Подводные руины Японии |
Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ |
Фрэнк
Джозеф
Перевод статьи из журнала "Atlantis Rising" № 13 |
В марте 1995 года спортивный водолаз случайно отклонился от стандартного безопасного пути вдоль южного побережья Окинавы. Этот остров, жаркое поле битвы времён Второй мировой войны, вновь стремился оказаться в центре новой драмы. Спустившись на глубину около сорока футов, водолаз внезапно наткнулся на большой камень, полностью покрытый кораллами.
Приблизившись ближе, он увидел, что колоссальная структура состояла из монолитных блоков оригинальной формы, скрытой многолетними наслоениями морских организмов. Водолаз совершил несколько кругов вокруг анонимного монумента, сделал несколько фотографий, поднялся к поверхности и поплыл к берегу. На следующий день его фотографии появились в крупнейших газетах Японии. Монумент мгновенно стал центром дебатов, привлек толпы археологов-ныряльщиков, журналистов и просто любопытных, но ни один из них не мог в точности установить характер подводной загадки. Они не могли даже сойтись во мнении, искусственно ли сооружение, не говоря уже о его возрасте. Действительно ли это были остатки морского укрепления прошедшей войны? Или монумент был гораздо старше?
Уже послышались разговоры о потерянной культуре Му, о легендах про Родину Цивилизации, которая погибла в море до начала времён. Но потопленная загадка Окинавы была наглухо заперта внутри слишком толстого "кокона" из кораллов. Структура выглядела как искусственная. Однако природа иногда принимает формы, кажущиеся явно рукотворными. Любительские и научные дебаты относительно происхождения монолита выдвигали доводы "за" и "против". Тогда же, в конце лета следующего года, другой водолаз в водах Окинавы был потрясён зрелищем массивной арки или ворот из огромных каменных блоков; замечательная каменная кладка очень напоминала образцы с другого берега Тихого океана, с Адских гор Южной Америки.
На сей раз сомнений не было. Благодаря течениям в этой области океана, коралл просто не мог закрепиться на этом монолите, "ворота" было видно совершенно чётко. Конечно, монумент имел искусственное происхождение и был очень стар. Но это невероятное открытие было только первым в череде подводных открытий того лета. Теперь многочисленные команды опытных водолазов тщательно обшаривали южное побережье Окинавы. Их усилия вскоре были вознаграждены. В конце лета они обнаружили пять подводных археологических участков около трёх прибрежных островов.
Глубина их положения варьировалась от 100 до 20 футов, но все они были стилистически связаны, несмотря на большое разнообразие архитектурных деталей. Здесь встречались и улицы, образующие перекрёсток, огромные образования, подобные алтарю или престолу, громадные лестницы, ведущие к широким площадям, остатки колонн. Затонувшие постройки, как известно, покрывают океанское дно (с перерывами) от маленького острова Йонагуни на юго-западе до Окинавы и соседних островов Керама и Агуни; в длину это составляет приблизительно 311 миль. Болшая плотность объектов наблюдается около островов Йонагуни и Окинава, а обособленные участки могут быть отдельными частями огромного города, лежащего на дне Тихого океана.
Наибольшее из найденных образований лежит около восточного берега Йонагуни на глубине 100 футов. Это объект приблизительно 240 футов в длину, 90 футов в ширину и 45 футов в высоту. Все монументы, кажется, построены из гранитного песчаника, хотя до сих пор не найдено ни внутренних проходов, ни подобия комнат. В известной степени подводные структуры напоминают древние здания на самом острове Окинава, например на замка Накагусуку. В большей степени церемониальное здание, чем военное укрепление, Накагусуку относится ко времени начала первого тысячелетия до н.э., хотя его значение как религиозного участка уходит вглубь времён. Его строители и культура неизвестны, до сих пор район замка внушает суеверный страх жителям острова. Другие параллели со старейшими священными строениями Окинавы найдены около Норо, где расположение древних могил спланировано в том же самом прямолинейном стиле. Примечательно, что эти окинавские погребения называются "моаи". Точно так же жители острова Пасхи более чем за 6000 миль от Окинавы называли свои знаменитые длинноухие статуи, посвящённые предкам!
Возможные связи далеко отстоящих друг от друга островов Тихого океана могут быть более чем филологическими. Некоторые из затонувших структур ещё более похожи на "хейау", найденные на отдалённых Гавайских островах. Это длинные каменные храмы-валы, ведущие к большим лестницам. Лестницы эти поднимаются к широкими площадями, где размещались деревянные святыни и идолы. Многие хейау всё ещё существуют и пользуются уважением гавайцев. Но образцы с Окинавы состоят из огромных, отдельных блоков, в то время как хейау составлены из множества меньших по размерам камней. По гавайским легендам они были построены Менехуне, рыжеволосой расой каменщиков, которые заселяли острова Полинезии до прибытия их нынешних аборигенов. Менехуне покинули острова, не желая вступать в брак с вновь прибывшими.
Подводные образования Окинавы находят возможных сородичей в восточной части Тихого океана, на перуанском побережье. Самые поразительные подобия находятся в древнем Пачакамаке, протяжённом религиозном центре в нескольких милях к югу от современной столицы Лимы. Заселённый во времена инков, в XVI столетии, город процветал и до инков, по крайней мере за 1500 лет, и был местом резиденции главного оракула Южной Америки. Со всей территории Тиауантисуйу, Империи Инков, стекались паломники в Пачакамак, пока город не был разрушен и осквернён испанцами под предводительством брата Франсиско Писарро, Эрнандо. Сохранились остатки некогда могучего города из кирпича, с широкими лестницами и площадями, удивительно напоминающими затонувшие здания вокруг Окинавы.
Два других доинкских участка на севере Перу, около Трухильо, также некоторыми деталями походят на элементы подводных строений. Так называемый Храм Солнца - террасная пирамида, построенная 2000 лет назад людьми племени Моче. Больше чем 100 футов в высоту и 684 фута в длину, ступенчатая платформа из глиняных кирпичей прежде высилась в центре города населением 30000 жителей. Его сходство с "пирамидой" у Йонагуни поразительно.
На другой стороне Тихого океана первого императора Японии помнят под именем Джимму, непосредственным потомком которого был Каму, легендарный основатель Японского государства. Другим наследным императором был Темму, как говорят древние хроники Коджики (Записи древних событий) и Нихонджи (Хроники Японии). В северной Японии истоки реки считались священными, потому что течение принесло в страну первых полубожественных существ; эту реку называют Му. В японском языке слово "му" означает "тот, кого не существует или больше не существует", такое же значение имеет это слово и в корейском языке. Скрыта ли здесь земля, которая больше не существует?
В древнем Риме Лемурией назывался ритуал, совершаемый ежегодно главой дома для успокоения духов покойных. Лемурия - также латинское имя огромного острова, который когда-то лежал на дальнем востоке, посреди моря, возможно, посреди Индийского океана. Остров исчез и стал обиталищем беспокойных душ. Лемурийская церемония была введена Ромулом во искупление убийства Рема. Здесь также мы сталкиваемся с "му", связанным с основанием цивилизации, ведь братья считались основателями Рима. В латинском языке их имена произносят с ударением на втором слоге: Ромулус и РеМУс.
В начале девятнадцатого столетия, когда английские биологи разрабатывали классификацию млекопитающих, они применили древний термин "лемур", описав примитивных древесных приматов, найденных на Мадагаскаре. Эти существа обладали огромными глазами, точно такими же как и призрачные лемуры римской мифологии. Когда лемуры были обнаружены за пределами Африки, в южной Индии и Малайе, учёные предположили, что некий континент в Индийском океане возможно когда-то соединял эти далеко удалённые друг от друга земли прежде, чем погрузился в пучины океана. С тех пор океанологи установили, что подобный континент никогда не существовал.
Но собиратели устных традиций среди народов островов Тихого океана были озадачены вновь возникающей общей темой исчезнувшей родины, с которой и произошли прародители нынешних культур. На Кауаи гавайцы рассказывают о Му (также известных как Менехуне, упоминавшиеся ранее), которые приплыли в незапамятные времена с плавучего острова. Самое важное унаследованное предание, известное гавайцам, называется Кумулипо, т описывает оно потрясающее наводнение, разрушившее мир. Его заключительные строки вызывают картину реальной катастрофы из глубокого прошлого: Родился рёв, бешеные приливы и отливы, грохот землетрясений. Морской гнев катился по земле, поднимался к селениям. Тьма вышла из центра земли. Это была волна смерти. Многие, кто пришёл, исчезли, потерянные той мимолётной ночью. Оставшимся в живых и избежавшем смертоносной волны был Куаму.
Несмотря на обилие народных традиций, разбросанных по всему Тихому океану, все описания затонувшей родины, первые точные карты звуковых сканирований океанского дна не выявили ничего напоминающего потерянный континент. Но археологические загадки, поддерживающие мифы, все ещё существуют в таких отдалённых местах как крошечный остров Мэлден, где дорога из каменных плит уходит прямо под воду. Необитаемый остров также является родиной сорока пирамид-платформ.
Спорная архитектурная тема, связывающая Южную Америку с Японией через Полинезию и предлагающая потерянную культуру-посредника - священные ворота. Центр Тиауанако, большой церемониальный город высоко в Боливийских Андах около озера Титикака, обладает двумя ритуальными воротами. Одни - над затонувшим двором - выполнены в виде 12-футовой статуи бога или человека, в то время как другие - в дальнем конце комплекса - известные Ворота Солнца, ориентир различных солнечных явлений.
На полинезийском острове Тонга стоит Хаамонга-Мауи, Бремя Мауи - каменные ворота 15 футов высотой, весящие приблизительно 109 тонн и выровненные по точке восхода солнца в день летнего солнцестояния. Япония покрыта тысячами таких ворот, большинство из них деревянные, но все обычно определяют священное место. Известные как Тории (Torii), то же самое слово появляется в древних индоевропейских языках и выживает в немецком языке в слове "ворота": Tor. Особенность затонувших форм около Окинавы - несоединённые ворота массивной каменной кладки. Римляне, которые отмечали праздник Лемурия каждый май, украшали империю свободно стоящими церемониальными воротами.
Эти интригующие параллели, объединённые богатством археологических свидетельств и народных традиций, убеждают исследователей, что некая мощная, расположенная в центре X, культура действительно существовала в Тихом океане, откуда распространялось влияние на запад и на восток. Их заключение казалось подтверждается недавними открытиями на архипелаге Рюкю, где архитектурные особенности затонувших структур имеют явные сходства со строениями доинкского периода Перу и древними погребальными комплексами на Окинаве. Но затонувшие сооружения вызывают больше вопросов, чем ответов. Каков их возраст? Почему они находятся водой? Кто построил их? Для чего?
По собранным свидетельствам участок не подвергался воздействию внезапной геологической катастрофы. Кроме одного или двух монументов, наклонившихся под углами, ни один из них не имеет заметных повреждений, трещин или упавших блоков. Они были разрушены или повышающимся уровнем моря, или медленным понижением континентального массива, или некоторой комбинацией обоих явлений. Большинство исследователей выбирает последний сценарий, так как океанографы говорят нам, что уровень моря повысился на 100 футов 1,7 миллиона лет назад. Даже в этом случае японские участки должны быть очень старыми. Они постоянно подвергаются воздействию сильных течений, таким образом воспользоваться радиоуглеродной датировкой не представляется возможным.
Цели, с которыми строили эти объекты, кажутся менее трудными для понимания. Слишком сильно их сходство с гавайскими хейау, в основном церемониальными сооружениями. Их впечатляющие лестницы ныне ведут к опустевшим платформам, где некогда стояли деревянные святыни, идолы, готовые для для религиозных мистерий.
Но кто поклонялся им, кем были их строители, этого современные археологи объяснить не в состоянии. Но, если принять во внимание огромное количество тихоокеанских преданий о наводнении, разрушившем прежнюю цивилизацию - если затонувший город Окинавы не потерянная Лемурия, то что это?