Предыдущая Начало Следующая
Александр Сергеев-Зарнадзе
Багратиони - Правители и Цари Тао-Кларджети стр. 10
Багратиони - цари объединенной Грузии
Багратиони - цари Картли
Константин II (1478-1505) - царь Картли, сын Деметре, внук Александра I. Боролся за восстановление единого Грузинского царства. Константин сумел подчинить себе и западную Грузию. Но в 1483 году в Арадетской битве Кваркваре Джакели нанес поражение войску картлийского царя. Этим воспользовался Александр сын Баграта VI и воцарился в Имерети. При Константине произошел раздел Грузии на три царства.
Давид X (1505-1525). В 1505 году в Картли воцарился сын Константина II Давид X. К тому времени обострились отношения между Картли и Кахети. Кахетский царь Георгий II несколько раз выступил против Картли. Борьбу против него возглавил Баграт, брат Давида X. Баграт попросил у царя в наследство Мухрани и тем самым заложил основу ветви Мухранбатони династии Багратионов. В 1513 году Георгий II вступил в Картли, но был схвачен Багратом и заключен в крепость, где он и скончался. Воспользовавшись пленением Георгия, Давид X занял Кахети, правда, всего на несколько лет. В 1518 году в Картли вторглись кызыл-баши. Давид X счел бессмысленным продолжать сопротивление и решил заключить с Ираном мир с условием выплаты дани. Кахетинцы воспользовались тяжелой ситуацией, сложившейся в Картли, посадили на престол сына Георгия Левана. Давид X пытался сохранить за собой Картли, но тщетно. В 1520 году в Картли вновь вторглись кызылбаши. Давид оказал им сопротивление, но потерпел неудачу. Враг занял Тбилиси, поставил здесь свой гарнизон и у Авлабарского моста построил мечеть. Когда в 1524 году Исмаил умер, Давид X воспользовался этим и освободил Тбилиси. В 1525 году Давид отрекся от престола и постригся в монахи. По закону должен был воцариться его сын Луарсаб, но на престол взошел брат Давида Георгий IX . Давид был женат на дочери царя Имеретии Баграта III Тамар.
Георгий IX (1525-1527). Царь Картли, сын Константина II. Известен своей добротой. Жену его звали Гулшар. Постригся в монахи, после чего прожил еще 12 лет.
Луарсаб I (1527-1556). Царь Картли, сын Давида X. В 1527 году Луарсаб с помощью царя западной Грузии Баграта III стал царём Картли. Луарсаб понимал, какая опасность угрожала разрозненной Грузии. Иран и Турция активно боролись за господство над Грузией. Луарсаба беспокоила судьба не только Картли, но и всей Грузии. Он понимал, что необходим был прочный и надежный союз всех царей и князей Грузии. Луарсаб и Баграт действовали согласованно: в 1535 году Баграт III подчинил себе Самцхе, а Луарсаб I занял Джавахети. К сожалению, другие грузинские князья и царь Кахетии не поддержали Луарсаба и Баграта. В 1541 году шах-Тамаз вторгся в Картли. Враг подошел к Тбилиси и занял его. Царь тем временем со своей семьей находился в Мцхета на похоронах своего малолетнего сына. Царь устроил Тамазу патризанскую войну и нанес ему огромный урон. В 1547 году кызылбаши разорили Джавахети и Квемо Картли. Но Луарсаб не прекращал борьбы. В 1551 Шах-Тамаз в третий раз вторгся в Самцхе. Ценой больших жертв ему удалось взять Вардзию, где укрывались сторонники Луарсаба - месхи. Варздиа была разграблена, а находившиеся там грузины, среди них и монахи, были уничтожены. После этого шах послал в Картли разбойничьи отряды, но Луарсаба им не удалось захватить. Царь оказал кызыл-башам упорное сопротивление. В 1554 году шах-Тамаз в четвертый раз вторгся в Картли. Шах-Тамаз нанес сильный удар Картлийскому царству, но окончательно покорить его не смог. Царь Луарсаб не прекращал борьбы за каждую пядь грузинской земли. В 1556 году в Картли вторгся карабахский Бегларбег. Сражение произошло у села Гариси. Грузинским войском командовал сын Луарсаба Симон. Враг был разбит и обращен в бегство. Один из отступавших отрядов случайно оказался на возвышенности, откуда царь Луарсаб наблюдал за ходом битвы. Несмотря на преклонный возраст, царь не дрогнул и мужественно принял бой, но конь его оступился и упал. В этот момент подоспели кызылбаши и смертельно ранили царя. Луарсаба с большими почестями похоронили во Мцхета. Причислен к лику святых.
Свимон I (1556-1569;1578-1600) - царь Картли. В 1556 году картлийский царский трон занял 19-летний сын Луарсаба Свимон I. Свимон женился на дочери царя Кахети Левана. В 1561 году Свимон решил освободить Тбилиси от кызыл-башей но потерпел поражение и был вынужден отступить. Шах назначил правителем Тбилиси принявшего ислам брата Свимона Дауд-хана. Свимон неоднократно наносил поражение своему брату, но освободить Тбилиси не смог. В 1569 году кызылбаши вновь вторглись в Картли. Проводником врага в Картли был предатель Кахабер Корганашвили. Во время сражения при Парцхиси царь Свимон со своим немногочисленным отрядом отделился от основного войска. Корганашвили узнал царя и тотчас сообщил о нем иранцам. Кызыл-баши уничтожили царский отряд, а Свимона захватили в плен и отправили в Иран. Шах-Тамаз попытался обратить царя в мусульманскую веру, но безуспешно. Тогда шах заточил его в Аламутскую крепость. Формально царем Картли в 1569-1578 годах считался Дауд-хан (Давид XI) сын Луарсаба I, но реально ему подчинялись лишь Тбилиси. В 1578 году турки нарушили Амасийский договор. В том же году в Чилдырской битве они разгромили кызыл-башей и почти весь южный Кавказ был для Ирана потерян. В такой ситуации шахский двор решил освободить из плена царя Свимона и использовать его для борьбы с османами. Вернувшись в Картли, Свимон возглавил борьбу народа против турецких завоевателей. В 1599 году был освобождён город Гори. Настал черед Тбилиси. Обеспокоенные успехами грузин, турки выслали огромную армию. Свимон не успел собрать войско и с малочисленным отрядом вышел навстречу врагу. Он перекрыл путь османам и не впустил их в Тбилиси. Было решено дать бой. Перед началом боя грузины приняли причастие и перед смертью простились друг с другом. Битва длилась пять часов. В конце концов, численное превосходство турок взяло верх, и грузины начали отступать. У села Парцхиси на узкой дороге чей-то конь наскочил на царя и царский конь упал в топь. В том момент, когда грузины помогали царю выбраться, подоспели османы. Один из них узнал царя и тотчас сообщил начальству. Грузины, до последней минуты защищавшие своего царя, были все убиты, а царь Свимон схвачен и отправлен в Турцию. По приказу султана османы три дня праздновали пленение Свимона. В 1611 году царь Свимон I скончался в плену. Грузины за высокую цену выкупили прах своего славного царя и похоронили в Светицховели. Был женат надочери Кахетинского царя Левана Нестан-Дареджан.
Предыдущая Начало Следующая
* * * |