|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Galina Архитектесса Пространств Монсальвата
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 8:53 am
Заголовок сообщения: Милорд КОТИЩЕ и Миледи КОШКА |
|
|
Поелику есть он мышиного племени недруг великий и уничтожитель, то зовется "Мусей" (от Мus, мышь по-латыни), а поскольку ловок и хваток, то еще и Catus’oм (от captura — ловля по-латыни), а то и от самого catus (от греческого идущего), означающего то же, что и ingeniosus, коим словом латиняне обозначали даровитого, талантливого, сметливости великой, ну, а с тем, что котище изобретателен и сметлив, каждый, кто не дурак, согласится.
Из Бестиария АНДЖЕЯ САПКОВСКОГО
Изображение кошек в Абердинском бестиарии, XII век
Книги, рассказы о кошках-котах, и "портреты" оных в изобразительном искусстве прошлых столетий и нашего времени
Последний раз редактировалось: Galina (Вт Сен 11, 2012 3:18 pm), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 9:06 am
Заголовок сообщения: |
|
|
Из книги: ЛОБСАНГ РАМПА ТРЕТИЙ ГЛАЗ
Кошек мы держим не только за их красоту: они обеспечивают самую надежную охрану драгоценных камней, в большом количестве разложенных у ног священных статуй. Собаки - огромные бульдоги, способные опрокинуть человека и разодрать его в клочья, - стерегут дома. Однако собаку можно приручить, прикормить или обратить в бегство. Ничего подобного не бывает с кошками. Если кошка бросается в атаку, то ее может остановить только смерть. Кошки у нас той породы, которую иногда называют сиамской. В жарких странах они бывают и белые и бежевые, но в Тибете, стране холода, - почти совершенно черные. Глаза у них голубые, а задние лапы намного длиннее передних, чем объясняется уникальная походка этих животных. Длинный хвост похож на кнут. А голос! Сила и диапазон их голосов просто невероятны, ни один кот в мире не сравнится с ними по вокальным данным.
Кошки, несущие охрану храма, бесшумны и всегда начеку; они похожи на ночные тени. Если кто-то посягает на драгоценности, которые кошка сторожит, она прыжком вылетает из темноты и вцепляется налетчику в руку. Если человек тотчас не бросит украденного, другая кошка прыгает ему прямо на шею. У этих кошек когти в два раза длиннее, чем у обычных, и если уж они вцепятся, то не отпустят. Собак, повторяю, можно устрашить, приручить или отравить. С кошками этот номер не проходит. Они способны обратить в бегство самых лютых бульдогов. И когда кошки несут охранную службу, они подпускают к себе только тех, кого хорошо знают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blind Рыцарь Царственной Секиры
Зарегистрирован: 25.09.2007 Сообщения: 405 Откуда: Северо-запад России.
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 9:11 am
|
|
Доброго времени суток.
Интересная тема:)
Муся :) Довольно интересное создание, потешное и весёлое:)
и изобретательное в своих проделках.
плюс ко всему этому существу приписывают довольно много мистических качеств. _________________ "Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Херувим Редкий Гость
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2008 7:19 pm
|
|
О коте или Элуре
Египтяне глубоко почитали кошку, т.к. она была посвященна Исиде.
Это животное часто изображали на верхнем кончике цитры, инструмента,
который богиня нередко держит в руке. Когда Кошка умирала, египтяне торжественноотносили её в город Бубастис,
где особенно чтили Исиду. Было бы удивительно, если бы кошке не воздавались такие почести,
как и многим другим животным, тем народом, который столь необычно познавал природу вещей и их действительные
или представляемые взаимоотношения. Коль скоро Исида была символом Луны, они не могли не выбрать животное,
имевшее большое отношение к этому светилу, ибо всем известно, что кошачьи зрачки как бы следуют за всеми
изменениями происходящими с Луной, - от новой и до ущербной. Глаза этого животного сверкают ночью, как звёзды небосвода.
Некоторые авторы пытались даже убедить нас, будто кошка рождает за год столько котят, сколько дней в лунном месяце.
Такие элементы сходства, несомненно, послужили поводом утверждать, что Луна, или Диана, укрылась под видом кошки, когда бежала
в Египет вместе с двумя другими богами, чтобы избежать преследований Тифона.
Божество кошки изображенно на различных памятниках- то с цитрой в руке, как Исида, то сидящая с крестом, прикреплённым к кольцу.
Дом Антуан-Жозеф Пернети
Том первый. Мифы Древнего Египта и Древней Греции _________________ "Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 5:46 pm
|
|
Цитата: | Муся Smile Довольно интересное создание, потешное и весёлоеSmile
и изобретательное в своих проделках.
плюс ко всему этому существу приписывают довольно много мистических качеств. |
Я очень рекомендую всем, кто любит Мусей почитать замечательную и очень трогательную книгу "Жизнь с Ламой". Книга эта написана от "лица" Сиамской Кошки, рассказывающей историю своей жизни ламе Лобсангу Рампа.
http://www.koob.ru/books/rampa/living_with_the_lama.rar |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucia Асклепиада
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 3:35 pm
|
|
Всем добрый день!
Коль скоро речь зашла о кошках и литературе, не могу удержаться и не процитировать нескольких "великих", также писавших о наших любимцах.
Первым мне пришел на память Марк Твен - известный котофил. В его книгах почти что нет обезличенных кошек - у всех у них не клички, а имена: Генерал Грант, Генерал Галлет, Пророк Моисей, Маргарет, Капитан Семмс, Хорес Грили. А в рассказе "Простофиля Вилли" есть такие строчки: "Говорят, что без кошки - откормленной, избалованной, привыкшей к почитанию - бывают идеальные дома; быть может, не спорю, но доказательства я еще не встречал".
Еще парочка его фраз:
"Если бы можно было скрестить человека с кошкой, это усовершенствовало бы человека, но испортило бы кошку".
"Среди всех Божьих творений только одно нельзя превратить в раба: кошку".
До него же о кошках писал и Теофиль Готье. Собственно, он посвятил им целую книгу: "Частный гарем. (Династии Кошка)", в которой писал: "Кто бы мог подумать, что за этими блестящими глазами не скрывается душа?" И еще: "Завоевать дружбу кошки непросто. Она - философ: спокойный, безмятежный; существо с устоявшимися привычками, любящее приличия и порядок. Она не одарит вас с легкостью взглядом и, хоть и может согласиться стать вашим товарищем, никогда не будет вашим рабом".
Как с этим не согласиться?.. :)
Александр Дюма называл кошек "аристократами - в делах и по происхождению".
Несмотря на то, что они ничего не написали о кошках, их поклонниками были и два великих итальянца: Данте и Петрарка.
Данте все время держал на коленях черного кота, а Петрарка не расставался со своей кошкой Дульчиной.
Мишель Монтень - тоже большой любитель кошек - написал: "Когда я играю с моей кошкой, кто может сказать - кто развлекается больше: она, шутя со мной, или же я, играющий с ней?"
Отдал должное кошкам и мастер ужасов Ловекрафт, который в своей книге "Кошки Ультхара" писал: "Рассказывают, что в Ультхаре - городе, находящемся за рекой Скай, - закон запрещает убивать кошек. Мне довольно понаблюдать за ними, когда они мурлычут у огня, чтобы понять - почему: кошка - таинственна и соприкасается с тем невидимым, которое человек никогда не сможет познать; она - душа древнего Египта, хранитель рассказов, что восходят к забытым городам Мерву и Офиру, она - родич правителей джунглей и наследница тайн Африки, мрачной и таинственной. Сфинкс - кузен кошки, говорящий на том же языке, но он более древний и помнящий то, о чем она [кошка] забыла".
Поэтично, не правда ли? Впрочем, кошки этого заслуживают.
Уильям Барроуз - писатель не самый поэтичный - тем не менее создал чудесную книгу "Кошка в нас": удивительно трогательную и читающуюся на одном дыхании. Вот небольшие "выжимки" из нее.
"Эта книга о кошке являет собой аллегорию, в которой писатель видит свою прошедшую жизнь в форме кошачьей шарады. Не в том смысле, что кошки играют в ней роль марионеток. Совсем наоборот. Они - существа живущие и дышащие, и это-то и грустно, когда устанавливается контакт с любым другим существом, потому что ты видишь его границы, его боль и страх, и в конце концов - его смерть. Контакт именно это и означает. И я отдаю себе в этом отчет, когда прикасаюсь к кошке и чувствую, что по щекам у меня бегут слезы".
"Кошка не предлагает услуг. Кошка предлагает саму себя. Естественно, она желает иметь уход и крышу над головой. Любовь не продается за просто так. Как и все чистые существа, кошки практичны".
"Кошки очень глубоко отражают меня. Они умудрились обнаружить во мне огромную зону сострадания. Я помню, как провел несколько часов в постели, плача от одной только мысли, что какая-нибудь катастрофа могла бы уничтожить их".
"Ярость кошки великолепна: она горит чистым кошачьим пламенем, шерсть встает дыбом и от нее летят голубые искры, глаза сверкают и мечут молнии."
"Это маленькое уверенное в себе существо окружено и фатальной, грустной аурой. Веками его не раз бросали, оставляли умирать в холодных городских переулках, на знойных, опаляемых солнцем пустырях, посреди осколков глины, крапивы, разрушенных стен. Сколько раз оно безуспешно взывало о помощи".
"Тот, кто ненавидит кошек, являет собой выражение души уродливой, глупой, вульгарной и ханжеской".
Не обошел вниманием кошек и Шарль Бодлер, посвятивший им целых четыре стихотворения в сових "Цветах зла". Например, вот это:
КОШКИ
От книжной мудрости иль нег любви устав,
Мы все влюбляемся, поры достигнув зрелой,
В изнеженность и мощь их бархатного тела,
В их чуткость к холоду и домоседный нрав.
Покоем дорожа и тайными мечтами,
Ждут тишины они и сумерек ночных.
Эреб в свой экипаж охотно впрег бы их,
Когда бы сделаться могли они рабами!
Святошам и толпе они внушают страх.
Мечтая, вид они серьезный принимают
Тех сфинксов каменных, которые в песках
Неведомых пустынь красиво так мечтают!
Их чресла искр полны, и в трепетных зрачках
Песчинки золота таинственно блистают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucia Асклепиада
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 3:47 pm
|
|
А вот несколько кошачьих портретов:
"Спящий кот" Ренуара.
Или вот такое очаровательное "Свидание кошек" Эдуарда Мане:
Появляются кошки и в некоторых автопортретах художников. Например, в "Короле кошек" Балтуса
или одном из автопортретов Фриды Кало
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 6:49 am
|
|
Доброго времени суток, уважаемые.
У Элджерона Блэквуда, есть рассказ "Древние чары", из цикла про доктора Сайленса, ....там как раз про кошек, всё очень мистически интересно :) _________________ "Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 8:55 am
|
|
Лючия, спасибо за рассказ "О кошках и литературе" и за чудесные картинки.
Хочу дополнить маленьким забавным рассказиком Карела Чапека. С точки зрения кошки
Вот - мой человек. Я его не боюсь. Он очень сильный, потому что очень много ест; он - Всеядный. Что ты жрешь?
Дай мне!
Он некрасив, потому что без шерсти. У него мало слюней, и ему приходится умываться водой. Мяучит он грубо и слишком много. Иногда со сна мурлычет.
Открой мне дверь!
Не понимаю, отчего он стал Хозяином: может, сожрал что-нибудь необыкновенное.
Он содержит в чистоте мои комнаты.
Он берет в лапку острый черный коготь и царапает им по белым листам. Ни во что больше играть он не умеет. Спит
ночью, а не днем; в темноте ничего не видит; не знает никаких удовольствий: не жаждет крови, не мечтает об охоте
и драке, не поет, разнежившись.
Часто ночью, когда я слышу таинственные, волшебные голоса, когда вижу, как все оживает во тьме, он сидит за
столом и, наклонив голову, царапает, царапает своим черным коготком по белым листам. Не воображай, будто я думаю о тебе; я только слушаю тихое шуршание твоего когтя. Иногда шуршание затихает: жалкий глупец не в силах придумать никакой другой игры, и мне становится жаль его, я - уж так и быть! - подойду к нему и тихонько мяукну в
мучительно-сладкой истоме. Тут мой Человек поднимет меня и погрузит свое теплое лицо в мою шерсть. В такие минуты в нем на мгновение бывает заметен некоторый проблеск высшей жизни, и он, блаженно вздохнув, мурлычет что-то почти приятное.
Но не воображай, будто я думаю о тебе. Ты меня согрел, и я пойду опять слушать голоса ночи.
1919 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 8:57 am
|
|
Цитата: | У Элджерона Блэквуда, есть рассказ "Древние чары", из цикла про доктора Сайленса, ....там как раз про кошек, всё очень мистически интересно |
Blind, а нет ли у Вас этого рассказа в электронном варианте? Хотелось бы почитать :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 10:34 am
|
|
Доброго времени суток.
Цитата: | Blind, а нет ли у Вас этого рассказа в электронном варианте? Хотелось бы почитать |
Возможно, скачать можно тут :)
http://www.fantlab.ru/work49070 _________________ "Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 10:58 am
|
|
Цитата: | Возможно, скачать можно тут |
увы, нельзя.
Это каталожно-рейтинговый сайт. Самих книг там нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 11:24 am
|
|
Цитата: | Это каталожно-рейтинговый сайт. Самих книг там нет. |
Попробую, отсканировать...и скину.. _________________ "Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|