Вход
Текущее время Пт Ноя 22, 2024 8:23 pm
Найти сообщения без ответов
Primum Annum. На пиру у Труверов
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Terra Monsalvat -> АРХИВ КОРОЛЕВСТВА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Вс Мар 07, 2010 7:52 pm
Заголовок сообщения: Lu rusciu te lu mare
Ответить с цитатой



Друзья, не пора ли нам оживить наш чудный пир песнями и танцами?
Хочу вам предложить напев старинный, что в Апулии моей поется со времен Фридриха II, иль около того.
Сюжет сей песни прост и грустен: покидающий Апулию рыцарь, проезжает через болото, где слышит пение лягушек, что кажется ему шумом моря, и вспоминает он возлюбленную свою – королевскую дочь, умирающую от горя, ибо выдают ее замуж в Испанию. Наш рыцарь – который ей, конечно же, не пара, - отправляется воевать в Турцию (Апулия не раз подвергалась набегам турок и многие апулийцы сложили голову от их мечей). Перед вечной разлукой влюбленные обмениваются дарами: королевна дарит любимому цветок, а он ей – пальмовую ветвь и, конечно же, - свое сердце, которое «посылает» ей с голубкой.

Песню эту всегда исполняют в двух частях. Первая – очень нежная и лиричная:




Вторая же поется (и танцуется) в ритме pizzica – традиционного апулийского танца, родственного неаполитанской тарантелле и изначально имевшего ту же цель – исцеление от укуса тарантула, коих множество водится в Апулии. Поэтому танец очень своеобразный, и тоже – очень и очень древний.




_________________
Автор сайта "Italia Mia"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 07, 2010 10:05 pm
Заголовок сообщения: Re: Lu rusciu te lu mare
Ответить с цитатой

Lu rusciu te lu mare или ТАРАНТЕЛЛА
Lucia писал(а):
Друзья, не пора ли нам оживить наш чудный пир песнями и танцами?
Хочу вам предложить напев старинный, что в Апулии моей поется со времен Фридриха II, иль около того.
Сюжет сей песни прост и грустен: покидающий Апулию рыцарь, проезжает через болото, где слышит пение лягушек, что кажется ему шумом моря, и вспоминает он возлюбленную свою – королевскую дочь, умирающую от горя, ибо выдают ее замуж в Испанию. Наш рыцарь – который ей, конечно же, не пара, - отправляется воевать в Турцию (Апулия не раз подвергалась набегам турок и многие апулийцы сложили голову от их мечей). Перед вечной разлукой влюбленные обмениваются дарами: королевна дарит любимому цветок, а он ей – пальмовую ветвь и, конечно же, - свое сердце, которое «посылает» ей с голубкой.
Песню эту всегда исполняют в двух частях. Первая – очень нежная и лиричная:
Вторая же поется (и танцуется) в ритме pizzica – традиционного апулийского танца, родственного неаполитанской тарантелле и изначально имевшего ту же цель – исцеление от укуса тарантула, коих множество водится в Апулии. Поэтому танец очень своеобразный, и тоже – очень и очень древний.


иньорам, после гиппокрасса,
Уместно обратиться к танцам,
Подстать танцуют итальянцам
И трубадуры из Прованса.

Сюжет старинной песни грустен:
Апулию покинул рыцарь.
Душа разлукою томится,
И горькие на сердце чувства.

Принцессу замуж выдают,
В Испанию, за короля...
И рыцарь едет за моря,
Покоя мысли не дают...

В болоте квакают лягушки
И этот квак, как моря шум...
Мессер печальных полон дум,
Страдают любящие души...

Пускай же Турция трепещет
От апулийского меча!
Кровь апулийца горяча,
В заливе волны грозно плещут.

Цветок принцесса подарила,
А он ей - пальмовую ветвь...
И нежности не меркнет свет,
И духа не ослабнет сила!

Укус тарантула опасен,
Но не сломил удар судьбы!
Жив в Тарантелле свет любви
И мир для любящих прекрасен!

Как вдохновенна Тарантелла!
Играй, гитара, бубен бей!
Чтоб сердцу стало веселей,
Наполним гиппокрассом чаши!





_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 10:34 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой




Цитата:
Синьорам, после гиппокрасса,
Уместно обратиться к танцам


Средневековая виреле




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
sad2010
Мимоходящий


Зарегистрирован: 08.02.2010
Сообщения: 2
Откуда: Карелия, Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 11:05 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

скусство связывает нас,
Как и любвь к средневековью,
С весною поздравляю Вас
И это я от Вас не скрою.




_________________
Liveinternet.ru/users/sad2010
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 11:13 am
Заголовок сообщения: Тост 8 марта в честь дам
Ответить с цитатой

Тост 8 марта в честь дам!

весенний ныне марта день
Не вспомним, дамы, Клару Цеткин,
Воззрим же на сирени ветки
В глуши крестьянских деревень!

Пастушки бродят по полям
И козочки идут за ними,
Под небесами голубыми
Угодны эти девы нам.

Едва лишь рыцаря узрят -
Не жаль им ласковых улыбок,
Весенних мир мечтаний зыбок -
А на вилланов не глядят!

Сеньоры дарят всем цветы -
И королевам, и пастушкам.
Нет, не греметь сегодня пушкам,
Не сыпать стрелам с высоты!

Не бить секирам по забралам,
И камнемётам не скрипеть!
Сегодня - трубадуру петь,
Украшена коврами зала.

Пусть инквизитор отдохнёт
И ведьм сегодня не пытает.
Розарий наш благоухает
И сердце Gloria поёт!

Днесь мир приличен ради дам
И знатных и непросвещённых.
Сегодня тосты за влюблённых,
Как то угодно небесам!



_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 11:57 am
Заголовок сообщения: Виреле
Ответить с цитатой

Galina писал(а):
Средневековая Виреле




Средневековая Виреле

ы, Виреле средневековья,

К Христу исполнена любовью.

Ты средство от сердечных ран,

Тебе Изольда и Тристан

Досуг изящный посвящали,

Предав забвению печали,

Поклоны нежные творя

И Иисуса возлюбя.



_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 7:01 pm
Заголовок сообщения: Пассакалья
Ответить с цитатой




Цитата:
Искусство связывает нас,
Как и любвь к средневековью,
С весною поздравляю Вас
И это я от Вас не скрою.

Цитата:

Днесь мир приличен ради дам
И знатных и непросвещённых.
Сегодня тосты за влюблённых,
Как то угодно небесам!


лагодарим наших дорогих рыцарей за поздравления,
и приглашаем послушать изумительную пассакалью от Secret Garden






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 10:04 pm
Заголовок сообщения: Re: Пассакалья
Ответить с цитатой

Galina писал(а):
приглашаем послушать изумительную пассакалью от Secret Garden

Пассакалья от Secret Garden



Звучи, как чудо, пассакалья,
Сердца пронизывай печалью
И грустью светлою весны
Навеевай мечты и сны,
Высокою любовью тронь,
Надежду возведи на трон,
Всё красотою побеждай
И к Богу души обращай!



_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вт Мар 09, 2010 2:04 pm
Заголовок сообщения: Рыба в ореховом соусе
Ответить с цитатой




Дорогие дамы и рыцари, наш пир продолжается!



И мы подаем на столы новые блюда

Pesce in salsa di frutta secca
Рыба в ореховом соусе


Аккуратно очистите и промойте черну (она же – групер), снаружи и изнутри полейте ее оливковым маслом, посолите и поперчите; положите рыбу в промазанную оливковым маслом сковороду или противень и поставьте ее тушиться в духовку,пока она не станет мягкой.
Тем временем приготовьте соус: растолките в ступке миндаль, кедровые орешки, предварительно замоченный и отжатый хлеб и зубчики чеснока. Когда у вас получится однородная масса, добавьте к ней лимонный сок и разбавьте соус соком, вытекшим при тушении рыбы. Посолите и перелейте соус в соусник.
На блюде, на котором вы будете подавать рыбу, выложите слой листьев салата-латука, сверху положите рыбу, украсьте ее ломтиками лимона и черными оливками и подавайте ее холодной с соусом в соуснике.


Боелема де Стомм. Натюрморт 1642-1644, дерево, масло
Musées Royaux des Beaux-Arts, Brussels



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Вт Мар 09, 2010 3:22 pm
Заголовок сообщения: Лимония
Ответить с цитатой



LIMONIA
ЛИМОНИЯ




Ингредиенты: несколько куриных грудок, сало, репчатый лук, миндаль, желтки вареных яиц (если нет миндаля), смесь разных специй (по вкусу), лимонный сок.

"Чтобы приготовить лимонию, обжарь курицу в сале вместе с луком. Мелко поруби очищенный миндаль, смешай его со свиным салом и добавь вариться к курице вместе со специями. Если же нет у тебя миндаля, добавь в получившийся при варке курицы соус желтки яиц, дабы загустить его, и когда настанет момент подавать блюдо, добавь в него сок простых или горьких лимонов."


_________________
Автор сайта "Italia Mia"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Вт Мар 09, 2010 3:23 pm
Заголовок сообщения: Pastissada scaligera per cangrande
Ответить с цитатой



Pastissada scaligera per cangrande

Рецепт этого блюда родился во времена Теодориха - короля остготов, столица королевства которого располагалась вообще-то в Равенне, но он часто и подолгу жил в Вероне (городе Скалигеров - отсюда и название блюда). Именно здесь, под Вероной, Теодорих победил в кровопролитной битве против Одоакра, и чтобы отпраздновать это грандиозное событие, позволил жителям города воспользоваться мясом лошадей, во множестве павших на поле боя.

Для его приготовления нам понадобится конина (одним большим куском), красное вино, репчатый лук, стебель сельдерея, несколько морковин, сливочное или оливковое масло, сало, мука, специи (гвоздика, лавровый лист, черный перец, сухой эстрагон), соль. Количество - по вкусу.
Итак, мясо замариновать в красном вине (как минимум - два дня).
В глиняной кастрюле обжарить тонко порезанные лук, сельдерей и морковь.
Вытащить мясо из вина, обсушить его, "начинить" кусочками сала и пестиками гвоздики, обвалять в муке и выложить в кастрюлю. Посолить и поперчить.
Варить час на среднем огне, иногда переворачивая.
Через час влить вино, в котором мариновалось мясо, добавить лавровый лист, щепотку эстрагона, снова поперчить и варить еще три часа, периодически помешивая. Готовое мясо нарезать на куски и полить процеженным соусом, в котором варилось мясо.


_________________
Автор сайта "Italia Mia"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тимур
Тайный Грандмастер Тайного Ордена


Зарегистрирован: 26.02.2009
Сообщения: 192
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 7:02 am
Заголовок сообщения: На пиру у труверов играли волынки
Ответить с цитатой




а пиру у труверов играли волынки,
А весёлые скрипки им в такт подпевали,
И на лицах у всех появлялись улыбки:
Так задорно в тот праздник шуты танцевали.

Много было гостей на пиру у Труверов,
Много знатных людей из фамилий достойных,
Много дам благородных, и их кавалеров,
Очень много монахов благих и пристойных.

Было много сервизов прекрасной посуды,
Три десятка столов на возвышенных козлах,
Поражённые гости вели пересуды:
Закатить такой пир – это очень непросто!




_________________
© Тимур Лукьянов, 2008 — 2013
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 2:08 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой





Аристократ, обслуживаемый своими рыцарями

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 2:18 pm
Заголовок сообщения: На кухню заглянула я
Ответить с цитатой

а кухню заглянула я – туда, где блюда нам готовят.
Там, возле рыбы на столе сидит котяра, носом водит…
И, лапу быстро протянувши, на коготь рыбу нацепил,
Но повар наш его заметил и возопил, что было сил…
Пушыстик не повёл и ухом – расстроил повара совсем,
Запечатлел картину эту художник Жан-Батист Шарден.



Жан Батист Симеон Шарден
Натюрморт с котом и рыбой
1728
Холст, масло
Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 14, 2010 7:03 pm
Заголовок сообщения: Re: Рыба в ореховом соусе
Ответить с цитатой


орит при входе в залу факел
И ореол подобен нимбу.
Днесь дичь вкушали мы и рыбу,
А кости бросили собаке.

Ландскнехты ели во дворе.
Всё благочинно и уместно.
И всё бы вроде расчудесно,
Но, отчего-то, не вполне.

Всё оленину не несут,
И мясо бурого медведя,
И вепря хочется отведать -
Вознаградить себя за труд!

Прекрасна конная охота,
Кто отличился - будет сыт!
А как огромен аппетит! -
После охоты есть охота!

Как! Мясо всё вилланы съели?
Для добрых рыцарей французских
Доселе яства - лишь закуски!
Теперь приступим, в самом деле!



_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Terra Monsalvat -> АРХИВ КОРОЛЕВСТВА Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net