Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Александр Сергеев-Зарнадзе
Багратиони - Правители и Цари Тао-Кларджети
стр. 3

Битва завершилась победой византийцев. В бою непосредственное участие принимал сам царь Георгий. Летописцы особенно подчёркивают мужество и смелость Георгия. Император Василий разорил провинции: Триалети, Джавахети, Артаани и на обратном пути расположился лагерем около Трапезунда. Начались мирные переговоры, Георгий пытался выиграть время, затягивал переговоры, а тем временем в Византии началось восстание Никифора Ксифы и Никифора Фоки. Восставшие имели связи с Георгием, Василий подавил восстание и отрубленную голову Фоки отправил Георгию. Георгий был вынужден заключить с Византией мирный договор в 1023 году. По этому договору Тао вновь осталось за Византией. Вместе с тем в Константинополь был послан заложником на три года царевич Баграт. В 1027 году скончался царь Георгий I. Он был похоронен в Кутаиси. Был женат дважды. Первый раз на дочери васпураканского царя Сенекерима Арцруни царевне Мариам (от этого брака Баграт IV), и второй раз на дочери осетинского царя царевне Алде.

Баграт IV (1027-1072). Баграт IV воцарился в 1027 году, а уже в 1028 году в Грузию вторглось византийское войско. Византийцы подвергли разгрому именно те территории, которые в своё время разорил Василий II. после этого они подступили к крепости Клдекари, эту неприступную крепость защищал Липарит Багваши. Ему удалось разбить врага и отбросить его назад. В 1031 году в Константинополь отправилось посольство во главе с царицей Мариам. Мирные переговоры окончились успешно - был заключен мирный договор с Византией и Баграту был пожалован титул курапалата. В 1032 году Липарит Багваши выманил тбилисского эмира Джафара и захватил его в плен. Липарит доставил пленника царю и предложил ему занять Тбилиси. Но в дело вмешались другие феодалы, и по их совету Баграт отпустил эмира. Через пять лет опять-таки по инициативе Липарита, Баграт осадил Тбилиси. Осада продлилась два года. Эмир уже готов был бежать, но тайно от Липарита часть феодалов посоветовала царю заключить с эмиром мир. Баграт пошёл на этот шаг, тем более, что прошелся слух, будто на помощь эмиру приближается большое войско. После двух неудачных попыток освободить Тбилиси резко обострились отношения между царём и Липаритом. Клдекарский правитель восстал против царя. В борьбе с ним Баграт дважды потерпел поражение. В 1045 году старейшины города Ани (древняя столица Армении) передали город Баграту. Это осложнило и так не простые отношения между Грузией и Византией. Липарита поддерживала Византия, стремившаяся таким путём вмешаться во внутренние дела Грузии. Баграт IV решил ехать в Константинополь и с помощью императора урегулировать отношения с Липаритом. Император "помирил" царя с Липаритом, который признавал над собой царскую власть, но при этом сам становился правителем всей южной Грузии. Такое усиление Липарита пришлось не по душе другим феодалам и они в 1058 году пленили Липарита и передали его царю. Липарита постригли в монахи и отправили в Византию, где впоследствии он подвизался в Афонском Грузинском монастыре. Расправившись с мятежным феодалом, Баграт IV приступил к делу объединения страны, но тут возникла новая угроза. В 1064 году в Грузию вторглись турки-сульджуки под предводительством самого султана Альф-Арслана. после трёхдневной осады они взяли город Ахалкалаки. Несмотря на достигнутый успех, султан покинул Грузию. В 1064 году турки-сельджуки вторично вторглись в Грузию. На сей раз они разорили восточную Грузию. В 1072 году Баграт IV скончался. Был женат дважды: на византийской царевне Елене, племяннице императора Романа III Аргира и на сестре осетинского царя Дарголеля царевне Борене.

Деметре был сыном Георгия I от второй жены - Алды, дочери осетинского царя. Сам также женился на осетинской царевне. Перед смертью Георгий передал Деметре и Алде крепость Анакопиа, на северо-западе Грузии в Абхазии. Эту крепость мать и сын передали Византии после того как перебрались в Константинополь. Византия пыталась противопоставить Деметре Баграту IV, но это план провалился. По сведению историка XVIII века Вахушти Багратиони, прямым потомком Деметре по мужской линии являлся второй муж Тамары - Давид Сослани.

Георгий II (1072-1089). Вступил на престол в 1072 году, в трудные для Грузии времена. После того как в битве при Манаскерте турки разгромили византийцев, Грузия оказалась одна против сельджуков. Византия уже ничем не могла помочь, хотя в это время в Византии грузины занимали высокие должности (сестра Георгия - Мариам была женой императоров Михаила VII и Никифора III, Григол Бакурианисдзе был известным полководцем). В 1073 году против Георгия восстали знатные феодалы. Царь был вынужден пойти на уступки, и пожаловал восставшим новые владения. А тем временем в Грузию вторгся султан Малик-Шах и опустошив Картли вернулся назад. Вскоре в Грузию вновь вторглись турки. На сей раз, войско Георгия II одержало над врагом победу. Царь отвоевал Анакопскую крепость. Грузины взяли также город Карс. Успехи Георгия вызвали новое нашествие сельджуков. С 1080 года началась "Диди туркоба" - "Великая туретчина". Турки ежегодно вторгались в Грузию ранней весной и уходили поздней осенью. Вся Грузия могла превратиться в пастбище для их скота. Георгий II не располагал достаточными силами, чтобы разгромить турок. В 1083 году царь явился к Малик-Шаху и попросил мира с условием выплаты ежегодной дани. Султан согласился, но условия не выполнил, так как, несмотря на то, что грузины платили ему дань, турки продолжали грабить и опустошать страну. Вдобавок ко всему в Грузии произошло несколько сильных землетрясений. Были разрушены города. В 1089 году, в сложившейся тяжелейшей ситуации царский двор принял решение отстранить Георгия II-го от управления страной и посадить на трон его шестнадцатилетнего сына Давида IV-го. Формально Георгий II оставался царем, но не принимал участия в управлении страны. Точно не известно когда скончался Георгий II, но в 1108 году он был жив.

* * *

Оглавление темы     Примечания