Ноев ковчег (фрагмент фрески Микельанджело Буонаротти)


© Галина Росси

После 4000 года до н э. в районе средиземноморья прошли сильные землетрясения, заставившие мигрировать древних жителей острова. Старые поселения были покинуты, и основным регионом обитания жителей острова стала западная часть Кипра, до этого времени почти не обитаемая. Прошедшие геологические катастрофы повлияли также и развитие архитектурных форм. Для этого периода характерен отказ от старых форм строительства – домов, построенных из камня. Их заменили более легкие конструкции, словно предусматривающие возможные в дальнейшем землетрясения. И, хотя Кипр в это время не имел широких контактов со своими континентальными соседями, на остров прибывают новые поселенцы, скорее всего из Анатолии, и ассимилируются с местными жителями. С приходом новых поселенцев связан важный этап в истории острова – начало нового периода, называемого «халколитический». Халколит в переводе означает «меднокаменный» (chalkos - медь, lithos – камень) – то есть в это время на Кипре появляются первые изделии из меди, хотя, наряду с ними продолжают широко использоваться и изделия из камня. Считается, что именно новые поселенцы принесли с собой технологию обработки металлов.
Невозможно установить точные временные границы халколита, потому что это период является как бы переходным между предшествующим ему неолитом и последующим после него бронзовым веком. Но, примерные границы халколитического периода лежат между 3000 и 2500 годами до н.э.
Самые первые образцы медных изделий, датируемые 3000 годом до н.э., найдены в поселении Эрими (к востоку от Куриона). Впрочем, собрание медных артефактов не так уж велико. Это долото, а также фрагменты другого долота, фрагмент лезвия, крюк, и спиральная серьга. Вот практически и все находки за период почти в тысячу лет, причем нет абсолютно никаких свидетельств или подтверждений о том, что эти изделия сделаны на острове, а не завезены с материка, как предполагают исследователи, из Египта.


Наряду с каменной посудой в это время начинает развиваться и керамика, характерная не только разнообразием форм, но и
красивым геометрическим и растительным декором. Интересным новшеством являются небольшие печати из известняка, предназначавшиеся, по мнению исследователей для клеймления глиняной посуды, и образцы глиняной мелкой пластики. Украшения этого времени очень похожи на неолитические. Это, как правило, ожерелья из раковин денталий, нанизанных попеременно с каменными бусинами. Иногда встречаются имеющие крестообразную форму кулоны из камня.
Исследователями халколитического периода, продолжавшегося, как говорилось выше, примерно до 2500 года до н.э., обнаружена интересная закономерность. Именно в это время многие поселения были покинуты жителями. Предположения о причинах такой массовой миграции (или исчезновения) поселенцев, обычно сводятся к засухе или эпидемии чумы.
Согласно исследованиям, в 2300 году до н.э. на острове начинается новая фаза развития культуры – Бронзовый век. Как видим, образуется некий «исторический провал» в 200 лет, который является очень симптоматичным в связи с древними легендами о Всемирном потопе, датировка которого практически в точности укладывается в эти временные рамки. Согласно известному среди библейскому преданию потоп произошел в 2349 году до н.э. Кроме того подобные легенды и предания, в которых человечество погибает от потопа и спасается только один человек со своей семьей существуют у многих народов мира. Алан Элфорд в книге «Боги нового тысячелетия» утверждает, что таких преданий более пятисот. Так, согласно библейской Книге Бытия уцелевшим после потопа был Ной, в Месопотамии Гильгамеш, в Греции Девкалион, у ацтеков Нене, в Индии – Ману… Мифы о потопе существуют у жителей Лаоса и Таиланда, в японских легендах, в Эквадоре, Чили, у племен гуронов, дакота и сиу, у австралийских аборигенов…
Сходство всех этих преданий о потопе может иметь две возможные причины. Первая из них – единый автор. Однако эта версия была опровергнута доктором Андре Ришаром, исследовавшим 86 таких повествований, среди которых было 20 азиатских, 3 европейских, 7 африканских, 46 американских и 10 Австралии и Океании. Вывод был однозначен: 62 мифа полностью независимы от месопотамского и еврейского вариантов, и в связи с этим приходится признать, что за древними сказаниями действительно стоит реальный катаклизм.
Всемирный потоп (гравюра Густава Доре)
В наиболее известном нам библейском предании рассказывается, как Бог, увидев, что земля наполнилась от людей злодеяниями и «растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой» решил истребить людей, оставив одного праведника Ноя и его семью. По велению Бога Ной построил из дерева гигантский корабль, что заняло у него 120 лет, укрылся там со своей женой, тремя сыновьями и их женами, а также отобранными животными. По прошествии семидневного срока «своды потопа пришли на землю, разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей... Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли, остался только Ной; и что было с ним в ковчеге».
Некоторые научные гипотезы утверждают, что потоп произошел в результате того, что ось вращения Земли изменила свое положение, что привело к затоплению значительных участков суши океанами, а кроме того на Земле установились различные климатические пояса, зависимость погодных условий от времени года, а в полярных областях образовались зоны оледенения. Возможно, именно в это время Кипр стал островом, в то время как ранее, по свидетельству Плиния Старшего (23 - 79 г. н.э), был соединен с материком.
После того как после потопа иссякла вода на земле, обитатели ковчега вышли, выпустили всех животных, и земля стала вновь заселяться живыми существами, а семья Ноя дала начало многим народам. Здесь, опять же уместно отметить характерную особенность древнейших библейских преданий, исходя из которых практически невозможно различить, идет ли речь о фактическом заселении необитаемой земли от небольшого семейства Ноя, (как в допотопной ситуации было с семейством Адама), либо речь идет о формировании новой элиты в среде выживших после катастрофы племен и народностей. Ситуация с мифами разных народов мира все-таки заставляет предполагать второй вариант.
У исследователей десятая глава Книги Бытия получила название «Таблица народов», потому что в ней четко прослеживается взаимосвязь между именами сыновей и внуков Ноя, и названиями народов, земель, городов, рек, где эти народы обитали, а также в именах божеств, в культ которых трансформировалось со временем почитание предка-основателя.
Итак, будущие кланы пассионариев, стоявшие у истоков новой цивилизации, формировались следующим образом. Старший сын Ноя – Сим - дал начало династиям ассирийским, халдейским. От третьего младшего сына Ноя - Хама – произошли династии Египта, Финикии, Эфиопии. А потомство второго сына Ноя – Иафета - традиционно связывается со скандинавскими, греческими, славянскими народами.
Таким образом, правнук Ноя по линии Иафета - Киттим, прибыв со своим кланом на остров в Средиземном море, известный в будущем под названием Кипр, завладел этой землей, дал ей свое имя, и открыл тем самым новый этап в истории «земли Киттим», называемый «Бронзовый век».

Галина Росси, искусствовед
март 2004

© Права на статью принадлежат автору Галине Росси.
Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание,
а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.

Parent directory        Content         Portfolio         E-mail
"Kittim" - проект историко-искусствоведческого портала "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at February 2004