еврейские книги, но в тоже время был и великим волшебником. На него-то евреи возлагали всю свою надежду, думая, что если он не одолеет христиан в словесном споре, то поразит их своими волшебными знамениями.
Когда настал день препирательства евреев с христианами, царь сел на престоле, окруженный всем своим синклитом
14
и пред ним предстал святой Сильвестр с небольшою дружиною сопровождавших его, в числе которых было и несколько приехавших в то время в Рим епископов. Вошли затем и евреи, в количестве ста двадцати человек, и тотчас началась беседа, которую царица Елена слушала, сидя за занавесом, а царь с синклитом обсуждал то, что говорилось с той и другой стороны. Сначала евреи потребовали, чтобы со стороны христиан на прение с ними выступили двенадцать мудрейших христиан, но святой Сильвестр воспротивился им говоря:
- Мы полагаем надежду не на множество людей, но на Бога, всех укрепляющего, призывая Которого на помощь говорим: пробудись, Боже, рассуди дело твое!
15
- Это - слова из нашего писания, - возразили иудеи, - ибо наш пророк написал их; тебе следует говорить словами своих книг, а не наших!
Сильвестр отвечал на это:
- Правда, сначала вам сообщено было писание Ветхого Завета и проповеди пророков, но они в тоже время и наши, потому что в них говорится много о Христе, Господе нашем. Итак наш спор должен основываться на ваших книгах ибо, тогда как ваши книги стали и нашими, наши вам чужды и вы скорее поверите книгам своим, чем нашим. Поэтому мы, на основании ваших книг покажем вам истину, коей вы противитесь; такая победа будет славнее и очевиднее, когда мы, взяв оружие из рук врага, этим оружием и победим его!
- Сии слова епископа, - заметил царь, - справедливы, и в этом ему нельзя прекословить; ибо если из ваших книг иудеи, христиане приведут вам свидетельство о своем Христе Боге, то, конечно, за ними останется верх и, вы будете поражены своими же собственными книгами.
Весь синклит выразил похвалу этому царскому решению. Тогда евреи начали говорить христианам следующее:
- Вседержитель наш Бог в книге Второзакония говорит: Видите ныне, видите, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня (Втор. 32:39). Как же вы называете Богом Иисуса, Который был простым человеком и Которого отцы наши распяли? Как вы вводите трех богов: Отца, в Которого и мы веруем и Иисуса, называя его Сыном Божьим, а третьего Бога называете Духом? Веруя так, разве вы не идете против Создателя всего, Бога, учащего, что других богов кроме Него, нет?
На это богодухновенный Сильвестр отвечал:
- Если вы без всякого предубеждения и раздражения вникнет умом своим в Писания, то убедитесь, что мы не вводим ничего нового, когда исповедуем Сына Божья и Святого Духа, ибо это - не наши слова, но откровение Божье, содержащееся в книгах пророков Божьих. Прежде всего, пророк и царь Давид, предвозвещая восстание отцов ваших на нашего Спасителя, сказал: Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его? (Пс. 2:1-2) Итак здесь, называя его Христом и Господом он указывает не одно лицо, а два. А что Христос есть Сын Божий, об этом возвещает тот же пророк такими словами: "Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя" (Пс. 2:7). Иной родивший и иной - рожденный!
На это иудеи сказали:
- Говоря, что Бог родил, ты бесстрастного делаешь страстным. Каким образом и Сын, рожденный в известное время и имевший временное бытие, может быть Богом? Ибо то слово: днесь указывает на известное время и не позволяет признавать Сына вечным Богом.