Вход
Текущее время Чт Ноя 21, 2024 10:27 am
Найти сообщения без ответов
Российская аристократия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Россия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
La Mecha
Волшебница Замка Белого Дракона


Зарегистрирован: 18.12.2017
Сообщения: 88

СообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 3:20 pm
Заголовок сообщения: Российская аристократия
Ответить с цитатой



аксим Александров - историк, культуролог, писатель.
Автор исторического исследования "Русские земли-княжества 9-15 веков/Компаративистский анализ культурно-политических альтернатив".





Однако, помимо указанного исследования, автор дает возможность интересующимся читателям заглянуть в иное измерение русской истории, в другое время - время разворачивания крупнейших российских аристократических родов, узнать их происхождение и их роль в становлении российского государства.

"ечь пойдет о знатнейших российских фамилиях начиная с 14 в.

оярская аристократия

Начнём мы с московских бояр.

В 13-14 вв. высшую категорию знати составляли, вообще говоря , владетельные князья-Рюриковичи.

Боярские роды были классом ниже. Но знатью, аристократией, окружающей трон, в эту эпоху были именно они (поскольку каждый из владетельных князей жил в собственной столице, а владетельными были почти все князья). Между владетельными князьями и боярами была, впрочем, ещё одна прослойка - служилые князья.
Обычно это были правители очень маленьких уделов, которые предпочли службу крупному сеньору своему захудалому княжению. Их дети в эту эпоху князьями уже не считались и пополняли ряды бояр, занимая в них самые верхние ступени . Начнём мы с нескольких древнейших боярских фамилий, возглавлявших московскую боярскую думу с 14 века.

кинфовичи

Род этот служил великим князьям Владимирским ещё в 13 веке. Происходит он от Ратши (киевского тиуна в сер. 12 в.). В нач. 14 в. Акинф Ботрин (Великий) был первым московским боярином, пока князь не поставил выше него пришедшего из Киева Родиона. Не стерпев , Акинф, перешёл на службу в Тверь и погиб, сражаясь с московским войском. Потомки его, однако, продолжали служить Москве.

Боярами были два его сына и внук.
При Дмитрии Донском боярами были три брата Акинфовича - Фёдор Свибло, Александр остей, Иван Хромой, а при Василии Первом 4-й брат - Михил Челядня.
Как это часто бывало на верху удерживалась только одна линия, а остальные переходили служилый разряд "дети боярские".
В данном случае это была линия Челядниных.

У Михаила боярин сын и два внука. Правнуки: Иван Андреич - конюший (высший сан в государстве) (умер в литовском плену), Василий - дворецкий (глава при дворных чинов) при Василии 3.
Последний в роду Иван Иванович Челяднин тоже конюший. Статус боярина определялся весьма сложной системой местничества учитывающий все должности которые занимал род на службе относительно других родов, а также старшинство боярина в своём собственном роде. Челяднины получались выше Романовых (Захарьиных).
Род Челядниных пресёкся в 16 в. Но захудавших потомков Акинфа Великого и его брата было много. Из них во вт. пол 16 в. выдвигаются Бутурлины , служившие в боярах и окольничьих. От Брата Акинфа происходил род Пушкиных (в 17 в. дал 3 бояр).

Недаром Александр Сергеевич так переживал из-за своей родословной...

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ

Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.

Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.

Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.

Смирив крамолу и коварство
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили,
Нас жаловал страдальца сын.
Бывало, нами дорожили;
Бывало... но — я мещанин.

Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.
Его пример будь нам наукой:
Не любит споров властелин.
Счастлив князь Яков Долгорукой,
Умен покорный мещанин.

Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин.

Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил.
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин.


вашнины

В нач. 14 в. Акинф Ботрин (Великий) был первым московским боярином, пока князь не поставил выше него пришедшего из Киева Родиона.

Этот Родион был сыном киевского боярина Нестора Рябца. Они покинули город ок. 1300 г. вскоре после разгрома его Ногаем, во главе отряда в 1700 человек. Родион Нестерович был главой Думы при Иване Калите. Иван Родионович Квашня был боярином при Дмитрии Донском. Далее роду на самом верху удержаться не удалось. Хотя Квашнины и продолжали служить в заметных чинах, иногда выслуживаясь до окольничих. Ветвью рода были Квашнины-Самарины, и известный и многочисленный род Самариных (хотя их происхождение и оспаривалось)

При Иване Калите в Москве, видимо, поселились ещё два боярских рода, игравших в дальнейшем очень заметную роль и выделявшихся своей родовитостью: Вельяминовы и Кобылины (Кошкины, Захарьины).

ельяминовы

Вельминовы появились в Москве при Иване Калите (вероятно в 1330-х гг. из Ростова) и сразу забили всех прочих бояр своей знатностью.
Ещё-бы! Род это ведёт свою родословную с начала 11 в. от скандинавского ярла Шимона Африкановича, изгнанного своим дядей Якуном (Хаконом) и пришедшим на Русь при Ярославе Мудром.
Шимон был боярином Всеволода Ярославича. Георгий Шимонович - Юрия Всеволодовича Долгорукого, т.е. род служил залесским князьям с самого основания Владимиро-Суздальского государства.
В Москве Вельяминовы заняли высший пост тысяцкого: Василий Взломень, потом его сын Василий Васильевич (ум. в 1374 г. - после чего пост тысяцкого был упразднён). Его сестра была замужем за серпуховским князем. Сыновья: Иван, перешёл на службу в Тверь, был пленён и казнён в Москве, Микула - боярин, погиб на Куликовом поле, командуя коломенским отрядом, Тимофей - боярин, племянница Ефросинья - за дмитровским князем, брат - Фёдор Воронец, боярин, основатель ветви Воронцовых.

Боярином был и Иван Фёдорович Воронцов.
Но в 15 в. Вельяминовы и Воронцовы уходят на вторые роли. Однако не навсегда.
В 16 веке происходит новый взлёт Воронцовых, давших в трёх поколениях нескольких бояр Василия 3 и Ивана 4. В 17 веке Воронцовы из высших сфер исчезают. Существует несколько дворянских родов Воронцовых, некоторые из которых претендовали на происхождение от боярского рода.

оронцовы

В 18 в. одна из этих линий возвышается (благодаря перевороту 1741 г., в котором Воронцовы приняли активное участие) и получает графский титул (Римской, при Павле - Российской империй). Вершин Воронцовы достигают в 19 в. Михаил Семёнович Воронцов в 1852 г. получает титул светлейшего князя. Помимо этого он был фельдмаршалом и одним из богатейших людей России. Князя Долгорукого , генеалога , усомнившегося в его происхождении от бояр Воронцовых , он вызвал на дуэль.
Титул наследовал сын - Семён Михайлович (ум. в 1882 г.), генерал-майор,умерший бездетным.
После этого титул был передан сыновьям его сестры Софьи Михайловны - гр. Шуваловой: Павлу Андреевичу и Михаилу Андреевичу.
Они именовались светлейшими князьями Воронцовыми, графами Шуваловыми (Павел Андреевич ум. в 1885 г.). Прямую же же линию Воронцовых продолжили графы Воронцовы-Дашковы.

обылины/ Кошкины

Андрей Кобыла - основатель рода, был боярином Семеона Гордого.
О происхождении его с достоверностью ничего не известно. По позднему родословному преданию, "честной муж из прусс". Выдающегося положения при Дмитрии Донском и Василии 1 достиг один из его сыновей - Фёдор Кошка. Кошкиным удалось занять весьма устойчивое положение при московском дворе: 4 сына и два внука Кошки - бояре. В дальнейшем в числе высшей знати удерживались две линии Кошкиных: Захарьины и Шереметевы.
Известен был также род Колычевых , давший в 16 в. 2-х бояр и митрополита.

В 15-16 вв. Кошкины/Захарьины фактически занимают первое место среди нетитулованной знати и неоднократно - 2-3 место в думе. Звёздным часом для них стал брак Анастасии Захарьиной - Юрьевой с Иваном 4.



Брак этот, видимо, способствовал и возвышению Шереметевых (до сер. 16 в. сравнительно незаметных). Елена Шереметева становится женой царевича Ивана - сына Грозного.

Царица Анастасия умерла в 1560 г., а её братья и племянники в дальнейшем были известны под фамилией Романовы. После того как Михаил Фёдорович Романов был в 1613 г. избран на царство (как ближайший родственник покойного царя Фёдора 1 Ивановича - последнего в московской династии), а его отец патриархом, некоторое время сохранялась и боярская линия Романовых.
Она пресеклась в 1655 г. со смертью Никиты Ивановича Романова. Естественно, бояре Романовы в 17 в . считались знатнейшими в думе. Царствующая династия по мужской линии пресеклась в 1730 г. со смертью императора Петра II.
Другая ветвь Захарьиных носила фамилию Яковлевы. В середине 16 в. она дала 6 бояр, но в дальнейшем захудала. Наиболее известный её представитель (хотя и внебрачный) - Герцен.

Род Шереметевых в 17 веке входил в число 16 знатнейших. С начала 18 в. он стал графским. С середины 18 в. - богатейшим в России. Его представители обычно имели высшие придворные чины.

Максимилиан Волошин

Китеж (1919)

... Усобицы кромсали Русь ножами.
Скупые дети Калиты
Неправдами, насильем, грабежами
Ее сбирали лоскуты.
В тиши ночей, звездяных и морозных,
Как лютый крестовик-паук,
Москва пряла при Темных и при Грозных
Свой тесный, безысходный круг.
Здесь правил всем изветчик и наушник,
И был свиреп и строг
Московский князь - «постельничий и клюшник
У Господа», - помилуй Бог!
Гнездо бояр, юродивых, смиренниц
- Дворец, тюрьма и монастырь,
Где двадцать лет зарезанный младенец
Чертил круги, как нетопырь.
Ломая кость, вытягивая жилы,
Московский строился престол,
Когда отродье Кошки и Кобылы
Пожарский царствовать привел.

Антихрист-Петр распаренную глыбу
Собрал, стянул и раскачал,
Остриг, обрил и, вздернувши на дыбу,
Наукам книжным обучал.
Империя, оставив нору кротью,
Высиживалась из яиц
Под жаркой коронованною плотью
Своих пяти императриц.
И стала Русь немецкой, чинной, мерзкой.
Штыков сияньем озарен,
В смеси кровей Голштинской с Вюртембергской
Отстаивался русский трон.

И вырвались со свистом из-под трона
Клубящиеся пламена -
На свет из тьмы, на волю из полона -
Стихии, страсти, племена.
Анафем церкви одолев оковы,
Повоскресали из гробов
Мазепы, Разины и Пугачевы -
Страшилища иных веков.
Но и теперь, как в дни былых падений,
Вся омраченная, в крови,
Осталась ты землею исступлений -
Землей, взыскующей любви...


орозовы

По родословному преданию, происходил от Михаила Прушанина служившего Александру Невскому . Прушанин это выходец из Пруссии (а по мнению учёных-патриотов из Новгородских Прусс). Иногда он отождествляется с Мишей Новгородцем - героем Невской битвы.
Видимо, Прушанины/Морозовы действительно служили московским государям давно, но на второстепенных должностях. Возвышение клана происходило постепенно. При Дмитрии Донском был боярин Лев Морозов , павший на Куликовом поле. При Иване 3 снова появляются бояре из этого рода, но чаще они занимали посты второго ряда - дворецкого, окольничьего и т.д.
Наконец в 16 веке их долгая служба была вознаграждена и сразу несколько ветвей Морозовых вышли в бояре: собственно Морозовы, Поплевины-Морозовы, Брюхово-Морозовы, Шеины, Тучковы, Салтыковы. В 17 в. собственно Морозовы и Шеины входили в число 16 знатнейших фамилий, а Салтыковы следовали сразу за ними. Б.И. Морозов возглавлял при Алексее Михайловиче боярскую думу.
А.С. Шеин был при Петре генералиссимусом. Но в 18 веке продолжался только род Салтыковых.

алтыковы

Взлёту этого рода способствовала женитьба царя Ивана 5 Алексеевича на Прасковье Салтыковой. Боярство тогда получили целых пять Салтыковых. Императрица Анна Иоановна, Салтыкова по матери,в 1733 возвела одну из линий рода в графское достоинство (ещё раньше она дала графский титул своему родному дяде, но тот через несколько месяцев умер без потомства). Трое Салтыковых в 18 веке дослужились до звания фельдмаршала. В 1814 г.другая линия Салтыковых (не графская) была пожалована титулом светлейших князей.


Художник Август Тишбейн. Портрет Н.И. Салтыкова.


©Максим Александров



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Россия Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net