Зарегистрирован: 19.09.2007 Сообщения: 223 Откуда: Италия, Удженто
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 7:52 pm
Заголовок сообщения: Lu rusciu te lu mare
Друзья, не пора ли нам оживить наш чудный пир песнями и танцами?
Хочу вам предложить напев старинный, что в Апулии моей поется со времен Фридриха II, иль около того.
Сюжет сей песни прост и грустен: покидающий Апулию рыцарь, проезжает через болото, где слышит пение лягушек, что кажется ему шумом моря, и вспоминает он возлюбленную свою – королевскую дочь, умирающую от горя, ибо выдают ее замуж в Испанию. Наш рыцарь – который ей, конечно же, не пара, - отправляется воевать в Турцию (Апулия не раз подвергалась набегам турок и многие апулийцы сложили голову от их мечей). Перед вечной разлукой влюбленные обмениваются дарами: королевна дарит любимому цветок, а он ей – пальмовую ветвь и, конечно же, - свое сердце, которое «посылает» ей с голубкой.
Песню эту всегда исполняют в двух частях. Первая – очень нежная и лиричная:
Вторая же поется (и танцуется) в ритме pizzica – традиционного апулийского танца, родственного неаполитанской тарантелле и изначально имевшего ту же цель – исцеление от укуса тарантула, коих множество водится в Апулии. Поэтому танец очень своеобразный, и тоже – очень и очень древний.
Зарегистрирован: 11.12.2007 Сообщения: 714 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 10:05 pm
Заголовок сообщения: Re: Lu rusciu te lu mare
Lu rusciu te lu mare или ТАРАНТЕЛЛА
Lucia писал(а):
Друзья, не пора ли нам оживить наш чудный пир песнями и танцами?
Хочу вам предложить напев старинный, что в Апулии моей поется со времен Фридриха II, иль около того.
Сюжет сей песни прост и грустен: покидающий Апулию рыцарь, проезжает через болото, где слышит пение лягушек, что кажется ему шумом моря, и вспоминает он возлюбленную свою – королевскую дочь, умирающую от горя, ибо выдают ее замуж в Испанию. Наш рыцарь – который ей, конечно же, не пара, - отправляется воевать в Турцию (Апулия не раз подвергалась набегам турок и многие апулийцы сложили голову от их мечей). Перед вечной разлукой влюбленные обмениваются дарами: королевна дарит любимому цветок, а он ей – пальмовую ветвь и, конечно же, - свое сердце, которое «посылает» ей с голубкой.
Песню эту всегда исполняют в двух частях. Первая – очень нежная и лиричная:
Вторая же поется (и танцуется) в ритме pizzica – традиционного апулийского танца, родственного неаполитанской тарантелле и изначально имевшего ту же цель – исцеление от укуса тарантула, коих множество водится в Апулии. Поэтому танец очень своеобразный, и тоже – очень и очень древний.
иньорам, после гиппокрасса,
Уместно обратиться к танцам,
Подстать танцуют итальянцам
И трубадуры из Прованса.
Сюжет старинной песни грустен:
Апулию покинул рыцарь.
Душа разлукою томится,
И горькие на сердце чувства.
Принцессу замуж выдают,
В Испанию, за короля...
И рыцарь едет за моря,
Покоя мысли не дают...
В болоте квакают лягушки
И этот квак, как моря шум...
Мессер печальных полон дум,
Страдают любящие души...
Пускай же Турция трепещет
От апулийского меча!
Кровь апулийца горяча,
В заливе волны грозно плещут.
Цветок принцесса подарила,
А он ей - пальмовую ветвь...
И нежности не меркнет свет,
И духа не ослабнет сила!
Укус тарантула опасен,
Но не сломил удар судьбы!
Жив в Тарантелле свет любви
И мир для любящих прекрасен!
Как вдохновенна Тарантелла!
Играй, гитара, бубен бей!
Чтоб сердцу стало веселей,
Наполним гиппокрассом чаши!
_________________ Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
приглашаем послушать изумительную пассакалью от Secret Garden
Пассакалья от Secret Garden
Звучи, как чудо, пассакалья,
Сердца пронизывай печалью
И грустью светлою весны
Навеевай мечты и сны,
Высокою любовью тронь,
Надежду возведи на трон,
Всё красотою побеждай
И к Богу души обращай!
_________________ Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 2:04 pm
Заголовок сообщения: Рыба в ореховом соусе
Дорогие дамы и рыцари, наш пир продолжается!
И мы подаем на столы новые блюда
Pesce in salsa di frutta secca
Рыба в ореховом соусе
Аккуратно очистите и промойте черну (она же – групер), снаружи и изнутри полейте ее оливковым маслом, посолите и поперчите; положите рыбу в промазанную оливковым маслом сковороду или противень и поставьте ее тушиться в духовку,пока она не станет мягкой.
Тем временем приготовьте соус: растолките в ступке миндаль, кедровые орешки, предварительно замоченный и отжатый хлеб и зубчики чеснока. Когда у вас получится однородная масса, добавьте к ней лимонный сок и разбавьте соус соком, вытекшим при тушении рыбы. Посолите и перелейте соус в соусник.
На блюде, на котором вы будете подавать рыбу, выложите слой листьев салата-латука, сверху положите рыбу, украсьте ее ломтиками лимона и черными оливками и подавайте ее холодной с соусом в соуснике.
Боелема де Стомм. Натюрморт 1642-1644, дерево, масло
Musées Royaux des Beaux-Arts, Brussels
Зарегистрирован: 19.09.2007 Сообщения: 223 Откуда: Италия, Удженто
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 3:22 pm
Заголовок сообщения: Лимония
LIMONIA
ЛИМОНИЯ
Ингредиенты: несколько куриных грудок, сало, репчатый лук, миндаль, желтки вареных яиц (если нет миндаля), смесь разных специй (по вкусу), лимонный сок.
"Чтобы приготовить лимонию, обжарь курицу в сале вместе с луком. Мелко поруби очищенный миндаль, смешай его со свиным салом и добавь вариться к курице вместе со специями. Если же нет у тебя миндаля, добавь в получившийся при варке курицы соус желтки яиц, дабы загустить его, и когда настанет момент подавать блюдо, добавь в него сок простых или горьких лимонов."
Зарегистрирован: 19.09.2007 Сообщения: 223 Откуда: Италия, Удженто
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 3:23 pm
Заголовок сообщения: Pastissada scaligera per cangrande
Pastissada scaligera per cangrande
Рецепт этого блюда родился во времена Теодориха - короля остготов, столица королевства которого располагалась вообще-то в Равенне, но он часто и подолгу жил в Вероне (городе Скалигеров - отсюда и название блюда). Именно здесь, под Вероной, Теодорих победил в кровопролитной битве против Одоакра, и чтобы отпраздновать это грандиозное событие, позволил жителям города воспользоваться мясом лошадей, во множестве павших на поле боя.
Для его приготовления нам понадобится конина (одним большим куском), красное вино, репчатый лук, стебель сельдерея, несколько морковин, сливочное или оливковое масло, сало, мука, специи (гвоздика, лавровый лист, черный перец, сухой эстрагон), соль. Количество - по вкусу.
Итак, мясо замариновать в красном вине (как минимум - два дня).
В глиняной кастрюле обжарить тонко порезанные лук, сельдерей и морковь.
Вытащить мясо из вина, обсушить его, "начинить" кусочками сала и пестиками гвоздики, обвалять в муке и выложить в кастрюлю. Посолить и поперчить.
Варить час на среднем огне, иногда переворачивая.
Через час влить вино, в котором мариновалось мясо, добавить лавровый лист, щепотку эстрагона, снова поперчить и варить еще три часа, периодически помешивая. Готовое мясо нарезать на куски и полить процеженным соусом, в котором варилось мясо.
Зарегистрирован: 26.02.2009 Сообщения: 192 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 7:02 am
Заголовок сообщения: На пиру у труверов играли волынки
а пиру у труверов играли волынки,
А весёлые скрипки им в такт подпевали,
И на лицах у всех появлялись улыбки:
Так задорно в тот праздник шуты танцевали.
Много было гостей на пиру у Труверов,
Много знатных людей из фамилий достойных,
Много дам благородных, и их кавалеров,
Очень много монахов благих и пристойных.
Было много сервизов прекрасной посуды,
Три десятка столов на возвышенных козлах,
Поражённые гости вели пересуды:
Закатить такой пир – это очень непросто!
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 2:18 pm
Заголовок сообщения: На кухню заглянула я
а кухню заглянула я – туда, где блюда нам готовят.
Там, возле рыбы на столе сидит котяра, носом водит…
И, лапу быстро протянувши, на коготь рыбу нацепил,
Но повар наш его заметил и возопил, что было сил…
Пушыстик не повёл и ухом – расстроил повара совсем,
Запечатлел картину эту художник Жан-Батист Шарден.
Жан Батист Симеон Шарден
Натюрморт с котом и рыбой
1728
Холст, масло
Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Запрещается копирование и использование авторских материалов (стихов, песен, статей) из раздела "Королевство Труверов" без письменного разрешения администрации "Terra Monsalvat".
Публикации из остальных разделов форума "Terra Monsalvat" разрешены для некоммерческого использования без ограничений.
Указывать форум "Terra Monsalvat" как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.