1209 году разделался с двумя пойманными рыцарями-крестоносцами,
после чего спрятался в Минерве. Такого рода негуманная деятельность
не осталась незамеченной, и летом 1210 года сюда пришло войско Симона
де Монфора. Он был очень грамотным воином, и не стал штурмовать неприступную
скалу. На ближайшем к городу краю каньона де Монфор установил четыре
катапульты и целенаправленно начал разрушать самую уязвимые части любого
горного укрепления – колодцы, резервуары и другие водные коммуникации.
Напомню, что стояло жаркое лето, и после семи недель противостояния
синьор Минервы, сдал замок Монфору, впрочем, на почетных условиях -
сохранив свое войско. Что же касается судьбы городского населения, то
такие частности в те времена синьоров не особенно заботили, и горожане
остались ожидать собственной участи. Как известно в войске Симона да
Монфора, в качестве «политработника-консультанта», был Арно-Амори, аббат
Сито; к нему и обратился Монфор, с вопросом каким образом отличить хороших
христиан от злобных еретиков. В принципе, некоторое время назад аббат
Сито уже отвечал на этот вопрос в Безье, его ответ «Убивайте их всех,
Господь признает своих» - навсегда остался в истории и стоил жизни двадцати
тысячам жителей этого города. Но сейчас у него было больше опыта общения
с катарами, и он поступил несколько гуманнее. На городской площади собрали
все население Минервы, и предложили выйти катарам вперед: вышло сто
сорок человек, это почти половина населения города. Все они были немедленно
сожжены, но то спокойствие, с каким эти люди, взяв за руку детей, входили
в огромный костер, вероятно, поразило крестоносцев до глубины души.
|
|
Сейчас
в Минерву ведет огромный виадук, построенный над ущельем. В городе порядка
шестидесяти жителей и ни одного магазина, зато шесть винных погребов.
О былой славе Минервы напоминают остатки крепостных стен, и одиноко стоящие
на узком уступе руины замковой башни – их здесь называют «свеча» (la Candela).
Было здесь и приорство тамплиеров, правда, сейчас от него остались одни
ворота, но с соответствующей табличкой. В этом малюсеньком городке с пятью
узенькими улочками есть небольшой музей и старая церковь, у которой установлен
обелиск с изображением голубя – память о тех, кто погиб здесь восемьсот
лет назад. В Минерве с пяток очень симпатичных ресторанчиков под открытым
небом, которые стоит посетить уже только ради прекрасных ландшафтов, которые
открываются оттуда. Уже покидая Минерву, замечаем еще одно напоминание
о славном прошлом - катапульту, стоящую на краю каньона. А наш путь лежит
в конечную точку нашего путешествия - жемчужину Лангедока – Каркассон.
VII
КАРКАССОН
Сложно сказать, когда на самом деле появился Каркассон, но крепостные
стены начали здесь возводиться в III веке. Почти триста лет, до 1209 года,
город принадлежал славному роду де Транкавелей, здесь это не просто имя
- это имя самого знаменитого и уважаемого национального героя. Этот могущественный
вассал графа Тулузского, был по существу, единственным крупным феодалом,
оказавшим сопротивление крестоносному войску. Раймон-Роже де Транкавель
носил титул виконта Каркассона, Нарбонна и Безье. В 1209 году он был приглашен
в Монпелье, где собрались крестоносцы, для выдачи еретиков, но де Транкавель
отважно заявил: «предлагаю город, крышу, приют, хлеб и мой меч всем гонимым
– кто без города, без крыши, без приюта и без хлеба». После кровавой резни,
учиненной крестоносцами в Безье, он не питал иллюзий по отношению к грядущим
событиям и усиленно готовил Каркассон к обороне. Летом 1209 войско Монфора
осадило город, и предложило де Транкавелю условия сдачи: он мог беспрепятственно
покинуть город в сопровождении двадцати рыцарей. Раймон-Роже ответил отказом:
«Пусть лучше с меня живого сдерут кожу, чем я выдам хотя бы ничтожнейшего
из своих подданных».
Все атаки успешно отбивались, но Каркассон, как и Минерва имел свою ахиллесову
пяту: лето выдалось очень жарким, и колодцы пересохли, а выхода к реке
Од осажденные не имели. Позже, когда Каркассон принадлежал уже французской
короне, были предприняты значительные усилия, чтобы решить эту проблему:
в башнях были построены огромные резервуары для сбора и хранения дождевой
воды, а емкость одного из них, в «Нарбонской» башне, была более ста кубометров;
были вырыты многочисленные колодцы - сейчас их двадцать два но проблему
это так и не решило.
Итак, к середине августа 1209 года положение осажденных, лишенных воды
и терзаемых начавшимися болезнями стало угрожающим, и де Транкавель отправляется
в лагерь Симона де Монфора, где после переговоров было достигнуто соглашение
о том, что все жители города без имущества и оружия смогут покинуть город.
К утру город опустел, но в нарушение всех существовавших тогда правил
и кодексов чести отважный де Транкавель был закован в цепи и посажен в
каземат собственного замка. Следует упомянуть, что де Транкавель был еще
достаточно юным рыцарем, ему не было и двадцати пяти лет. Через три месяца
молодой виконт Каркассона умер в заточении от дизентерии, это достаточно
обычная болезнь в те времена, но здесь, в Лангедоке, считают, что он был
отравлен.
После его смерти Каркассон управляется королевскими сенешалями, и укрепления
города значительно перестраиваются, появляются многочисленные башни и
второе кольцо крепостных стен. Город получает статус королевской крепости
и играет важную роль вплоть до XVII века, когда испано-французская граница
была по договору перенесена в Пиренеи, и Каркассон потерял свое стратегическое
значение. Позже было тщательно подсчитано, что для защиты его сорока восьми
башен и четырех барбиканов необходимо было 1323 человека: по одному на
метр стены, по двенадцать на башню, пятьдесят на ворота и двести в цитадели,
таким образом, население города вместе с гарнизоном было около четырех
тысяч человек. Город неоднократно осаждали, в 1240 сюда вместе с каталонскими
рыцарями пришел сын де Транкавеля, он взял штурмом несколько замков в
округе, но город ему не покорился. Позже, во время столетней войны Каркассон
пытался взять штурмом знаменитый Черный Принц, сын Эдуарда III и символ
английского рыцарства, но с тем же успехом, отныне стены Каркассона оставались
неприступными.
|
|
|
|
В
середине XIX века начинается реставрация Каркассона, ею руководит знаменитый
историк и архитектор Виолле-Ле-Дюк. Этот прекрасный ученый известен тем,
что в процессе реставрации любил отступать от оригинала, подменяя его
личным творчеством. Именно он, реставрируя собор парижской богоматери,
заметно оживил его, поместив везде, где только можно химер, горгулий и
прочую милую живность. Реставрированный Каркассон тоже вызвал немало сомнений,
но мне понравился довод защитников Виолле-Ле-Дюка: эту реставрацию следует
считать удачной потому, что другие его реставрации еще более спорные –
уважаю логику!
Для того, что бы заказать хорошую гостиницу, с видом на старый город,
ее нужно бронировать за много месяцев вперед: еще не сезон, но ни в одной
нет свободных мест. В принципе внутри стен Каркассона тоже расположена
одна гостиница, но с существенным минусом - она для некурящих. Перед выходом
в город осведомляемся у портье о городских музеях, получаем ответ, что
таковых здесь нет – не верим и правильно делаем. Музеи здесь есть, но
несколько своеобразные. В цитадели есть археологический музей, его экспозиция
в основном состоит из скульптур и надгробий и не очень впечатляет.
Существует и музей пыток. За четыре евро вы можете осмотреть с десяток
восковых фигур и всякие любопытные приспособления. Фигуры старые и потрепанные,
у многих, что-то отломано или покалечено – это не следы пыток, а следствие
любопытства посетителей. Гвоздем экспозиции восковых фигур, по крайней
мере, для мужской части посетителей, является обложенная хворостом гламурная
брюнетка, одеяние и поза которой позволяют оценить все ее скрытые достоинства
– называется это непотребство «сожжение ведьмы». Пыточные инструменты
внушают сомнения в их аутентичности, ну почему я должен поверить, что
вот та пила предназначена для перепиливания жертвы, если у меня на даче
есть такая же, только еще более ржавая? Здесь пугают не только в музее
- рядом расположен «Дом с приведениями». Суть этого аттракциона проста:
вас в одиночестве запускают в старый дом, где вы, следуя открывающимся
дверям, бродите по различным, таинственным комнатам. Вы бродите, а вас
пугают, меня пытались испугать огромным падающим шкафом, несущимся в пропасть
лифтом, и всевозможными призраками, один из них, в одеянии капуцина был
вполне материален и я даже попытался его отловить, но он вырвался. Все
же один раз им удалось меня напугать, и тогда, по свидетельству супруги
сидевшей в кафе на соседней улице, Каркассон ознакомился с некоторыми
русскими идиоматическими выражениями.
Вот куда я рекомендую зайти, так это в музей оружия. Это частное собрание
занимает пару комнаток и не имеет даже строго определенных часов работы.
Ничего особенного там нет, но хозяин музея профессор истории, которого
приглашают читать лекции даже в Париже, проводит свою экскурсию с таким
энтузиазмом и выдумкой, что становится, совершенно не жаль потраченных
денег. Он говорит о мечах - снимает со стены различные клинки и вручает
их вам для осмотра, а затем и показывает приемы ведения боя, то же самое
повторяется, когда он говорит об арбалетах, копьях и прочих устройствах,
предназначенных для лишения жизни. Двух малышей, которых привели сюда
родители, он поставил на колени и посвятил в рыцари – те были на седьмом
небе от счастья. Кстати многие из экспонатов он нашел, методично раскапывая
двор своего дома в Каркассоне.
Каркассон ломится от туристов, на улицах, буквально яблоку негде упасть.
Первые этажи старинных домов, представляют собой непрерывную цепь сувенирных
лавок и магазинчиков. В них есть все, кожа, керамика, оружие, одежда,
книги… То что не занято магазинчиками, занято кабачками и бистро, их здесь
несколько десятков, если будете там не забудьте отведать знаменитый луковый
суп, там он просто божественен.
В Каркассоне с десяток улиц, и обойти его можно за минут сорок, но бродить,
каждый раз открывая для себя что-то новое, здесь можно часами. По непонятной
причине башни закрыты для посещения, но попасть на некоторые из них, можно
совершив экскурсию в цитадель, туда пускают только группами в сопровождении
гида. Экскурсия достаточно короткая и очень малоинформативная, мы проходим
по стене, попадаем в пять башен, и нас выпускают у изумительной по красоте
базилики Св. Назария – самого почитаемого святого в Лангедоке. Когда-то
она была кафедральным собором, но центр города переместился далеко за
крепостные стены, и хотя у города сейчас другая главная церковь, здесь
ежедневно проходят службы.
Мы выходим за крепостные стены и спускаемся с холма к берегу стремительного
Ода. Старинный мост не только памятник архитектуры, но и самое удобное
место для наблюдения за праздничным фейерверком, проходящим здесь ежегодно
14 июля. Пройдя дальше через мост, мы попадаем в нынешний городской центр:
здесь много дорогих и солидных магазинов, но я рекомендую зайти на местный
рынок. Только на рынке вы можете купить настоящий деревенский сыр или
знаменитое фуа-гра, однако не удивляйтесь - все хорошее всегда стоит недешево,
килограмм французского сыра от 35 евро, баночка фуа-гра от 15.
В Каркассоне, внутри крепостных стен, живет всего пятьдесят человек, и
когда на старый город опускается ночь, он становится абсолютно безлюдным.
Здесь принято рано ложиться, но разве можно следовать этим правилам в
ТАКОМ городе? Двое суток проведенных в Каркассоне пролетели незаметно,
и вот мы уже в местном аэропорту. Отсюда всего два рейса, на Париж и на
Лондон, и один из них наш.
Мы покидаем Лангедок.
Прошел
уже месяц как я в Риге, но вспоминая эти прекрасные горы, гордые замки,
глубокие ущелья и залитые солнцем долины я понимаю, что обязательно туда
вернусь, ну а если не получится - буду надеяться, что катары, эти отважные
безумцы были правы и у меня будет другой шанс, в другой жизни. Лангедок
остается со мной и так будет всегда…
1
2
3
4
5
©Эдуард Заборовский
Рига, 2005
|
Права на статью принадлежат автору Эдуарду Заборовскому.
Копирование статьи и размещение ее на других сайтах возможно только с личного
письменного согласия автора.
E-mail
|
|
|
|
|
|
Историко-искусствоведческий
портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created
at june 2003 |
| |