Названия этих двух группировок представляют собой искаженные на итальянский манер имена двух крупных немецких семейств, оспаривавших императорский трон в 12 веке. Гибеллины - это сторонники семейства Вейблинген (Weiblingen), колыбели Швабской династии и, следовательно, Гогенштауфенов. Семейство Вельфен (Welfen) (Баварская династия) породило гвельфов, в числе которых были прежде всего противники Гогенштауфенов и, соответственно, приверженцы римских пап.
1155 год – очередной виток борьбы. Император Фридрих Барбаросса (такое прозвище Фридрих получил за цвет своей рыжей бороды) со своими войсками приходит в Италию. Фридрих I подавил восстание Арнольда Брешианского в Риме и получил от папы Адриана IV имперскую корону. С этого момента разногласия между Фридрихом I и папами стали расти из-за его стремления укрепить свою власть в Италии.
Из-за притязаний императора и жадности его чиновников экономически более развитые города севера Италии забыли свои старые распри и в марте 1167 г. многие из них соединились в один союз против Фридриха Барбароссы. Организовалась знаменитая Ломбардская лига, в нее вошли Милан, Кремона, Бергамо, Брешия, Мантуя, Феррара, Верона, Виченца, Падуя, Лоди, Пьяченца, Парма, Модена, Болонья и даже Венеция. Союзники обязались взаимно оказывать друг другу помощь «против всякого, кто захочет причинить им вред или начать с ними войну; против всякого, кто захочет взять с них больше, чем требовали с них со времени Генриха V до вступления на престол Фридриха». 20 мая 1176 г. противники встретились под Леньяно. Немецкие рыцари бросились в мощную атаку, прорвали строй ломбардской конницы и та в беспорядке бежала. Но когда немцы обрушились на построившуюся в каре пехоту, та устояла и атака захлебнулась. Тем временем ломбардские конники вернулись на поле боя и внезапно атаковали немцев с фланга. Фридрих с присущей ему отвагой бросился в самую свалку, но был выбит из седла. Тотчас слух о его мнимой смерти разнесся по войскам. Побросав оружие, рыцари бежали с поля боя и укрылись в Павии. Рыцари разбиты ополченцами. Дожили…
Ломбардская лига торжествовала! Папа дал ей свое благословение. «Нет сомнения, - писал он в начале одной буллы, - что вы заключили этот союз мира и согласия и, соединившись, явно свергли с себя иго рабства - в силу божественного внушения, с целью защитить свободу церкви Божьей и вашу собственную против Фридриха, называемого императором». Но на этом борьба окончательно не закончилась.
Фридрих Барбаросса за 22 года своего беспокойного правления совершил в Италию пять походов: 1154-1155, 1158-1162, 1163-1164, 1166-1168 и 1174-1178 годах. Все эти походы стали своеобразной живой историей жизни императора-завоевателя, мечтавшего присоединить к огромным имперским владениям еще и Италию. В 1186 году Фридрих добился того, что представляется величайшим достижением его дипломатии: брака своего сына Генриха VI с Констанцией, наследницей престола Сицилийского королевства.
Впоследствии благодаря этому браку власть в норманнском сицилийском королевстве перейдет к династии Гогенштауфенов. Генрих VI стал также наследником отца на императорском престоле. Еще один интересный факт. В 1165 году по настоянию Фридриха Барбароссы антипапа Пасхалий III причислил к лику святых императора Карла Великого, который умер и был похоронен в Аахене 28 января 814 года в возрасте 71 года.
Наконец, он выступил во главе 20 000 германских рыцарей в 3-й крестовый поход. По пути в Святую Землю немцам предстояло пройти земли Румского ( иконийского ) султаната, чей султан
Харшаи I вступил в союз с Саладином против крестоносцев. После ряда незначительных стычек он испугался и предложил Фридриху продать свободный проход армии через свои земли.
И войско сохранить собирался, и денег подзаработать! "Мы имеем обычай, - гордо отвечал Фридрих послу султана, - не золотом покупать себе путь, а пролагать его оружием и помощью Господа нашего Иисуса Христа". Дальше была великая битва и крестоносцы победили! При известии, что император разбил сельджуков при Иконии, на мусульманском Востоке началась форменная паника, Саладин приказал разрушить укрепления многих сирийских городов, чтобы они не попали в руки немцев.
Но в Киликии немецкое войско постигло несчастье. 9 июня 1990 года при переходе через горную реку Салеф император УТОНУЛ. После смерти Фридриха часть немцев отказалась от продолжения похода и возвратилась морским путем в Европу, другая часть под предводительством герцога Фридриха Швабского вступила в антиохийское княжество, неся с собой забальзамированные останки своего знаменитого вождя для дальнейшего захоронения в Иерусалиме. В самой Антиохи армия пережила эпидемию чумы и затем остатки немецкого войска соединились с остальными крестоносцами под Акрой, где им уже
не пришлось играть никакой значительной роли. Чтобы доставить тело императора в Иерусалим, его положили в огромный чан и залили раствором для засолки огурцов. Но Иерусалим так и не был взят во время Третьего Крестового похода и поэтому тело Фридриха Барбароссы похоронили в Тире, а его сердце отправили в Германию.