Зарегистрирован: 11.12.2007 Сообщения: 714 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 5:47 pm
Заголовок сообщения: Песни о соколе
больше года сокола растил
И приручал, как я того хотел.
И клетку я его озолотил,
Но сокол взмыл и в небо улетел.
Таким красивым был его полет,
Что крылья золотились на заре!
На воле счастье сокол обретет,
А вы, друзья, молитесь обо мне.
ch zoch mir einen valken mere danne ein jar.
do ich in gezamete als ich in wolte han
und ich im sin gevidere mit golde wol bewant,
er huop sich гt vil hohe und flougin anderiu lant.
sit sah ich den valken schone fliegen:
er fuorte an sinem fuoze sidine riemen,
und was im sin gevidere alrot guldin.
got sende si zesamene die gerne geliep wellen sin!
Больше года я растил сокола.
когда я его приручил, как я того хотел,
и украсил его перья золотом,
он поднялся высоко и улетел в другие земли.
Я даже видел, кaк он красиво летел:
на лапке он нес шелковую ленточку,
в перьях все блестело красным и золотым...
пусть Бог соединит тех, кто истинно любит друг друга!
Миннезингер Дер фон Кюренберг
_________________ Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Последний раз редактировалось: Godefroi (Чт Янв 14, 2010 5:56 pm), всего редактировалось 1 раз
Достойная рыцарская баллада!
Интересно, есть ли где тексты таких баллад с подстрочными переводами, чтобы попытать счастья? _________________ Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Достойная рыцарская баллада!
Интересно, есть ли где тексты таких баллад с подстрочными переводами, чтобы попытать счастья? Smile
Мне тоже нравится.
Подстрочников баллад я нигде не встречала, увы.
Но сейчас у меня на столе лежит замечательная средневековая легенда (точнее, роман) под названием "Жизнь Роберта Дьявола, прославившегося своими пороками, однако названного впоследствии слугой Господа".
По этой легенде можно написать очень красивую балладу
Дорогие Труверы и Прекрасные Дамы,
Эта легенда о верном соколе, которую вы сможете прочесть ниже, основана на реальных событиях, и герои этой легенды – правители Барселоны XI века:
Рамон Беренгер II, граф Барселоны Жироны, Осоны, Каркасона и Разе (на каталонском - Ramon Berenguer II Cap d'Estopes), родившийся около 1054 года и погибший 6 декабря 1082 в лесу Перша-дель-Астор, у Барселоны, и его брат-соправитель - Беренгер Рамон II, прозванный «Братоубийца» (el Fratricida) (1054 — 1097/1099) - сыновья Рамона Беренгера I Старого, графа Барселоны, и Альмодис де Ла Марш.
Легенду эту рассказала Светлана на своем сайте, посвященном истории и традициям Испании http://spaintravel1.narod.ru/
Портрет Рамона Беренгера II
У графа Барселоны Рамона Беренгера I было два сына-близнеца: Рамон Беренгер II, которого из-за светлого цвета волос называли «Соломенная Голова» и Беренгер Рамон, позже получивший прозвище «Братоубийца». Умирая, отец завещал сыновьям править вместе, по полгода каждый. Каждые полгода в королeвском дворце Барселоны сменялись жильцы, и тот брат, период правления которого заканчивался, уезжал жить в замок, неподалеку от Барселоны. Как-то раз в честь смены королевского двора решили устроить пышную охоту на склонах горы Монтсень.
В ночь перед охотой Рамону Беренгеру приснился ужасный сон: он видел себя в крови и чувствовал, что корона сжимает его голову, причиняя невыносимую боль. С утра же, его замок был окутан густым туманом, в то время как над Барселоной светило яркое солнце. Несмотря на недоброе предчувствие Рамон «Соломенная Голова» все-таки отправился с братом на охоту. Во время дороги его верный сокол, привязанный к седлу лошади, не переставал кричать, словно предупреждая о надвигающейся опасности.
Спустя короткое время после начала охоты другой брат - Беренгер Рамон - сказал «Соломенной Голове», что уже убил двух крупных птиц и отправляется к жене в Жирону, оставив брата одного в лесу. Больше Рамона Беренгера живым никто не видел. Слуги же, привлеченные криками графского сокола, нашли бездыханное тело графа там, где он простился с братом. Одежда его была в крови, а в груди была рана от кинжала. Рамон был беззащитен перед убийцей, потому что, по дороге на охоту, томимый нехорошим предчувствием, отдал свой меч другу, прося защитить его в случае опасности.
Опечаленные друзья и слуги вместо охоты отправились с похоронной процессией в Жирону, так как именно туда уехал брат убитого, но, когда Беренгер Рамон вышел, чтобы встретить тело мертвого брата, присутствующие без слов поняли, кто убийца. Верный сокол графа, не разлучившийся со своим хозяином и после смерти, забил крыльями, резко закричал и стрелой напал на братоубийцу. Все увидели на одежде Беренгера Рамона пятна крови, и священник, вышедший из церкви, произнес библейскую фразу: «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?».
Когда же отпевали Рамона Беренгера, его верный сокол летал кругами над головой убийцы.
Во дворце Барселоны, где на троне сидел тот, кого все подозревали в убийстве, состоялся суд. Председателем суда был верный друг «Соломенной Головы», объявивший, что Рамон был убит кинжалом, хотя ни у кого из участвовавших в охоте кинжалов с собой не было, кроме как у двух графов, поскольку только им принадлежала честь носить такое оружие. Чистый кинжал жертвы находился в ножнах, привязанных к его поясу, в то время как брат его - Беренгер – так не смог объяснить «пропажу» своего кинжала.
Однако обвиняемый был выше обвинителя по рангу, и нужны были дополнительные доказательства. Во дворце открыли окна, и все присутствующие в зале ожидали знака с неба, и вдруг, в окно влетел верный сокол убитого Рамона и, подлетев к Братоубийце, сорвал когтями корону с его головы и бросил ее на землю, Все приняли это за знак, посланный Богом, как доказательство виновности графа.
Один из баронов вызвал Братоубийцу на поединок, чтобы защитить честь убитого Рамона, и, поскольку, по закону, граф не мог отказаться от такого поединка, то был вынужден принять вызов и вступить в бой.
Считалось, что во время поединка сам Бог наказывает виновного, помогая простым смертным найти преступника: проигравший признается виновным и даже королевский статус не может помешать вынести ему обвинительный приговор.
Барон Фольч первым же ударом свалил Беренгера на землю и, приставив к сердцу убийцы меч убитого им брата, заставил признаться в преступлении. После такого позора граф отказался от короны в пользу своего племянника - сына убитого им Рамона - а сам отправился в крестовый поход на правах обычного солдата.
И по сей день в Кафедральном соборе Жироны можно видеть красивое надгробие Рамона Беренгера II «Соломенной Головы», а рядом с ним - фигурку маленького верного сокола.
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 9:07 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
и это странно, впрочем, как и "соломенная голова" - звучит не слишком по дворянски
Согласна. В английском языке Рамона называют – Towhead – то есть, «Светловолосый». Думаю, что это более подходящее прозвище.
Вообще же estopas (tow) имеет (кроме других значений) также значения: пакля, кудель, очески льна – что, опять же, говорит о светлом цвете волос.
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 1:27 pm
Заголовок сообщения: Песнь о соколе
Песнь о соколе
Дер фон Кюренберга
в переводе В. Микушевича
Этот сокол ясный был мною приручен.
Больше года у меня воспитывался он.
И взмыл мой сокол в небо, взлетел под облака.
Когда же возвратится он ко мне издалека?
Был красив мой сокол в небесном раздолье:
В шелковых путах лапы сокольи,
Перья засверкали - в золоте они.
Всех любящих, Господи, ты соедини!
Образ сокола в средневековой Германии ассоциировался с влюбленным мужчиной и приманить, принять сокола – значит добиться любви.
Дворянин Дитмар фон Айст служил герцогу Генриху II Австрийскому в 70-х гг. XII в. и в своем творчестве тоже затронул соколиную тему:
…
Посреди зеленого луга
Жду печально милого друга.
Слышу взмах широких крыл.
Это сокол в небо взмыл.
До чего же ты, сокол, волен!
Знать, судьбою своей доволен!
Коли тяжким станет путь,
Ты присядешь отдохнуть.
В Германии ястребиная охота распространилась еще во времена Меровингов. Заядлыми сокольниками были многие германские императоры, в том числе, Фридрих I и Генрих VI. К этому времени изображение сокола появилось на печати рейха. Однако апогея соколиная охота достигла именно в XIII в. и стала неотъемлемой частью общественной жизни княжеских дворов. Символ сокола появляется повсюду: щиты и гербы рыцарей украшаются изображением сокола, он появляется на знаменах дворянских родов, практически становясь символом всего немецкого.
Фридрих полюбил соколиную охоту еще на Сицилии, и, вынужденный жить в Германии восемь лет, охотно ею занимался. После возвращения в Сицилийское королевство он, по словам Джованни Виллани: «заложил парк для ловли птиц в Пантано ди Фоджа в Апулии и охотничий заповедник в горах близ Гравины и Амальфи. Зиму он проводил в Фодже, а лето — в горах, предаваясь охоте». Внук лишь продолжил традицию деда Рожера II: по словам архиепископа Салернского Ромуальда Гварна (изв. в 1153-1181) «ради того, чтобы наслаждаться всеми радостями, кои дарует земля и вода, он основал большой заповедник для птиц и животных в месте, именуемом Фавара. …И некоторые холмы и леса в окрестностях Палермо он обнес стенами и устроил здесь Парко – приятный уголок для отдохновения, где под сенью разнообразных деревьев бродили во множестве олени, козы и дикие кабаны. …Скромные охотничьи забавы отвлекали его от забот и тревог государства».
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Запрещается копирование и использование авторских материалов (стихов, песен, статей) из раздела "Королевство Труверов" без письменного разрешения администрации "Terra Monsalvat".
Публикации из остальных разделов форума "Terra Monsalvat" разрешены для некоммерческого использования без ограничений.
Указывать форум "Terra Monsalvat" как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.