Немедля они роют в земле нору, ежели нет в темнице каменного пола. Остерегаясь сего, хозяева их держат у себя бронзовые сосуды большие, а в тех сосудах проделано множество отверстий. Кладут они цыплят в сосуды, закрывают те сосуды медными крышками и закапывают в землю. Цыплята там едят лишь тонкую землю, что попадает в сосуды. А засим хозяева снимают крышки с сосудов и разводят под ними большой огонь, покуда звери не сгорят дотла. Проделав сие и охладив сосуд, достают из него пепел и размалывают его со всем тщанием, добавив к нему третью часть крови рыжего человека, высушенной и измельченной. Когда соединятся те части, смешивают их с уксусом в чистом горшке. Потом берут тонкую пластинку из чистой меди и покрывают той смесью обе ее стороны и кладут пластинки в огонь. Пластинки те, докрасна раскаленные, вытаскивают из огня и закаливают в означенной смеси и обмывают их. Проделывают сие, покуда смесь не проест медь насквозь, вследствие чего обретает она вес и цвет золота. Золото сие пригодно для любой работы» [III, 48].
Этот отрывок из трактата давно вызывал интерес исследователей и явное недоумение многих из них. Высказывались предположения, что это какая-то ошибка, случайность, что глава эта «имеет характер слухов, достаточный для того, чтобы отделить ее от других глав» (18). Однако в трактате есть еще по меньшей мере два отрывка с явным магическим привкусом. В одном из них, разбирая весьма подробно и четко способы обработки драгоценных камней, Теофил рекомендует вырезать на них изображения, сделав эти камни мягкими, для чего необходимо рассечь грудную клетку козла и опустить их в горячую кровь, льющуюся из сердца [III, 95].
В другом отрывке Теофил ведет речь о закалке маленьких напильников. Он советует проводить ее в моче козла, которого три дня вообще не кормили, а потом два дня давали в пищу один щитовник. Мочу козла можно заменить мочой рыжего мальчика, причем о его питании ничего не сказано [III, 21].
Таковы отрывки из «De diversis artibus». Если обратиться к другим ремесленным трактатам, то обнаружится сходная картина. В «Маррае Clavicula» имеется весьма значительное, большее чем в труде Теофила, число рецептов, сильно отдающих колдовством. Самым ярким из них, пожалуй, является рецепт «Придание стеклу твердости металла» (19). Стекло размягчают, а потом закаливают в пепле, обрызганном кровью дракона вкупе с кровью петуха и мочой человека. Если же нет под рукой драконовой крови, «приготовь ее из белка яиц и сока омелы» [69]. Понятно, что драконова кровь здесь не случайна: ведь смесь яичного белка и сока омелы, вовсе на нее не похожую, все равно зовут кровью.
Для изготовления, размягчения и окраски золота требуются лунный камень (20) [1], желчь козла [3, 6], быка [6, 13, 16], теленка [31], свиньи и лисицы [8], ястреба [11, 12], а для приготовления золотых чернил — желчь черепахи [43]. Иногда для изготовления золота нужен бычий навоз [42]. Экскременты собаки, голубя и петуха необходимы для окраски кожи в зеленый цвет [51]. Урина употребляется чрезвычайно широко — в 36 рецептах из 391. Как правило, требуется не просто моча, а непенящаяся. Однако для получения лазури нужна как раз вспененная (208), а для изготовления желтовато-пурпурной краски — моча здорового человека, пившего хорошее вино, а также кровь свиньи [128]. При изготовлении стекла пурпурного цвета снова применяется кровь дракона [159]. А чтобы отравить стрелу, «возьми пот, появившийся меж бедер лошади с левой стороны», причем утверждается, что «это должным образом доказано» [265]. Столь яркого и странного рецепта, как рецепт получения испанского золота, действительно, нет ни в одном ремесленном трактате, кроме Теофилова, зато встречаются другие, уже известные — о резке камней.
В «Ключике к живописи» этому вопросу посвящено два отрывка. В одном из них предлагается резать стекло и драгоценные камни, размягчив их в молоке сарацинской козы. Надоить его надо, предварительно обтерев вымя крапивой. Камень (или стекло) и инструмент, которым
этот камень будет обрабатываться, должны пролежать вместе ночь в том молоке. Закаливают инструмент в том же молоке или в моче маленькой румяной девочки, причем собрана эта жидкость должна быть до восхода солнца [289]. Следуя другому рецепту, надо собрать урину (снова то же вещество!) козла-девственника, которого четыре дня кормили плющом, убить этого козла, смешать его кровь с этой уриной, выдержать камень в этой смеси целую ночь (инструмент здесь не упоминается) и затем резать его [290].
Те же способы резки камней и стекла повторяются в книге Ираклия.
В первом томе этот способ упомянут без подробностей (21), но в третьем имеются указания, буквально повторяющие приведенные выше, если не считать того, что моча маленькой девочки заменена водой после ее умывания, собранной на тех же условиях (22). Способ резки камней в крови козла описывает и автор написанной около 1250 г. энциклопедии «De proprietatibus rerum» («О свойствах вещей») Варфоломей Английский (23).
Вышеприведенных примеров достаточно, чтобы понять, что столь широкое распространение магических приемов в средневековом ремесле исключает представление о случайности подобных рецептов. Видимо, поэтому целый ряд авторов не настаивают на нечаянном попадании в трактат Теофила рецепта об испанском золоте, утверждая, что данный рецепт либо алхимический, либо ремесленный, но искаженный или тайный. Так, Л. Торндайк фиксирует внимание читателя на алхимичности рецепта, хотя и отрицает связи Теофила с алхимией (24). По мнению М. Стиллмена, подобный способ стал известен Теофилу от испано-арабских алхимиков (испанское золото!), притом все же случайно (25).