В матримониальной сфере, обнимающей собою самые интимные, «самые личностные» стороны человеческого поведения, возможности использования этого «зазора свободы» особенно широки. Соответственно здесь раньше, чем во многих других сферах, могут возникать те или иные девиации, противостоящие стереотипу. Если эти отклонения имеют под собой более или менее прочную базу (т. е. не являются случайными), они сохраняются и воспроизводятся, обретая вес и влияние. Поскольку же сфера матримониально-сексуального поведения — как и всякая другая — не представляет собой чего-либо изолированного и через ряд посредствующих звеньев сочленяется со всей социально-культурной системой, изменения в брачно-сексуальных отношениях в известном смысле воспроизводят сдвиги во всей культурной целостности.
Парадокс состоит, однако, в том, что индивидуалистические отклонения, столь легко возникающие в данной области, отнюдь не предполагают ее повышенной лабильности: взятые в целом, брачно-сексуальные отношения выступают как наименее подвижные. Ибо, будучи воистину всеобщим видом человеческой деятельности, эти отношения постоянно и в массовом масштабе воспроизводятся в своем традиционном и общепринятом варианте. Этот общепринятый вариант противопоставляется вновь возникшему — нонконформистскому — с тем большей силой, чем заметнее последний отличается от традиционного. Не случайно половая мораль «относится к числу самых консервативных и устойчивых элементов культуры» (50). И притом она сопротивляется любым изменениям, откуда бы они пи исходили — «снизу» — из нонконформистской практики отдельных индивидов, или же «сверху» — из навязываемых массам новых идеологических установок.
Именно последний вариант имел место в рассмотренном выше случае. Христианский брак вводился во французском обществе конца XII— XIII вв. вопреки сохранявшемуся стереотипу, принятому в самых широких массах. И потому неудивительно, что, несмотря на длительность и настойчивость внедрения этой формы, она воспринималась во многих слоях общества с большим трудом, очень медленно и неравномерно. В судьбе брачной модели и в эволюции брачного поведения во Франции XII— XIII вв. отражались, таким образом, некоторые характерные особенности развития социокультурной системы вообще.
49 Гуревич А. Я. Историческая наука и историческая антропология//Вопр. философии. 1988. № 1.
50 Кон И. С. Введение в сексологию. М., 1988. С. 162
* * * |