Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Александр Сергеев-Зарнадзе
Багратиони - Правители и Цари Тао-Кларджети
стр. 7

Георгий IV Лаша (1213-1223). В 1213 году на грузинский царский престол вступил сын царицы Тамар Георгий IV. У Георгия было и другое имя - Лаша, поэтому в историю он вошел под двумя именами: Георгий-Лаша. После смерти Тамары и с приходом к власти молодого царя вассальные страны стали выходить из повиновения Грузии. Первой о своем отказе от уплаты дани заявила Гандза. Грузинское войско осадило Гандзу. Гандзинский атабаг вынужден был вновь подчиниться грузинскому царю и по-прежнему платить ему дань. Георгий-Лаша, был довольно свободной личностью. Его убеждения и стремления в определенной мере были неприемлемыми для современного ему общества. К тому же, царь, подобно своему славному предку Давиду Агмашенебели, собирался править единолично и с интересами дидебулов не особенно считался. Георгий Лаша окружил себя сверстниками риндами. Среди ученых нет единого мнения о том, кем были ринды и чем они занимались. Однако, упомянутые летописцем ринды, вероятно, являлись представителями одного из распространенных на Востоке религиозно-философских течений. Феодалы грубо вмешивались в личную жизнь царя. Когда Георгий IV привел в жены женщину низкого происхождения и притом замужнюю, он тем самым нарушил вековую традицию: цари единой Грузии приводили в жены представительниц царского рода из соседних государств. У царя родился сын Давид от любимой женщины, но как незаконный наследник он никогда бы не смог занять царский престол. Спустя несколько лет, дидебулы и духовные лица разлучили царя с этой женщиной и вернули ее мужу. Георгий-Лаша до конца жизни остался верен своей любви и не женился вообще. Противоречия внутри царского двора, естественно, отражались и на общем положении страны. Тем не менее, Грузия оставалась одним из сильных государств на Ближнем Востоке. Крестоносцы ждали от нее помощи. В 1217 году начался пятый крестовый поход. Грузины серьезно готовились принять участие в этом походе, но неожиданное появление монголов у границ Грузии помешало им. Зимой 1220 года монголы вторглись в Азербайджан. После этого монголы вторглись в Грузию. Первое же столкновение с монголами закончилось поражением Грузии, однако монголы не пытались проникнуть вглубь страны. Победой монголов закончилось второе и третье сражение. После этого монголы оставили Грузию. В борьбе с монголами был ранен сам Георгий-Лаша. Видимо, от ранения Георгий и скончался в 1223 году.

Русудан (1223-1245). В 1223 году, после смерти Георгия IV, единственной законной наследницей царского престола являлась сестра Георгия-Лаши Русудан. Уже во второй раз царский трон в Грузии занимает женщина. Первые годы царствования Русудан, казалось, ничего дурного не предвещали. Напротив, удалось разбить кипчаков, совершавших набеги с Северного Кавказа, грузины вновь стали готовиться к крестовому походу. Но и на сей раз поход этот был сорван, так у границ Грузии вновь появился Джалал-ад-Дин со своим войском. В 1225 году в битве при Гарниси грузины потерпели поражение. Джалал-ад-Дин двинулся к Тбилиси. Царица Русудан поручила оборону города Тбилиси начальникам гарнизона крепостей, а сама переехала в Кутаиси. Благодаря предательству, Джалал-ад-Дину удалось взять Тбилиси. Хорезмийцы до основания разрушили город и с невероятной жестокостью истребили 100 тысяч жителей города. Предпринятая грузинами попытка использовать против Джалал-ад-Дина переселенных с Северного Кавказа кипчаков потерпела неудачу, так как Джалал-ад-Дину удалось переговорить с ними перед боем и те не приняли участия в борьбе. Хорезмийцы разбили грузинское войско у Болниси. В 1235 году в Грузию вторглись монголы. Узнав о нашествии монголов, царица Русудан перебралась в Кутаиси. Монголы постепенно заняли всю восточную и южную Грузию. Не надеясь получить помощь извне, находившаяся в западной Грузии царица Русудан пошла на мирное соглашение с монголами. В 1243 году Грузия заключила мирное соглашение с монголами и оказалась во владениях Золотой Орды. По условиям договора, монголы оставили в Грузии царскую власть неприкосновенной, но на царский престол царя утверждал монгольский великий хан. Грузия, в свою очередь, была обязана платить дань (50.000 перперов) и поставлять войско для монголов. Царица Русудан возвратилась в Тбилиси и отправила к хану своего сына Давида для утверждения на царство. В 1245 году Русудан скончалась.

Давид VI Нарин (1247-1293). Царь Грузии и соправитель Давида VII. Царь западной Грузии с 1259 года. Сын царицы Русудан и Гияс-эд-Дина (Димитрия) сына эрзерумского султана. Первым браком был женат на Тамар Аманелидзе. От этого брака продолжение рода. Вторым браком был женат на дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога Феодоре.

Давид VII Улу (1247-1270). Царь Грузии и соправитель Давида VI. Внебрачный сын царя Георгия Лаши. Получил в управление от монголов восточную Грузию. Участвовал в походе монголов на Багдад. Был женат четырежды: на Джигда-хатун, на Алтуне, на дочери Рачинского эристава Кахабера Кахаберидзе Гванце и на монгольской княжне Эсукан дочери Чормаган-нойона.

Деметре II (Самопожертвователь) (1270-1289). После смерти Давида Улу хан утвердил на царство его одиннадцатилетнего сына Деметре II назначив ему регентом Садуна Манкабердели, который фактически правил страной. После смерти Садуна царь пожаловал его сыну Кутлу-Буге лишь должность амирспа-салара, что стало причиной его непримиримой вражды c царем. Деметре II пришлось управлять страной в тяжелейших условиях. Грузия была политически раздробленной и экономически разоренной страной. Чтобы как-то выправить тяжелое положение, Деметре стал осуществлять определенные мероприятия: вновь стал заселять опустевшие земли и возрождать разрушенное. В этот тяжелый период он построил в Тбилиси замечательный Метехский храм св. Богородицы. Ильханы вели ожесточенные бои в Египте с мамлуками и грузины вынуждены были участвовать в монгольских походах. В одном из таких походов царь Деметре едва спасся от смерти. Государство ильханов было охвачено и внутренними войнами, в которые был вовлечен Деметре II. Деметре, видимо участвовал в заговоре против хана, главарем которого был первый везирь хана Буга. Заговор был раскрыт и Буга казнен. Деметре был вызван к ханскому двору, где его ждала неминуемая смерть. По словам летописца, Деметре созвал Дарбази и сообщил им о своем решении явиться к хану. Дарбази единогласно советовал царю укрыться в Мтиулети, или перейти в Западную Грузию. Но в случае его неявки монголы могли полностью разорить Грузию. Деметре II явился к хану. В этот самый момент, обиженный на царя наследник Садуна Манкабердели - Кутлу-Буга воспользовался удобным случаем, чтобы отомстить Деметре и предложил хану утвердить на царство сына Давида Нарина Вахтанга. Хану понравилась эта идея, что и решило судьбу царя. 12 марта 1289 года Деметре был казнен. Грузинская церковь причислила Деметре Самопожертвователя к лику святых и днем его поминовения утвердила 12(25) марта. Трон царя Деметре занял сын Давида Нарина Вахтанг. Деметре был женат трижды: на Феодоре дочери трапезундского императора Мануила I, на Солгар и на дочери атабага Беки Джакели Нателе (матери Георгия V).


* * *

Оглавление темы     Примечания