Астрономы Набта плайя

Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ

Марк Х. Гаффни

Перевод статьи из журнала "Atlantis Rising" № 56 

Новые открытия раскрывают удивительное доисторическое знание

По мнению большинства экспертов, рассвет Западной цивилизации произошел в четвертом тысячелетии до н.э. с внезапным расцветом Шумера в южном Ираке и Египта фараонов вскоре после того. Этот господствующее положение преподавалось, когда я был студентом колледжа, преподается и до сих пор. Однако сегодня оно испытывает все больше нападок. Недавние открытия оспаривают почти все, что мы знали о человеческой истории. В 1973 году команда археологов, путешествуя в дальнем регионе южного Египта, сделала одно такое открытие. Проходя через бездорожье пустыни Набта Плайя (Nabta Playa), они остановились на отдых и неожиданно заметили под ногами черепки. Фрагменты старой глиняной посуды – отличный индикатор богатых археологических возможностей, и позднее археологи вернулись сюда для дальнейших исследований. Несколько полевых сезонов показали, что Набта Плайя – не простой неолитический участок. В районе было обнаружено множество мегалитов.

Сейчас участок находится в сердце пустыни. Но тысячи лет назад здешний климат был совершенно иным, здесь жили люди.

Сегодня мы знаем, что большие мегалиты Набта Плайя - совсем не случайные камни. Когда-то давно они были перемещены из неизвестного карьера для неизвестной цели. Последующие раскопки во главе с Фредом Вендорфом (Wendorf) открыли множество культурных экспонатов, которые были датированы радиоуглеродным методом. Их возраст - от 10000 до 3000 лет до н.э., большинство дат сгруппировано около 6000 г. до н.э., когда господствовал более влажный климат. Набта Плайя - бассейн и в течение той эпохи его заполняли сезонные озера. Раскопки отложений на глубине 2,5-3,5 м показали, что некоторые из мегалитов были преднамеренно захоронены. Команда также нашла странные рисунки, вырезанные в скалах под отложениями (очевидна их древность).

Археологи картографировали область, используя глобальную технологию GPS, выявлено местоположения 25 отдельных мегалитов. К счастью отдаленность участка защитила его человеческого влияния. Хотя данные картографии намекали на астрономическое значение места, команда Вендорфа не нашла необходимый ключ для подтверждения этой версии. В 2001 году они представили свое исследование в книге "Поселение Голоцена в египетской Сахаре".

Однако в то время как книга Вендорфа была в печати, бывший физик НАСА Томас Брофи (Brophy) провел собственное астрономическое изучение Набта Плайя. Брофи использовал редкие данные из "Nature" 1998 года, и после того, как стали доступны более обширные данные Вендорфа, прибыл на место. В 2002 году Брофи представил свои результаты в книге "Карта Происхождения". Поскольку доступное программное обеспечение по астрономии Брофи не устроило, он был вынужден изобрести собственное. Надлежаще вооруженный, он сумел проследить за движением звезд в Набта Плайя на тысячи лет и преуспел в расшифровке каменного круга и близлежащих мегалитов. Календарный Круг имел встроенные линии меридиана и горизонта, которые указали Брофи, что круг применялся в качестве обсерватории. Его конструкция была проста даже для новичка. Вечером в 6400-4900 гг. до н.э. наблюдатель, стоящий на северном конце оси меридиана, направлялся тремя камнями в ногах прямиком наверх, к созвездию Орион. Соответствие между землей и небом была очевидна: три камня в пределах внешнего круга – три звезды пояса Ориона перед летним солнцестоянием.

В одной из глав своей книги Брофи заключил, что Роберт Бьювел и Эдриан Джилберт были по крайней мере частично правы в исследовании 1992 года "Тайна Ориона" (в русской редакции "Секреты пирамид" – Д.М.), в котором они утверждали, что сооружения Гизы построены также по определенному плану. Бьювел и Джилберт доказывали, что пирамиды Гизы – "зеркало небес", построены в точности повторяя размещение на небе трех звезд пояса Ориона.

 

Томас Брофи у одного из мегалитов
Томас Брофи у одного из мегалитов

Здесь, в Набта Плайя, мы становимся свидетелями удивительной долговечности астрономической традиции. Современной астрономии приблизительно 500 лет от роду, а знаниям строителей Гизы и Набта Плайя 6000-7000 лет, а возможно и больше. Фактически, команда Вендорфа провела мост между неолитической Набта и гораздо поздним Древним Царством Египта, когда строительство пирамид достигло своего зенита. Интересно, что более чем столетие назад Флиндерс Петри (Petrie), один из основателей египтологии, пришел к подобному заключению. Петри нашел свидетельства, указывающие, что загадочный Сфинкс не был по происхождению "египтянином", а корнями уходит в Эфиопию.

Результаты Брофи также поддерживают работу геолога Роберта Шоха, который обнаружил следы водной эрозии на Сфинксе, указывающие, что самая загадочная скульптура была создана в более влажную эпоху, гораздо раньше, чем считали. Анализ Шоха препятствием встал перед лицом господствующей традиции в египтологии, которая продолжает настаивать на поздней дате. Подтвержденная связь между Гизой и Набта Плайя из-за отдаленности последней может также предполагать, что Набта Плайя когда-то был центром будущей египетской цивилизации.

Брофи также считает, что еще одно сооружение может представлять собой карту звездного неба, создание которой потребовало знаний астрономии, конкурирующих с современными. Заключения Брофи очень спорны, но его работа заслуживает близкого внимания, потому что, если его выводы верны, мы только в начале пути к пониманию того, откуда мы.

Так что же сообщают нам после тысяч лет тишины мегалиты Набта? Неведомые проектировщики разместили их по прямым линиям, исходящим из центральной точки. Использовалась простая система звездных координат, по которой на звезду назначалось два камня. Один, выровненный непосредственно по звезде, отмечал точку ее весеннего равноденствия (то есть точку восхода вместе с солнцем в первый день весны). Другой, выровненный по связующей звезде, в данном случае Веге, таким образом устанавливал возвышение первой звезды в определенную дату истории. В археоастрономии отдельные соответствия мегалитов и звезд считаются сомнительными, т.к. в любое данное время несколько звезд восходят в пределах нескольких градусов от точки на горизонте, обозначенной одиноким маркером. За длительные периоды времени много разных звезд восходят вслед за этим положением камня. Создатели Набта Плайя исключают неточность при выравнивании с Вегой и определением гелиакального восхода звезды в день весеннего равноденствия, которое происходит один раз в 26000 лет для определенной звезды. Это устанавливает дату восхода звезды. Вега - логический выбор, потому что она - пятая по яркости звезда на небе и доминирует в северном полушарии этого периода года. Брофи отметил, что шесть мегалитов соответствуют шести важнейшим звездам Ориона (Аль-Нитак, Аль-Нилам, Минтака, Бетельгейзе, Баллатрикс и Мейсса), что также подтвердило его анализ близлежащего круга. Размещение камней отмечало точки восхода этих звезд около 6300 г. до н.э. (в пределах двадцати лет). Вторая группа камней указывала на восход Веги в дни осеннего равноденствия. В седьмом тысячелетии до н.э. равнина Набта явно была заселена.

Гелиакальный восход звезды происходит, когда она поднимается из-за горизонта вместе с утренним солнцем. Брофи вычислил: вероятность того, что мегалитические выравнивания в Набта случайны, равняется два к миллиону. Единственное разумное заключение - выравнивания звезд в Набта Плайя были тщательно спланированы, а не являются игрой случая.

Брофи был озадачен фактом, что мегалиты Набта не были помещены на одинаковое расстояние от центрального пункта. Исследователи плато Гиза часто отмечали, что в известных пирамидах нет ни одной случайной детали. Каждый угол, каждое отношение, каждый аспект имел определенную цель. Брофи предположил, что тот же самое могло относиться и к Набта Плайя. Что же означают различные расстояния мегалитов от центрального точки? После рассмотрения множества вариантов Брофи неожиданно сообщает: "что, если расстояния на земле пропорциональны расстояниям до определенных звезд"? После сравнения величины с астрономическим каталогом звезд, Брофи был ошеломлен. В каждом случае был получен поразительный результат (в пределах допустимой погрешности). Пропорциональным масштабом оказалось соответствие метра на земле с расстоянием в 0,799 световых лет в космосе. Даже используя современные технологии, наука измерения расстояний до звезд – очень сложное дело. Если эти расстояния до звезд на карте Набта Плайя – не совпадение, то многое из того, что мы думаем о доисторических человеческих цивилизациях необходимо пересмотреть.

Брофи верит, что информация об относительных скоростях звезд и их массах также может быть закодирована. Меньшие камни комплекса, вероятно, представляют собой звезды-спутники или даже планетарные системы. К сожалению, это нельзя проверить, так как наша астрономия еще не достигла подобных высот в наблюдении звезд.

 

Мегалит на вершине комплекса А
Мегалит на вершине комплекса А

Карта галактики?

Набта Плайя приготовила и другие неожиданности. Местоположение центральной точки звездной карты привлекло внимание команды Вендорфа из-за сосредоточения в этом месте сложной группы мегалитов. Один большой камень стоял в центре группы, окруженный другими, более мелкими. Многочисленные каменные комплексы размещались поблизости. Казалось, они отмечали какие-то захоронения, и когда археологи выкопали два из них, ожидалось появление могил. Вместо этого, на 12-футовой глубине были найдены причудливые скульптуры, назначение которых неясно. Позже Брофи исследовал их в свете расшифрованной карты зведного неба и снова неожиданность. Он понял, что кто бы ни был создателем Набта Плайя, он обладал знанием структуры нашей галактики Млечный путь. Каменная скульптура – возможно, карта, изображающая в масштабе Млечный путь, но увиденный со стороны, с точки северного галактического полюса. Карта верно указывает положение, масштаб и ориентацию нашего Солнца, размещение спиралей, галактического центра и даже связанную карликовую галактику Стрельца, которая была обнаружена только в 1994 году. Брофи, исходя из точных диаграмм и карт Вендорфа, увидел, что центральная точка располагалась выше всего комплекса и представляла собой правильное положение нашего солнца на карте галактики. Тогда же Брофи сделал еще одно открытие: одна из каменных линий проходила через условный галактический центр. Она отмечала гелиакальный восход галактического центра приблизительно в 17700 году до н.э. Удивительно, но ориентация галактического плана в скульптуре также совпадает с этой датой. Затем Брофи обратил внимание на второй каменный комплекс, под которым также не оказалось никаких захоронений. Его размер и положение навели на мысль, что это карта галактики Андромеды.

Что касается других каменных комплексов Набта Плайя, они еще ждут своего часа исследований...

Гиза: прецессионный календарь?

Брофи также провел собственное независимое исследование Гизы, и там также обнаружил свидетельства того, что проектировщики сооружений на плато имели знания о галактическом центре. Мощное программное обеспечение позволило Брофи уточнить оценку дат Роберта Бьювела касаемых Великой пирамиды. Брофи согласился с тем, что известные звездные шахты служат маркерами. Наилучшее положение звезд, на которые нацелены шахты, по результатам Брофи относится к 2360 году до н.э., на полвека позже даты Бьювела. Бьювел считал, что южная шахта Камеры Царя во время строительства была направлена на созвездие Орион. Но Брофи нашел, что последняя из трех звезд пояса Ориона Аль-Нитак (Дзета Ориона) находилась в "прицеле" южной шахты более чем на столетие раньше. Выравнивание южной шахты с галактическим центром во время строительства пирамиды также подтверждало его результаты в Набта Плайя.

Если расположение объектов в Гизе – это зеркало пояса Ориона, то когда это зеркало давало точное отражение? Дата Бьювела - 10500 г. до н.э., гораздо раньше того времени, когда пирамиды были фактически построены, в то далекое прошлое три звезды пояса Ориона достигли своей южной кульминации 26000-летнего прецессионого цикла. Проверив эту идею, Брофи нашел, что не все так просто. Зеркальное отражение совпадало дважды: в 11772 г. до н.э. и в 9420 г. до н.э. Брофи заключил, что строительство не было привязано к южной кульминации Ориона, как считал Бьювел, а скорее служило маркером эпохи, когда это произошло. Эти две даты – своеобразные скобки другого важнейшего события, северной кульминации галактического центра в пределах 11000 г. до н.э. Другими словами пирамиды Гизы были построены в качестве зодиакальных каменных часов, устанавливающих сроки большого прецессионого цикла. Это поддерживает мнение о том, что астрономическое обследование этого места задолго предшествовала фактическому строительству пирамид.

Полностью сознающий революционный характер своего анализа, Брофи мудро не делает никаких заключительных заявлений. Он просто представляет результаты как рабочую гипотезу и приглашает других продолжить исследования. К счастью, многие из его идей можно проверить. Пока только 25 камней были нанесены на карты системой GPS, и только в двух из по крайней мере тридцати каменных комплексов проводились земляные работы. Время покажет...