Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Следующая

 

Приемы атаки и обороны фортификационных сооружений в древности

Talenor

 

Осадное искусство стояло в древности на очень высокой степени развития. Основную причину этого можно объяснить следующим обстоятельством. Существование рабства позволяло без больших затрат возводить грандиозные фортификационные сооружения (солидные стены с башнями), а так как средства поражения (осадные орудия) были несовершенны, то осаждающему эти сооружения приходилось изощряться и производить самому колоссальные работы для овладения укрепленным пунктом. Оборона велась чрезвычайно упорно: в ней принимали деятельное и горячее участие жители, которые знали, что в случае падения города их ожидает плен, рабство или смерть.
Основные способы атаки древних крепостей вследствие слабости тогдашней артиллерии выражались во: внезапном нападении, атаке открытой силой, блокаде и постепенной атаке.
Внезапное нападение обычно осуществлялось ночью, при слабом мало бдительном гарнизоне, в случае измены или подкупа. Нападали с нескольких сторон, стараясь овладеть воротами и впустить в них главную массу войск. Для непосредственного проникновения в город особых правил не существовало, и здесь большую роль играла хитрость и случайность. На стены взбирались способом, носившим название черепахи: воины становились в несколько рядов вплотную к стене и образовывали особый вид лестницы, подыманием над головами щитов, по которым штурмующие колонны взбирались на стены. При наличии впереди рва его заваливали обычно фашинами. Мерами противодействия нечаянному нападению было охранение, бдительность гарнизона и расположение на стенах часовых.
Атаки открытой силой или штурм производились днем, после выигранного сражения, с большими силами. Выдвигали вначале стрелков, которые прикрываясь переносными или подвижными(на колесах) деревянными, обитыми кожей щитами, называвшимися плутеи (pluteus - первообраз появившейся позднее летучей сапы). Стрелки старались прогнать обороняющихся от стен, а следовавшие за ними колонны рабочих заваливали ров переносным материалом и устанавливали лестницы для влезания на стены. Эти лестницы назывались самбуки, имели высоту до 17 метров и такую ширину, что по ним могли всходить 2-3 человека рядом. Иногда самбуки бывали двойные и по ним сразу могли влезать до 20 человек. Применялись также веревочные самбуки с крюками, которыми захватывали за зубья стен. Наконец, встречались смешанные лестницы: наполовину деревянные, наполовину веревочные. За рабочими двигалась плотной массой штурмовая колонна, прикрывая себя спереди, с боков и сверху щитами. В большей части случаев атака велась одновременно с разных сторон (демонстрации) и даже со стороны моря. Отбитый штурм повторялся.
Действия обороняющегося против штурма заключалось в поражении стрелами и иными снарядами (копьями, камнями и пр.) наступающих войск; когда начиналась эскалада стен, то на штурмующего сбрасывали тяжелые предметы, лили кипяток, горячую смолу, сыпали известь и т.п., а лестницы старались опрокинуть. Когда штурмующий влезал на стену, то на последней разгорался рукопашный бой; если стена очищалась от войск обороняющегося, то штурмующие войска подвергались перекрестному огню с двух соседних башен. Наконец, обороняющийся производил вылазки, стараясь действовать ими во фланг и тыл осаждаемого.
Блокада являлась довольно употребительным способом овладения древними крепостями. Греки в эпоху милиции только и применяли один этот способ. Способ этот заключался в том, что крепость охватывалась кольцом войск, занимавших две концентрических укрепленных позиции: наружная из этих позиций называлась циркумвалационная линия (от лат. сirkum - вокруг и vallare - укрепить) и имела назначением обеспечивать атакующего от помощи неприятелю извне; внутренняя позиция называлась контрвалационной (от лат. contra - против, т.е. это означало, что эта линия обращена в противоположную строну от циркумвалационной линии); она имела целью обеспечить защиту атакующего от вылазок из крепости. Будучи изолирована, крепость предоставлялась собственным средствам, и защитники ее, истребив запасы, пытались прорваться или сдавались на капитуляцию. Единственным средством обороны против блокады было снабжение крепости в изобилии жизненными припасами. Классическими примерами древней блокады являются блокады Платеи и Алезии.
Постепенная атака или осада применялась обычно с целью овладения крепостью, хорошо снабженной как гарнизоном, так и продовольствием. Действия осаждающего клонились к тому, чтобы продвигаться вперед верно, хотя бы и медленно, и с возможно меньшими потерями. Достигалось это путем последовательного уничтожения средств обороны с применением различных мер и приспособлений для скрытого, обеспеченного от поражения подхода к стенам крепости. Мерами для этого служили различные машины, которые по назначению своему разделялись на метательные, разрушительные и подступные.
Метательные машины или орудия применялись в широком масштабе во времена наивысшего развития могущества греков, а затем и у римлян, причем они достигли своего максимума в силе действия при Дмитрии Полиокрете (около 300г. до нашей эры); искусство осады укрепленных пунктов носило тогда древнегреческий термин - полиокретика. Машины эти имели целью не разрушение фортификационных сооружений, а только поражение людей, и были двух видов: баллисты и катапульты. Те и другие представляли более или менее сложные и совершенные станки, приспособленные к тому, чтобы, пользуясь стремлением сильно скрученных волокон пеньковых, волосяных и т.п. веревок и канатов к раскручиванию, бросать - баллистами прицельно, а катапультами навесно, тяжелые камни (весом до 160 кг), горящие вещества и даже трупы людей и животных в осажденную крепость. Дальность бросания катапульт и баллист доходила до 280 и даже до 560 м. По деревянным постройкам действовали иногда зажигательными стрелами, называемыми фалариками.

 

Следующая

Оглавление темы