Сердечные камни
Ювелирные украшения с сердцем -- традиционные подарки ко Дню святого Валентина. Как именно возникли сердечные драгоценности и какие из них следует покупать в первую очередь?
Невинно казненный в римской тюрьме святой Валентин, сам, судя по всему, о том и не помышляя, подарил современным ювелирам новый оригинальный сюжет -- украшения в виде сердца. Такие украшения появились в витринах не так давно; что и говорить, в длинной истории ювелирного искусства "сердечные украшения" почти не встречаются. Единственный стиль, в котором был еще хоть как-то задействован одинокий сердечный элемент,-- готика. В готических и псевдоготических украшениях драгоценное сердце традиционно сочетается с острой золотой стрелой, немилосердно пронзающей его, а также с гладким улыбчивым черепом и хищными костями. Исторически "властные" ювелирные украшения, которые символизировали могущество и власть их носителя, в трогательном сердце не нуждались. Куртуазные, дворцовые драгоценности, призванные демонстрировать тонкий вкус и наследное аристократическое богатство, форму сердца также использовали редко, предпочитая пышные банты, гирлянды, кружева, позволявшие более витиевато обозначить желаемую куртуазность. Драгоценностями для признания в любви всегда считались ювелирные цветы или животные с птицами, символизировавшие сентиментальное, возвышенное расположение чувств. Сердце же казалось в этом случае слишком натуралистическим элементом для романтического признания. Драгоценности, которые служили для обозначения преступной роковой любовной страсти и предназначались актрисам, куртизанкам, дамам полусвета, в XIX веке тоже не слишком ударяли по сердцам. Здесь модными долгое время считались пикантные античные или ренессансные сюжеты, а также хищные цветы, насекомые, животные и птицы. Свадебные вещи и украшения для помолвки всегда должны были быть строго классическими, в прямом смысле антидизайнерскими, ведь главную роль здесь играли хорошие драгоценные камни.
В архивах, касающихся стилей "гирлянда", ар-нуво или ар-деко, сердец не найти. Популярная на рубеже XIX и XX веков "гирлянда", введенная в моду Луи Картье, прославляла банты и кружева -- в духе погибшего на плахе Французской революции Людовика XVI. Стиль ар-нуво в лице Лалика, Фуке или Вевера неистово удивлял неведомыми дарвиновской науке существами вроде сфинксов, а стиль ар-деко вообще не был склонен к сентиментальности, воспев одним махом и функцию, и декоративность. Годы неоклассицизма и голливудского "золотого шика" -- 1930-е, а также последующие десятилетия почтенной старомодной буржуазности -- 1940-1960-е -- хотя и были склонны к салонной сентиментальности, однако включать в свои ювелирные словари сердце все же не стали.
Пожалуй, яркая эпоха хиппи открыла наконец дорогу бедному истосковавшемуся сердцу. Свободолюбивая наследница эстетических идей хиппи модель и художница Эльза Перетти, начавшая в 1974 году работать для Tiffany & Co. как ювелирный дизайнер, впервые обратила внимание на анатомию. Эльзу Перетти, поклонницу великого Антонио Гауди, интересовали в первую очередь "непридуманные" формы. Так, ее браслет в форме человеческого запястья и подвеска "Открытое сердце" (Open Heart) стали легендарными украшениями, вошедшими в историю. С тех пор сердце оказалось легализованным ювелирным сюжетом -- знамя Эльзы Перетти в 1979 году подхватила роковая красавица Палома Пикассо, чья дебютная коллекция для того же дома Tiffany & Co. была посвящена именно сердцу.
Кроме американских дизайнеров растущей популярности ювелирного сердца способствовали и итальянцы. Тому были, по крайней мере, две причины. С одной стороны, сердца были некогда пусть скромной и малозначительной, но частью ювелирного итальянского барокко (они также сочетались с черепами и прочей мистикой), с другой стороны, на нынешних ювелиров оказала влияние большая эстрадная составляющая современной итальянской культуры.
Кстати, сердечные украшения никогда не волновали утонченных японских ювелиров -- так, в архивах дома Mikimoto, с которыми нам удалось прошлой осенью познакомиться, никаких сердец не найти. А современные кулоны-сердечки Mikimoto с крохотной жемчужинкой внутри -- это всего лишь коммерческая дань столь важному для японцев американскому рынку.
Конечно, что уж тут скрывать, День влюбленных, или же День святого Валентина,-- праздник очень красивый, со всех сторон романтический, но вполне коммерческий. И ювелирные украшения, в которых есть сердце (форма или же огранка камня), назначены в этот день самым главным подарком. Чтобы облегчить покупателям выбор, ювелирные дома выпускают специализированные ювелирные линии, в которые входят как украшения с сердцами, так иногда и часы, чьи корпуса выполнены в виде пресловутого сердца, или же бриллиантовое сердце "плавает" вместе с бриллиантами внутри, или же сердцем украшен циферблат.
Все сердечные ювелирные украшения можно разделить на две части. Часть первая -- это милые сердцу безделушки, ювелирные сердечные прелести вроде миниатюрных подвесок "шармов" к браслетам-цепочкам, едва весомых кулонов-талисманов, лирических брошек или совсем простеньких колечек. И часть вторая -- это многопудовые сердечные украшения, которые привлекают внимание зрителей своей продуманной конструкцией, а также, разумеется, выдающимися драгоценными камнями. Именно к последним, многопудовым и многокаратным сердечным ювелирным украшениям, мы и взываем в этот торжественный час. И тому есть, конечно, разумная причина.
Дело в том, что большие сердечные украшения сегодня переживают довольно пассионарный, важный момент в своей жизни. Драгоценные сердца сегодня сравнялись по эстетической стоимости, эстетической значимости с такими сюжетными образцами ювелирного искусства, как цветы, банты, кружева или птицы с животными. Сердца больше не выглядят откровенной данью коммерческому празднику в память невинно убиенного святого Валентина или же новомодной неожиданной острой тенденцией. Драгоценные сердца стали сегодня большой и серьезной ювелирной классикой, и такое украшение больше не свидетельствует о сомнительном вкусе.
Лучшим доказательством этому утверждению служит популярность огранки "сердце". Еще несколько лет назад в этой огранке было принято гранить не столь дорогие, коллекционные камни, например разноцветные сапфиры, которых много на рынке. Теперь в огранке "сердце" можно увидеть и бриллианты, причем не только классические белые, но и редчайшие цветные, фантазийные, а также рубины, которых неизмеримо меньше на рынке, чем тех же сапфиров. Из одних лишь только драгоценных камней-сердец оказываются сложенными массивные парадные колье, или длинные многосоставные серьги, или огромные кольца, размером напоминающие о перстнях епископов. Лучшие ювелиры сами проголосовали за то, чтобы огранка "сердце" стала в итоге классикой жанра. Проголосовали самым дорогим, что у них есть,-- лучшими драгоценными камнями.
Екатерина Истомина, "Коммерсант" http://kommersant.ru/