Остров Пасхи | ||
Главная Россия Европа Азия Африка Северная Америка Южная Америка Океания Карта сайта Статьи Ссылки |
Карта острова Пасхи |
Местоположение |
Остров Пасхи (полинез. Рапа-Нуи, исп. Исла де Паскуа) - остров в Южном Tихом океане, принадлежащий Чили. Название "Остров Пасхи" было дано голландским исследователем, который обнаружил остров в Пасху 1722 года.
Расположенный между Чили и островом Tаити, остров Пасхи - один из наиболее изолированных населенных островов в мире. Самая близкая населенная земля - остров Питкерн в 1290 милях на запад. Остров треугольной формы занимает всего 117 кв. км и образовался после древнего вулканического извержения.
Остров Пасхи известен своими молчаливыми статуями по всему
острову,
установленными жителями Рапа-Нуи между 10-м и 16-м столетиями нашей
эры. Почему и как были установлены эти древние чудеса, до сих пор
окончательно не понятно.
История |
Хотя было предложено много теорий о происхождении людей на острове Пасхи и статуй, археологи и историки полагают, что большая часть истории острова известна.
История острова Пасхи началась с поселений жителей Полинезии приблизительно в 400 г. нашей эры, которые, вероятно, прибыли с островов Мангарева или Питкерн на западе. Эти полинезийские поселенцы завезли бананы, таро, батат, сахарный тростник, шелковицу и кур, основав относительно развитую цивилизацию.
"Остров Пасхи" - европейское название, но даже "Рапа-Нуи" не было настоящим именем острова. Оно было придумано трудовыми иммигрантами с острова Рапа на Басовых Островах, которые называли остров на манер своего родного острова. Название Рапа-Нуи означает "Пуп Мира" из-за своей изоляции, но оно также, кажется, произошло от другого места.
|
Остров Пасхи в Google Earth |
Европейское открытие острова голландским капитаном Джейкобом Роггевеном произошло в 1722 году на первый день Пасхи. Роггевен обнаружил на острове приблизительно 2000-3000 жителей, но по некоторым оценкам в 16-17-м столетиях население достигало 10000-15000. Численность жителей острова Пасхи значительно уменьшилась в течение этих 100 лет перед прибытием голландцев. Причиной тому стали перенаселенность, вырубка леса и чрезвычайная эксплуатация изолированного острова с его ограниченными природными ресурсами.
На острове Пасхи очень мало деревьев, но так было не всегда. Когда-то на острове росли пальмовые леса, но островитяне полностью уничтожили лесной покров в процессе установки статуй, а также при строительстве рыбацких лодок и домов. Есть факты, что исчезновение деревьев на острове совпало с крахом цивилизации острова Пасхи. Содержание навозных куч того периода показывает внезапное уменьшение количества костей рыбы и птицы, поскольку островитяне лишились средства для постройки рыбацких судов, а птицы покинули свои гнездовья. Куры и крысы стали главными пунктами пропитания. Отмечались даже случаи людоедства.
Маленькое выжившее население острова Пасхи в конечном счете развило новые традиции для сохранения немногих оставшихся ресурсов. Внутри культа Человека-птицы (манутары) проходило соревнование, в котором каждый год представитель каждого племени, выбранного старейшинами, нырял в море и плыл к Моту-Нуи, соседнему островку, чтобы найти первое яйцо крачки. Первый пловец, вернувшийся с яйцом, обеспечивал контроль над ресурсами острова для своего племени в течение сезона. Эта традиция еще существовала во время первого контакта с европейцами.
К середине 19-го столетия население достигло приблизительно 4000 жителей. В середине 1800-х годов остров был признан Европой и Северной Америкой как главный "ресурс" для рабов, и многие из островитян были захвачены и увезены с острова. В 1862 году приблизительно 1000 островитян были увезены для сбора гуано на островах Чинча. После взрыва международной общественности правительство Перу согласилось возвратить их на остров. Однако большинство из них уже погибли от болезней и тяжелых условий труда, а немногие оставшиеся в живых умерли от оспы при возвращении. Те, кто пережил поездку, принесли болезнь на остров, опустошив местное население. После вспышки эпидемии выжили только несколько сотен островитян. А в 1877 году на острове оставалось 111 человек.
Остров был захвачен Чили в 1888 году. Местное население постепенно восстанавливается. Сегодня население острова - приблизительно 3000 человек, большинство из которых - жители Полинезии, а остальные - чилийцы с материка.
Сегодня огромный рост туризма на острове вместе с большим
притоком
людей из Чили угрожают полинезийской идентичности острова. Владение
землей породило политически напряженные отношения за последние 20 лет,
часть местных жителей острова настроены против частной собственности и
защищают традиционную общественную собственность.
Аху и Моаи |
Аху - большие каменные платформы, на которых были установлены моаи. Приблизительно 350 аху расположены вдоль побережья острова и некоторые - внутри страны. Они также использовались как места для погребения: тела хоронились под или вокруг аху.
Моаи (каменные статуи, из-за которых остров получил свою известность) являются наиболее значительными символами острова Пасхи. На острове находятся сотни фигур, некоторые из которых были восстановлены и установлены повторно. Большинство лежит на земле около участков, где они стояли раньше, или в карьере, где они были созданы.
Фигуры вырубались в карьере, затем выламывались и, с помощью деревьев, буксировались к месту установки. В те времена их устанавливали на каменные основания, названные аху. Процесс построения одной такой фигуры занимал от 12 до 15 месяцев.
Считается, что моаи были церемониальными изображениями вождей или старейшин. В результате племенной войны были повреждены многие моаи, кланы разрушали моаи других кланов.
|
Аху-Тахаи |
Моаи Аху-Тонгарики |
Аху (церемониальная платформа) в Тахаи находится около ската каноэ, сделанного из круглых береговых камней. Это одна из самых ранних сооружений аху на острове датируется ок. 690 г. нашей эры. Она была восстановлена американским археологом Уильямом Маллоем.
Пятнадцать моаи повторно установили на участке Аху-Торгарики, крупнейшем аху на острове. В 1960 году цунами, последовавшая за большим землетрясением, сбила все статуи. Около аху также найдено много петроглифов.
Аху-Ти-Пито-Кура - крупнейшее моаи, когда-либо установленное на аху, хотя теперь оно лежит лицом вниз на склоне к платформе. Его высота - почти 10 метров и, как думают, это последнее моаи, установленное на аху, а также, возможно, последнее из упавших статуй.
Участок Аху-Акиви с семью моаи был восстановлен в 1960-х годах. В дни равноденствий фигуры оказываются непосредственно на пути солнечных лучей.
У Аху-Винапу
расположены две главных аху, где когда-то стояли моаи.
Упавшие остатки разбитых моаи теперь лежат на земле. Фигуры здесь
немного отличаются от большинства других. У большинства моаи нет ног, а
на этом участке моаи сделаны с короткими ногами.
Карьеры |
На наклонах вулкана Рано-Рараку - карьер, используемый для моаи. Многие моаи до сих пор находятся здесь на всех стадиях разработки, стоящие и упавшие. Несколько очень больших моаи так и остались здесь, включая крупнейшее, высотой в 21 метр. Также несколько моаи находятся в кратере, многие из которых стоят, другие упали, а некоторые - незакончены.
На наклонах Орито находится обсидиановый карьер, который использовался для наконечников и различных инструментов.
Пуна-Пау с маленьким кратером известна своими залежами красного вулканического шлака, который использовался для пукао, пучка волос на головах моаи.
Прочее |
Главное поселение на острове Пасхи - Ханга-Роа - родина почти всего населения острова. От Ханга-Роа дорога идет на восток вдоль восточного побережья к полуострову Пойке и, петляя, возвращается назад через внутреннюю часть острова.
Руины Харе-Паэнга можно заметить повсюду на острове в основном рядом с участками аху. Они состоят из камней, которые обозначают пол и формируют основание овальных (в форме лодок) зданий. Кривые углубления в камнях указывают где когда-то стояли стены. Археологические свидетельства указывает, что они использовались с 14-го по 19-е столетия.
Церемониальная деревня Оронго расположена над озером кратера Рано-Кау, на склоне кратера. Участок, который служил церемониальной деревней культа птицы, был населен в 18-19-м столетиях. От деревни открываются виды на океан и близлежащие острова. Место было частично восстановлено и открыто для посетителей.
|
Деревня Оронго |
Петроглифы |
На валунах в этом районе находят петроглифы, с похожими на птицу рисунками - это остатки культа Человека-птицы, практиковавшегося до 1867 года. Тропа по соседству ведет вниз в кратер.
Туристическая информация |
Музей антропологии Себастьян Энглерт исследует историю полинезийцев острова и их традиционный образ жизни, с акцентом на методах сельского хозяйства. Есть также фотографии и информация о прибытии европейцев и их влиянии на остров.
Время работы музея: 9.30.-12.30., 14.00.-17.30.
Использована информация сайтов Planet Ware, Sacred Destinations, Map South Pacific
|
Карта части Тихого океана |
|