Древние металлы
Главная

Россия
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Океания

Карта сайта
Статьи
Ссылки
 

Уилл Харт

Перевод статьи из журнала "Atlantis Rising" № 55

Где древние изучали тайны металлургии?

Нашей цивилизации не существовало, если бы не четыре основополагающих изобретения: сельское хозяйство, колесо, письменность и металлургия. В каждом случае в процессе открытий был затрачен титанический труд. Это – основа развития любой цивилизации, а процесс этот практически никогда не анализировался учеными, археологами и антропологами.

Рассматривая историю технологического прогресса сквозь лизну дарвинизма, мы испытываем некоторые затруднения при попытке объяснить основные культурные события человечества. Проблема состоит в том, что эта теория не может объяснить прыжок от примитивного уклада жизни к цивилизации в такой краткий промежуток времени. Нет объяснения и тезису, почему человек полностью отошел в своем развитии от млекопитающих. Концепции, такие как гены в биологии, лежат в основе любого заметного культурного изменения. В конце концов, мы не можем изобрести что-то новое, вначале не представив его, в то время как случайные события могут в редких случаях действительно вести к появлению неизвестных доселе явлений и типов.

Это - критические пункты, потому что в литературе мы находим многочисленные свидетельства описания происхождения сельского хозяйства, инструментов и металлургии как "случайных" открытий. Нам говорят, что кто-то случайно тер друг о друга две палки или ударял друг о друга два кремня, все это произвело искру, и родился огонь. Но не сообщается ничего о том, как древние люди научились управлять этим огнем или как они просто задумались об использовании этой новой возможности. Существует тезис, который, как предполагается, объясняет, как развилось сельское хозяйство: семена были просто брошены в кучу мусора, а некоторый наблюдательный житель каменного века заметил, что семена проросли и произвели на свет новые растения.

Концепция того, что главные открытия в технологии и культурном развитии достигнуты случайным образом – основа прикладного дарвинизма в области человеческой истории. Фактически же, Дарвин никогда не говорил, что его теория распространяется на историю, но в прошлом столетии его эволюционные идеи стали основой современной антропологии.

Как только мы исследуем явление того, что случайное наблюдение за "грудой мусора" поощряло наших предков изменить образ жизни с охотника на собирателя, а в последствии полностью сосредоточится на выращивании зерновых культур - проблемы с первоначальным тезисом станут очевидными. Случай абсолютно ничего не объясняет и ни дает никакого понимания механики процесса. Вы можете заметить, что некоторые из растений, которые вы выбросили, выросли в свалке мусора, но какой вывод следует из этого? Это вовсе не подразумевает, что вы откажетесь от единственного известного пути вашего существования ради попыток вырастить семена хлебных злаков, чтобы затем использовать их в качестве главного источника пищи. До появления одомашненных хлебных злаков, сами концепции того, что эти вещи вообще возможны, не могли появиться.

Фактически, этот переход представлял бы опасный шаг в неизвестность. До появления сельского хозяйства не было никаких мыслей о том, как превратить дикую разновидность растения в одомашненную, и что следующим шагом последует техническая революция. Никаких агрономических знаний по культивированию растений тогда еще не существовало.

Металлы почти столь же важны для нашей цивилизации, как и сельское хозяйство. Даже труднее объяснить, как древний человек мог идентифицировать подземную руду, как отделял ее от горной породы, а затем додумался до процесса плавления.

По крайней мере, с сельским хозяйством мы могли бы предположить, что наши предки могли накопить обширный опыт обращения с растениями и имели некоторые знания в этой сфере. Никаких подобных предпосылок не существовало для открытия металлических руд и изобретения металлургического процесса. Как люди каменного века определяли, что некоторые камни содержат медь и золото, которое может быть отделено от породы, если ее хорошенько нагреть?

Общепринятые теории вновь отсылают нас к господину случаю. Возможно, кто-то бросил глыбу руды в костер, и она расплавилась. Неверно. Доказано, что обычный костер не позволяет достичь температуры, необходимой для выплавления из руды металлического содержимого.

Позвольте нам теперь обозначить некоторые проблемные детали изобретения процесса металлургии, те загадки, что лежат в основе его открытия.

Галенит (серебряная руда) всегда содержит небольшое количество серебра. Тысячи лет назад, на рассвете цивилизаций, было выяснено, что, если свинец окислялся в порошкообразную золу, то выделяется капелька серебра. Эти открытия были сделаны более чем 4500 лет назад в Шумере, когда большинство мировых культур еще жило в каменном веке. Как? Мы должны это спросить, потому что эти открытия требуют огромных геологических и химических познаний.

В то же самое время, когда был обнаружен этот уникальный процесс, цивилизации становится знаком и процесс купелирования: добавление золы костей к оксиду свинца. Согласно историкам, мы должны предположить, что некий древний гений понял, что таким образом из окиси свинца может быть выделено некоторое количество металла, который затем может быть подвергнут необходимой обработке. С 2500-х гг. до н.э. этот метод стал широко применяться для получения серебра. Итак, гипотетический человек, чьи недавние предки еще жили в пещерах, пользуясь примитивными каменными орудиями и собирая дикие растения, оказался способен создавать технические чудеса в производстве металлов якобы без всякого накопленного знания.

Шумеры также "неожиданно" поняли, что, если различные руды в процессе плавления смешать вместе, то могут быть получены различные типы меди (бронзы), которая обладала более легкой плавкостью и легкостью в обработке. Был ли это результат какой-то ошибки или небрежного использования руды? Это кажется маловероятным. Хорошая бронза - результат точного соединения олова и меди. Наконечник топора (ок. 2500 г. до н.э.) содержит олова 11% и меди 89%, бронза не могла быть обнаружена случайно.

Кроме того, процесс сплавления металлов очевидно должен "обнаружиться" прежде, чем была создана бронза. Олово не залегает в поверхностных слоях земли, как золото или медь. Так как же люди каменного века узнали о его существовании? Хороший вопрос. Здесь действительно кроется исторический заговор. Олово обнаружено в оловянной окисной руде. Руда тяжела и инертна, для выделения олова требуется плавление. Одно ясно: олово должно было быть обнаружено прежде, чем могла быть создана бронза. Шаги по этому маршруту трудны, если не невозможны.

Если у вас есть золото, серебро и медь, почему вы обеспокоились оловом, которое требует развитой металлургии, если вы до сих пор не знали, что его можно использовать в сплавах? Можно только вообразить, что шумеры имели достаточно геологов-исследователей и шахтеров, которые находили, опознавали руды, добывали их, снабжали рудами "лаборатории", проводили эксперименты, оценивали свойства металлов и их полезность. И хронология истории требует, чтобы постоянные металлургические открытия происходили очень быстро, друг за другом.

Нам рассказывают, что племя, которое превратилось в Шумерскую цивилизацию, пришло в Месопотамию неизвестно откуда в 4000 г. до н.э. Как им удалось так быстро подняться от примитивного уровня к созданию городов, письменности на каменных табличках и чеканке бронзовых монет?

Очевидно, что у шумеров еще перед изобретением бронзы должна была появиться идея о том, что различные металлы могут объединяться в сплавы. Мы должны также принять на веру, что однажды они расплавили олово и нашли его бесполезность в отдельном использовании, припрятали его на полке до лучших времен, чтобы потом, в сплавах, оценить его истинную ценность. Но самая концепция "сплава" уже демонстрирует высокий уровень понимания геологии и металлургии, которым шумеры ну никак не обладали.

Семь металлов древности – это все, в записи 750 г. до н.э. ртуть названа последней из семи. Остальные шесть уже были обнаружены к 2000 г. до н.э. После этого удивительного взрыва новаций в Шумере на протяжении 2000 лет не было открыто ни одного металла! Снова мы должны задаться вопросом о способностях древних изобретателей, способных с поразительной скоростью обеспечить рассвет цивилизации приблизительно в 3000 г. до н.э.

Только в XIII столетии н.э. Альберт Великий обнаружил мышьяк. Со времени открытий шумеров прошло почти 3000 лет без какого-либо существенного прогресса. Потребовалось еще 300 лет для появления сурьмы – девятого металла. До 1800 года только пять металлов были добавлены к списку древних. Это - экстраординарный факт!

Появлялись новые цивилизации, достигали своего расцвета, они имели все предпосылки для технического прогресса и, в частности, металлургии. Вся первичная работа уже была сделана. Они унаследовали все принципы, инструменты и методы от шумеров, и все же никаких существенных новых открытий не происходило в течение почти трех тысячелетий!

Что можно сказать относительно редчайших шумерских металлургических талантов? Мы вскоре вернемся к этому. Но сначала мы находим в книге "История металлов" Л. Эйчисона (Aitchison) следующую цитату о появлении в 3700-х годах до н.э. в Месопотамии общества, в основе которого лежала технология по обработке металлов. "Очевидно, что шумеры чрезвычайно высоко ценили металлургию. И это правильно; металлургия - основа для производства хозяйственных инструментов, машин и оружия". Эйчисон с очевидным восхищением отмечает удивительный уровень сложности древнего металлургического процесса, который "...должен быть неизбежно приписан техническому гению шумеров".

Но шумерские таблички очень ясно показывают, откуда они узнали о металлургии. Они говорят, что "боги" дали им знания и обучили их навыкам. Нигде они не утверждают, что сами изобрели это.

Шумерские таблички изобилуют ссылками на Ануннаков (Anunnaki), работающих "богов", осуществляющих контроль над всем: от производства кирпичей и возведения храмов до обработки металлов. Понимание основного значения слова "боги" - ключ к разгадке тайны. Мы читаем, что, когда пришло время строить храмы и зиккураты, появился бог, отвечающий за эти проекты, который определил размер и форму кирпичей. Был ли тот бог архитектором? Кирпичи – еще одно шумерское изобретение. Их производство было поставлено на поток. Шумеры испытывали недостаток в камнях, дереве, а также и металлах, создание массового производства кирпичей позволяло им строить высотные здания.

Боги дали людям планы зиккуратов. Первая ступень должна была обозначить его ориентацию и установить крепкое основание. Когда они построили храм, состоялась церемония: "царь, Справедливый Пастух, построил храм, блестящий металлом, принеся медь, золото и серебро из дальних стран. Он построил Энинну (Eninnu) из камня, украсил его драгоценными камнями и медью, смешанной с оловом".

Очевидно бронзовые скобы использовались как для скрепления, так и для украшения. Писец отмечает, что Сануг Симуг (Sanug Simug), "священный кузнец" работал на фасаде храма, отделывая здание "ярким камнем" (яркий камень - фактически ссылка на металл).

 

Шумерский зиккурат
Шумерский зиккурат

Истинно то, что изобретение металлургического процесса является аномалией в развитии человеческой истории. Это предполагает несколько возможных сценариев: 1) существование более раннего предшественника, "НУЛЕВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Атлантида), где эти знания и процессы было обнаружены и развиты или 2) вмешательство развитой внеземной цивилизации.


Также смотрите статьи по теме или воспользуйтесь поиском по сайту на главной странице