|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Galina Архитектесса Пространств Монсальвата
|
Добавлено: Пт Май 18, 2012 10:43 pm
Заголовок сообщения: Сонеты Микеланджело посвященные Данте |
|
|
Сонеты Микеланджело посвященные Данте
"Он боготворил Данте и любил Петрарку. Он примеривал к себе самому судьбу Флорентийского изгнанника и мечтал о такой же: "Fuss'io pur lui!.." ["Будь я, как он!.."].
Поэт-гражданин, поэт-борец, поэт-печальник своей истерзанной междоусобицами родины влек его с такой же силой, как поэт-философ, поэт-судия, вершивший в "Divina Commedia" страшный суд над смыслом событий и поведением людей. Великая поэма была его книгой книг. Он знал ее наизусть, он разбирался в сложностях ее структуры и в иерархии ее образов. Он был авторитетным дантологом. Леонардо совсем не иронически, а всерьез, хотя и со светской, подчеркнутой любезностью, предложил как-то раз спорившим с ним о Данте собеседникам обратиться за разъяснением к проходившему по площади Микеланджело. Только вечная мнительность скульптора могла заподозрить в таком обращении издевку и ответить грубой выходкой, которую описал Аноним" Эфрон.
Доменико Петарлини. Данте в изгнании. ок. 1860 г.
пустившись с неба, в тленной плоти, он
Увидел ад, обитель искупленья,
И жив предстал для божья лицезренья,
И нам поведал все, чем умудрен.
Лучистая звезда, чьим озарен
Сияньем край, мне данный для рожденья, -
Ей не от мира ждать вознагражденья,
Но от тебя, кем мир был сотворен.
Я говорю о Данте: не нужны
Озлобленной толпе его созданья, -
Ведь для нее и высший гений мал.
Будь я, как он! О, будь мне суждены
Его дела и скорбь его изгнанья, -
Я б лучшей доли в мире не желал!
Этот сонет, один из стройнейших по форме и прозрачности мысли, свидетельствует, как велико было у Микеланджело преклонение перед Данте, в котором он видел высший образец человека и художника.
Знаменательна и аналогия, проводимая между участью Данте и собственной судьбой. На стихотворении, видимо, отразилась работа над фреской "Страшный суд"; образы дантовского "ада" были в эту пору особенно близки Микеланджело. Вероятно время его создания конец 1545 - начало 1546 г.
ак будто чтим, а все же честь мала.
Его величье взор наш ослепило.
Что чернь корить за низкое мерило,
Когда пуста и наша похвала!
Он ради нас сошел в обитель зла;
Господне царство лик ему явило;
Но дверь, что даже небо не закрыло,
Пред алчущим отчизна заперла.
Неблагодарная! Себе на горе
Ты длила муки сына своего;
Так совершенству низость мстит от века,
Один пример из тех, которых - море!
Как нет подлей изгнания его,
Так мир не знал и выше человека.
Сонет варьирует дантовскую тему, развивая мысль терцетов предыдущего сонета в самостоятельное стихотворение. Написано оно в ту же пору - в конце 1545 - начале 1546 г. - и также вошло в "Диалоги" Джаннотти.
http://www.mikelangelo.ru/txt/20poet2.shtml
Последний раз редактировалось: Galina (Ср Май 23, 2012 8:21 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Артур Последний трубадур Окситании
|
Добавлено: Сб Май 19, 2012 3:24 am
Заголовок сообщения: |
|
|
Высокочтимая Архитектесса Галина!
Позвольте поблагодарить Вас за прекрасные сонеты Микеланджело! Хотя поэзия не является доминирующей в его творческом наследии, но её уровень таков, что позволяет говорить о нем, как о великом поэте. Для меня поэзия Микеланджело была настоящим Откровением, и знакомству с ней я обязан очень многим. Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2014 2:16 pm
Заголовок сообщения: |
|
|
Артур писал(а): | Высокочтимая Архитектесса Галина!
Позвольте поблагодарить Вас за прекрасные сонеты Микеланджело! Хотя поэзия не является доминирующей в его творческом наследии, но её уровень таков, что позволяет говорить о нем, как о великом поэте. Для меня поэзия Микеланджело была настоящим Откровением, и знакомству с ней я обязан очень многим. Спасибо! |
Великий человек велик во всем. Я тоже люблю сонеты Микельанджело.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2014 2:21 pm
Заголовок сообщения: Сонет |
|
|
ДАНТЕ